Mahlkönig Guatemala alt aber schwer

Diskutiere Mahlkönig Guatemala alt aber schwer im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich habe an meiner Guatemala den Rüttler abgeschaltet und die Mahlscheiben neu justiert. Die Mühle ist alt aber mal gewartet worden. (Neues...

  1. #1 Dirk2/3, 24.04.2015
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    Hallo,
    ich habe an meiner Guatemala den Rüttler abgeschaltet und die Mahlscheiben neu justiert.
    Die Mühle ist alt aber mal gewartet worden. (Neues Schild)
    Ich habe auf grob 50 Gramm durchgemahlen und dann ausgesiebt.
    Resultat: 80 % gleichmässiger Grieß und der Rest supergrob im Sieb. Mit bloßem Auge betrachtet.
    Ich hatte erwartet, das das gleichmässiger ist.
    Wirklich mit der Zeit abstoppen, ob die Mahlscheiben schnell genug mahlen, ist komplett unmöglich mit 50 Gramm.
    Da knurpselt es auch noch nach 7 Sekunden, und die Entscheidung, wann es durchgemahlen ist, steht in den Sternen. So ist eine realistische Messung des Mahlscheibenzustandes unmöglich.
    Jedenfalls ist Karlsbader deutlich angenehmer, da reproduzierbar.
    (Mit der Hg war es ein wenig Glücksspiel.)
    Mit der FP und halbgrob ist dennoch etwas( wenig) Schlamm in der Tasse.
    Auf fein gestellt ist es feiner als erwartet. Deutet das auf Verschleiß hin?
    Geschmacklich ist kaum ein Unterschied zwischen MK und HG auszumachen.

    Ich habe daraufhin die Mahlscheiben unter einer 10 fach Lupe betrachtet und das Grauen gesehen.
    Jedenfalls für mich als Laien. Zerklüftete Berghänge und ausgewaschene Täler.
    Ob da was total verschliessen ist, ist schwer auszumachen.
    Jedenfalls ist das Ding gross und schwer. :)

    Gruß
     
  2. #2 Dirk2/3, 24.04.2015
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    Frage vergessen:
    An die Gua Besitzer.
    Wie ist das bei euch? Woran erkenne ich, ob die Scheiben platt sind?

    Gruß
     
  3. helges

    helges Mitglied

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    Sind die "alt aber schwer"-Maschinen nicht grundsaetzlich runtergerissen, wenn man sie kauft? Die ballern da im Monat ein paar hundert Kilo Bohnen in die Tuete, die Scheiben werden nur selten gewechselt, merkt ja niemand wirklich.
     
  4. #4 cyberlight, 25.04.2015
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    Ich hätte noch Scheiben dafür. Sind nicht neu, aber auch nicht schlecht.
    Mit neuen Scheiben sind die sehr gleichmäßig.
    Auch bei sehr grober Mahlung.

    Diese Mühlen eignen sich nicht für Espresso Vermahlung oder noch feiner. Dafür sind die Scheiben einfach falsch.
     
  5. maxoon

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    aufschrauben und fühlen, bei guten gua scheiben hat man das gefühl man schneidet sich gleich (was natürlich nicht passiert) wenn die ersten brecher stumpf sind würde ich mir neue holen.
     
    gunnar0815 gefällt das.
  6. #6 Dirk2/3, 25.04.2015
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    Schluck...:eek:
     
  7. #7 leseselli, 25.04.2015
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    Gibt es nicht die Möglichkeit die Scheiben bei Mahlkönig schleifen zu lassen. Weis jemand was genaues?
    Ich hab ne K501 mit fragwürdigen mahlscheiben!
     
  8. #8 Dirk2/3, 25.04.2015
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    Ja. Bei der Gua kostet es 138Euro plus MwSt.
    Muss man telefonisch bei Mk klären.
    Und es dürfen nur 2 Kerben eingelasert sein. (Geht nur 2mal)
     
  9. #9 leseselli, 25.04.2015
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    Danke für die Information
     
  10. #10 cyberlight, 25.04.2015
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    Dafür kann man ja besser neue kaufen. Kosten 221 inkl. MwSt gegenüber 138 plus 2xVersand und Ausfall.
    Ich habe noch eine alte Ditting, die dürfte auch mal geschliffen werden. Auf Anfrage habe ich aber keine Antwort bekommen.
     
  11. #11 Dirk2/3, 26.04.2015
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    174,20Euro.
    Wenigstens 46,00 Euro gespart.
    Sind 2 Kilo lecker Kaffeebohnen.
    Recht hast Du trotzdem, MK haben Profipreise.

    Gruß
     
  12. #12 cyberlight, 26.04.2015
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    Die Scheiben haben ja auch gebraucht noch einen Wert. Wenn man mehr als 46 Euro dafür bekommt, macht nachschleifen wirtschaftlich gar keinen Sinn.
     
  13. #13 Dirk2/3, 26.04.2015
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    Bei all dem Rumprobieren und Mahlscheibenbetrachtung mit Lupe und kompletter Ahnungslosigkeit ist doch eins durchaus überraschend.
    Dank RDT gibt es praktisch keine Reste in der Mühle, im Schacht oder sonstwo.
    Den Abklopfhebel habe ich inzwischen entfernt. Ein Nachvornekippen der Mühle hilft, die letzte Bohne der Schnecke im richtigen Winkel zuzuführen. (Das geht leichter als gedacht). Besonders kleinere Bohnen möchten im Zuführ-Schacht bleiben. Die Schnecke ist für Druck von oben konstruiert.
    So ist die Mühle prima nutzbar bei 15 Gramm Dosen, gerade genug für eine Tasse Karlsbader
    Prinzipiell ist der Bohnentrichter allenfalls zum Angeben geeignet, stellt er doch eher eine in der Höhe kaum überwindbare Hürde da. Der könnte ohne weiteres wegfallen. Der Riesenmagnet scheint mir ebenfalls komplett überflüssig. Seit wann sind Steine magnetisch. Da ist Bastelpotential, was bei dem desolaten Trichter ohnehin egal wäre. Ohne den Riesenhopper sieht die Mühle richtig hübsch aus.
    Jedenfalls ist der HG-one Auffangbehälter super zum Drunterhalten geeignet.
    Ohne den dusseligen Rüttler haut es auch nicht den FP Glaskolben gleich in Stücke, wenn man den drunterhält.


    Gruß
     
  14. #14 Dirk2/3, 26.04.2015
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    Runtergenudelte Mahlscheiben haben keinen Wert. Dafür ist die Aufarbeitung viel zu teuer.
    Es ist eine Frage des Prinzips, ob ich Energieaufwand gegen Ressorcenschonung/Energieaufwand abwäge. Da wird Nachschleifen interessant.

    Im Geschäft ist es sicher notwendig, Kosten/Nutzen abzuwägen.
    Privat ist das sicher anders zu bewerten.
    Gruß
     
  15. #15 cyberlight, 27.04.2015
    Zuletzt bearbeitet: 27.04.2015
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    Leider liest man hier immer wieder, dass das klirren der Mahlscheiben einfach mit laufendem Motor getestet wird.
    Davon würde ich dringend abraten. Genau so einfach und materialschonender ist es, den Motor /Spindel/ Lüfterrad per Hand zu drehen.
    Da hört man schon das kleinste Kratzen.

    Stecker vorher rausziehen!
     
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  16. #16 Dirk2/3, 27.04.2015
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    Das ist schlau.
    Mahlkoenig gibt das aber vor.
    Ein leichtes sirren, es sollte nicht mehr sein.
    Da findet praktisch noch keine Berührung statt. Wenn es klirrt, war man wohl zu wild und grob.
    Danke für den Tip.Werde ich beherzigen.;)
     
  17. #17 woodmen, 03.05.2015
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    Wo ist MK bitte?
     
  18. #18 cyberlight, 03.05.2015
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    Überall! :-D
    Ein Sitz ist in Hamburg
     
  19. #19 Dirk2/3, 04.05.2015
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    Habe heute mal in die Mühle geschaut um zu sehen, ob sich dort Kaffeereste befinden.
    Null.
    Kein Krümel.
    Eine Null Totraum Mühle.
    Vorrausetzung aber ist, ein paar Tropfen Wasser zu den Bohnen zu geben.
    Macht Spaß das Ding.
    Gruß
     
  20. #20 cyberlight, 04.05.2015
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    Bei mir klappt das auch ohne Wasser. Der Feinstaub bleibt vorn im Rüssel kleben.
     
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