Küchenmesser

Diskutiere Küchenmesser im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Ok. Danke.

  1. Ole_S.

    Ole_S. Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    3
    Ok. Danke.
     
  2. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    24.089
  3. Ole_S.

    Ole_S. Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2014
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    3
    Ich frage mich aber, ob sich der 4-fache Preis für so ein Messer für 3-4 (10-15 Fische insgesamt) filetieraktionen im Jahr lohnt.
     
  4. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    24.089
    Denn mußt du aber auch die Gegenfrage stellen - die ich dir leider nicht beantworten kann:
    Bekommt man das Filetieren mit einem anderen evtl. billigeren Messer auch genau so gut hin ;)?
    Ich glaub nich - gerade diese schmale flexible Form ist ja der Clou.
     
  5. antony

    antony Mitglied

    Dabei seit:
    12.09.2010
    Beiträge:
    4.427
    Zustimmungen:
    2.639
  6. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    24.089
    Mal ne Frage an die Kenner, weil bei mir demnächst mal wieder n Messerkauf anstehen:
    Es gibt ja die Windmühlenmesser in Carbon und in Rostfrei/blaugespleißt, Kann man eigentlich davon ausgehen daß die rostfreien annähernd so scharf sind wie die aus Carbon?
    Deht sich um das große Yatagan und n Brotmesser.
    Ich hab immer n büschen Probleme bei Carbon mit deren Pflege :oops:.
     
  7. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    24.089
    Und schon wieder ne Frage:
    Kennt jemand die Nagomi-Messer und kann da was zu sagen?
    Sind se zu empfehlen?
    Das einzig Negative, was ich da auf ner Messerseite gefunden hab ist, daß sie für große Hände nicht soo geeignet sein sollen.
     
  8. #1868 pressoman, 28.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 28.05.2015
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    Ich habe beide.
    Das Gemuesemesser ist Rostfrei und genau so scharf wie meine Carbonmesser.

    Schnell ein Bild gemacht.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Dale B. Cooper und nenni gefällt das.
  9. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Was ist das denn für ein Holz beim 1922er – sieht so dunkel aus?
    Diese Serie hat schon nochmal eine bessere Schärfe, scheint mir jedenfalls.

    (Meiner Erinnerung nach gibt’s blaugepließtet auch nur bei Carbonstahl, oder?)
     
  10. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    24.089
    Auf der Seite (Messer mit Tradition) von denen wird bei beiden Stahlsorten auf blaugepließt drauf hingewiesen.
    Da wird auch angemerkt, daß die Carbonvarianten etwas rauher sind und deshalb besser beim Schneiden anpacken.
     
  11. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Guck mal, hier steht was über das Pließten: klick
     
  12. #1872 pressoman, 29.05.2015
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    Das erste Messer im Foto ist das rostfreie Gemuesemesser.Das ist sowas von scharf...:)
     
    nenni gefällt das.
  13. Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.237
    Zustimmungen:
    16.884
    Guten Morgen ....
    Hier steht auch etwas über die unterschiedlichen Charakteristika von Carbonstahl und rostfreien Messern. Ich habe 2 kleine Carbonstahlmesser von Windmühle, und kann sie nur empfehlen - sie sind sehr schnell und unproblematisch nach zu Schleifen, und sie werden sehr scharf. Sie hinterlassen aber, wie auf dem oberen Link beschrieben, auf säurehaltigen Lebensmitteln gerne mal einen matallischen Geschmack.
    Nach meiner Erfahrung haben Carbonstahlmesser einen etwas aggresiveren "Biss", und daher schneiden sie noch etwas besser als ihr Edelstahlgeschwister.
     
  14. #1874 pressoman, 29.05.2015
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    Wenn Ich ein Messer empfehlen muesste fuer Tomaten,Zwiebeln usw absolut das Rostfreie.
     
  15. #1875 pressoman, 29.05.2015
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    Bin absoluter Herder Fanat.
    Meine Globals,Zwillings usw werden nicht mehr benuetzt seit Ich die Herder Messer habe.
     
    nenni und blu gefällt das.
  16. Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.237
    Zustimmungen:
    16.884
    Als kleine, günstige Küchenhelfer in Edelstahl sind auch die Victorinox Gemüsemesser gut. Es gibt sie in unterschiedlichen Farben.
    Allerdings dann halt mit HACCP-konformen Kunststoffgriff - z.B. diese hier
     
  17. #1877 nacktKULTUR, 29.05.2015
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Kann ich uneingeschränkt empfehlen. Diese werden von den beiden Großverteilern in der Schweiz (Migros und Coop) preisgünstig als Rüstmesser angeboten. Wenn man sie regelmäßig abzieht, halten sie erstaunlich lange. Tipp für KN-User in der Schweiz: Migros verkauft diese Victorinox-Produkte regelmäßig in einer 50%-Aktion. Genauso wie die hervorragenden Pfannen und Töpfe aus Aluguss.
     
  18. #1878 nenni, 29.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 29.05.2015
    nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.280
    Zustimmungen:
    24.089
    Moin moin,
    dank eurer Hinweise werd ich mir dann mal keine Gedanken mehr an japanische Messer verschwenden, sondern mich mal weiter bei der Firma Windmühle/Herder bedienen :). Die kleineren Messer von denen haben sich ja gut bewährt. Und preiswert sind die Messer von denen ja auch.
    Ich befürchte fast, daß, wenn die demnächst angeschafften Messer (das Yatagan ist als erstes dran, dann wohl das Gemüsemesser, da ne verhältnismäßig lange Klinge) von denen so gut sind wie aufgeführt, wandern meine beiden Tosa Hocho in die Schublade.
     
    Dale B. Cooper gefällt das.
  19. #1879 pressoman, 30.05.2015
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    Die Herder aber nicht auf den Stein schaerfen sondern nur leicht am Stahl ansetzen.
     
    nenni gefällt das.
  20. #1880 pressoman, 30.05.2015
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    Ich glaube Kirsch.
     
Thema:

Küchenmesser