Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Du hast recht, es gibt nur ein 16g Accurato. Aber ich packe meist 17g rein, deshalb ist es mein 17g Sieb. Sorry für die Verwirrung[emoji57] Also...

  1. Carboni

    Carboni Mitglied

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    Du hast recht, es gibt nur ein 16g Accurato. Aber ich packe meist 17g rein, deshalb ist es mein 17g Sieb. Sorry für die Verwirrung[emoji57]
    Also ich habe 2 Trichter, einer davon in Matt. Der für das LM1 ist poliert.
    Aber mal ganz ehrlich, es sind Gebrauchsgegenstände und man müsste, sehr aufpassen, damit sie keine Schrammen und Macken bekommen. Ich finde die sollten aus Kunststoff sein und sollten nicht mehr als 5 € kosten. [emoji4] Der große Trichter, sieht schon sehr angegriffen aus, den schiebe ich immer unter die Strega. .....
    Ich habe zwei Siebe von IMS, die ich sehr schätze, man dreht den Siebträger um und der Puck fällt ohne klopfen raus.
    Und ja, sie sehen schöner aus, als die Accurato. Sind aber beide sehr zickig bei reinen Arabica-Bohnen.
    Es ist so, man braucht verschiedene Siebe[emoji10]
     
  2. aqueous

    aqueous Mitglied

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    Fondamento erinnert mich von Namen her an "Fundament". Ich denke das wird es auch. Dann hätte ich ein LM-1er und die Accurato 14 und 16er. Das sollte erstmal reichen ;)

    Das mit den Schrammen, das hatte ich noch garnicht im Sinn. Die Matten sind ja ohnehin schon Matt ;)
     
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  3. domo

    domo Mitglied

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    Moin,
    bei einem Besuch von Speyer mit dem Rad musste ich natürlich auch den lokalen Kaffee probieren. Da es von @Mahlwerk (noch) keinen festen Laden gibt ;) bin ich beim Mitbewerber Schramms Kaffeerösterei gelandet und habe eine Packung Äthipoien Shakiso (250g für 6,90€) mitgenommen.

    Gezogen mit einer La Pavoni auf 0,9bar, 7-10sec Preinfusion, 12g auf 30g.
    Sehr guter, würziger Espresso! Kaum Säuren und wenig typische Schoko/Nusssromen. Zu Beginn süßlich auf der Zunge wird der Geschmack dann würzig wie ein Chai mit einem mittleren bis guten Körper.
    Einer der in sich stimmigsten Espresso der letzten Monate, werde ich sicher wieder kaufen. :)
     
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  4. #3444 DieBärenmarke, 25.04.2015
    DieBärenmarke

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    N Abend,

    sagt mal, hier wurde ja schon öfter der Frieda Kaffee vorgestellt. Deshalb habe ich mir den jetzt auch mal Bestellt.

    Unter anderem den Kraftprotz.

    Jetzt aber zu meiner Frage, jemand ne Ahnung was das ungefähre Röstdatum bei MHD August 2016 ist?

    Ich frage mich nämlich ob ich ihn noch etwas liegen lassen muss, da sich das Päckchen ordentlich aufbläht, also wohl noch ordentlich ausgast.

    Danke
     
  5. Carboni

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    Ich hatte mich damals erkundigt, bei meiner Erstbestellung! Meist ist der Kaffee etwa 1 Woche alt. Frieda gibt 12 Monate Mindeshaltbarkeit an. Den Malabar solltest du am längsten liegen lassen. Der läuft sonst sehr unruhig.
     
  6. #3446 coffeeXS7, 26.04.2015
    coffeeXS7

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    12 Monate passt bei August 16 nicht ganz [emoji6]
     
  7. #3447 DieBärenmarke, 26.04.2015
    DieBärenmarke

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    Ja genau, 12 Monate bei August passt nicht wirklich. Hab ich ja letzte Woche erst bekommen die Lieferung.

    Aber auch 1,5 Jahre passen nicht.

    Na ich werf sie mal in die Mühle, mal schauen was raus kommt. ;-)
     
  8. Carboni

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    [emoji57] Sorry, da habe ich gestern Mist geschrieben. Wie gut wenn man alles aufschreibt......es aber dann nicht richtig liest:
    "Frieda Hausmischung"
    Geröstet Anfang Januar-MHD Juni 2016
    Packung geöffnet am 10.2. 015
    Habe da mit meiner zweiten Bestellung, bei Frieda etwas durcheinander gebracht.
     
  9. #3449 torkscoffee, 26.04.2015
    torkscoffee

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    Also doch 1,5 Jahre MHD ?
     
  10. lumi

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    Bohne: Roaster’s Pick (100% Arabica)
    Rösterei: Andraschko Kaffeemanufaktur Berlin
    MHD: 17.03.2017
    Haltbarkeit ab Röstdatum: 24 Monate
    Preis: 250 g = 7,70 €
    gemahlen / bezogen mit: Demoka Minimoka / Bezzera BZ99

    Großartig, dunkel, komplex, besonders auch im Flat White.
    Bekommt bei mir einen Ehrenplatz in der Reihe der selten zu findenden aromareichen italienisch gerösteten Bohnen mit wenig Säure.

    Nochmal kaufen? Mit Vergnügen :)
     
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  11. aqueous

    aqueous Mitglied

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    Deine Beschreibung löst ihn mir ein Gefühl des Bestellen-Wollens aus ;)
     
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  12. lumi

    lumi Mitglied

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    ;) War keine Absicht, und ist natürlich Geschmacksache, aber es war tatsächlich einer dieser nur hin und wieder vorkommenden glücklichen Verkostungsmomente in der Über’s-Jahr-Bohnenversuchsreihe. Hier ist noch ein Tigerfoto (dafür war ich erst einmal zu ungeduldig :D) Die Wiener Kaffeehausmischung ist mir in einer Espresso-Bar auch schon mal positiv aufgefallen, ich hatte das dann gekaufte Bohnenpäckchen damals aber verschenkt. Inzwischen gibt es hier aber Nachschub, und dazu noch einen Bar Italia. Bin schon gespannt :)
     
  13. Lamaro

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    ... und hier >klick< gibt es auch noch Bilder. ;)

    Die Wiener Kaffeehausmischung ist auch sehr lecker, der hat so eine Cognac-Note fand ich. Ebenso lecker ist der BAR ITALIA , den ich hier schon eimal erwähnt habe, sowie auch den FAZENDA SANTA ALINA.
    PURE ORIGINS fand ich jetzt nicht so spektakulär, nussig-schokoladig, wenig säure. Gerade trinke ich den GRAND CRU, ein milder und feiner Espresso.

    An den Kaffees von Andraschko gibt es absolut nichts auszusetzen, nur am Preis und den Versand.
    Leider wurde meine vor Ostern aufgegebene Bestellung verschlampt und erst nach E-Mail zwei Wochen später zugesand worden. Zu meiner Enttäuschung war noch nicht mal eine Zugabe als Entschuldigung im Päckchen. :(
     
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  14. rethus

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  15. #3455 pastajunkie, 27.04.2015
    pastajunkie

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    Hast du ein Röstdatum dazu? Fand die Gorillas immer übel, waren aber auch nie wirklich frisch. Den letzten den ich in der Hand hatte, war bei einem Weinhändler, war ein Jahr alt und hat entsprechend geschmeckt...
     
  16. rethus

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    Wo finde ich das Röstdatum denn? Hinten steht nur 21.07.2017 als Datum für die Haltbarkeit drauf.
     
  17. Tesorino

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    Haltbarkeitsdatum ist häufig Röstdatum plus X, wobei X im Normalfall ein halbes Jahr, ein Jahr oder zwei Jahre sind.

    Allerdings fallen 21.01.2017, 21.07.2016 und auch der 21.07.2015 da raus.
     
  18. #3458 pastajunkie, 27.04.2015
    pastajunkie

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    Dann vermute ich mal das die Haltbarkeit 36 Monate ist und dann wäre das Röstdatum der 21.07 letzten Jahres! Anders kann ich mir das nicht erklären! Autsch!
     
  19. #3459 cremalos, 29.04.2015
    Zuletzt bearbeitet: 29.04.2015
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    Noch den letzten der neuen 3'er Testreihe von Olga (@Baristova , "Die Kaffee"), wieder ein Afrikaner:

    Bohne: DIE KAFFEE, Malawi Pamwamba (100% Arabica, nass aufbereitet)
    Verpackungsgröße: 500gr (Ventilbeutel)
    Alter: Röstdatum 01.04.2015 (Alter: ca. 25Tage)
    Bezogen mit: Bezzera BB005 / BZ10 (17g-VST-Sieb im Bodenlosen)

    Die Bohnen sind ziemlich hell geröstet, matt und trocken (man sieht noch sehr helle Schlitzhäutchenreste), auffällig auch die gleichmäßige und große Bohnengröße, keine Deffekte auf den ersten Blick.
    Der frisch geöffneten Tüte entströmt ein sehr leckeres Kaffeearoma mit kräftig-würzigen Kaffee-/Schokonoten und einigen kräuterartigen Aromen (frisch ist hier relativ, eigentlich wollte ich die Böhnchen schon früher probieren, aber da kam mir beruflich was dazwischen, Olga hatte jedenfalls bei Bestellung wieder einen Blitzversand praktiziert!)..

    Einstellung:
    Der Mahlgrad vom vorherigen "Yirgacheffe" konnte fast unverändert übernommen werden, der erste geriet mir allerdings etwas körperlos, deshalb minimale Anpassung für höhere Dosierung.
    ca. 20g, 25-30sec, im Glas ca. 46g-48g (Bezug bis in leichte Blondphase bringt etwas mehr Fruchtsäure zum Vorschein)
    Mittlerer Körper, läuft schön sämig und anfangs sehr dunkel, mittlere Cremaentwicklung aber feinporig und auch relativ standfest.

    Geschmack:
    Kräftiger, aromatischer und nicht übermäßig fruchtiger Espresso.
    Der Beschreibung Schokolade und Frucht (Zitrus/Limette) kann ich weitestgehend zustimmen. Ich schmecke auch noch Brombeere oder rote Weintraube und im erkalteten Bodensatz die Zitruskomponenten, die Fruchtnoten sind jedoch eher unterschwellig wahrzunehmen. Evtl. wäre bei jüngeren Bohnen da noch etwas mehr rauszuholen, die würzige Kaffee-/Schokonote überwiegt jedenfalls im Geschmackserlebnis.

    Fazit:
    Als Espresso und Americano con Latte, ein leckeres Käffchen! :)

    Bilderserie:
    [​IMG]
     
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  20. Carboni

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    @cremalos Danke! Ganz tolle Bilderstrecke und Beschreibung!
    Jetzt freue ich mich noch mehr, auf den ersten Espresso, von "Die Kaffee"[emoji4]

    Der "Yirgacheffe" ist schon in den Startlöchern, da sind nur noch ein paar alte Böhnchen in der Mühle, der wird heute zügig verbraucht.[emoji41]
     
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