Kaffeerookie ersucht um eure Hilfestellung

Diskutiere Kaffeerookie ersucht um eure Hilfestellung im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Da braucht es kein Voting, der allgemeine KN-Konsens ist hier BB005! Und die kannst du dir bedenkenlos kaufen, egal ob mit oder ohne Timer.

  1. #21 quick-lu, 28.04.2015
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Da braucht es kein Voting, der allgemeine KN-Konsens ist hier BB005!
    Und die kannst du dir bedenkenlos kaufen, egal ob mit oder ohne Timer.
     
  2. #22 Milchschaum, 28.04.2015
    Milchschaum

    Milchschaum Mitglied
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    Du glaubst doch nicht etwa an Amazon-Rezensionen?
    Ich werde mal ein wenig pauschal: Wenn Sie nicht gefaket sind, dann stammen sie von Leuten, die keine Ahnung haben.
    Ok, manchmal orientiere ich mich auch daran, wenn ich keine bessere Informationsquelle finde. Aber die hast du ja. Eine ganz klare Aussage: Du wirst dich schwer tun, irgendwo mehr Expertise zum Thema Kaffee zu finden als hier.
    Die Graef, die ich auch nicht selbst gut kenne, gilt hier als Unterkante. Drunter geht gar nichts, und wahrscheinlich musst du die Mühle auch für Espresso noch pimpen, sprich durch Unterlegscheiben irgendwie feindet kriegen.
     
  3. FG1961

    FG1961 Mitglied

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    @Milchschaum
    Aus meiner Sicht habe ich meine bisherigen Espressoerfahrungen deutlich gesteigert.
    Ich lasse geschmacklich Softpads (Senseo), Kapsel (Tchibo, Nespresso), Vollautomaten (Privat), Vollautomaten (Gastronomie) und diverse 'Caffetterie' hinter mir.
    Soweit bin ich mit meinen Ergebnissen zufrieden.
    Wenn auch der Weg ein wenig mühsam war, und aktuelle Käufer der EC680 den Weg abkürzen können.

    Gemäß dem hiesigen Forum befindet sich meine Hardware bei 'Untere Mittelklasse'. Wohlwollend betrachtet.
    Vom Espressogeschmackserlebnis fühle ich mich bereits in der Oberklasse.
    (Mit zunehmendem Alter schrumpfen die Geschmacksknospen und verringern damit die Fähigkeit zur Geschmackswahrnehmung.
    Erfreulicherweise wird Sauer und Bitter (Unter- / Überextraktion) am stärksten abgeschwächt.)

    Die Problematik, meine Einschätzung, an der EC680 ist die persönlich notwendige Ausdauer, um die gerätespezifische und geschmacklich einwandfrei Bohne zu finden.
    An dieser Stelle mögen die 'Schlachtschiffe' toleranter sein oder über Möglichkeiten verfügen das 'Lösungsmittel Wasser' besser an die Bohne anzupassen.
    Des Weiteren wird die EC680 aufgrund ihrer Kleinheit an einer vernünftigen Produktion von Cappuccino und Latte macchiato vollkommen und gesichert scheitern!

    Mag sein, dass der Eindruck aufkommt, dass ich mir meine EC680 schön rede (kognitive Dissonanz).
    Ich bin auf den Moment gespannt, an dem meine gustatorische Wahrnehmung bei einem Espresso den meinigen Espresso überholt.
    Dann werde ich in diesem Forum offen und ehrlich berichten!

    Gruß Frank

    PS (Off Topic)
    Welche Marke?
     
  4. NiTo

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    Vote: 4 :D

    Die Graef CM800 lässt sich ohne U-Scheiben "justieren".

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  5. #25 Milchschaum, 28.04.2015
    Milchschaum

    Milchschaum Mitglied
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    Qijote.
    Gut, du klangst bisher so, als wolltest du nicht nur OK-Espresso, sondern wirklich guten.
    Denn: Was ich eben schrieb ist nicht arrogant. Wenn du mal gemerkt haben solltest, was wirklich guter Kaffee ist und dass das gar nicht so arg schwer ist, den zu bekommen, dann wirst du dich wundern. Darüber, wie schlecht der Kaffee überall auswärts schmeckt, wie du das früher ausgehalten hast und warum du nicht viel früher mit richtigem Kaffeegenuss begonnen hast. :cool:
    Aber wenn du mit deinem Status jetzt zufrieden bist, dann ist es ja ok. Storniere die Retoure und behalte das Ding. Aber was willst du dann von uns wissen?
     
    NiTo gefällt das.
  6. #26 Wasserkopf, 28.04.2015
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    Muss mich Milchschaum anschließen. Bei den Amazon Rezensionen zu Mühlen und Espressomaschinen wird einem meist ganz anders. Die häufig geäußerte Meinung Mühle>Maschine ist zwar nicht verkehrt, setzt aber als Prämisse implizit voraus, dass alle Teile der Kette gewisse Mindestanforderungen erfüllen. Cremasiebe tun das ganz eindeutig nicht.

    Also gucken ob es passende normale Siebe gibt oder aber gleich eine ordentliche Maschine zulegen ;)
     
  7. #27 coco lores, 28.04.2015
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    Kaffeerookie will die Maschine retournieren, nicht FG1961 - oder vertausche ich jetzt.....?

    Die Mühle: Bezzera.
    Wobei ich viel und gerne im I-net kaufe, aber Mühle und Siebträger dann doch lieber vor Ort gekauft habe (Preisunterschied minimal, wenn überhaupt).

    Gerade die Mühle sollte man gehört haben - ok, mit zunehmendem Alter lässt auch die Hörleistung nach ^^.... aber.....

    Und das Handling der Mühlen ist einfach unterschiedlich, nicht besser oder schlechter: unterschiedlich. Musst du ausprobierenl!
     
  8. #28 Alexsey, 28.04.2015
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    @Kaffeerookie: Für die Mühle von mir auch ein ganz klares Nr.2 BB005.

    Aber wie Du schon schreibst, Geschmäcker sind verschieden...
     
  9. #29 Welskador, 28.04.2015
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    Ich würde auch ganz klar die Nummer 2 empfehlen: Top Preis Leistung, relativ leise, simple, unverwüstbare Technik (Ich habe mal beim Tank auffüllen meiner Gaggia Classic gedankenverloren Wasser in den Bohnenbehälter gekippt! Die Bezzera hat es, nach sorgfältigem Trocknen, anstandslos überlebt.)
     
  10. #30 Kaffeerookie, 29.04.2015
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    Hallo Freude,

    ein recht herzliches Dank für diese doch klare voting - habe dann gerade eine Bezzi05 - wie Chris sie nannte - geordert - geliebäugelt hatte ich bereits ebenfalls mit dieser Maschine, ohne euer feedback hätte es aber sein können das mein Igel in der Tasche die Oberhand gewonnen hätte und ich etwas anderes für die Hälfte gekauft hätte - so habe ich nun aber ein gutes Gefühl und freue mich auf das Teil.

    Wenn der Verkäufer heute noch liefert habe ich gute Chancen noch vor dem Wochenende hier einen allerersten Eindruck schildern zu können.

    Jetzt nochmals eine Anfrage zu den Sieben :

    Habe ich es richtig verstanden dass meine doppelwandigen Siebe - das äußere nur mit einem kleinen Loch in der Mitte - in Verbindung mit dem wohl viel feineren Mahlgutes der Bezzera Mühle wahrscheinlich verstopfen werden und ich entweder andere einwandige Siebe benötige oder aber von meinen Sieben den äußeren Boden per Dremel abnehme ?

    Eine Info wäre nett.

    Danke und Grüße

    Golo

    ps. Ich würde dass dann aber nicht per Dremel sondern eher hochpräzise der Drehmaschine machen - so trennt man den äußeren Boden ab ohne den inneren zu beschädigen ;-)
     
  11. #31 Dale B. Cooper, 29.04.2015
    Dale B. Cooper

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    schlechteste Idee ever. Die Mühle bringt exakt keinen Mehrwert, ist dafür aber viel zu teuer. Würde eher auf ne Graef-Mühle downgraden und mehr in eine vernünftige Maschine investieren..

    Grüße,
    Dale.

    Siebe kosten nur ein paar € - ich würde die einfach neu kaufen.
     
  12. #32 Chris G, 29.04.2015
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    Hallo Kaffeerookie,

    Deine Auswahl ist gut, jedoch habe ich den Weg dahin nicht verstanden. Du gibst Geld aus, also muss Du Dich mit den Optionen auseinander setzen. Wenn Du ein Auto kaufst, schreibst Du im Auto-Forum auch nicht, dass jemand anderes für Dich Dein Auto aussuchen soll :D

    Kennst Du schon alle Vor- und Nachteile der Bezzi? Hast Du die schon mal gesehen, besser noch bedient?

    Gruß
    Chris
     
  13. #33 Kaffeerookie, 29.04.2015
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    Hallo Chris,

    ich bin absoluter Forenfan, um dort Meinungen von anderen einzuholen die sich schon mit dem entsprechenden Thema beschäftigt haben, somit auskennen - oder zumindest sollten - und mir mir dadurch einen erheblichen Zeitvorteil verschaffen - niemals könnte ich allein die Erfahrungswerte viele andere gewinnen, die diese in zich Jahren erworben haben.

    Wahrscheinlich fliegen mir hier jetzt gleich die Dreschflegel entgegen wenn ich frage sollte : " Kaffemühle, was für Optionen ?!?!? Vielleicht Timer ja oder nein ?"

    Aber jetzt ganz ehrlich - wenn ich mich jetzt für ein Auto interessiere beschäftige ich mich schon mit den vielen >Optionen< welche damit einhergehen - wie zb. "machen große 20"-Felgen Sinn in Verbindung mit einem harten Sprotfahrwerk" oder "Vor- und Nachteile Carboceramikbremse" und und und.

    Aber....jetzt wieder Dreschflegelalarm für mich.....ist es bei Kaffeemühlen soch wohl so dass es tendenziell bessere und schlechtere gibt, da noch Differenzierungen vorgenommen werden können wie Qualität der Maschine an sich, Qualität des Mahlgutes, Einstellbarkeit etc. ... aber da reichte es mir jetzt völlig aus wenn ihr als versierte Menschen diesbezüglich schwerpunktmäßig eine Mühle in dieser Preisskala ausmacht welche ihr als am besten erachtet - die kann ich dann guten gewissen kaufen denke ich.

    Andernfalls wäre ich Gefahr gelaufen die Mühle zu kaufen

    a.) vor der mich die Werbung am ehesten anspricht

    b.) die der Verkäufer im Laden gern loswerden möchte

    c.) die toll aussieht und trotzdem günstig ist

    d.) deren Markennamen ich ( als Laie ) mit Qualität verbinde.


    usw.usw.

    Punkt d. war wohl auch der Grund meines DE´Longhikaufes von Mühle und Maschine da ich den Namen ( als Laie ) mit großartiger Espressomaschinentechnik verbinde......wo ist hier das Schämsmilie ? ;-)

    Anyway, ich warte nun noch auf die neue Mühle und bin schon gespannt
     
  14. #34 Alexsey, 29.04.2015
    Alexsey

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    Na, ich mag das Design der Eureka (für eine Elektrische) und finde Optik durchaus wichtig. Ich finde daher es gibt schlechtere Ideen. Aber wie sagt man so schön im Mittleren Westen: Jeder Jeck ist anders.

    @Kaffeerookie: Viel Spaß mit der Bezzi
     
    eifelelch und NiTo gefällt das.
  15. #35 Dale B. Cooper, 29.04.2015
    Dale B. Cooper

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    Bei Optik ist Beratung doch eh zwecklos.. und darum gings hier doch auch nicht.
     
  16. #36 Kaffeerookie, 29.04.2015
    Kaffeerookie

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    Schon morgen düfte meine Bezzi05 hier eintreffen, daher vorab eine Frage, auch auf die Gefahr hin das hier der ein oder andere ein erbostes RTFM ausrufen dürfte - ich kenne dies aus anderen Foren aber dort gibt es nette die lieber kurz erklären anstatt RTFM zu schreiben ;-)

    Also :

    An der Mühle sind ja etliche Mahlgrade einstellbar. Kann mir jetzz hier schon jemand verraten mit welchem Mahlgrad ich es zunächst einmal versuchen soll wenn ich aus meinen Illy-Bohnen einen richtig schön schwarzen Espresso zaubern möchte in dem der Löffel stehenbleibt ?

    Oder ist die Einstellung des Mahlgrades so dermaßen von Maschine, Druck, verwendetem Sieb etc. abhängig dass ihr hier keinerlei Vorabwert benennen könnt ?

    Und : Die Einstellung des Mahlgrades sicherlich nur bei laufenden Mahlwerk, oder ? Also Mahlvorgang starten und dann erst stellen, richtig ?
     
  17. #37 Scar3001, 29.04.2015
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    Ein Paradoxon :D
     
  18. #38 Dale B. Cooper, 29.04.2015
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

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    Du wirst keine Zahlen bekommen, die helfen. Das übliche Vorgehen ist Mahlscheiben zusammen, bis es im Betrieb sirrt. Dann sollte im Bezug nichts mehr durch den Puck gehen. Nun langsam den Mahlgrad gröber stellen, bis es passt.

    Grüße,
    Dale.
     
  19. helges

    helges Mitglied

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    Bei der Konischen geht das im duemmsten Fall genau ein Mal.
     
  20. #40 domimü, 29.04.2015
    domimü

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    Ne, das geht nur mit Zaubern.
     
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