mühlen kaufberatung - einsteigermodell klein und günstig

Diskutiere mühlen kaufberatung - einsteigermodell klein und günstig im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hi, gibts bei einem Ebay Händler auch als "Vorführgeräte" für knapp 150.- mit 2 Jahren Garantie! Läuft stark und bis jetzt Einwandfrei!...

  1. #21 Kakao77, 16.03.2015
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    Hi,

    gibts bei einem Ebay Händler auch als "Vorführgeräte" für knapp 150.- mit 2 Jahren Garantie!

    Läuft stark und bis jetzt Einwandfrei! Verarbeitung für das Geld auch Top!
     
  2. #22 ääpelschloot, 17.03.2015
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    Die Lelit ist nun auf dem Weg zu mir, bin mal gespannt wie ich mich mit ihr anstelle!
     
  3. #23 norbifly, 17.03.2015
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    Ich habe sie seit 1997 fast täglich in Benutzung.
    Mahlgrad mehr als fein genug, Rastungen sind ausreichend (kann man auch auf stufenlos umbauen, die Anleitung gibt es hier im KN), in all der Zeit kaum abgenutzte Mahlflächen, robust gebaut.

    [​IMG]
     
  4. #24 ääpelschloot, 25.03.2015
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    Heute hat es die Lelit endlich zu mir nach hause geschafft. Das war anscheinend ein ganzes Stück Arbeit für den Paketdienst :rolleyes:

    Angeschlossen , und die ersten Gehversuche unternommen, sogar einen trinkbaren Espresso rausbekommen, bei etwa 10 Versuchen :p

    Wir müssen uns noch aneinander gewöhnen, denke ich …
     
  5. #25 ääpelschloot, 27.03.2015
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    Die ersten 250 Gramm Bohnen sind durch, und so langsam komme ich dem richtigen Mahlgrad näher.

    Ist eine Feinwaage zu Anfang empfehlenswert, um die richtige Menge Bohnen in den Siebträger zu bekommen? Nutze das 2er Sieb!
     
  6. NiTo

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    Kann auf keinen Fall schaden, und kostet ja nicht 'die Welt'.
     
  7. #27 quick-lu, 27.03.2015
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    Da stimme ich NiTo zu, ich habe seit kurzem auch eine, vorher hat man mehr oder weniger spekuliert, mit Waage gehört man zu den Wissenden:).
     
  8. #28 der kleine Muck, 27.03.2015
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    hmmm...das ging bei mir schneller...ich habe "von unten" angefangen...also erst sehr fein (verstopft, also kein Bezug möglich) und dann zum Gröberen hin verstellen. Beim 4-5 Bezug hats gepasst...bei neuen Bohnen bin ich bisher nach 2-3 Bezügen wieder, wo ich hin will...

    Ich persönlich mahle nach Augenmaß...klar ist so nicht jeder Bezug gleich...aber sie schmecken eigentlich Alle und das "jeweils etwas anders" machts auch spannend...

    Bin ja auch blutiger Anfänger und vertrete die Ansicht: Erstmal n Gefühl kriegen, an Perfektionismus kann man später arbeiten (wenn man das denn will)...
     
  9. #29 quick-lu, 27.03.2015
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    Genaue Mengen habe aber nichts mit Perfektionismus zu tun, sondern erleichtern gerade am Anfang das Einstellen der neuen Maschinen, man muß eine Waage nicht haben, aber bei Kosten von ca. 10€ ist das eine günstige und sinnvolle Investition.
    Jetzt wo ich eine habe, ärgere ich mich etwas, nicht schon früher eine gekauft zu haben.
     
    NiTo gefällt das.
  10. #30 der kleine Muck, 27.03.2015
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    Naja, um den Preis ging es mir nicht...10-20 Euro sind sicherlich für jeden zu verschmerzen, der sich zu Hause dieses Equipment hinstellt...

    Vielleicht ist da auch jeder einfach anders gestrickt. Ich möchte mir selbst nicht "den Druck" machen, alles perfekt zu erledigen...ist dann wohl eher eine emotionale Kiste...wenns bei mir ohne Waage nicht klappen würde (vielleicht kommt das Gefühl ja auch mit mehr (Geschmacks)Erfahrung), würde ich auch versuchen, einige Faktoren auszuschließen. Dann macht sone Waage ja vielleicht durchaus Sinn...MOMENTAN sehe ich das FÜR MICH aber nicht...wollte hiermit aufführen, dass der Weg auch anders gehen kann...

    Ich finds ohne irgendwie "lockerer"...Perfekt und Fehlerfrei und "wie vorgeschrieben" hab ich jeden Tag auffe Arbeit. Im Privatleben schüttel ich sozusagen lieber aus dem Handgelenk :D
     
  11. #31 quick-lu, 27.03.2015
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    Mir geht es auch nicht um Perfektion, wie gesagt, ich bin kein Wissenschaftler und werde mich zwar bemühen, den für mich perfekten Shot zu fabrizieren, wohl wissend das dies aber mit meiner Vorgehensweise eher selten der Fall sein wird (heute frü hatte ich ausnahmsweise völlig überraschend und leider nicht nachvollziehbar, bzw. reproduzierbar zwei!! Stück hintereinander mit einer hellen Bohne und mit! Waage):).
    Die Waage hilft mir dabei nicht zwangsläufig öfters solch ein Ergabnis zu erreichen, aber eben vor allem am Anfang hätte es mir den einen oder anderen Shot in den Ausguß erspart (und das wäre es doch schon wert gewesen).

    Ich bin auch der Typ, lieber einfach und dafür entspannt und eine Waage kann einen etwas entspannter machen.
     
  12. #32 der kleine Muck, 27.03.2015
    der kleine Muck

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    ...ist auch n Argument...
     
  13. tazman

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    Meinen Glückwunsch an alle " Anfänger" der heimischen Baristi, die jetzt ihre erste Mühle zu Hause stehen haben und fleissig am testen sind. Ich möchte auch in diese Welt eintreten und bin noch ein bisschen überfordert. Bezzi 05, Macap M2M/D, Demoka ? Ich bin jetzt auf der Suche nach Geschäften, um die Modelle in Natura mal zu sehen. Ja ,aller Anfang ist schwer. Vielleicht kann ich aber in 2-3 Jahren auch bisschen mehr fachsimpeln.
    Schönes Wochenende an Alle.
    Noch ein äußerst blutiger Anfänger.
     
  14. Sgille

    Sgille Mitglied

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    Bezzera BB005 sollte auch passen von der Höhe und vom Preis.
    Und die liefert ein gutes Mahlergebnis
     
  15. #35 Zockerherz, 28.03.2015
    Zuletzt bearbeitet: 28.03.2015
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    Mal eine Frage am Rande, stufenlos und gerastert...hier teilen sich ja die Meinungen im Kaffee Netz dazu.

    Vor und Nachteile sind ja denke ich selbst erklärend, aber ich röste meine Bohnen selber und hier ist ja immer eine gewisse Schwankung von Charge zu Charge, währe hier eine Gerasterte Mühle vielleicht besser um den richtigen Mahlgrad zu finden? Als ich vom Peru auf den Santos mit Indian Cherry umgestiegen bin, musste ich an meiner CM 702 gleich ganze 3 Rasten gröber stellen.

    Eigentlich liebäugle ich ja mit einer Bezzera BB05 wegen dem Timer und da sie hier ja sehr hoch gelobt wird, aber mich schreckt hier ein wenig die Stufenlose Verstellung ab. Der Vorteil wäre hier aber, dass ich nicht die Mahlmenge varieren müsste, denn mit 15 ist fast schon zu viel im 2er Sieb und mit 14g ist es fst schon zu wenig, also werde ich demnächst mal 14,5 probieren.
     
  16. #36 quick-lu, 28.03.2015
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    Da gibt es eigentlich nur eines, daß mußt du ausprobieren, jede Mühle mit Rasterung verhält sich anders.
    Ich habe eine Macap M2D mit Rasterung und hatte nie irgendwelche Einschränkungen bezüglich Mahlgrad. Wohl aber war es sehr angenehm wieder auf eine Ausgangsposition zurückzufinden, wenn man mal, was durchaus vorgekommen ist, bis zu 3 Stufen verändern mußte.
    Die Eureka Zenith ist stufenlos und sehr angenehm zu bedienen, aber ich muß mich nach wie vor erst daran gewöhnen wie weit ich verstellen darf, sie ist auch sehr fein einstellbar, was es vor allem am Anfang nicht unbedingt einfacher macht.
    Einsteiger haben es mit Rasterung sicher einfacher, mit mehr Erfahrung wird es dann oft nicht mehr ausreichen.
     
  17. #37 pointofnoreturn, 28.03.2015
    pointofnoreturn

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    So, nochn neuer Kaffeeexperte,
    wir haben uns eine Gaggia Classic - altes Modell, gekauft und rüsten das gute Stück gerade noch auf, andere Siebe, neues Dampfrohr, etc.
    Eine Mühle fehlt jetzt noch. Allerdings haben wir auch ein Limit bis max. 200,- €.
    Auf den Seiten hier habe ich mich schon umgesehen.
    Ob ich jetzt alle Tipps gelesen habe weiß ich nicht, aber zur Entscheidung stehen:
    Lelit | PL043 MMI
    Nemox Mühle Lux Kaffeemühle / Edelstahl
    ISOMAC KAFFEEMÜHLE MACININO PROFESSIONAL INOX

    Was ratet Ihr mir - welche Mühle ist die Beste, welche sollte ich lieber nicht nehmen. Über weitere Tipps würde ich mich freuen. Evtl. hat ja einer noch eine Gebrauchte anzubieten.

    Vielen Dank!
     
  18. #38 HHarlekin, 29.03.2015
    HHarlekin

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    Die 3 Mühlen sind in vielem gleich, viele Teile sind dieselben, ihre Leistungsfähigkeit ebenso.
    Alle 3 verwenden das gleiche Kegelmahlwerk.
    Im Grund sind die Nemox Lux und die Isomac Macinino die gerasterten, und die Lelit die stufenlose Variante.
    Du kannst dich also entscheiden, was dir lieber ist. Die Rasterung der Lux und Isomac ist für die meisten Bohnensorten völlig ausreichend, zumal wenn diese frisch genug sind.
    Die stufenlose Lelit ist allerdings sicher die hübscheste der drei mit einigen Bauteilen aus Metall, die bei den anderen z. T. aus Kunststoff sind, dafür ist sie auch die teuerste. Man kann auch die Isomac oder die Lux nehmen, und sie z. B. später auf stufenlos umbauen, wenn man möchte, Anleitungen gibts hier im Forum.
    Es sind sehr einfache und preiswerte Mühlen, die tun, was sie sollen, nicht mehr und nicht weniger.
    Meine Lux habe ich auf stufenlos umgebaut, aber auch vorher im gerasterten Zustand gabs an ihr nix zu meckern.

    Grüße
     
  19. #39 pointofnoreturn, 29.03.2015
    pointofnoreturn

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    @HHarlekin,

    vielen Dank für die Info. Genauso so sollte das sein mit Empfehlungen. Schnell und nicht kompliziert. Tausend Dinge beachten, alles abschätzen, evtl. noch ein Gramm mehr, oder mehr, etc. Ich brauche nur einen guten Rat, der schnell und komplikationslos umzusetzen ist. Ich möchte aus dem Espresso oder Cappucino keine Wissenschaft machen, nur einfach ein gutes Erlebnis. Ich habe noch einen ähnlichen Beitrag von Dir im Forum gefunden.

    Ich habe mich für eine Lux entschieden. Gebraucht. Edelstahl. Soll für den Anfang reichen. 75,- €.
    Dann hoffe ich mal, dass wir mit dem Material komplett sind. Obwohl, die Gaggia Classic hat nur 14 Tage gehalten. Baut keinen Druck mehr auf. Geht erst mal zurück in die Reparatur. Dann, wenn sie wieder bei uns ist, dann können wir loslegen.
    Wo bekomme ich gute Bohnen her? Ich will nicht tausend Bohnen testen, eine gute Standardbohne reicht. Wenn also jemand eine gute Empfehlung für Händler und Bohne hat, her damit!

    Vielen Dank erstmal!
     
  20. #40 quick-lu, 29.03.2015
    quick-lu

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    Mirella Espresso - Crema & Aroma
    Caffe a Due - Espresso Principale
    Die Kaffee - Brasil Cerrado San Rafael
    Alles sehr frisch, etwa eine Woche ruhen lassen, evtl. über Nacht ausgasen lassen.
     
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