Küchenmesser

Diskutiere Küchenmesser im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; 'n Abend. Ich hab heute mal Schleifversuche an meinen Standard (Scharf (die Marke heißt wirklich so) und Marsvogel) Küchenmessern gemacht. Aber...

  1. #1821 Augschburger, 08.03.2015
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    'n Abend.
    Ich hab heute mal Schleifversuche an meinen Standard (Scharf (die Marke heißt wirklich so) und Marsvogel) Küchenmessern gemacht. Aber nicht so larifari mit sonstwas, sondern auf der Tormek T-7 meines Vaters. :cool:
    17° eingestellt und dreimal vorne, dreimal hinten über den 1000er Stein, das ganze dreimal, jeweils ohne Kraft, nur soviel gedrückt, dass die Wasserwelle schön gleichmäßig über die Kante verteilt war. Als es an die Spitze ging, immer den Griff angehoben. Hat 1a funktioniert. So wie bei dem Onkel hier:

    Danach hab ich die Schneide noch auf der der Lederscheibe poliert, je nach Geduld und Dauer auch spiegelblank. Sehr, sehr geil.
    Leider konnte ich keine Polierpaste und kein Ballistol finden, deshalb die Frage:
    Welche Polierpaste soll ich für die Lederscheibe nehmen? Normale Messer, keine Exoten, vielleicht der eine oder andere Japaner, aber keine Rasiermesser oder sowas. Mehr in Richtung Rasenmähersichel. ;)
    Danke für sachdienliche Hinweise. :)

    PS:
    Als "Reanimation" für die Lederscheibe hab ich Rapsöl draufgetropft. :oops:
    Hat aber hervorragend poliert. :D
     
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  2. NiTo

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    In japanische Messer (falls sie mehrere Lagen Stahl haben) solltest du aber keinen Hohlschliff machen!
     
  3. #1823 Augschburger, 08.03.2015
    Augschburger

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    Weil?
    Und wäre das auf einer 250mm Scheibe schon einer? (Wahrscheinlich schon, sonst würdest Du es nicht erwähnen...)
     
  4. #1824 bugaboo, 08.03.2015
    Zuletzt bearbeitet: 08.03.2015
    bugaboo

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    Diese Paste (inkl. Lederriemen) war bei meinem Schleifset dabei, gibt es einzeln hier
    Meine Erfahrungswerte sind noch sehr gering - habe erst mit dem Schleifen angefangen. Frag mich also nicht ob`s das bringt. Leonhard von messer-machen.de schwört drauf.

    Nachtrag: Tormek bietet selbst ein Paste für die Lederscheibe an.
     
  5. NiTo

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    Weil die Klingengeometrie nicht dafür ausgelegt ist.
    Ja, sobald du tangential an einem runden Stein schleifst, bastelst du zwangsläufig einen Hohlschliff. Je größer der Stein, desto größer auch der Radius des Hohlschliffs. Bei einem Durchmesser des Steins von 2 Metern wäre eswahrscheinlich zu vernachlässigen, aber so groß sind die Tormek Steine ja nicht ;)
     
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  6. #1826 Augschburger, 09.03.2015
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    Danke.
    Ich muss mal raussuchen, was das für Messer sind. Sind aber keine besonders hochwertigen und auch beidseitig geschliffen. Jetzt, da ich eine Möglichkeit habe, mir die auf dem Bankstein versauten Klingen wieder zu richten, kann ich ja mal ein bisschen üben. An den Küchenmessern. Ostern ist wieder Dult in Augsburg, da kann ich notfalls Ersatz besorgen. :D
    @bugaboo: Hmm. Teuer. Kommt auf die Dult-Einkaufsliste. Gundel-Putz oder Wenol krieg ich da bestimmt.
     
  7. Dejan

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    Ich denke, daß die minifase von ca 1,5 mm beim Japanmesser auf der Tormek nicht schlimm ist. Ich würde das versuchen und dann händisch auf nem 5000 er Stein abziehen.
     
  8. NiTo

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    Es ist ja eben keine Fase, sondern eine Hohlkehle ;)
     
  9. Dejan

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    Natürlich. Aber so mini. Mit dem Abziehen danach ist es ne Fase, wetten?
     
  10. antony

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    Nachdem ich hier in der Brotecke ( war es von Mart?) ein interessantes Messer gesehen haben, habe ich mir mal das kleine Gemüse-, Küchenmesser davon bestellt. Es handelt sich dabei um ein Messer von Authentic Blades.
    Wie zu erwarten war, ist die Verarbeitung sehr robust.:D Bei der Klinge finde ich das so völlig o.k. Der Griff könnte aber ein wenig mehr Sorgfalt bei der Verarbeitung vertragen. Der ist schon sehr schlecht. Bei einem Preis von 10 € inkl. Versand aber zu verschmerzen. Es gibt die Messer aber auch mit besseren Holzgriffen, kosten dann aber auch gleich dreimal soviel.
    Ich habe das Holz etwas glatter geschliffen und nochmals geölt.
    Scharf war das Messer auch nicht. Aber es ließ sich sehr gut und seeehr scharf schleifen, da es sich um einen Carbonstahl handelt. Dabei habe ich auch gleich den einen oder anderen Grat entfernt, der an verschiedenen Stellen der Klinge vorhanden war. Die Klinge ist ziemlich dünn. Dadurch eignet sich das Messer bestimmt hervorragend zum Schneiden von Zwiebeln, Tomaten, Gurken usw.
    Alles in allem ein günstiges, scharfes, angeblich handgemachtes Messer, mit dem man noch laut Begleitschreiben altes Handwerk in Vietnam unterstützt.
    Das Messer kam gut eingeölt und rostfrei bei mir an.

    [​IMG]
     
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  11. nenni

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    Nägste Woche werd ich da auch mal tätig - hab da n paar aufn Kiecker ;), wird natürlich auch gezeigt.
     
  12. domo

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    Vielen Dank @antony , Authentic Blades war mir nicht bekannt; die Klingenform der kleinen Wiegemesser sieht super zum Schneiden von Zwiebeln und Knoblauch aus. Bezüglich der Dicke der Klinge hast du den Vergleich zu Windmühlmesser?
     
  13. antony

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    @domo: Ich komme gerade aus der Garage, wo ich meine Schieblehre hingebracht habe.:D
    Messer von Windmühle habe ich leider nicht, schiele aber schon lange drauf.
    Mit dem Lineal geht es nicht. Ich würde sagen, unter einem mm. Ich kann morgen aber genau nachmessen.
     
  14. domo

    domo Mitglied

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    Ich habe auf messerforum.net noch einen interessanten Thread zu den Messern gefunden in dem diese durchaus kritisch gesehen werden. Trotz des echt geringen Preises. Aus dem Thread noch ein Bild zur Schliffgeometrie:
    [​IMG]
     
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  15. antony

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    Die Klinge ist 1 mm stark, ca. 11 cm lang und 3 - 3,5 cm hoch, also eher ein kleines Küchenmesser. (Auf meinem Foto wirkt es größer als es tatsächlich ist). Und da es bei mir wohl nur für kleines Grünzeug und nicht für Gefrorenes o.ä. gedacht ist, habe ich da keine Bedenken dass es flattert.
    Gestern hatte ich es nochmal auf einem sehr feinen Ölstein. Es lässt sich wirklich sehr scharf schleifen und sollte nur so durch eine Tomate fliegen.
    Natürlich handelt es sich hier nicht um Profiwerkzeug. Das ist bei dem Preis auch nicht zu erwarten.
    Mit meinem Tosa Hocho ZF 165 kam ich von der Geometrie her überhaupt nicht klar und habe es wieder verkauft.
    So habe ich mir dann eben für ein Taschengeld ein kleines Carbonstahlmesser bestellt.
     
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  16. Mart

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    @antony
    Hast also zugeschlagen, sind ja auch günstig. Meines fliegt wirklich durch Gemüse nur so durch und lässt sich super schleifen. Hochwertig sieht allerdings anders aus,das ist klar. Noch lieber benutze ich die ähnlich "klapprigen" aber billigeren und vor allem rostfreien Kiwi-Messer aus Thailand.
     
  17. antony

    antony Mitglied

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    Oh, die kannte ich auch noch nicht.:rolleyes:
     
  18. nenni

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    Ich hatte auch mal son größeres Messer von Kiwi in an Santokus angelehnte Form - mir war das aber irgendwie zuu äh beweglich ;) (sprich wabbelich in seitlicher Richtung). Da funzt mein Tosa Bunkaboocho besser.
     
  19. antony

    antony Mitglied

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    Habe heute mal ein paar Zwiebeln mit dem Authentic Blade geschnitten. Und wie erwartet, viel Widerstand hatten diese dem Messer nicht wirklich zu bieten.:D
    Bis jetzt habe ich den Kauf also nicht bereut.
     
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  20. #1840 13thfloorelevators, 31.03.2015
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    Wie kommt ihr mit den doch etwas gewöhnungsbedürftigen Formen der Authentic Blades zurecht? Sonst wirken die ja durchaus spannend, z.B. als Reisemesser oder für die Arbeit...
    Ich konnte auch nicht widerstehen (schön langsam muss ich mal Messer verkaufen) und hab mir ein 180 mm Nakiri von Itinomonn besorgt. V2 Kern mit rostfreien Seiten. Leider bin ich noch nicht zum testen gekommen bis jetzt. Das Messer sieht für den Preis sehr gut und vor allem schön dünn aus, nur der Griff ist etwas schlampig eingeklebt, da man doch deutliche Kleberreste sieht.
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