NEU! direct taste by quijote kaffee - the bright side of origin

Diskutiere NEU! direct taste by quijote kaffee - the bright side of origin im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Moin Hamburger. Wann gibt es denn einen neuen direct taste? War da nicht einer versprochen..? :)

  1. luggi

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    Moin Hamburger. Wann gibt es denn einen neuen direct taste? War da nicht einer versprochen..? :)
     
  2. pingo

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    Es ist nicht einfach.....der Kaffee muss zu diesem Röstansatz echt passen.
    Im Dezember kommen neue Kaffees aus Ecuador, darunter sehr viele Microlots. Wir werden uns daran versuchen.
    In den kommenden Tagen kommt erst mal ein neues Filterkaffee Microlot und morgen eine für die Leser dieses Threads wahrscheinluich sehr langweiliger neuer Bar-Blend ;-)
     
  3. luggi

    luggi Mitglied

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    Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt. Hatte mit einem Freund mal ein Päckchen des direct taste und der normalen Espressoröstung vom selben Rösttag verglichen. Und das hat sich gelohnt! Haben den direct taste zuvor gecuppt, das ging auch wunderbar. Seit dem bin ich neugierig auf mehr...
     
  4. maxoon

    maxoon Mitglied

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    Glaub uns, wir auch ;)
     
  5. maxoon

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  6. toraja

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    Wie läuft das bei aktuell Quijote eigentlich mit dem Röstdatum? Habe schon länger nichts mehr bestellt, weil es einmal nicht so richtig geklappt hatte.
     
  7. #27 Coffee@MA, 05.03.2015
    Coffee@MA

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    Bei meiner letzten Bestellung war die Röstung bei Lieferung 3 Tage her. Frischer geht es nicht. Da das bei mir bislang immer so war und ich den Espresso dort sehr gerne mag, bestelle ich dort immer wieder gerne. Neben den anderen Punkten wie Transparenz, Qualität, Fairness ggü den Kaffeebauern usw. [emoji477]️[emoji39][emoji106][emoji122][emoji6]
     
  8. domo

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    Zwei Tage :p (23.02 laut Stempel geröstet und am 25.02 bei mir :))

    Ich fände es klasse, wenn man auch die Cover der direct taste als "Poster" bestellen könnte!
     
  9. maxoon

    maxoon Mitglied

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    toraja, was hat denn genau nicht geklappt?

    Poster sind in Überlegung, wären die Dinger nur nicht so blöd zu versenden ;)
     
  10. toraja

    toraja Mitglied

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    maxoon
    Es ging um das Röstdatum (vier Wochen alt) und eine Espressoröstung, die ich nicht bestellt hatte, da ich nur Filterröstungen bestellt hatte.
    Herzliche Grüße
    Jörg
     
  11. pingo

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    Jörg: war das Paket zwischendurch vielleicht auf dem Postweg verlorengegangen? Das schien ja ein ganz schönes Chaospaket gewesen zu sein und dann auch noch falscher Kaffee....bitte entschuldige uns!
    Wir versenden eigentlich keine Ware deren Röstung länger als 14 Tage her ist, das Durchschnittsalter beim Versand ist 2 Tage...sowas kommt höchtsten mal durch einen wirklich gravierenden Fehler bei uns vor. Und diese sind sehr selten unter den wöchentlich 300-350 Paketen
    Liebe Grüße, pingo
     
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  12. toraja

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    Ist schon etwas länger her. :) Kein Problem.
    Herzliche Grüße
    Jörg
     
  13. patty

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    Klingt gut, muss ich probieren. Wie unterscheidet sich im "direct taste"-Bereich eigentlich eine Espresso- von einer Filterröstung bei euch?
     
  14. maxoon

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    Wir wollen für die jeweilige Verwendung den besten Geschmack und die richtige Balance erreichen. Der erste direct taste war als Espresso super, ging aber auch als Filter. Dieser ist als Filter perfekt balanciert und wir haben die Aromen eines Ecuadors betont. (Vorausgesetzt man beachtet, das er gezielt überextrahiert werden sollte.) Der jetzige direct taste geht auch als Espresso, aber nur für Leute, die wirklich wissen was sie tun, mit normalen Sieben und alten, antiken Regeln wird dies nichts. 22 gr. Mehl auf 48 gr. Getränk in ~25 Sekunden ergeben auch da einen cleanen, süßen Shot! :)
     
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  15. pebpi

    pebpi Mitglied

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    Was meinst Du mit normalen Sieben? Die Größe damit mehr Mehl eingefüllt werden kann oder auch eine spezielle Lochung? Ich habe eine kleine Vibiemme und die Standardsiebe.
    Danke
    pebpi
     
  16. #36 chris_weinert, 13.03.2015
    chris_weinert

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    @pebpi: Er meint die Größe (14 g, 17g, 21g etc.). Die Lochung ist bei "speziellen" Sieben à la VST auch nicht anders, sondern nur mit weniger Fertigungstoleranz, also hat man zwischen den einzelnen Exemplaren keine signifikanten Unterschiede.

    (Strenggenommen gibt es noch Unterschiede hinsichtlich 'ridged' Wand, also ist die Wand gerade oder verjüngend, aber ehrlich gesagt, irgendwann hört's auf.)
     
  17. patty

    patty Mitglied

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    Der direct taste ist angekommen und schmeckt super, zumindest als Filter. Süß-saftige Aprikose. Als Espresso habe ich ihn noch nicht wirklich probiert, weil direkt beim ersten Versuch die Mühle blockiert hat.

    @chris_weinert: Die Ridge, auf deutsch Kante, ist die Kante im Sieb, die im Zusammenspiel mit der Feder im Siebträger dafür sorgt, dass das Sieb im Siebträger bleibt. Und präzise gefertigte Siebe à la VST oder ISM unterscheiden sich im Ergebnis schon deutlich von "Standardsieben". Durch eine in Summe der einzelnen Löcher größere Öffnung musst/kannst du feiner mahlen, hast somit bei gleicher Bezugszeit mehr Kontaktfläche zum Kaffeepulver und löst mehr Stoffe aus dem gemahlenen Kaffeepulver. So erreichst du einen höheren Extraktionsgrad.
     
  18. #38 chris_weinert, 13.03.2015
    chris_weinert

    chris_weinert Mitglied

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    @patty: Sorry, da hatte ich mich unklar ausgedrückt mit der Wand, bzw. zwei getrennte Merkmale (slope und ridge) in einen Topf geworfen, weil die häufig im Doppelpack auftauchen.

    Hinsichtlich:
    und allem was da sonst noch drüber gesagt wird (IMS schmecken "runder" als VSTs und solche schön diffusen und unreproduzierbaren Urteile, kenn ich alles aus dem Pro-Audio-Segment): I'm not so sure about zat.

    Mein (zugegebenermaßen) Vor-Urteil: 70% Mythos, 30% Wahrheit. Man muß der nach immer neuem Optimierungs-Zeug geifernden Gemeinde halt immer wieder ein Steak hinwerfen. Und alle machen mit, möchte ja niemand als ahnungslos oder gar unsensibel ("Waaaaas, Du schmeckst den feinen Unterschied nicht???") dastehen. Siehe "luftgekühlte Mahlkammer" bei der Kony/Robur, reiner Marketinggag. Kannst ja mal messen 1. was die Erhitzung des Mahlwerks nach 250g Dauermahlen ist; 2. ob ein laues Lüftchen unter einem bestimmt über 1kg wiegenden Alu-Block irgendeinen Unterschied macht. Ganz abgesehen davon hatte der Motor logischerweise vorher auch schon Luftkühlung, da hat man's nur noch nicht als Verkaufsargument gebracht.

    So geht's weiter, es ist wirklich unglaublich, mit was für einem Quatsch inzwischen am Markt Kohle gemacht wird. Jetzt also die Siebe. Was kommt als nächstes? Die Form der Löcher? Der Winkel der konischen Bohrung der Löcher? Ich kann mir schon den Text auf der IMS-Homepage vorstellen:

    "Durch einen präzisen Winkel von 30° (statt wie herkömmlich 45-55°) wird ein widerstandsärmeres Abreißverhalten der Kaffee-Emulsion beim Austreten aus dem SIeb erreicht. Die Verwirbelung der einzelnen Micro-"Strahlen" wird so signifikant reduziert, und es gelangt weniger Sauerstoff in die Emulsion. Die Oxidation wird verzögert, das Resultat ist eine dichtere Crema und ein intensiverer Caffè, der die Aromen noch klarer und differenzierter zur Geltung bringt und den maximalen Charakter von Röstung, Herkunft und Extraktion erhält."

    Feiner mahlen kannst Du auch, indem Du weniger befüllst (ggf. kleineres Sieb nehmen) und dafür etwas weniger zapfst (also das Extraktionsverhältnis beibehalten). So einfach kann's sein.

    Sorry for the rant, ist (wirklich) nicht persönlich gemeint. Aber der Vollständigkeit halber: Ich habe VSTs (und IMS 'Competition' Duschsiebe) hier und werde das mal testen. Falls ich da was schmecke, nehme ich meinen Rant hier zurück.
     
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  19. pebpi

    pebpi Mitglied

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    Ok, danke. In das Standard Viebiemme Sieb bekomme ich (falls erforderlich) ca. 19 Gramm Mehl rein ohne an den Duschkopf anzudocken.

    Ich könnte mir vorstellen, dass die Menge der Löcher einen Unterschied macht.
    Umso mehr Löcher es sind umso weniger Wiederstand erzeugen diese, sprich das Wasser wird mehr durch den Kaffee gebremst was einen feineren Mahlgrad und somit mehr Geschmack bedeutet.
    Ich bin gespannt was Dein Test ergibt.
     
  20. luggi

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    direct taste ist heute angekommen. Erst einmal Kaffee gemacht, also noch nicht wirklich aussagekräftig. Mit welcher Temperatur brüht ihr denn? Oder was wird empfohlen? Ich mach erstmal Filter, dann wird der gute als Espresso durchgejagt...
     
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