Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia

Diskutiere Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Tja, was soll ich nun machen: a) Maschine aufmachen und Kleinreparatur selbst durchführen mit dem Risiko, dass ich entweder was kaputtmachen...

  1. #21 Thjalfi, 05.01.2007
    Thjalfi

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    Tja, was soll ich nun machen: a) Maschine aufmachen und Kleinreparatur selbst durchführen mit dem Risiko, dass ich entweder was kaputtmachen könnte und selbst wenn ich nichts kaputtmache, evtl. rausfinde, dass es sich um ein größeres Problem handelt, aber durch das aufmachen die Garantie verloren ist?
    Oder b) gleich auf Garantie die Maschine einschicken, was bedeutet, dass ich ein paar Tage bis Wochen keine Espressomaschine habe und auch noch den Aufwand mit der Post, immer mit dem Gedanken, dass dies durch einen kleinen Eingriff zu vermeiden gewesen wäre?

    Aye caramba!
     
  2. mamici

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    Hüstel. Silbrige Brocken? Also wenn die Maschine neu ist und Du noch nie mit irgendwelchen Entkalkern am Werk warst, dann würde ich sie allerdings jetzt auch direkt zum Prüfen bringen.

    mfg mamici
     
  3. #23 Bubikopf, 05.01.2007
    Bubikopf

    Bubikopf Mitglied

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    Hallo Thjalfi!
    Das Sabbern der Brühgruppe ist bei der Evo scheinbar häufig, durch den Ausbau und die Reinigung des Brühgruppenventils wird die Garantie auch nicht erlöschen. Das nach so kurzer Zeit das Dampfventil schon undicht ist halte ich allerdings für bemerkenswert, kann natürlich auch an einer schlechten Verarbeitung des Ventilkörpers liegen, wäre also dann ein Garantiefall. Die weißen Bröckchen im Wasser aus dem Dampfrohr dürften allerdings Kalk sein. Wenn Gaggia schon seit Jahrzehnten bei seinen Haushaltsmaschinen so bescheuerte Dampfventile ( dichtunglos, verquetscht, nicht wartbar ) verbaut, sollte man bei Undichtigkeit Garantie in Anspruch nehmen.
    Gruss Roger
     
  4. mamici

    mamici Mitglied

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    Wie das bei meiner Maschine war:

    Also wenn ich mich jetzt zurück erinnere, hatte ich beim ersten Entkalken meiner Gaggia Baby D auch überraschend viele "Stückchen" im Wasser und unter dem Duschsieb. Hat einige Spülungen gebraucht, bis das Wasser klar war. Ich vermute mal, es löst sich tatsächlich was von der Boilerinnenwand. Jetzt vor kurzem bei der zweiten Entkalkung mit Weinsäure nach 6 Monaten war dieser Effekt allerdings komplett verschwunden. Beim genauen Hinsehen vielleicht ein paar winzige Schwebeteilchen im untergestellten Glas. Sonst aber nichts mehr.

    Ich würde es genau so wieder machen und wenn sich der Effekt bei Dir nicht einstellt, so kannst Du das Gerät in sechs Monaten immernoch einschicken.
    Tip: würde bestimmt helfen nachzuweisen, daß Du mit dem Original Gaggia-Entkalker gearbeitet hast, wenn eine Nachfrage kommt. Rechnung aufheben.

    mfg mamici

    Guckst Du hier:

    http://www.amazon.de/Gaggia-Entkalker-Set-à-Beutel/dp/B00023J0S8

    oder hier mit Info des Inhaltstoffes:
    http://www.kinseher-shop.de/query.p...&cp_dls=wbsfProdukte.tag&cp_smk=1&cp_tpl=main

    Im Original wird Weinsäure benutzt:
    http://www.kaffee-netz.de/board/viewtopic.php?t=5322
     
  5. #25 Thjalfi, 05.01.2007
    Thjalfi

    Thjalfi Mitglied

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    Das Sabbern aus der Brühgruppe hat jetzt wieder aufgehört, vielleicht hat sich das, was auch immer da verstopft hat ja gelöst.
    Mehr sorgen macht mir, was aus der Dampflanze mit 1-2 Litern Wasser zusammen rausgekommen ist:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Die weißen Partikel sind wohl Kalk, aber das gräuliche da ... Aluminium?
     
  6. Anna

    Anna Mitglied

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    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia

    Mal wieder ein bisschen zurück zum ursprünglichen Jage- und Sammel-Thema: Habt ihr gute Adressen, wo man günstig Wein(stein)säure herkriegt? Das bisher günstigste, das ich gesehen habe, ist 14.40 pro kg + Versand bei Holzeis.com. Der Link mit ~7 Euro + Versand geht leider nicht mehr...

    Vorschläge?
     
  7. #27 Siebträger, 01.06.2008
    Siebträger

    Siebträger Mitglied

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    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia

    Ich hätte da noch eine grundsätzliche Frage zum Entkalken des Gaggia CC Kessels: kann man den einfach ganz (also mit den Heizelementen dran) in Entkalkungslösung einlegen? Ich nehme an, die Heizelemente sind fix montiert - oder kann man die ausbauen?
     
  8. Balou

    Balou Mitglied

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    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia


    ...das kg für 9,90 € (zzgl. 1,50 € pfand für die flasche) & 5 € versand.

    MIKON eShop

    grüße

    Balou
     
  9. galgo

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    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia

    da kommt allerdings noch mindermengenaufschlag dazu

    (plus frühpostzuschlag nach schon fünf monaten :) )

    das thema gabs vor kurzem auch hier http://www.kaffee-netz.de/reparatur-und-wartung/22083-weins-ure.html

    gruß, galgo
     
  10. #30 deltawolf, 01.11.2008
    deltawolf

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    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia

    Lese diesen Artikel zwar erst Monate später, aber auch Weinsteinsäure ist zu Alu nicht ganz friedlich. Hatte deshalb ein Gespräch mit einer Chemikerin der Fa. Becher, welche Reinigungsmittel für die Gastronomie herstellt. Diese bestätigte meine Aussage. Also entkalken natürlich ja, aber nicht glauben es gäbe keine Abnutzung dadurch. Vielleicht sollte man einmal an das Thema Wasserenthärtung denken, aber professionell und nicht mit orgendwelchen Claris oder wie auch immer Dingern.

    Grüße

    Walter
     
  11. galgo

    galgo Mitglied

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    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia

    hat die "gute frau" denn irgendwelche alternativen in petto?
     
  12. PLGVIE

    PLGVIE Mitglied

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    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia

    Na selbstverständlich: RHS-Stahl ;-)

    MfG
    Peter
     
  13. Balou

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    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia



    ja, leider :-( : Für Aufträge unter 11.25 Euro erhebt Mikon eine Auftragsgebühr von 3.65 Euro.

    grüße

    balou
     
  14. Badori

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    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia

    Liebe Kaffeespezialisten,

    als relativer Gaggia- und Espressoneuling habe ich mich nun auch mit dem Thema Entkalkung beschäftigt. Meine Maschine ist jetzt seit 2 Monaten in Betrieb (es werden ca. 2-3 Bezüge pro Tag hergestellt, Wasserhärte: mittel, d.h. Gesamthärte ca. 10° dH, 1,7 mmol/l; Calcium 40 mg/l = 5,6°, dH = 1,0 mmol/l).

    Das Mikon-Angebot klingt recht gut, allerdings habe ich eine Frage zur Weinsäure an sich:
    1 kg davon sollte ja bei 2-3 Reinigungen pro Jahr schon eine Weile reichen. Aber ist sie auch so lange haltbar?

    Abgesehen davon bin ich stark verunsichert, was die Häufigkeit von Entkalkungen angeht. In der Betriebsanleitung steht ja, dass man alle 2 Monate entkalken soll.
    Hier lese ich nun, dass ich dann am besten gleich den ganzen Brühkessel ausbauen sollte. Als technischer Analphabet ist das kein so großer Spaß, denke ich.
    *grübel*...
    Rein gefühlsmäßig würde ich denken, dass 1-3 mal pro Jahr eigentlich reichen müsse. Meinen Wasserkocher entkalke ich vielleicht 1x pro Jahr. So stark ist der Verkalkungsgrad bei uns anscheinend nicht.

    Was denken die Experten hier über mein Problem?

    Vielen Dank für Eure Tipps!
    VG
    Badori
     
  15. #35 galgo, 08.11.2009
    Zuletzt bearbeitet: 08.11.2009
    galgo

    galgo Mitglied

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    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia

    wüsste nicht, was an der weinsteinsäure verfallen sollte, solange du die flasche wieder zudrehst

    zum entkalken, bei deinen relativ wenigen bezügen sollte imho zweimal im jahr ausreichen

    man sollte die gaggia wegen möglicher bröselbildung nicht unendlich verkalken lassen falls man sie dann man doch mal entkalkt

    andererseits sollte man die entkalkung nicht übertreiben, weil eine dünne kalkschicht das alu des boilers vor korrossion schützt
     
  16. Badori

    Badori Mitglied

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    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia

    Hi galgo,
    Danke für Deine Antwort.
    Das bestätigt ja irgendwie auch meine Vorahnung.
    Wir sind noch etwas unentschlossen was die Menge der Weinsteinsäure angeht. Andererseits kosten die kleinen Minipäckchen von dern Originalreinigern auch schon fast genauso viel und reichen dann nur für 3 Anwendungen.

    Baust Du denn den Kessel beim Entkalken der Gaggia aus?

    VG
    Badori

    P.S.: Kenne "Home of the Bradworscht" ziemlich gut. ;-)
     
  17. philk

    philk Gast

    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia

    Ich habe auf der Sucher nach Weinsteinsäure folgendes Angebot gefunden:
    Weinsteinsure 50 g - holzeis.com - Selbermachen, Schnapsbrennen, Schnapsbrennanlagen, Schnapsbrennerei, Bierbrauen, Brauanlagen, Bierbraukits, Bier brauen, Wein herstellen, Fruchtsaft, Most, Met, Kellereibedarf, Ruchern, Rucherofen, Ruchermehl, Ksehe
    Ich wollte mal hier im Forum fragen, ob man das bedenkenlos verwenden kann oder, ob der (teurere) Gang zur Apotheke sinnvoller ist. Ich sehe aber auch gerade, dass die Versandkosten 9,80€ betragen. Vielleicht kennt ja jemand gerade noch eine andere günstige Bezugsquelle.
     
  18. #38 indiantail, 08.02.2013
    indiantail

    indiantail Mitglied

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    AW: Entkalkung mit Weinsteinsäure / Gaggia

    Hallo philk,

    ich kaufe die Weinsteinsäure (E334) bei Mikon-Onkine Shop für € 11,90/kg zzgl. € 5.-- Versandkosten.

    LG
    Hannelore
     
  19. #39 Pazifal, 19.04.2015
    Zuletzt bearbeitet: 19.04.2015
    Pazifal

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    Wie sieht es denn mit Kaliumhydrogentartrat aus und dann rückspülen wie beim "Entfetten" ?
    Ein "fertiger" Wasserentkalker besteht aus 5-15% Amidosulfonsäure, 5-15% Zitronensäure und Korrosionsinhibitoren.
    Was ist davon zu halten?
     
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