Espresso in Wien, wo?

Diskutiere Espresso in Wien, wo? im Österreich Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; die kaffepiraten haben nicht nur fruchtige (3rd wave) mischungen, hol' mir 4x die woche dort espresso, flatwhite und cappuccino und naja was ist...

  1. #201 Obermayer, 16.05.2015
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    Aus einem jener Artikel, die zur Definition von "Third Wave" beigetragen haben:

    Es geht für den Röster darum, die Charakteristiken des Rohstoffs hervortreten zu lassen und nicht zu versuchen, die unterschiedlichen Eigenschaften verschiedener Varietäten oder die Fehler, die mit schlechter Bohnenqualität einhergehen, durch Rösten zu vereinheitlichen oder zu unterdrücken. Das kann der Röster im Falle von Espresso zum Beispiel dadurch erreichen, dass er ihn verhältnismäßig hell und so, dass die Fruchtsäuren durchkommen, röstet.

    Das Third Wave Café hat nun die Aufgabe, mit dem Rohstoff so umzugehen, dass diese Eigenschaften hervortreten. Natürlich gehört das Caffè Couture auch dazu. Starbucks zum Beispiel nicht--die rösten quasi alles zumindest bis zum Second Crack und haben daher fast nur Röstaromen zu bieten, die sich aber selbst dann halbwegs gut behaupten, wenn sie den Kaffee in einem Seidl Milch ersäufen und mit Karamellsirup und Schlagobers versehen.
     
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  2. #202 st. k.aus, 16.05.2015
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    mir war schon klar was 3rd wave ist
    danke
    finde dieses schubladen-denken heutzutage irgendwie sinnlos
    guter kaffe ist guter kaffee
    geschmack ist was anderes
    der ist rein subjektiv (und das ist gut so)
     
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  3. #203 Logitech, 24.05.2015
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    sehr gerne obermayer; wie sieht es nächstes we aus? 1020 oder 1010 wäre top :)

    die liste für cafes in wien habe ich gesammelt, aber dies ist nur eine zusammenfassung dieses threads (diverse einträge von usern)...leider kam bis jetzt kaum feedback aber vl tut sich in den nächsten wochen was und die liste bekommt dann eine neue und aktuelle optik,
    LG
     
  4. #204 Obermayer, 24.05.2015
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    Nächster Samstag oder Sonntag geht gut! Schlag' doch am besten einen Termin und eine Location per "Unterhaltung" vor :)
     
  5. #205 Logitech, 14.02.2016
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    war letztens bei unger und klein (U3 Herrengasse). das cafe ist ganz nett- könnte auch so in italien stehen. der espresso war leicht fruchtig und hat gut geschmeckt ist jedoch sicher nicht der beste in wien.
    ein besuch kann jedenfalls nicht schaden; für den schnellen espresso zwischendurch ideal :)
     
  6. #206 Nightstalker, 21.03.2016
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    Hat schon wer die "Coffee Pirates" beucht?
    http://www.kaffeepiraten.at/

    Ist grade recht angesagt, ich war noch nicht da (weil blöde Lage für mich) aber klingt jedenfalls interessant. Wobei es so ein wenig diesen new age touch hat und ich nicht sicher bin ob ich das will ;-) Solange der Kaffee schmeckt kann ich's aber vielleicht verkraften.

    LG
     
  7. #207 Obermayer, 22.03.2016
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    Die Coffee Pirates sind nett. Der Coffee Shop in der Spitalgasse geht sehr gut, vor allem dann, wenn Uni ist. Dann ist der Laden mittags richtig voll. Sie sind einer der wenigen Third Wave Coffee Shops, bei denen man sich--wie in einem alteingesessenen Kaffeehaus--eine Stunde oder zwei hinsetzen kann, etwas lesen und den Kaffee genießen. Ich habe dort auch schon echt tolle Bohnen für Filterkaffee gekauft.

    New Age Touch haben sie meiner Ansicht nach nicht. Eher ein bisschen Western.
     
  8. #208 Gourmand, 23.03.2016
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    Bei den "Coffee Pirates" war ich bei meinem Wien-Besuch vor zwei Jahren. Exzellenter Third-Wave-Kaffee - Pflichtbesuch für den Kaffee-Fan!
     
  9. #209 Justifier, 23.03.2016
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    Cafe+Co im dritten Bezirk in der Landstraßer Hauptstraße, recht nahe beim Joseph. Zum guten Espresso (jedenfalls der vom Chef!) gesellte sich dann auch noch ein sensationeller Palatschinken! :)
     
  10. #210 st. k.aus, 23.03.2016
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    was für maschinen haben die dort?
    vollautomaten? ;)
    cafeplusco ist ja nicht gerade bekannt für guten siebträger- oder filterkaffee
    nein, ernsthaft ...

    waren ja hauptsponsor des 2. Vienna Coffee Festival
    was mich sehr wunderte
     
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  11. #211 Justifier, 23.03.2016
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    Der Name hat mich zuerst auch abgeschreckt...
    Aber der junge Bursch dort hat sein Handwerk gut gemacht... Habe zuerst gedacht, die zwei Namen sind nur zufällig gleich. Aber scheint wohl doch eine Filiale von der großen Gastrofirma zu sein.

    Als ich das gesehen habe, war ich doppelt überrascht.
    Aber muß sich natürlich jeder selber ein Bild machen und vermutlich steht und fällt die Qualität auch mit dem Personal...
     
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  12. #212 Obermayer, 24.03.2016
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    Das mag jetzt pedantisch klingen, aber: "die Palatschinke". Das Wort kommt über Umwege vom lateinischen placenta (Kuchen) und hat mit dem Schinken nichts zu tun. :)
     
  13. #213 Justifier, 25.03.2016
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    Stimmt. Ist pedantisch (aber das sei dir verziehen :p ) und natürlich ist Palatschinke feminin. Dass es nicht vom Schinken kommt, weiss ich schon auch :p
    Im Dialekt ist es halt bei uns "der Palatschinken" und das schlägt manchmal durch :D
     
  14. #214 Pemischl, 31.03.2016
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    ich war nach den Empfehlungen hier auch im Cafe+Co auf der Landstraße auf einen schnellen Espresso (€ 2,10) an der Bar. Der freundliche, junge Barman hat nebenbei noch zwei Getränke angerichtet, dem entsprechend war der (unbeaufsichtigte) Espresso ok, aber nicht wirklich gut. Dafür gabs eine Tasse, Wasser und eine Schokomandel.
    Beim Joseph hat es mir letzens besser geschmeckt (€ 2,30). Dafür halt mit Pappbecher, ohne Wasser und Süßes.
     
  15. #215 NoyseFraih, 05.04.2016
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    Hallo,
    Ich war letzte Woche im MAK und anschließend dort im Lokal "Salonplafond", welches von Tim Mälzer übernommen wurde.
    Espresoo dort war wirklich sehr gut, etwas teurer (glaub €2.50 wenn ich mich richtig erinner), aber dafür absolut gut.
     
  16. #216 Werner Savernik, 10.04.2016
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    Ich, ein Röster der KaffeePiraten, lade zu einem Public Cupping in die Rösterei ein: Jeder der Lust und Liebe hat, einfach
    am Mittwoch 27. April um 18 Uhr in die Spitalgasse 17, 1090 Wien kommen.
    Wir haben uns gedacht, dass wir auch ein Thema setzen: Diesmal ist es "washed vs natural"
    Die Teilnahme ist natürlich kostenlos >> mitzubringen ist Spaß am Entdecken und wer hat, einen Cuppinglöffel
    Ich freue mich auf viele viele Kaffee-Liebhaber!!!
    Werner
    P.S.: Damit wir uns ein wenig besser vorbereiten können, einfach eine kurze Antwort hier oder Mail an [email protected] - thanks!
     
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  17. #217 st. k.aus, 13.04.2016
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    war gestern seit sehr langer zeit wieder mal im http://kaffeemodul.at/

    hab´ einen herrlichen doppelten espresso des quijote microlots aus einer 3 gruppigen strada ep getrunken
    sehr nett geplaudert mit einem der besitzer

    sehr zu empfehlen
     
  18. #218 Pemischl, 13.04.2016
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    Kaffeemodul gehört auch zu meinen Lieblingen
     
  19. #219 Logitech, 28.04.2016
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    war eben im joma am hohen markt- top espresso!!!! und auch zum frühstücken sehr nett. leider war das gesamte restaurant verraucht, da die türe zum raucherbereich fast durchgehend offen war....

    letzte woche cafe mozart bei der oper- forget it !!! vl haben sie andere gute produkte aber der cafe war richtig mies!
     
  20. scmichl

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    Hallo,
    ich war letzte Woche auch in Wien unterwegs. Auf Grund einiger Empfehlungen hier in diesem thread war ich im Radlager und bei Pizza Mari und wurde keines Wegs enttäuscht.
    Bei einem Spaziergang in der Josefstädter Straße ist mir ein kleines Lokal Namens "Coffee & Friends" (Josefstädter Straße 7/8, 1080Wien) aufgefallen.
    Der Kaffee wird angeblich in der eigenen Rösterei in Mazedonien geröstet. Den Espresso fand ich echt lecker und den Preis mit 1,80€ auch ganz fair.

    Gruß Michael
     
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