Mahlgut-1: Erfahrungsberichte

Diskutiere Mahlgut-1: Erfahrungsberichte im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich würde zuerst mal ohne grosse Investitionen mit RDT experimentieren. Die gewünschte Menge Bohnen in ein Sieb füllen, 3-4 Wassertropfen drauf,...

  1. #61 pressomacchiato, 02.03.2015
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    Ich würde zuerst mal ohne grosse Investitionen mit RDT experimentieren. Die gewünschte Menge Bohnen in ein Sieb füllen, 3-4 Wassertropfen drauf, Hand drauf und gut schütteln. Wie eine Haarspraydose :) Normalerweise hat es noch genug "Luft" im Sieb, so dass alle Bohnen gleichmässig befeuchtet werden. Dann in die Mühle kippen, Sieb abtrocknen und mahlen (in die Schublade). Die Schublade dann rausnehmen, leicht klopfen, damit sich das ganze Kaffeemehl auf eine Seite sammelt und dann das ganze Kaffeemehl ins Sieb schütten.
     
  2. #62 janosch, 02.03.2015
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    ... RDT in der verpackung oder airscape-dose hat in meinen versuchen nicht funktioniert

    ich habe zuerst ein paar tropfen wasser in einen ventilbeutel zu den bohnen gegeben und über nacht einziehen lassen ... die feuchtigkeit war auch komplett verschwunden, allerdings kam es immernoch zu starker statischer aufladung beim mahlen

    dann habe ich bohnen portionsweise in reagenzgläser abgefüllt und jeweils mit 2 tropfen wasser pro glas bestückt ... auch hier der selbe effekt ... wasser weg, statik da

    ich denke das kann man 1:1 auf die airscape-dosen übertragen ... ;)

    ich machs auch so wie schon angesprochen :

    bohnen abwiegen, leicht betreufeln, schütteln, mahlen ... bei dieser reihenfolge gibts nahezu keine aufladung, die anhaftungen an der mühle liegen unter 0,1g


    Grüße
     
  3. masaha

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    Ich danke euch erstmal und versuche weiter mein Glück :)
     
  4. #64 Barista, 02.03.2015
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    Wir konnten am Wochenende auf einem kleineren Treffen ja auch zwei Mahlgut ausprobieren und (mit ein wenig WDT) blieb nichts hängen. 16 g rein, 15,9 g raus. Wenn überhaupt, waren die Anhaftungen gering.

    Bei der Benutzung der MG habe ich es als sehr wichtig empfunden, dass die Mühle mit den Saugnäpfen einen sicheren Halt hat. Wir hatten eine etwas rauhe Arbeitsfläche (und noch haufenweise Kaffeebrösel), weshlab das nicht so recht gegeben war. Wer mit der MG liebäugelt, sollte daher zuvor schon mal überlegen, wo er die hinstellen kann. Ich würde versuchen, einen festen Platz zu finden, auf dem die Mahlgut immer stehen kann. Die MG jedesmal aufzubauen ist meiner Meinung nach nicht zielführend. Es ist zwar eine Handmühle, aber keine Mühle für die freihändige Bedienung.
    Meine Anregung an Mick war auch, dass eine Halterung für die Mühle noch einiges bringen würde. Eine konkrete Idee habe ich zwar nicht, aber irgendeine Schiene ö.ä., die man fix an der Arbeitsfläche anbringt und an der man die MG festklemmen kann.
     
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  5. #65 kiw1408, 02.03.2015
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  6. #66 pressomacchiato, 02.03.2015
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.2015
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    Zum Thema Halterung: Wenn ich mich richtig erinnere, dann hat mick_we ganz am Anfang eine "Arbeitsplatte" als Add-on erwähnt. Ich vermute, das kommt dann irgendwann.
    Meine Erfahrung auf einer glatten Arbeitsfläche aus Naturstein ist, dass die Mühle bombenfest hält. Vorausgesetzt die Arbeitsfläche und die Saugnäpfe sind sauber. Ich vermute, eine Acrylplatte, die etwas grösser ist als die Mühle, tut es genauso gut. Ich überlege auch, mir eine solche Acrylplatte zu besorgen und es damit zu probieren. Dann kann die Mühle fix auf der Acrylplatte "kleben" bleiben und ich kann sie ohne Einschränkung auf jeder Oberfläche benutzen. Vor allem ist sie dann beweglicher. So eine Platte kostet bestimmt nicht die Welt. Ausserdem gibt es Acrylplatten in allen möglichen Farben.
     
  7. Piezo

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    Gerade hat Michael ein kleines Video zum aktuellen Thema eingestellt:

     
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  8. #68 pressomacchiato, 02.03.2015
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    Hab mir das Video angeschaut. Da sieht man auch die "Platte", die ich meinte: die Mahlgutstation.
    Vorsicht mit dem Ceranfeld! Die Saugnäpfen haften so gut, dass beim Lösen die Gefahr besteht, das Ceranfeld aus der Halterung rauszuziehen. Keine Ahnung, wie das/mein Ceranfeld genau befestigt ist, aber offenbar vertikal nicht so wahnsinnig gut.
     
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  9. Mi3

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    Nachdem das halbe Kilo Reis keine Besserung brachte in Bezug auf die benötigte Kraft beim Mahlen, war ich heute Mittag bei Feinkost Albrecht und habe einen Kilosack verbrannte Kaffeekirschkerne mitgenommen.
    Das war dann sozusagen mein Workout heute Abend :mad::D
    Es wird langsam besser, immerhin kann ich mit der Kurbel schon komplette Umdrehungen machen, auch wenn flüssig etwas Anderes ist. Beim Mahlgrad bin ich jetzt auf ca. 9 runter. Zumindest die richtige Richtung.
    Ich nehme einfach mal an dass meine MG1 nicht ordentlich eingemahlen war. Wie ist denn bei euch so der typische Espresso-Mahlgrad?

    Grüße,
    Michael
     
  10. masaha

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    Bei mir liegt der Espressobereich zwischen 6-8.
     
  11. #71 wernerscc, 03.03.2015
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    Meine MG-1 kam heute. Hab erstmal versucht 'ne Handvoll Basmati Reis bei Stufe 7,5 durchzumahlen. Ging nicht. Hab dann auf Stufe 12 den Reis mehr schlecht als recht durchgewürgt. Die Mühle ausgesaugt und begonnen, mit Kaffee zu mahlen. Das ging zwar schwer, aber deutlich besser als der Reis. Dann ein paar Mahlungen und Testbezüge mit dem 1er Accurato auf Stufe 7 und 8, die in die Hose gingen. Ganz ordentlich wurde es dann bei Stufe 7,5 mit 9 gramm mit dem Luccaffe Mr. Exclusive. RDT ist Pflicht, sonst bleibt viel zu viel Kaffee im Mühlenausgang hängen. Aber für den ersten Abend mit der MG-1 bin ich ganz zufrieden, auch wenn das Mahlen mit ihr, wie alles um das Thema Espresso, kein Selbstgänger ist.
     
  12. #72 janosch, 03.03.2015
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    ... basmati ist auch viel zu hart ;)

    such hier im forum mal nach "pre-boiled" oder vorgekochtem reis, dann findest du berichte zum einmahlen

    mit dem vorgekochten reis gehts besser


    Grüße
     
  13. #73 Bob de Cafea, 04.03.2015
    Zuletzt bearbeitet: 04.03.2015
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    Hast du das ausprobiert? Parboiled (nicht pre boiled wenn dann pre-cooked) Reis kriegst du durch keine Handmühle, da wette ich mit dir! :D
    Milchreis und Basmati, ja ansonsten no way!
    Ich weiß nicht was parboiled Reis in den USA ist (daher kommt dieser Mythos), aber bei uns ist das Langkornreis.
    Ich habe aus jedem Discounter parboiled Reis probiert zu mahlen, ohne Beschädigung der Mühle, nicht möglich.
    Effiziente Effekte beim "breaking in" erzielt man ja nur, wenn der Mahlgrad beim Einmahlen mindestens "espressoähnlich" oder feiner eingestellt wird.

    Ach ja: Ich kann lesen und auf den Verpackungen stand jeweils "Parboiled-Reis" :)
     
  14. #74 kiw1408, 04.03.2015
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    Hab nach langem überlegen nun auch beschlossen die Mahlgut zu bestellen. Bin gespannt und freue mich auf meine erste Handmühle :)
     
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  15. #75 pressomacchiato, 04.03.2015
    Zuletzt bearbeitet: 04.03.2015
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    Nach 2 Tagen Kurbeln mit der MG-1 möchte ich nun auch meine hauptsächlich persönlichen Überlegungen, Eindrücke und Erfahrungen zusammenfassen. An dieser Stelle muss ich noch festhalten, dass die MG-1 meine erste Handmühle und meine erste Single Dose Mühle ist. Entsprechend fehlen mir die Vergleichsmöglichkeiten.

    Motivation
    Ich wollte schon länger, mehrere Kaffeesorten probieren, ohne warten zu müssen, bis die Mühle leer war. Es sollte spontan möglich sein, zwischen 2-3 verschiedenen Bohnen zu wechseln: eine für Cappuccino, eine für Espresso, eine zur Horizonterweiterung, eine für andere Geschmäcker, usw. Damit war für mich klar, dass nur ein Single Doser ohne nennenswerten Totraum in Frage kam.

    Kriterien
    Die wichtigsten Kriterien waren Grösse, Preis und Espressotauglichkeit. Die momentan verfügbaren Single Doser (HG one, CB1, MG-1, VL M3, …) sind optisch zwar sehr unterschiedlich, gefallen mir aber alle sehr gut. Deswegen stand der optische Eindruck nicht mehr auf der Liste. Ob elektrisch oder nicht war für mich ebenfalls nicht relevant. Es gab genug Benutzer, für die das Kurbeln kein Problem darstellte. Warum sollte es dann für mich ein Problem sein?

    Grösse: Die Mühle sollte in meine "Ecke" passen und da stationär betrieben werden. Bei Handmühle bedeutet das, dass noch genug Platz zum Kurbeln vorhanden sein sollte. Die HG one hatte da wg. der Höhe schon mal einen Nachteil. Die CB1 hatte knapp noch Platz.

    Preis: Wer rechnen kann, ist klar im Vorteil ;) Der Mehrpreis der CB1 und der HG one gegenüber der MG-1 lässt sich zwar durch einen mehr oder weniger objektiven Mehrwert sehr gut begründen: elektrischer Antrieb, in der Praxis bewährt, grösseres Mahlwerk, … Diese Features und Vorteile standen jedoch nicht zwingend auf meiner Prio 1 Liste. Die MG-1 hatte noch den Nachteil, dass es keine Erfahrungsberichte gab. Das Risiko war somit grösser.
    Die VL M3 habe ich aus Preisgründen von vorne rein ausgeschlossen. Ich bin noch nicht bereits, für eine Mühle so viel auszugeben :) Vielleicht ändert das noch mit der Zeit.

    Espressotauglichkeit: Das habe ich rein subjektiv, nach dem Motto the bigger the better, entschieden. Ausserdem gab es in den englischsprachigen Foren die eine oder die andere Aussage von Besitzern der Lido (1), dass ihre Stärken eher French Press ist und weniger Espresso. Diese Berichte haben mich dann dazu veranlasst, die "kleinen" Handmühlen (Lido, Lido 2, Rosco, …) definitiv von der Liste zu streichen.
    Das ist zwar alles sehr subjektiv, ich kann jedoch sehr gut damit leben.

    And the winner is ...
    Nach etwas Grübeln, Kaffeesatz lesen und einer spontanen Bauchentscheidung, habe ich die MG-1 bestellt.
    Die folgenden Absätze beziehen sich somit nur noch auf die MG-1.

    Optik und Handling
    Wie bereits oben erwähnt, war die Optik der drei verbliebenen Single Doser kein Ausschlusskriterium mehr für mich. Wer sich für einen Single Doser entscheidet, muss sich jedoch bewusst sein, dass die ganze Espressozubereitung mit einer Handmühle nun anders läuft als mit einer "normalen" elektrischen Mühle. Es hat ein paar Nebenwirkungen. Man arbeitet viel sorgfältiger und die Ergebnisse sind entsprechend konstanter. Man braucht etwas mehr Zeit. Man hat ein "Werkzeug", das "angepackt" werden will. Es ist physische Arbeit. Ein einfacher Knopfdruck reicht nicht mehr und somit ist das eine klare Umstellung. Ob das Vor- oder Nachteile sind, ob das einem passt oder nicht, muss jeder für sich entscheiden. Ausserdem muss jeder für sich entscheiden, welche Mühle optisch besser in die eigene Kaffeeecke passt.

    Kurbeln
    Ich hatte von Anfang an nicht das geringste Problem beim Kurbeln. Auf meiner glatten Arbeitsfläche aus Naturstein halten die Saugnäpfe bombenfest. Solange alles sauber ist. Mühle mit der linken Hand an der linken Säule festhalten und mit der rechten Hand von Anfang an beherzt kurbeln. Bis jetzt hatte ich kein einziges Problem mit den mittleren Röstungen. Ganz helle Röstungen und 3rd Wave sind nicht unbedingt mein Geschmack.
    Allerdings sobald die Saugnäpfe nicht mehr wirklich halten, gestaltet sich das Kurbeln auch nicht mehr so kinderleicht. Die Saugnäpfe sind eine sehr grosse Hilfe.

    Grind Retention
    RDT ist Pflicht. Ohne RDT bleiben bei 7.5g Kaffeebohnen mindesten 2g an der Mühle haften. Mit RDT muss man die paar Krümmel suchen.
    Momentan fühle ich die Bohnen in ein LM 1er Sieb, bei dem ich aufgrund der Füllmenge mittlerweile gut abschätzen kann, wann ich 7.3-7.5g Kaffeebohnen drin habe. Dann gebe ich 3 Wassertropfen dazu, gut schütteln (wichtig!) und schon kann es losgehen.

    Mahlgutqualität
    Subjektiv selbstverständlich die beste Mahlgutqualität, die es gibt :D
    Im Ernst. Ich glaube, die Unterschiede zu meiner Bezzera BB005 kann man nur in einem direkten Vergleich genau "beziffern". Meine Motivation dafür ist aber momentan sehr gering. Ich bin zu beschäftig mit dem neuen "Spielzeug". Der Koffeinflash hält immer noch an :D
    Geschmacklich bin ich auf jeden Fall sehr zufrieden. Deswegen wird der direkte Vergleich auf unbestimmte Zeit verschoben.
    Optisch sieht das Mahlgut zwar deutlich anders als das Mahlgut der BB005 aus. Irgendwie "körniger". Die Gründe sind mir jedoch unklar. Vielleicht liegt es an RDT. Vielleicht liegt es an der Mahlwerkgrösse. Wer weiss.

    Schwächen
    Es wäre jetzt etwas unglaubwürdig, wenn ich behaupte würde, dass die MG-1 keine Schwächen hätte. Schlussendlich gibt es kein perfektes Produkt. Aus meiner Sicht (!) und in meinem (!) alltäglichen Gebrauch ist die grösste und vielleicht einzige Schwäche, falls man sie so nennen will, die Tatsache, dass man die Kurbel nicht über die vordere rechte Schraube fixieren kann, um den Mahlgrad einfacher und vor allem genauer verstellen zu können. Manchmal will ich den Mahlgrad nur um 1/4 oder 1/5 Grad verstellen. Das geht zwar, aber nicht so schnell und einfach wie ich es mir gewünscht hätte. Das legt vielleicht auch an der noch fehlenden Routine. Ich bin trotzdem froh, dass mick_we einen entsprechenden Add-on bereits in der Pipeline hat ;)

    Fazit
    Ich habe den Kauf bis jetzt keine einzige Sekunde bereut. Ich hoffe nur, dass ich jetzt nicht zum Single Doser Sammler mutiere. Die CB1 und die Bravo Debut würden mich nämlich immer noch reizen :eek:
     
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  16. #76 kiw1408, 04.03.2015
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    Sehr schöner Bericht!!
    Geht der Trend nicht zum Zweit Single-Doser? ;)
     
  17. #77 pressomacchiato, 04.03.2015
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    :eek: Hoffentlich nicht :rolleyes:
     
  18. #78 janosch, 04.03.2015
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    ... du hast recht, es muss par-boiled , nicht pre-boild heißen ... steht so auch auf der packung hierzulande ;)

    ich habe meine HG damit eingemahlen, das ging schon in die arme, aber war machbar ... basmati konnte ich gar nicht durchdrehen


    Grüße
     
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  19. #79 Bob de Cafea, 04.03.2015
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    Sehr spannend, bei mir wars gerade umgekehrt.
    Ok, hier gibts also auch nix Absolutes!

    :D

    Hilft nur ausprobieren! Wieder zurück auf Anfang!
     
  20. mat76

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    @pressomacchiato

    Toller Bericht, danke für die Arbeit.
     
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Mahlgut-1: Erfahrungsberichte

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