Frage an die Quickmill Cassiopea Besitzer

Diskutiere Frage an die Quickmill Cassiopea Besitzer im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Am ehesten vermute ich dass eine adäquate Mühle hier die Ergebnisse verbessern würde. Die Hario kenne ich persönlich nicht, aber schon meine...

  1. #21 Laurent, 18.02.2015
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    Am ehesten vermute ich dass eine adäquate Mühle hier die Ergebnisse verbessern würde. Die Hario kenne ich persönlich nicht, aber schon meine Demoka macht recht feines Mahlgut wenn man möchte und die MK Vario hat noch mal bessere Mahlergebnisse.
     
  2. #22 Zockerherz, 18.02.2015
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    Ja, das hatte ich auch schon in anderen Threads gelesen :) Wenn ich zu wenig drücke, dann hebt sich nach dem Bezug die oberste Schicht ab im ST und es sieht aus, als würde da eine Luftblase drinne sein oder so. schwer zu beschreiben. Also pressen tu ich immer bis auf den Metallrand, dann habe ich eigentlich die perfekte Höhe um den ST problemlos einzuspannen. :)
    Jetzt spiele ich gerade mit den Mahlgraden und der Füllmenge, wobei ich sagen muss, dass mit 8 und 8,5 Gramm der Puck immer im Sieb kleben bleibt und ich schon etwas kräftiger klopfen muss (hab ja immer noch keinen Abklopfkasten :( )

    So sieht im übrigen ein normaler Bezug bei mir aus.


    Und das war der letzte 8,5 Gramm im Sieb, moderat getampert, bis ich auf die Kannte gekommen bin und eine gleichmäßige Puckfläche zu sehen war.


    Ich glaube bei dem Video am Ende mit dem ST sieht man den Puck mit etwas Channeling?

    Was sagst du dazu? Die Bohnen wqaren leider von Vorgestern. Ich habe keine abgelagerten mehr und ich wollte gerade etwas testen...ggf. muss ich mir echt mal gerösteten Espresso bestellen oder ich muss mir was überlegen, dass ich immer größere Mengen Röste und die dann ausgasen lasse über 2 Wochen oder so. Der Espresso war im übrigen nicht sehr lecker. Flach und ohne Körper und Aroma. Aber klar...gestern und Vorgestern geröstet :)

    Ok, danke :) Das werde ich berücksichtigen und ggf mal nochmal ne runde Indian Cherry kaufen, die sind echt gut für Robusta Bohnen :)

    Definitiv! Das siehst du in meinem ersten Video das Mahlgut ist doch sehr inhomogen :( Denke mal, dass ist so ein weiteres Problem. Denke mal, ich spare auf eine Bezerra BB05. :)

    Ich danke euch jedenfalls sehr für eure kompetente Beratung und die ganzen Tips! Es ist selten, dass man in einem Forum so viel und freundliche Hilfe bekommt! Da bin ich echt dankbar :D Denn Richtige Siebträger sind für mich absolutes Neuland und ebenso die Technik und die Durchführung an sich.
     
  3. #23 Laurent, 18.02.2015
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    Ich finde der Kaffee läuft recht schnell durch, auch sieht die Crema sehr hell aus. Kannst du nicht mehr feiner mahlen?
     
  4. #24 Zockerherz, 18.02.2015
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    Ja, dass kann ich schon, allerdings geht dann der Druck teilweise auf 15 Bar hoch :/ Könnte aber auch an den zu frischen Bohnen liegen.
     
  5. #25 Laurent, 18.02.2015
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    Meine QM hat kein Manometer, da bin ich zum Glück völlig ahnungslos welcher Druck bei mir herrscht. Hauptsache es schmeckt mir! :)

    Probier doch einfach mal ob es dann besser wird.
     
  6. #26 Zockerherz, 19.02.2015
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    Ja Ok :) ich denke mal, auf 14 Bar kann ich gehen. Aber wie gesagt, die Bohnen sind vorgestern geröstet worden...also werde ich da Vergleiche erst in etwa einer Woche anstellen können. :)

    Andererseits ist die Mühle dann doch etwas inhomogen :D Aber die werde ich mir erst in 3-4 Monaten Leisten können.
     
  7. #27 quick-lu, 19.02.2015
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    guten morgen zockerherz,

    ich sehe es genau wie laurent, zu helle und dünne crema und komischerweise zu schnell durchgelaufen bei normalem druck, das problem habe ich so bei mir noch nicht gesehen.
    also liegt es entweder an der mühle oder an der röstung (oder am manometer)

    eine neue mühle brauchst du definitiv, ob das channeling ist kann ich leider nicht erkennen, aber das würde die durchlaufzeit erklären, nicht aber den angezeigten druck.
    ich bin mir bei meiner maschine sehr sicher, daß der angezeigte druck auch tatsächlich so stimmt, weil sobald es bei mir über 14 bar geht, wird es bitter und der bezug dauert zu lange, die crema ist auch zu dunkel. und das bei verschiedenen bohnensorten, da habe ich dann etwas zu fein gemahlen.

    lass mal den druck ausser acht und konzentriere dich auf menge und durchlaufzeit wie die crema und der geschmack dann sind.

    hast du es schon mal mit der graef versucht?
     
  8. #28 Zockerherz, 19.02.2015
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    Also die Crema ist feinporig und Zuckerstabil. :) aber ich denke, es liegt hier an den zu frischen Bohnen, die noch ein paar Tage ausgasen müssen und dem inhomogenem Mahlgut.

    Die Graef kam mir selber schon in den Sinn und im 2er sieb kann man ja auch einen Café Creme machen ohne den Mahlgrad ändern zu müssen.

    Dann muss ich anfangs den ST abwiegen wegen der Füllmenge, aber ich glaube minimale Mengenschwankungen wirken sich nicht so fatal aus, wie ein ungleichmäßiges Mahlgut.

    Ich probiere es die Tage mal aus wenn ich mehr zeit habe.

    Vielen Dank auf jeden Fall :)
     
  9. #29 quick-lu, 19.02.2015
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    so kannst du dich doch auch erst mal durchfretten, caffe creme oder einen verlängerten und dann mit der neuen mühle in die vollen;).

    mit der graef wird es evtl. nicht fein genug, aber das mahlgut ist gleichmäßiger, ich würde es versuchen. die kaffeemenge ist nicht so entscheident (das wird erst mit steigender erfahrung wichtiger, wenn die geschmacksnerven besser geeicht sind), ich schau mittlerweile darauf wann es blond wird und höre dann einfach mit dem bezug auf.
     
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  10. #30 Zockerherz, 21.02.2015
    Zuletzt bearbeitet: 21.02.2015
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    Also die Graef hat 24 Mahlgrade, wenn ich unter Raste 5 gehe kommt nichts mehr durch ;) Trotzdem ist der Druck bei 14-15 Bar und sehr, sehr viel Crema. Liegt vermutlich an den zu frischen Bohnen.

    ABER: Natürlich mache ich es mir dreifach schwer. Erst eine Handmühle mit inhomogenem Mahlgrad, danb zu frische Bohnen (Ich werde demnächste nochmal versuchen dass ich 400-500 gramm vorröste um das lange genug ausgasen zu lassen so 1-2 Wochen. :) Der Malabar war ja erst zwei tage alt XD Also wohl auch ein Grund warum das nichts wird gerade. Ach ja und zu guter letzt alles im 1er Sieb ;)

    Ich spare dann mal auf eine Bezzerra BB005. Gibt es schon ab 250,- und ist denke ich mal für eine Einsteigermühle für Espresso top. Die Graef bleibt dann Zweitmühle.
    Ich habe mir auch schon überlegt mir nicht eine French Press zuzulegen und mir damit Kaffee zu machen und mit der QM nur noch Espresso. Mal schauen :)

    Im übrigen muss ich hier sagen, dass das Mahlgut aus der Graef wirklich deutlich gleichmäßiger ist. :) Danke nochmals.
    Jedenfalls werde ich mich in einer Woche noch einmal melden, wenn der Malabar durchgezogen und ausgegast ist :D
     
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  11. #31 Zockerherz, 23.02.2015
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    Mal eine andere Frage. Ist es bei euch auch so, dass die Dampflanze leicht wackelt?

    Und habt ihr Tassen auf der Ablage oben? Diese klappern bei Bezug immer etwas und wandern etwas hin und her.

    Danke und grüße :)
    Ich weil, viele dumme Fragen :D
     
  12. #32 quick-lu, 23.02.2015
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    Jawoll, Dampflanze ist beweglich und wackelt ganz leicht und auch bei mir klappert es, da ich sehr viele Tassen und Gläser habe und jeden Quadratzentimeter Fläche ausnutze (ich weiß auch immer noch nicht wo ich die drei Motta-Kännchen hintuen soll, vorallem, weil sich hier Nachwuchs einstell, da min. 2 immer beim Abspülen sind:))
    Du kannst dir ja eine weiche, gelochte Silikon-Auflage zurechtschnitzen, da rutscht und klappert dann nichts mehr (im Zweifel farbig, damit es einen schönen Kontrast hat;)), hat ein Boardie so bei seiner Silvia (oder wars eine Gaggia?) gemacht.
     
  13. #33 quick-lu, 23.02.2015
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    jetzt ist mir noch eingefallen, wenn es zu stark klappert, einfach mit genügend schweren Tassen beschweren, oder eine Granitpaltte beim Steinmetz deines Vertrauens zurechtklopfen lassen, dann hast du auch gleich einen heißen Stein:D.
     
  14. #34 Zockerherz, 26.02.2015
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    Ok Ich danke dir sehr :) Du beruhigst mich da etwas :D Schlimm,. ich zähle zu den Menschen, die sich über jeden Scheiß Gedanken machen müssen ;)

    Also das mit der Ablage habe ich schon gesehen. Hm, da hatte jemand diese Kunststofftischdecken mit dem weichen Geflecht benutzt, was echt gut aussah. Da ich eh vorhabe mir eine Ikea Kommode in die Küche zu stellen wo die QM und alles drauf kommt, werde ich mir auch was anderes für die Tassen ausdenken. Warm mache ich diese mit Wasser und dann ab in die Mikrowelle :)

    Als kleiner Zwischenstand: Cafe Creme bekomme ich jetzt gut hin und ich muss tatsächlich den Siebträger voll mahlen und Leveln, ansonsten kann ich nicht komplett tampern :D
    Espresso klappt immer noch nicht so, aber dafür ist es das 1er Sieb und ich spare auf die Bezzi, danach sollte das mit dem Espresso auch besser gehen, gerade durch den Timer. Dann habe ich auch eine Zweitmühle für Cafe Creme, denn auf dem jetzigen Mahlgrad ist die Creme zwar schön dunkel, aber der Kaffee ist wirklich kräftig. :D Ich trink ihn ja gerne stark und würzig, aber da muss ich sogar schon sagen, dass es ein wenig an die Grenze kommt ^^

    So, Reiunigungstechnisch habe ich mir jetzt angewöhnt einmal in der Woche das Duschsieb abzuschrauben (ich war erschrocken wieviel Schmodder sich in einer Woche darunter ansammeln kann) und zusammen mit den Sieben und dem Siebträger eine halbe Stunde oder so in etwas Puly Caff einzulegen. Dann denke ich mal, dass es alle halbe Jahr reicht, mal ein Fläschchen Durgo durchzujagen und gut. :)

    Danke jedenfalls für die ganze Hilfe hier :D
    Ich habe selten mal ein Forum erlebt, wo man so viel und vor allem so "freundliche" Hilfe bekam :)
     
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  15. Caruso

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    Vergiss das Einersieb! Mach es wie die (meisten) Profis in den Kaffeebars, die nehmen nur das Zweiersieb und lassen den zweiten espresso in den Gully laufen, was mir in der Seele weh tut, weswegen ich immer doppii trinke!
     
  16. #36 Zockerherz, 01.03.2015
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    Hm,
    ja, ich habe schon gemerkt, dass das 1er Sieb der Quickmill echt zickig ist. Aber deswegen trinke ich gerade überwiegend Cafe Creme. Momentan spare ich auf eine neue Mühle und nach dem durchlesen und wirken lassen wird es doch eine Eureka Mignon. Sieht dann im Vergleich zur BB05 dann doch etwas wertiger aus.

    Aber ich werd mal nen Dopio probieren. Da muss ich nur mal sehen in welche Tasse das am Besten passt dann. Ich sehe das wie du: In den Ausguss kommt bei mir nichts! Es sei denn es ist wirklich nur getropft und zu bitter. Ich meine, ich bin zwar kein Öko oder soetwas in der Art...aber anderswo verdursten Menschen und wir kippen hier den Kram achtlos weg.

    Aber danke für den Tip nochmal :)
     
  17. #37 Zockerherz, 16.03.2015
    Zuletzt bearbeitet: 16.03.2015
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    @Caruso Ich denke mal, ich werde es wirklich wie du machen! Ich wollte mir ja eigentlich eine Bezzera BB05 kaufen und habe auch schon darauf gespart und könnte sie mir Ende diesen Monats kaufen also als Mühle für Espresso, die andere für Cafe Creme.

    Aber: Wenn ich mir so überlege, dass ich in meinem Toastofen nur max. 110 Gramm in etwa rösten kann und dass immer etwas ungleichmäßig wird, habe ich mir überlegt noch einen Monat zu warten und mir dann Ende nächsten Monats einen gene zu kaufen. Meine CM702 ist definitiv eine noch brauchbare Mühle und ich betrachte das unter dem Aspekt, dass wenn die Bohnen nicht so gut geröstet sind, bringt mir hier eine Teure Mühle auch nicht wirklich einen Mehrwert. :D

    Aber ich glaube der Gene ist wirklich ein muss. Habe momentan den Peru shb Bio von Fausto hier. Selber geröstet und ich glaube, der Peru ist kein guter Espresso, wenn er heller ist, denn er hat eine deutliche Saure Note, die ich als unangenehm empfinde (ich trinke eher die klassischen Espressi) Aber die Crema ist wieder zu hell...dennoch kann ich kein Channeling feststellen.

    [​IMG] [​IMG]

    Der Doppio lief in 25 Sekunden durch, die Tasse war halbvoll und in etwa 50 ml, Der Puck war trocken, fiel fast von selber heraus und als ich ihn durchgebrochen habe, war das Mehl gleichmäßig durchfeuchtet.
    Der Druck war bei 13 Bar in etwa, also für die Quickmill gerade noch im halbwegs grünen Bereich. Der Bezug war mit 16 Gramm, in ein Gefäß vorgemahlen, abgewogen und durchgerührt. Moderat getampert. Oder @quick-lu soll ich mal noch feiner mahlen und weniger Tampern? Was haltet ihr von dem fertigen Puck nach Bezug? Zu grob?

    Vielleicht ist der Peru kein Freund von mir :/ Als Handfilteraufguss ist der im Übrigen echt gut.
     
  18. #38 BigBean, 19.03.2015
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    Hi Zockerherz,
    bisschen feiner mahlen dann sieb vollmachen, mit dem finger abziehen damit es gleichmässig bis auf den Rand voll ist.
    Nun nur noch mit dem Finger ganz leicht den Rand andrücken und mittelstark Tampern.
    Sieb rein und einschalten, sobald die Pumpe auf Druck geht das Sieb ein bisschen anziehen, geht aber nur sehr kurz nach dem einschalten, Preinfusion, hehe.
    dann sollte das feine Tröpfchen mit knapp über 14Bar einlaufen und ungefähr 40-50ml in 25 Sek. einlaufen und die Crema muss auch passen.
    Das wichtigste bei mir war den Rand anzudrücken.

    Viel Spass mit der QM
    BigBean
     
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  19. #39 Zockerherz, 29.03.2015
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    Hi @BigBean,

    Vielen dank für den Tip. Ich habe bisher immer alles genau abgewogen und muss sagen, dass mir meine aktuelle Mischung so wie sie jetzt ist (Brasil Santos Indian Cherry Eigenröstung recht dunkel 80:20) nur schmeckt, wenn die magischen Werte nicht eingehalten werden ;)

    Also am Mahlgrad veränder ich nichts mehr. mit 15 g im Sieb (was dazu führt, dass das 2er Sieb fast gestrichen voll ist) dauert es zwar länger von der Durchflusszeit her, also die Espressotasse ist nach 30 Sekunden fast voll, aber die Brührate ist hier bei knapp 1:2 also 15 g Pulver und ca 30-33g Espresso. Das ganze sieht dann in etwa so aus:

    [​IMG]

    ich achte jetzt auch gar nicht mehr auf den Druck, sondern versuche so eine Crema zu erreichen wie auf dem Bild, wenn ich danach gehe, dann schmeckt der Espresso am Besten ;) Mit 14 g ist sie nicht gemasert, sondern nur Haselnussbraun und schmeckt nicht annährend so gut wie mit 15g mit 14,5 g erreiche ich genau die 25 Sekunden bis knapp 50ml in der Tasse sind, aber auch hier ist es geschmacklich nicht so toll, wie die länger extrahierte Mischung.

    Wieder mal ein guter Beweis dafür, dass man sich nur grob an der 25/25 Regel orientieren sollte. Die Brührate abzuwiegen macht hier mehr sinn, denn wenn die am Ende stimmt, dann scheint auch das Ergebnis in der Tasse zu stimmen. So meine bisherigen Erfahrungen :D Ich werde aber sicher noch eines besseren belehrt ^^

    Mein nächster Kauf ist ein CA 58mm Planar Tamper. Mein Konvexer scheint für das 2er Sieb dann doch etwas ungeeignet?

    Auf jeden Fall danke für die ganzen Tipps, Tricks und Hilfe für mich als Anfänger :)
     
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  20. #40 quick-lu, 29.03.2015
    quick-lu

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    Hallo Zockerherz,

    alles richtig gemacht! S´muß schmegge!
    Das mit dem konvexen Tamper verstehe ich allerdings nicht, du brauchst sicher keinen anderen, ich habe beide und ehrlich, ich kenne keinen Unterschied.
    Wenn dann würde ich einen genaueren kaufen, aber wenn es so in deiner Tasse aussieht, wie auf dem Bild, braucht es eigentlich garn nichts neues.
    Investiere lieber in neue Bohnen.
     
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