Dinkel zum reinigen

Diskutiere Dinkel zum reinigen im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich hab's am Wochenende probiert, funktioniert super! :)

  1. #21 DerPureGenuss, 02.03.2015
    DerPureGenuss

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    Ich hab's am Wochenende probiert, funktioniert super! :)
     
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  2. #22 Carboni, 02.03.2015
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    [​IMG]

    Ich habe mich am Wochenende getraut[emoji4] Es stand eine Einladung zum Brunch an und ich sollte den Kuchen mitbringen. Normalerweise soll kein Espresso rein, aber ich mache das schon seit Jahren so, weil der Kuchen sonst sehr süß ist. Also habe ich wie immer meine Mühle mit 30g Dinkel gereinigt, nach dem Dinkel habe ich noch ein paar Kaffeebohnen gemahlen. Das ganze aus dem Dosierer geklackt und unter das Mehl gemischt.
    [emoji4] Der Kuchen hat wie immer gut geschmeckt.
    Kann mir auch nicht vorstellen, daß nach einem Kilo Kaffee, irgend etwas ranzig ist in der Mühle.
     
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  3. Elch

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    Hallo !
    Spricht eigentlich irgendetwas dagegen mal 200g Dinkel oder gar Roggen mit der Kaffeemühle zu mahlen ?
    Besser gefragt macht das schon jemand von euch so ?
    Ich würde mir gerne eine Getreidemühle ersparen aber ab und an trotzdem selbst Mehl mahlen.
    Gruß
     
  4. #24 Carboni, 02.03.2015
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    Eigentlich nicht. Aber bedenke, vor dem Getreide mahlen musst du die Mühle von Kaffee - Rückständen befreien. Passt ja nicht überall zu Mehl mit Kaffee Geschmack. Dann musst du die Mühle von den Mehlrückständen befreien und dazu erst mal wieder den passenden Mahlgrad finden.
    Besser ist da eine alte Handmühle vom Flohmarkt zum Getreide mahlen. Habe ich sehr lange so gemacht, bis ich mir die Getreidemühle gekauft habe.
     
  5. Elch

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    Hallo
    Danke schon mal.
    Reinigen und Mahlgrad wieder finden sollte bei der Cb1 das kleinste Problem darstellen.Da würde meine alte Handmühle reinigen länger dauern :D.
    Sollte der Mahlgrad feiner oder eher gröber als Espressofein sein (nur so als grobe Orientierung)?
    Gruß
     
  6. #26 Carboni, 02.03.2015
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    Musst du ausprobieren. Bei der alten Mocca - Mühle habe ich immer gröber gemahlen, so richtig Espressofein war auch nicht mehr möglich. Aber zum Beispiel Mehl zum Soßen binden, kann ja nicht fein genug sein. Kommt eben einfach darauf an, wo für du es verwenden möchtest. Schroten für Frischkornbrei ging immer sehr gut damit.
     
  7. Elch

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    Danke dann werd ich mal rumprobieren.Wäre ja super wenn das geht.
     
  8. #28 littlelintz, 06.03.2015
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    Also an der Stelle muss ich jetzt doch mal nachhaken:
    Ich hab zwar "nur" eine Graef cm800 aber die ist mit zwei Handgriffen so auseinandergebaut dass ich alles wunderbar abpinseln/abwischen kann und eventuelle Reste einfach absaugen kann. Das dürfte doch noch einmal günstiger und schonender sein, oder hab ich da was grundsätzlich falsch verstanden?
     
  9. #29 Zockerherz, 06.03.2015
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    Doch schon korrekt so, die Graef kannst du wunderbar einfach zerlegen, abpinseln und aussaugen, mache ich auch jede Woche. Aber es geht hier darum, dass der Dinkel dass Kaffeefett aufsaugen soll. Zumindest soweit es geht, das bekommst du durch einfaches Pinseln nämlich nicht weg. :) Riech doch einfach mal nach ein paar Tagen immer mal am Siebträger, da wirst du merken, dass der anfängt seltsam zu riechen, so nach ranzigem Kaffeefett, trotz Spüli und täglicher Reinigung setzt sich das fiese Kaffeefett einfach fest.

    Es gibt zwar chemische Reiniger wie das Grindz von Urnex, aber da kostet die Dose 20,- und reicht für ca. 10 Anwendungen. (laut Hersteller). Und nicht jeder möchte sich soetwas in die Mühle kippen, auch wenn es vielleicht unbedenklich ist. :) Ich bin auch schon auf der Suche nach Dinkelkörnern, um die Mühle mal zum Bohnenwechsel kurz zu reinigen um das Kaffeefett zu entfernen so gut es geht. Meine Letzte Malabar Röstung war so glänzend ölig wie Kim Kardashians Popo Bild.:D

    Und wenn du jetzt so hochrechnest, ist der Dinkel günstiger als die Chemische Keule und vermutlich auch Umweltfreundlicher. :)
    Aber Letzteres ist dann nur eine Vermutung meinerseits :)
     
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  10. #30 arlecchino, 06.03.2015
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    Hallo zusammen,
    Dann jetzt noch eine blöde Frage von mir, bevor ich durch die halbe Stadt renne: Wo bekomme ich die Dinkelkörner? Uns Eck wären Tengelmann, Rossmann und Aldi...
    Gibt's das da irgendwo oder muss ich in einen richtigen Bioladen?

    Ich hab die ehrlich gesagt noch nie bewusst gesehen.

    Grüße Max
     
  11. Ole_S.

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    Beim Rossmann meines Vertrauens hatten sie welche. Die gab's im Regal mit den anderen Bio-Eigenmarken.
     
  12. Curry

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    DM hat sowas auch, sowie jeder normale Bioladen.
     
  13. blu

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    Hi,
    bei uns problemlos im Alnatura und in der DM-Drogerie.
    lg blu
     
  14. #34 Carboni, 06.03.2015
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    Tengelmann ist doch Kaisers oder? Jeder gut sortierter Supermarkt, hat doch heut zu Tage, eine Bioecke. Einfach mal fragen im Laden. Sollte kein Dinkel da sein, kannst du auch Weizen nehmen.
     
  15. Matvey

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    Ich hatte ein folgendes Problem mit Dinkel: ich habe mehrere Verpackung für die Einmahlung von 68mm Kegeln gekauft (DM). Wahrscheinlich, eine Verpackung hatte den Dinkel der noch relativ frisch war. Das hat dazu geführt, dass ich im Mahlkammer eine klebrige Masse hatte, die auf dem Boden und Wändchen klebte, diese Masse bildete einen Film, der ich später vorsichtig entfernen musste. Kann gut sein, das ich diesen Effekt wegen zu feine Mahlgadeinstellung bekommen habe, die Mühle war fast am schleifen.

    Als Nebeneffekt (positiv). Solange die Mühle fein pulverisierte Dinkelreste hat, besteht die Möglichkeit etwas grober zu Mahlen, danach sieht das Ergebnis sehr interessant aus: Nach dem die Pumpe angeschaltet wird, erscheinen relativ schnell die Tropfen unten am Sieb, danach wird dicht und später fängt Espresso an wieder langsam zu sickern. Der Dinkel funktioniert als Kleber im Siebträger, das Ergebnis schmeckt sehr sehr weich. Ich habe aber immer noch nicht getraut den Dinkel permanent als Zugabe zu verwenden ;)
     
  16. #36 Stregare, 06.03.2015
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    Wie kommst du denn auf die Idee, das es Chemie ist? Da ist auch nichts anderes drin, als gepresste Getreidearten.

    Die Firma verrät natürlich nicht was genau. Nur das es "Gluten frei, organisch, geschmacklos und essbar" ist. "Kann auch Weizen enthalten."
     
  17. #37 Zockerherz, 06.03.2015
    Zockerherz

    Zockerherz Mitglied

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    @Stregare
    Oh ok, danke für die Info. Ich dachte immer, dass sämtliche Reiniger chemische Zusätze wie kaffeefettlöser beinhalten.
     
  18. #38 Dirk2/3, 09.03.2015
    Dirk2/3

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    Hallo.
    Ich wuerde keinen Weizen nehmen, nur Dinkel. Es gibt sicher einen Grund für diese Empfehlung.
    Und den Mahlgrad etwas gröber stellen.
    Zum Sossenbinden sollte mehl rieselfein sein.
    Sonst klumpt es schnell.
    Etwa wie Rosenmehl oder Weizendunst.
    Gruß
     
  19. #39 arlecchino, 09.03.2015
    arlecchino

    arlecchino Mitglied

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    Servus zusammen,
    Je nach dem, wie frisch der Weizen ist, hab ich die Erfahrung gemacht, dass der etwas zum klumpen und verstopfen neigt. Da is es ratsam ihn ein paar Tage offen liegen zu lassen und die Reinigung auf jeden Fall mit relativ grobem Mahlgrad (minimum French-Press Körnung) zu beginnen.
    Daher wollte ich jetzt bei der kommenden Mühle auch mal Dinkel probieren (nach dem Motto "Dinkelplätzchen sind ja auch staubtrocken" :D) - leider war ich weder bei Tengelmann, Aldi, Edeka noch Rossmann erfolgreich. Ich werde wohl doch in so einen Bioladen gehen müssen...

    Grüße Max
     
  20. mcrob

    mcrob Mitglied

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    Falls es einen DM in Deiner Nähe gibt, die Eigenmarke Allnatura suchen … da gibts Dinkel.
     
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