Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

Diskutiere Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Habe seit letztem Sommer zwei Airscape-Dosen. Bei beiden Dosen riechen die Dichtungen nicht unangenehm, ABER: die Dichtungen haben sich verfärbt....

  1. JKaffee

    JKaffee Mitglied

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    Habe seit letztem Sommer zwei Airscape-Dosen. Bei beiden Dosen riechen die Dichtungen nicht unangenehm,
    ABER: die Dichtungen haben sich verfärbt. Selbst die in der Deckelmitte.
    Ist heute besonders aufgefallen, da eine dritte Dose hinzugekam.

    [​IMG]

    Normaler Reiniger hilft da nicht.

    Viele Grüße

    JKaffee
     
  2. #462 lumi, 03.03.2015
    Zuletzt bearbeitet: 25.11.2015
    lumi

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    Gilbender Kunststoff eben – und Glücksache, dass Kaffeebohnen farblich in die selbe Richtung gehen ;)
     
  3. #463 Ranger Kevin, 04.03.2015
    Ranger Kevin

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    Nee, das liegt definitiv am Kaffee.
    Das sind Silikondichtungen, genauso wie IKEA die früher bei ihren "Einmachgläsern" verwendet hat. Ich hatte da den selben effekt, außerdem an einer etwas anderen Dose vom Möbelhaus und ich habe es auch an dem Silikon festgestellt,
    mit dem ich den Deckel meines Mühlenhoppers beschwert habe. Damit einher geht nach einiger Zeit ein strenger, Ranziger Geruch, das muss definitiv von Ausdünstungen der Kaffeebohnen kommen.
     
  4. #464 Loeffelbaer, 04.03.2015
    Zuletzt bearbeitet: 06.03.2015
    Loeffelbaer

    Loeffelbaer Mitglied

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    Öhm, ich habe die jetzt das erste Mal eingeweicht, nachdem mir der unangenehme Gestank aufgefallen war. Davor wurde alles nur kurz unter fließendem warmen Wasser mit den Fingern abgewischt und fertig. Also entweder, euer Kaffee riecht nach gammeligem Kaffee im Biomüll oder meine Nase ist zu fein.. ;)
    Und btw, die Dose riecht bei mir gar nicht.. (Edelstahl?!) Kein Plastikdeckel, kein Innendeckel! Nur die Dichtungen..

    edit: Also nachdem ich die Dose nun ca. 2 Wochen nicht verwendet habe, hat sich der Geruch wieder verflüchtigt und die Dichtungen riechen nach nichts.
     
  5. joside

    joside Mitglied

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    Seid ihr insgesamt zufrieden mit den AirScape Dosen? Bin am überlegen mir zwei Stück zuzulegen...
     
  6. mooniac

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    Kauf lieber die kleine Dosen, passt gut 250gr jede.
     
    sumac gefällt das.
  7. joside

    joside Mitglied

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    @mooniac
    Warum genau die kleinen?
    Ich hab öfters 500g Packungen und mit Filterkaffee und Espressobohnen da von daher wäre es praktisch jeweils die gesamte Packung versenken zu können.
     
  8. mooniac

    mooniac Mitglied

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    Genau für die Anwendung (täglich entnehmen) würde keine große kaufen. Ich selber habe zwei kleine.

    Um die z.B. 17gr Kaffee zu entnehmen zu erst kommt der erste Deckel Weg (der liegt nur drauf gesteckt) und dann der zweite (tatsächlicher) Deckel der auf die Bohnen immer liegt, ähnlich einem Kolben mit der Dichtung drumherum.
    Dieser Deckel sitzt ziemlich fest in der Dose (was positiv ist) und erfordert etwas Kraft ihn raus zu ziehen. Rein geht leichter. Solang die Dose voll ist bzw. über die Hälfte ist gut. Wird aber deine große Dose zur Hälfte oder weniger leer, ist dann ziemlich langer Weg was der fest sitzender Deckel mehrmals am Tag zurücklegt,
    a) wird mit der Zeit lästig,
    b) das geht irgendwann auf die Dichtung und Ersatz habe keinen gesehen.

    Für lagern/aufbewahren aufgebrochener 1-Kilo Packungen (500gr drin und die restlichen 500gr auf die zwei kleine Dosen für der täglichen Gebrauch geben) würde mir selber vielleicht auch zulegen aber für den täglichen Gebrauch, nicht.
     
  9. joside

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    Hab mir nun zwei große AirScape Dosen bestellt und seltsamerweise ist der oberste durchsichtige Deckel der roten Dose ohne Ventil und der schwarze mit Ventil ausgestattet. Weiss jemand warum?
     
  10. #470 Baristova, 25.09.2015
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    In der neuen Auflage der Dosen ist der durchsichtige Deckel nicht mehr mit Ventil.
    Der Nutzen war sowieso begrenzt, entscheidend ist das Ventil im beweglichen schwarzen Deckel.
     
  11. joside

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    Alles klar, danke @Baristova :)
     
  12. #472 shepardos, 08.10.2015
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    und was ist wenn man den frischen Espresso inklusive Original Tüte vakumiert und dann einfriert? Verliert es dann auch an aroma?
     
  13. #473 frankie_four, 09.10.2015
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    Das kommt unter anderem auf die Lagerdauer an. Je länger die Bohne liegt, desto höher die Gefahr der Kryonisierung, also dem Austrocknen des Gefriergutes.

    Auch ist nicht zu vergessen, dass viele Aromakomponenten recht große Moleküle sind, die beim Einfrieren erstmal keinen Schaden nehmen, da die sich im Restwasser der Bohne sammeln, welches sowieso nicht einfriert.
    Je schneller das Gefrieren erfolgt, desto schonender ist es für die Zellstruktur, weil das Wasser nicht die Zeit hat sich auszudehnen, somit die Zellen nicht beschädigt werden und alle Zellbestandteile (auch Aromakomponenten) auch beim Auftauen in der Zelle bleiben.
    Bei langsamen Einfrieren ist dies nicht gegeben, die Zellstrukturen gehen durch das sich ausdehnende Wasser kaputt und der Zellinhalt tritt beim Auftauen aus und verschwindet im Äther
     
  14. #474 crimp2333, 13.12.2015
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    Angetrieben von einem neuen Umweltschutz-Trend, dem "Zerowaste", wollte ich mir bei meinem lokalen Röster Bohnen direkt in mein Vorratsbehälter einfüllen lassen. Es ist eine Edelstahl-"Urne" von Tchibo mit einem Fassungsvermögen von etwa 550g Kaffeebohnen.
    Dabei stieß ich im Laden auf zwei Probleme:
    Erstens war es dem netten Herren nicht möglich die Dose aufzufüllen und abzuwiegen, da er das Gewicht nicht kannte und es nicht für möglich hielt vorher mal eine Kalibierung vorzunehmen.
    Zweitens gab er mir den Hinweis, dass Kaffeebohnen in Metallbehältern reagieren (können) und so nicht gelagert werden sollen und dass die Lagerung der Kaffeebohnen in seinen nur locker verschlossenen Papiertüten in Ordnung sei, da es sich noch um die ganze Bohne handelt.

    Hm, dann ging ich letztlich doch mit Papiertüte(Müll) und dem schlechten Gefühl aus dem Laden, dass meine Tchibo Urne nicht tauglich ist.
    (Nachtrag: so recht weiß ich nicht,welches Metall von Tchibo verwendet wurde.)

    Kann jemand etwas zur Lagerung in Metallbehältern beisteuern und hat jemand Bohnen gekauft und dabei sein eigenes Gefäß bereits mitgebracht?
    (mir ist bewusst, dass Kaffee keine gute ökologische Bilanz hat.Dazu kommen Mühle, Maschine und Stromverbrauch für ein am Ende etwa 25ml großes Getränk. Dennoch möchte ich in meinem Rahmen möglichst nachhaltig einkaufen,regionalen Handel unterstützen und nicht unnötig Verpackungen einkaufen, die schon nach 1h im Müll landen)
     
  15. #475 frankie_four, 13.12.2015
    frankie_four

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    Das Problem kann das Öl auf den Kaffeebohnen sein. Durch dIe Lagerung kann es zur Oxidation kommen und die Bohnen werden ranzig. Eine Metalloberfläche wirkt dabei als Katalysator.

    Es gibt Kaffeetüten bei denen es so aussieht, als ob der Kaffee direkt Kontakt zu einer Metalloberfläche hätte. Diese Kartonagen sind mehrlagig und zwischen Alu und Bohme gibt es noch mindestens eine weitere Schicht aus Kunststoff.
     
  16. #476 crimp2333, 13.12.2015
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    @frankie4:
    danke für den Hinweis. Die tüten von meinem Röster sind nur aus Papier. Innen evtl gewachst oder sowas in diese Richtung. Mein Ziel wäre es möglichst nicht jedensmal eine neue Tüte zu bekommen.

    würde das Metall auch auswirkungen haben, wenn ich die Bohnen in einen Leinenbeutel oder Papier hülle und dann in den Behälter gebe? Der Metallbehälter schließt schön dicht und ich würde ihn gerne verwenden.
     
  17. #477 Aeropress, 13.12.2015
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    Du kannst die Bohnen doch einfach in der Tüte des Ladens lassen, und falls Du um den Müll besorgt bist nimmst Du halt die Tüte beim nächsten mal wieder mit zum Laden und verwendest sie immer wieder. Viel besser als Deine Dose wäre wenn Du länger an einer Packung verbrauchst ein Tightvac Coffeevac. Die hab ich mir vor Jahren mal selber aus USA importiert als es die hier noch nicht gab, heute kann man die bei vielen Versendern oder ebay erwerben, damit wird innen ein Vakuum erzeugt was die Haltbarkeit natürlich massiv fördert.
     
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  18. KaffeeO

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    also ich verschließe die angebrochenen Tüten immer indem ich sie oben doppelt falte und dann einen Klipp drauf mache.
    Bei Papiertüten ist das ggf. was anderes.

    Warum nicht eine passende Dose kaufen und diese zum Röster mitnehmen, wenn man seine Böhnchen nachkauft? direkt dort passend einfüllen lassen
    dann gibts gar keinen Müll mehr in Form von Tüten etc. :)
     
  19. #479 Augschburger, 14.12.2015
    Augschburger

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    Das will er doch - genau das war doch Anlass für seinen Beitrag... :confused:
     
  20. KaffeeO

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    oops.. hatte beim Lesen/Antworten verpeilt.. :D hihi
     
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Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

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