Empfehlungen Oberklasse-Mühlen für den Hausgebrauch

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  1. #21 S.Bresseau, 30.03.2015
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  2. #22 norschtein, 30.03.2015
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  3. #23 jazzadelic, 30.03.2015
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    Ich schmeiß mal noch den DC Two von Dalla Corte ins Rennen, die gerade auf der Internorga vorgestellt wurde.
    Basiert mE auf der K30 Twin (die DC One ist ja auch nur ne gepimpte K 30).


    [​IMG]


    DC Produktbeschreibung:
    A new grinding group that is equipped with a new adjustment system to provide an even grind, which can be adjusted down to one hundredth of a millimetre. A grinder that automatically recognizes the dose it must produce.
    A perfect extraction starts from perfect grinding. This is why in 2011 Dalla Corte created its dc one on-demand coffee grinder – precise and reliable, entirely designed and manufactured at Dalla Corte’s plant in Baranzate, Milan.

    Dalla Corte’s dc one’s ‘doubled’ version is now on the market: it’s the new dc two – a compact, functional and precise double grinder with flat burrs that provides a constantly perfect grind for constantly excellent espressos. Due to its outstanding performance, the dc two grinder has now replaced the dc II in Dalla Corte’s catalogue.

    The grinder has a sturdy, easy to clean aluminium body that comes in various colours. It was designed by the Swiss designer Thomas Liebe – just like all Dalla Corte’s devices – and fits in perfectly with Dalla Corte’s line of products. Its standard equipment includes two polycarbonate hoppers with a capacity of 1 kg each (but their volume can be adapted to any specific needs).

    The grinder is equipped with exclusively designed 65 mm flat burrs that provide an extremely precise cut. This guarantees an almost perfect parallelism between cutting parts and therefore a uniform coffee grind, which has proved fundamental for brewing a good espresso.

    The grind can be adjusted down to one hundredth of a millimetre by pushing the front panel buttons: one push of the button corresponds to a variation of 0.01 mm in the distance between burrs. Each grinding chamber has its own inlet, which is twice as big as it is in dc one’s: this way, ground coffee can come out of the chamber more rapidly and is therefore very soft when it reaches the portafilter. Moreover, the outlet spouts can be inspected easily: their upper part can be pulled out and the outlet can be cleaned very quickly with a brush.

    The coffee grinder can either work autonomously or interface with Dalla Corte’s dc pro and evo2 espresso machines, thus forming an actual system for the preparation of espresso coffee: the dialogue between devices monitors the extraction and automatically adjusts coffee grind and dose if necessary, thus providing constantly perfect espressos.

    The new dc two by Dalla Corte represents an important step ahead towards practicality, but also in achieving the perfect, even grind that is necessary for obtaining an excellent cup of coffee.



    [​IMG]
     
  4. #24 jazzadelic, 30.03.2015
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  5. #25 mo_redcode, 31.03.2015
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    Geht es nur mir so mit dem Haben-Will-Reflex bei der Peak, bin mal auf mehr Infos und den Preis gespannt. Natürlich auf den Vergleich mit der EK43
     
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  6. #26 Flipper, 31.03.2015
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    die neue DC Two basiert nicht auf der Twin. Ist eine komplette Eigenproduktion von DC. Auch die DC One kann man keinesfalls mehr als gepimpte K30 auffassen. DC macht jetzt nur noch selbst alle Entwicklungen im Mühlenbereich. Lediglich die Scheiben sind noch aus dem Hause Hemro...
     
  7. #27 jazzadelic, 31.03.2015
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    DC bewirbt das auch so, dass Sie die DC two eigenständig entwickelt haben.Cool, dann gibt es jetzt ja einen weiteren Mühlenhersteller.

    Die DC one und die K 30 weisen allerdings ein paar Parallelen auf, die nahelegen, dass zumindest bei der Entwicklung der DC one teilweise auf die K 30 zurückgegriffen wurde. Da Dalla Corte seriös ist, wird die Entwicklung in Absprache mit bzw. unter Beteiligung von Mahlkönig passiert sein, so meine Vermutung ohne dies näher zu wissen.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Gestützt wird die Vermutung einer wie auch immer gearteten (und jetzt anscheinend beendeten) Kooperation auch durch die Tatsache, dass auch die DC I mit der K 60 gewisse Übereinstimmungen im Gehäuse etc. aufweist.

    [​IMG]


    [​IMG]


    @Flipper
    kannst Du meine Vermutungen bestätigen?
     
  8. #28 Flipper, 31.03.2015
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    Ja, die DC I ist eine Zusammenarbeit DC/MK. Die DC One schon nicht mehr, aber mit offensichtlichem Anteil an K30 Teilen. Die DC Two, wie gesagt, in Eigenregie.
     
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  9. #29 Perci Red, 31.03.2015
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    Sowhl die DC (One) als auch die neue MK sehen vielversprechend aus. Schön, dass auch in 2015 wieder Bewegung in den Markt kommt. Ich bin auf die ersten Erfahrungsberichte gespannt.
     
  10. Karal

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    Die Qualitäten der DC-Maschinen stelle ich nicht in Frage. Für hat aber das Design der Mühle zu sehr was von (älteren) medizinaltechnischen Geräten. Eigenartig....
     
  11. fivenp

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    Da mich momentan auch die Upgraderitis gepackt hat stehe ich vor einer sehr aehnlichen Frage....

    * Idealerweise single doser
    * wenig Totraum
    * Mahlgut auf hohem Niveau
    * auch um 5 Uhr morgens "blind bedienbar" ohne ein riesen Ritual draus zu machen

    Im Endeffekt schreit das nach Terranova's M3 - die definitiv alles erfuellen wuerde - waere da nicht der momentane $$$ Kurs ;)

    Ich bin letztens aber zufaellig ueber folgendes gestoßen - Single Doser Mod - und frage mich ob irgendwas dagegenspricht genau dieses "M3 single dosing" Prinzip (evtl etwas ausgereifter mit verschiedenen Einsätzen für verschiedene Bohnenmengen) auf eine bewährte, GUTE Mühle draufzupacken?

    Das wuerde ja prinzipiell MASSIG Probleme loesen
    * Einfaches single dosing für Hopper-Mühlen
    * wenig/kein Totraum da ja "leergemahlen" wird
    * Konsistenter als Timer-Loesungen?

    Was spricht eurer Meinung nach dagegen ausser dass es ne "bastelei" ist?
     
  12. db76

    db76 Mitglied

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    Die Aussage ist für mich jetzt nicht ganz klar. Für mich ist der Totraum einer Mühle grad das was an gemahlenem in der Mühle liegenbleibt. Da kannst du doch noch so lange "leermahlen" das ändert doch nix am Totraum der Mühle.
    Beim kurzen anschauen von dem Mod sieht das für mich so aus als würd es einfach dosieren wieviel Bohnen oben in die Mühle reinkommen aber unten raus kommt z.b. morgens dann doch immernoch teilweise Kaffeemehl vom Vortag wenn die Mühle einen gewissen Totraum hat.
     
  13. fivenp

    fivenp Mitglied

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    Jopp... War wohl bissl falsch ausgedrueckt... Was ich eigentlich meine ist folgendes "Hopper-Problem" - zumindest faellt es mir bei der Mazzer Mini auf:
    Solang der Hopper nach unten hin offen drauf ist fallen ja dauernd Bohnen nach - daher kommt es imho definitiv vor dass man mal mehr oder mal weniger "angebrochene" bzw nicht vollkommen gemahlene Bohnen irgendwo zwischen Hopper-Ausgang und Mahlgut-Auswurf hat - was zum sowieso vorhandenen Totraum der Muehle nochmal hinzukommt.....

    Oder denk ich jetzt komplett daneben? :)
     
  14. #34 domimü, 03.04.2015
    domimü

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    Einfaches Single-Dosing ist es, ein Nachteil der Hoppermühlen bleibt aber: die Bohnen altern im Hopper weiter.
    Von den angebrochenen Bohnen und auch dem Mahlgut bleibt bei entsprechend langem Nachmahlen schon weniger in der Mühle zurück.
    Aber mehr oder weniger Konstanz zu Timer-Mühlen sehe ich erst mal nicht, der Timer arbeitet doch sehr reproduzierbar, wenn die ausgeworfene Mahlmenge nicht exakt ist, liegt es eher daran, wie viele Klümpchen sich nach dem Mahlen gebildet haben und ob diese alle herausgepurzelt sind.
     
  15. fivenp

    fivenp Mitglied

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    So rum gesehen natuerlich auch wahr.... Die Frage ist halt wie immer - was ist mein Verbrauch - wieviel schmeiss ich in der Hopper rein... Zwecks Timer stimme ich dir schon zu - das Problem ist da definitiv nicht die "Zeit" sondern eher alle anderen Faktoren....

    Was mich nur extrem an den herkoemmlichen Hopper Loesungen stoert ist dass ich einfach ~ 10g von der alten Bohne wegschmeiss - sobald ich ne andere Bohne mal "zwischendurch" mahlen will - weil ich eben den Raum zwischen Hopper und Mahlwerk voller Bohnen hab... Aber das schweift jetzt in die Single vs Multi Dose Diskussion ab....
     
  16. #36 janosch, 03.04.2015
    janosch

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    ... genau darum gibts eben single doser ;)

    das klappt aber nur sinnvoll mit mühlen die sehr wenig oder gar keinen totraum haben, sonst hast du wieder das problem das altes kaffeemehl in der mühle vebleibt und ausgemahlen werden muss ... weiterhin werden mahlgradänderungen mit größerem totraum schlechter angenommen, das heißt du musst zum einstellen/verstellen mehr kaffee wegwerfen bis du den richtigen mahlgrad hast

    außerdem ist der druck der bohnen von oben aufs mahlwerk durch bohnen im hopper bei einigen mühlen auch wichtig, meistens aber eher bei kegelmahlwerken ... nimmst du den druck weg indem du auf eine volumendosierung wie in deinem link umbaust, kann es probleme bei der konstanz des mahlgrads geben ... das hatte ich so bei meiner casadio

    unterm strich ist das sinnvollste eine fertig mühle zu kaufen die deine ansprüche erfüllt, basteln ist meistens eher nicht zielführend bzw du löst ein problem und hast dafür zwei neue

    ... der dollerkurs ist bei der mühle eher das kleinere problem, ich denke das die gemodeddete M3 ca. 3-4x so teuer wie eine serien M3 ist, je nach deinen wünschen ;)

    ... am einfachsten wäre da wohl die CB1 von Tidaka ... wenn du bohnen dann portionsweise abwiegst und in kleine gläser abfüllst, musst du morgens einfach eine portion in die mühle hauen, mahlen, tampen und einen espresso ziehen

    einfacher gehts denke ich nicht


    Grüße
     
  17. #37 gunnar0815, 03.04.2015
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

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    Denke das ist wirklich das aller kleinst Problem. Die nur angebrochenden Bohnen altern viel langsamer als das frisch gemahlen Kaffeemehl. Was meiner Meinung nach bei frischen Bohnen ja auch gar nicht so schnell altert wie hier oft beschrieben. Ich fand das Mehl nach 24 Std. noch sehr gut trinkbar erst nach 36 Std. gab es gravierende Geschmacksveränderungen nach 48 Std. sollte man es dann weckschmeißen.
    Totraum unterhalb vom 1/2 Espresso halte ich für unproblematisch. Die Mahlgradverstellung greift dann recht direkt. Mehl vom Vortag fällt nicht auf. Und die paar Tage im Jahr wo die Mühle mal länger als 24 Std. steht kann man die paar Gramm leer mahlen.
    Wer andauernt die Bohnen wechselt da macht 0% Totraum Sinn.

    Gunnar
     
  18. #38 Dirk2/3, 03.04.2015
    Dirk2/3

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    HG-One= single doser
    Hg-One = minimalster Totraum
    HG-One= Mahlgutqualität super
    HG-One = praktisch blind bedienbar, denn die Kurbel findet man sicher.

    Vorgänge die bei single dosing erforderlich sind, gibt es auch bei elektrischen Mühlen.
    als da wären abwiegen, reinschütten, RDT, Tampern, und das ganze andere Gerumpels, was früh morgens blind möglich ist, sofern man sich nicht nach dem Sinn danach um 5 Uhr morgens fragt.

    Ich stelle meinen Wecker auf 6 Uhr, damit ich um 7 eine heisse Maschine habe.
    Ich nehme mir dann 45min Zeit und trinke 2-3 Cappus. Vorher kann ich in Ruhe wach werden und hellwach an die Zubereitung gehen.
    Die gelingen mir und ich bin dadurch besser drauf. Ich kann danach gemütlich zur Arbeit fahren und dabei noch lesen.
    Aber einen Espresso blind und halbwach zuzubereiten sollte kaum eine Qualität liefern, die den Aufwand berechtigt. Wobei ich mit Qualität auch den Faktor Lebensqualität, Zeit und "Bewußtheit" meine.
    Es gibt den schlauen Satz: Du hast keine Zeit? Dann nimm sie dir!

    Gruß
     
  19. #39 mo_redcode, 03.04.2015
    mo_redcode

    mo_redcode Mitglied

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    Jetzt machst du Leute scharf auf eine Mühle, die man derzeit gar nicht kaufen kann ;) Wahrscheinlich werden die Gebrauchtpreise demnächst höher liegen als der Neupreis...sofern sich jemand trennen möchte.
     
  20. fivenp

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    genau darum gings mir prinzipiell :)

    leider.... jepp... und da kommt man im endeffekt wie du schon sagst nicht an der M3 bzw CB1 oder HG-One vorbei

    ganz so wild ists nicht - aber "wenig" auch nicht ;)

    Das M3-Dosing Prinzip von oben auf die CB1 angewandt wuerde sie definitiv in meine Top3 hieven

    Vielleicht nicht dauernd - aber spaetestens alle 2 Tage wird definitiv immer wieder mal ne andere Bohne dazwischen geschoben! Von daher - jepp... je weniger Totraum umso besser in meinem Fall

    Seeeeehr wahr... Nur ists schwer fuer mich als Morgenmuffel mich an das Wiegen + Kurbeln + Godshot Zubereiten von 2 Espressi zu gewoehnen :D
    Im Laufe des Tages ists allerdings durchaus praktikabel (solang keine 3 Gaeste asap verkoestigt werden wollen)

    Auch wenn sie hier vorher schon auf dem Schirm war - so ganz bewusst wirds mir erst jetzt was sie fuer mich bedeutet

    Ich denke im Endeffekt laeufts _bei mir_ wieder auf die Anfangs genannten Kandidaten raus und die eierlegende Wollmilchsau gibts immer noch nicht zu kaufen....
     
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