1 1/2 Sieb

Diskutiere 1 1/2 Sieb im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Wenn du ihn stehen lässt zerfällt die Crema und es sind weit über 25 ml. (gegen 40 ml ) Die Crema gehört dazu. Deswegen finden wiegen viel hier...

  1. #41 gunnar0815, 18.04.2015
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    Wenn du ihn stehen lässt zerfällt die Crema und es sind weit über 25 ml. (gegen 40 ml )
    Die Crema gehört dazu.
    Deswegen finden wiegen viel hier besser
    Gunnar
     
  2. maxoon

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    Ich habe auch nicht 30ml gesagt, sondern 30gr! Stell mal ne Waage drunter, dann siehst du wie wenig das ist ;)

    in ml rechne ich schon lang nicht mehr, viel zu ungenau! :D
     
  3. #43 chili77, 18.04.2015
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    @gunnar0815: Stehen lassen? Wie soll denn das gehen? :p

    @maxoon: Wiegen muß ich mal Probieren.

    Wieviel Gramm sind denn die angeblich perfekten 25ml?
     
  4. #44 gunnar0815, 18.04.2015
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    Wiege deine 50 ml (das Glas hatte doch 50 ml) ab und teile durch 2 dann hast du das Gewicht für einen Espresso.
    Bzw. nimm das Glas zum Messen eines Doppelten Espresso.
    Deine Flussrate ist viel zu hoch.
    Gunnar
     
  5. #45 chili77, 18.04.2015
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    Heute probier ich nichts mehr, sonst kann ich nicht schlafen.

    Ich sag es ganz ehrlich, ich finde die 25ml inkl Crema unlogisch. Wenn mehr Robusta drin ist hab ich mehr Crema und somit weniger Kaffee.
    Wiegen finde ich schon besser, da ich davon ausgehe, daß Die Crema weit weniger wiegt als der Kaffee. Dadurch fällt mehr Crema weniger ins Gewicht.

    Daran daß meine Flußrate viel zu hoch ist zweifle ich. Ich bekomme ca 22 bis 25ml aus 12g Kaffee.

    LG
     
  6. #46 gunnar0815, 18.04.2015
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    Ach so dachte die 50 ml in dem Glas wären dein Einer Espresso.

    Gunnar
     
  7. #47 chili77, 18.04.2015
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    Das Glas hat bis zum Rand 50ml laut Schwede.
    Auf dem Foto sind ca 22ml Kaffee. Den Rest füllt die Crema aus.
     
  8. #48 gunnar0815, 18.04.2015
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    Und die Crema gehört laut Definition bei der ml Angabe dazu also ca. 50 ml Espresso also doppelt so hohe Flussrate bzw. ein Doppelter Espresso.

    Gunnar
     
  9. #49 chili77, 18.04.2015
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    Daß die Crema dazugehört leuchtet mir nicht ganz ein wie ich schon geschrieben habe.
    Da wird ja nicht berücksichtigt wieviel bei welcher Bohne entsteht.

    Aber rechnen wir mal 25ml, davon 1/3 Crema, bleiben rund 16-17ml Espresso. Das ganze aus 12g Kaffee. Da bleibt nicht nur der Zucker drauf liegen, da bleibt der Löffel drin stecken.
    Bei 25ml inkl. Crema paßt in eine Espressotasse ein Doppio.

    @gunnar0815: Was hast Du denn für ein Verhältnis?

    LG
    Peter
     
  10. #50 gunnar0815, 18.04.2015
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    Genau so ist es der passt da rein und bei einem Espresso ist die Tasse je nach größe 1/2 bis 1/3 voll.
    Oder kennst du Doppio Tassen bzw. wie willst du sonst einen cafe macchiate (Espresso mit kleiner Milchhaube) machen?
    Es kommt aber ja gar nicht so drauf an wenn es dir schmeckt es ist aber mehr ein Lungo.

    Weil die ml so ungenau sind wiegen viele lieber. Ich schaue nach der Durchflussrate bei Bezug.

    Gunnar
     
  11. #51 chili77, 18.04.2015
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    Lungo verstehe ich nicht.
    Die Definition sagt 25ml aus 7-8g inkl Crema.
    Wenn ich knapp 25ml aus 12g exkl Crema mache ist das doch nie dünner.

    Was meinst Du mit ich schaue auf die Durchflussrate?

    LG
     
  12. #52 chili77, 18.04.2015
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    Nachtrag: Na klar gibt's Doppiotassen.
    Milchhaube paßt auch immer drauf
     
  13. maxoon

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    du würdest dir einen riesen gefallen tun, wenn du mit dem ml quatsch einfach aufhörst. wie du schon sagst, ist es ungenau, je nachdem wieviel crema man hat. google mal nach brewratios, studier das, benutz ne waage für mehl und getränk und werde glücklich! :)
     
  14. #54 chili77, 19.04.2015
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    Schon klar, aber die Definition sagt doch 25ml. Wieviel Gramm sind das denn nun? Dann kann ich auch mit dem Wiegen anfangen.

    LG
     
  15. #55 domimü, 19.04.2015
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    Wer sich auf die ml beruft nach der INEI-Definition, darf nicht nur in ml messen, sondern muss auch die dort definierte Viskosität gewährleisten.
    www.espressoitaliano.org/files/File/istituzionale_inei_hq_en.pdf
    Ansonsten darfst du dich auch vom Geschmack leiten lassen und einfach mal mit z.B. 20g Getränk anfangen.
     
  16. #56 chili77, 19.04.2015
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  17. #57 domimü, 19.04.2015
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    Ja, hab ein bisschen spitz geschrieben. Nur interessehalber: was haben denn deine bisherigen Shots so gewogen? Bei manchen ist die Crema nämlich so dicht, dass der Unterschied bei den ohnehin erlaubten Toleranzen gar nicht ins Gewicht fällt.
     
  18. #58 gunnar0815, 19.04.2015
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    Dein Glas fasst also 50 ml.
    Auf deinen Foto ist es auch mehr oder weniger voll also 50 ml. Das ist ein Doppelter und kein einfacher Espresso. Oder eben ein sehr langer Lungo.
    Du beziehst mit 12 g aus was für einen Sieb?
    Bin vom Einer ausgegangen. Die Einer die man so Überfüllen muss ist viel Kaffee nur als Füllmaterial da.
    Beziehst du mit einem Doppelsieb passt ja alles mehr oder weniger zum Doppelten im Glas.

    Gunnar
     
  19. #59 chili77, 19.04.2015
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    Das Glas am Bild faßt 50ml.
    Drin waren ca 40-45ml komplett bzw 22-25ml Kaffee. Das ganze aus 12g im Einer Sieb.
    Wenn wir rechnen:
    8g ergeben 16ml, dann ist das ident mit meinen 12g die 24ml ergeben. Ich hab also keinen Lungo sondern einen 1 1/2 fachen Espresso wie es scheint.
    Oder besser gesagt ich hatte, denn ich krame gerade das LM1er wieder aus und versuche aus 7-7,5g 25ml zu machen. Wenn ich das eingestellt habe, wird mal gewogen.
     
  20. NiTo

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    Das ist, je nach Bohne, Bezugsparameter, und damit Viskosität und Menge der Crema, unterschiedlich. Wurde aber auch schon mehrfach d'rauf hingewiesen.
    Und wenn du nach INEI in ml misst, musst du die Crema mit messen. Die Definition lautet 22,5 ml bis 27,5 ml aus 6,5 g bis 7,5 g. Umgerechnet auf deine 12 g: 36 ml bis 51 ml mit Crema.
     
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