Filterkaffee aus der Siebträger

Diskutiere Filterkaffee aus der Siebträger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich bräuchte bitte euren Rat: Es geht um den Versuch neben einem leckeren Espresso auch einen "klassischen" Kaffee aus der ST...

  1. Donkey

    Donkey Mitglied

    Dabei seit:
    24.02.2015
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    3
    Hallo zusammen,
    ich bräuchte bitte euren Rat:
    Es geht um den Versuch neben einem leckeren Espresso auch einen "klassischen" Kaffee aus der ST rauszukriegen.
    1. Wenn ich es richtig verstanden habe, kann man einen normalen Kaffee auch in der ST Maschine zubereiten.
    In einer Kaffeebar steht ja auch keine Filtermaschine rum. Die machen den Kaffee auch aus der ST.
    Nur wie genau?
    2. Americano: Wie genau sollte der zubereitet werden?
    Mit einem Espresso und heißem Wasser schmeckt das fürchterlich. Mache ich da etwas falsch?

    Es würde mich freuen, wenn Ihr mir hier weiterhelfen könntet.

    Gruß
    PS. der Espresso ist mittlerweile sehr gut. Bezzerra Magica, Mahlkönig Vario und "Italiaans" bzw. "Septembre" von Helder&Leeuwen
     
  2. umi

    umi Mitglied

    Dabei seit:
    28.03.2014
    Beiträge:
    299
    Zustimmungen:
    278
    Moin,

    Nein, kann man nicht.

    Americano: Ja, das ist generell ein möglicher Ausweg. Das kann durchaus schmecken, aber auf jeden Fall anders als Filterkaffee. Wenn dir der Geschmack nicht zusagt (was ich verstehen kann), gibt es mit einem Siebträger nicht allzuviel Möglichkeiten. Man kann mit Mahlgrad und Wassermenge herumspielen (-> Caffè Lungo), aber es wird immer anders schmecken als Filterkaffee. Nicht prinzipiell schlechter oder besser, aber anders.

    PS: Ob du bei dem Americano etwas falsch machst, ist ohne Beschreibung, was du machst, schwer zu sagen. ;-) Allerdings gibt es da nicht wirklich viel falsch zu machen.
     
  3. Donkey

    Donkey Mitglied

    Dabei seit:
    24.02.2015
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    3
    aha, ok. was mich nur wundert ist, dass ich manchmal Leute in einer Kaffeebar sehe, die sich einen Kaffee bestellen und die Damen und Herren dann an der Siebträgermaschine zugange sind. Beschwert hat sich bei den Bestellungen aber auch niemand.

    Was ich beim Americano mache: einfacher Espresso (normal zubereitet) in der Kaffeetasse mit heißem Wasser aufgefüllt.
     
  4. #4 Wasserkopf, 27.04.2015
    Wasserkopf

    Wasserkopf Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2014
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    9
    Dann probier das Produkt das dabei rumkommt doch einmal und dann kannst du deinen Americano nochmal beurteilen ;)
     
  5. Donkey

    Donkey Mitglied

    Dabei seit:
    24.02.2015
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    3
    hehe, sind die so dreist und jubeln einem dann einen americano unter?
    normaler kaffee ist nix für mich. ich trinke ausschließlich espresso.

    wenn ich das nächste mal dort bin, werde ich trotzdem mal einen bestellen.. mal sehen was raus kommt ;)
     
  6. #6 Tesorino, 27.04.2015
    Tesorino

    Tesorino Mitglied

    Dabei seit:
    23.01.2013
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    14
    Ich kenne das so, dass die häufig einen Lungo (bzw. einen laaaaaaaaaaaaaaangen "Espresso") zaubern, wenn man einen "normalen" Kaffee bestimmt - aus bestimmten Bohnen (bspw. Schümli oder ähnliches). Allerdings weisen die einen auch darauf hin, dass es keinen Filterkaffee gibt, wenn man den als solchen bestellt. Das kommt aber bestimmt auf das Café an, wo man das bestimmt.
     
  7. #7 FG1961, 27.04.2015
    Zuletzt bearbeitet: 28.04.2015
    FG1961

    FG1961 Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2014
    Beiträge:
    475
    Zustimmungen:
    114
    Die normalen Kaffeebohnen, vermutlich grober mahlen, 10 Gramm und 125 ml. Die Extraktionszeit von 25 bis 30 Sekunden sollte erreicht werden. Brührate 1:10 oder so. Nach Tabelle sogar nur 5 bis 6 Prozent.
    Gruß Frank
    PS
    Ich habe einen Softpad in den1er-Sieb gestopft.
    Es kommt 125 ml Kaffee aus der ST-Maschine.
    Geschmacklich identisch zu einer Softpadmaschine. Mit Crema.
    Könnte somit auch ohne 'Verpackung' funktionieren.
     
  8. #8 mo_redcode, 27.04.2015
    mo_redcode

    mo_redcode Mitglied

    Dabei seit:
    09.09.2014
    Beiträge:
    817
    Zustimmungen:
    765
    Oder die Bar ist so cool, dass die eine EK43 haben und einen Coffee Shot a la Matt Perger servieren. Aus 18g werden 320g gezogen. Schmeckt sogar ganz OK mit den richtigen Bohnen.


    [​IMG]


    Das Beste ist ja, wenn man sich diesen "Kaffee" in den Läden bestellt, ist es tatsächlich ein Lungo. Bestellt man einen Doppio ist es dann auch ein Lungo.
    Das liegt daran, dass doch 98% der Läden nicht wiegen bzw. das Personal richtig geschult ist.
     
  9. #9 filzomat, 27.04.2015
    filzomat

    filzomat Mitglied

    Dabei seit:
    14.11.2013
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    8
    Hi, einen guten Americano habe ich bisher mit noch nicht vielen Sorten hinbekommen. Es heißt halt noch lange nicht: Espresso gut = Americano gut. Nach meiner Erfahrung eignen sich für einen Americano eher Sorten mit geringem bis keinem Robustaanteil. Ich zapfe das heiße Wasser übrigens immer bevor ich den Espresso ziehe, hat dann bis zum eingiesen noch ein bissle Zeit etwas abzukühlen. Schmeckt mir persönlich besser so.
    Mir ist auf jeden Fall Americano viiiel lieber als ein extrem langer Espresso oder Schümli.
     
  10. #10 Mirsei87, 30.04.2015
    Mirsei87

    Mirsei87 Mitglied

    Dabei seit:
    06.08.2011
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    86
    Ich trinke gerade oft den Mocambo Suprema aus der Pavoni als Americano.
    Ein doppelter Espresso (Mit dem Pavoni 2er Sieb --> Also eher 1,5 Espressi) aufgefüllt mit heißem Wasser...
    Schmeckt ziemlich lecker und kommt einem staken Filterkaffee schon relativ nahe...
     
  11. #11 aqueous, 30.04.2015
    aqueous

    aqueous Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2014
    Beiträge:
    793
    Zustimmungen:
    686
    Ist das vielleicht der Grund, warum dir dein Americano nicht schmecken will ;)

    Ich habe mir mal einen 5€-Trichter besorgt und Brühe nun auch gerne mal von Hand auf. Auf Dauer gibt's da aber eine Porzellan-Variante. Dazu frisch gemahlener Filterkaffee und du hättest auch alle Filterfreunde begeistert.
    Americano haut mich auch nie besonders um. Trinke ihn aber doch hin und wieder mal.
     
  12. #12 schraubohne, 30.04.2015
    schraubohne

    schraubohne Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2014
    Beiträge:
    2.050
    Zustimmungen:
    548
    auch beim americano kann man einiges falsch machen und wie immer entscheiden eigene fähigkeiten und geschmack.

    @Donkey, weil du gefragt hast, probier mal so:
    heißes wasser in die tasse, volumen nach belieben, dann den shot da drauf beziehen.
    schmeckt mir persönlich besser und ich bilde mir ein, durch das leichte abkühlen des heißwassers kann sich der espresso besser entfalten.

    kalte tasse, wartezeit zum bezug zb sind dann auch parameter, die deinen persönlichen perfekten americano beeinflussen können.
     
  13. #13 kleinischer, 30.04.2015
    kleinischer

    kleinischer Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    1.621
    Zustimmungen:
    557
    Americano: Ein verdünter Espresso als Filterkaffeeersatz. Tasse mit heißem Wasser füllen und einen Espresso hinein geben. Bei dieser Reihenfolge gibt es mehr Crema auf dem Kaffee. Ob das schmeckt, hängt vom persönlichen Geschmack und Quallität des Kesselwassers ab.

    Oder eben den Schümli aus dem Siebträger als Filterkaffeeersatz. Das ist wohl das, was du meinst.
    Hier musst du aber andere Bohnen (Röstung) verwenden. Espresso Röstungen sind hierfür nicht geeignet. Ansonsten gilt auch hier, den Mahlgrad dann so wählen, das der Bezug nicht länger als 30 Sekunden dauert. Problem bei kleinen Kesseln: Der Kaffee kann bei der hohen Flussrate zu kalt werden!

    Grüße
    Dirk
     
Thema:

Filterkaffee aus der Siebträger

Die Seite wird geladen...

Filterkaffee aus der Siebträger - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung 700€: Siebträgermaschine und neue Mühle (für Espresso und Filterkaffee)

    Kaufberatung 700€: Siebträgermaschine und neue Mühle (für Espresso und Filterkaffee): Hallo zusammen. Bisher nutze ich eine Graef CM800 für verschiedene Filterkaffeezubereitungen und eine Mokka-Kanne. Nun möchte ich aber endlich...
  2. Kaufberatung: Siebträger, Mühle, Filterkaffee

    Kaufberatung: Siebträger, Mühle, Filterkaffee: Hallo in die Runde, der KVA hat das Zeitliche gesegnet und so sehe ich mich derzeit nach Alternativen um. Hier der Fragebogen: Welche Getränke...
  3. "Filterkaffee Röstungen" als Espresso im Siebträger

    "Filterkaffee Röstungen" als Espresso im Siebträger: Hallo miteinander, ich habe nun schon etwas gesucht aber meistens Diskussionen zum umgekehrten Sachverhalt gefunden. Viele Themen befassen sich...
  4. Mühle für (baldigen) Siebträger und Filterkaffee

    Mühle für (baldigen) Siebträger und Filterkaffee: Hallo zusammen, bin jetzt doch schon ein paar Stunden stiller Mitleser. Im Moment arbeitet in der Küche noch ein vor ein paar Jahren gekaufter...
  5. Eine Mühle für Siebträgermachine, Bialetti und Filterkaffee

    Eine Mühle für Siebträgermachine, Bialetti und Filterkaffee: Hallo liebe Community, es scheint so als ob dieses Thema noch nicht sonderlich diskutiert wurde, oder ich bin einfach nicht in der Lage die SUFU...