1 1/2 Sieb

Diskutiere 1 1/2 Sieb im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Das ist, je nach Bohne, Bezugsparameter, und damit Viskosität und Menge der Crema, unterschiedlich. Wurde aber auch schon mehrfach d'rauf...

  1. #61 chili77, 19.04.2015
    chili77

    chili77 Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2014
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    17
    Das ist doch mein Problem. Jeder sagt man solle wiegen, aber keiner weiß was eigentlich. Wenn man wüßte daß zB 30g perfekt wären, wäre es ja einfach.

    Das kommt ganz gut hin.
     
  2. VladP

    VladP Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2008
    Beiträge:
    790
    Zustimmungen:
    579
    Ich bekomme im LM1er 9gr (dunkle Röstung) - dann tappe ich mit dem 41er Tramper - oder ich knalle 11gr rein und ich tappe mit dem 58er Tramper (konvex).
    Funktioniert prima, und der Kaffee ist nicht zu dünn - allerdings meine Brew-Rate ist etwa 1,6 (11 gr in - 18gr out)
    Vlad :)
     
    Carboni gefällt das.
  3. #63 chili77, 19.04.2015
    chili77

    chili77 Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2014
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    17
    Muß ich mal probieren.
     
  4. #64 gunnar0815, 19.04.2015
    Zuletzt bearbeitet: 19.04.2015
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Beim Einer liegen von den 12 g aber locker 3 g nur als Füllmaterial drin (werden nicht richtig extrahiert) wenn du mit 9 g rechnest bei 12 g Füllung passt es wohl so ca.
    Und dann bis du schon wieder beim Lungo.

    Gunnar
     
  5. #65 gunnar0815, 19.04.2015
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Gleiche Problem da wird dann einiges am Kaffee nicht richtig extrahiert.
    Die 11 g sich dann vielleicht 9.5 g oder so.
    Ich würde das LM Einer nur mit 5 bis 9 g Füllen mehr bzw. über die Kante macht finde ich gar keinen Sinn.

    Gunnar
     
  6. #66 chili77, 19.04.2015
    chili77

    chili77 Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2014
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    17
    Ich taste mich da gerade heran. Aus 7-7,5g im LM1er mache ich 25ml inklusive Crema. Jedenfalls ist das das Ziel. Wenn ich das hinbekomme habe ich vor für die Konstanz mal zu wiegen,
     
  7. #67 gunnar0815, 19.04.2015
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Und dann mach mal aus 12-13 g einen 43 ml Espresso und vergleiche den im Geschmack mit dem 7-7,5 mit 25 ml.
    Da wird es Unterschiede geben.

    Gunnar
     
  8. #68 chili77, 19.04.2015
    chili77

    chili77 Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2014
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    17
    Den 12g 40ml Kaffee hatte ich ja die ganze Zeit. Ich bin schon auf den Vergleich gespannt.
     
    gunnar0815 gefällt das.
  9. VladP

    VladP Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2008
    Beiträge:
    790
    Zustimmungen:
    579
    Du hast Recht, Gunnar, ich habe es aber nur wegen der Gemütlichkeit gemacht, also, damit ich mit dem 58er tampe und es funktioniert prima.
    Und so fett ist der 9gr Puck nach der Extraktion

    [​IMG]
     
  10. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    [​IMG]
     
    chili77 gefällt das.
  11. #71 chili77, 19.04.2015
    chili77

    chili77 Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2014
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    17
    Danke :thumbsup:
    Also 7g Kaffee = 14g Espresso = 25ml inkl. (Mittelwerte)
     
  12. #72 gunnar0815, 19.04.2015
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Bei der Liste verstehe ich nicht warum sie beim double nicht 12, 14 und 16 g genommen haben.
    Das wäre viel logischer grade auch in Bezug zum triple. Allerdings ist da die 19 g auch wieder unlogisch 18g wären auch wieder genau das dreifache zum single.
    Single 6, 7 und 8 g
    double 12, 14 und 16 g
    triple 18, 21 und 24 g
    Dann wäre der double genau zweifch und der triple dreifach.

    Gunnar
     
    NiTo gefällt das.
  13. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Muss man auch nicht verstehen, die Tabelle ist US-amerikanischen Ursprungs ;) :D
     
    gunnar0815 gefällt das.
Thema:

1 1/2 Sieb

Die Seite wird geladen...

1 1/2 Sieb - Ähnliche Themen

  1. Empfehlung Kapselmaschine bzw. Alternative Siebträger gesucht

    Empfehlung Kapselmaschine bzw. Alternative Siebträger gesucht: Wir haben eine ECM Siebträgermaschine, welche aber nicht immer eingeschaltet und aufgeheizt ist. Nun suche ich eine Alternative, um mal eben einen...
  2. [Zubehör] Einfaches 2er Sieb 14g

    Einfaches 2er Sieb 14g: Suche ein „billiges“ zweier Sieb für 14g in 58mm(Ecm, rocket, noname…). Also kein Präzisionssieb. Wenn jemand eins rumliegen hat freu ich mich...
  3. Kaufberatung Einsteigersiebträger

    Kaufberatung Einsteigersiebträger: Hallo, ich bin seit einigen Wochen regelmäßiger stiller Mitleser und Verfolger des Forums da ich wie so viele auch beabsichtige, mir erstmals eine...
  4. Zacconi Riviera bodenlosen Siebträger /Tamper 45mm

    Zacconi Riviera bodenlosen Siebträger /Tamper 45mm: Suche für eine Ponte Vecchio Gruppe bzw Zacconi Riviera einen bodenlosen Siebträger und einen 45mm Tamper. VG
  5. Der Wunsch nach einem Siebträger, aber noch so viele Fragezeichen

    Der Wunsch nach einem Siebträger, aber noch so viele Fragezeichen: Hallo zusammen, grüezi, servus und habe die Ehre. Ich spiele schon seit längerem mit dem Gedanken mir eine Siebträgermaschine anzuschaffen....