Wie lange braucht die Gaggia zwischen den Bezügen??

Diskutiere Wie lange braucht die Gaggia zwischen den Bezügen?? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Danke Ranger Kevin für die ausführliche Messreihe. Interessant finde ich, dass die Temperatur an der BG abfällt, müsste sie nicht heißer werden,...

  1. #21 Welskador, 26.05.2015
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    Danke Ranger Kevin für die ausführliche Messreihe. Interessant finde ich, dass die Temperatur an der BG abfällt, müsste sie nicht heißer werden, da sie von heißerem Wasser durchspült wird? Wo hast du genau gemessen?

    Wie auch immer. Was doch zählt, ist, ob der Doppio schmeckt. Und das tut er, meiner Meinung nach.

    Du könntest dir den PID besorgen und im Zweifelsfall die Gaggia wieder verkaufen, so ein nagelneuer PID ist ja auch eine Wertsteigerung und die alten Classics sind nach der Modellumstellung besonders gefragt.
     
  2. #22 Ranger Kevin, 26.05.2015
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    Das hatte ich auch erwartet, da der PID ja ohne offset auf über 100°C steht. Wobei das ja die Kesselwandtemperatur ist und nicht die eigentliche Wassertemperatur.
    Ich habe hier irgendwo mal eine Messreihe von einem Silvia-Besitzer gesehen, der Fühler auch IN der Brühruppe und IM Kessel angebracht hatte, aber ich finde den Thread nicht mehr.
    Daraus ergab sich dann irgendwie, dass zuerst das heiße Wasser Energie an die Brühgruppe abgibt, und später im Bezug, wenn das Wasser durch nachströmen im Kessel kälter wird, wird diese Energie wieder an das Brühwasser abgegeben.
    So versucht man wohl, trotz kleinen Kessels die Temperatur im Bezugsverlauf einigermaßen Konstant zu halten.

    Mein Messfühler war außen auf das Chrom der BG aufgekklebt, mittig oberhalb des Siebträgers (von Vorne gesehen).
    Dadurch ist der Zeitverzug hier natürlich größer im vergleich zum Inneren der Brühgruppe.

    Wenn Besuch da ist wird es schon eng mit der kleinen Gaggia, Glücklicherweise trinkt mein Besuch hauptsächlich Cappu, da ist der Temperaturabfall nicht so das Problem, denn Zwischendurch dampfe ich ja immer. Aber trotzdem habe ich da zwischen den Bezügen 5 Minuten Wartezeit wegen hoch- und Runterheizen.
     
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  3. #23 Kakao77, 26.05.2015
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    Mache es auch gechillt...Aber der 1. sollte halt nicht gerade Kalt sein ,bis der 2. fertig ist!

    Dann ist es immer zu ungenau=jeden Tag ein anderes Ergebnis!
    Obwohl alle Parameter gleich bleiben!

    Habe ein Schälchen ,da passen genau 14g Bohnen reinkein wiegen mehr jedes Mal ,)

    Aber wenn selbst eine 1000.-er Maschine mich nicht wirklich ans "Ziel" bringen würde,probier ich wohl doch erst einen PID ;(
     
  4. NiTo

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    Das dürfte bei unterschiedlichen Bohnengrößen nicht hinkommen ;)
     
  5. #25 Equinox83, 27.05.2015
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    Falls hier jemand ein Easy Kit 2 in seiner CC hat, würde mich mal interessieren, wie sich die Temperatur der BG hier während des Bezugs verhält, wenn man die Ramp&Soak Funktion nutzt. Eigentlich sollte die ja dem Temperaturabfall entgegenwirken.
     
  6. #26 Gandalph, 27.05.2015
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    hallo ...

    Es müssen ja keine 1000.-€ sein, um bessere Ergebnisse zu erzielen. Wie oben erwähnt, kostet die retounierte BZ09 mit ihrem 0,5 Ltr. Kessel und der beheizten Gruppe 650.-€. Eine Lelit PL41Plus-T mit 300ml Kessel kostet etwa das Selbe.
    Das sind Maschinen, mit denen man schon wesentlich einfacher reproduzierbare Ergebnisse erzielen kann, als mit der CC. Und wenn du den Kaufpreis eines AuberPID und den Verkaufspreis einer CC zusammenrechnest, verbleibt nicht mehr sehr viel, was da aufzuzahlen wäre.

    Zu bedenken ist aber, dass auch hier nicht alle Parameter täglich gleich bleiben, denn mit Änderung der Luftfeuchtigkeit, hast du auch eine Änderung bei den Bohnen, und brauchst einen etwas anderen Mahlgrad, der angepasst sein sollte, sonst hast du selbst mit einer 5000.-€ Maschine ein etwas anderes Ergebnis.
     
  7. #27 silberkorn, 27.05.2015
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    Ich kann nur empfehlen einen Upgrade von der Gaggia weg zu machen. Ich hatte an meiner auch ein PID, Brühdruck sauber eingestellt unsw. und trotzdem nie dazu gekommen wirklich erstklassige und reproduzierbare Ergebnisse hin zu bekommen. Die Gaggia kann das meiner Meinung nach überhaupt nicht wirklich. Kessel viel zu klein usw.
    Ich bin jetzt auf eine Maschine mit größerem Kessel und E61 umgestiegen, das hat bei der Konstanz der Bezüge echt Wunder bewirkt.
     
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  8. #28 Kakao77, 27.05.2015
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    Wiegen größere Bohnen nicht auch mehr? ,)

    Habe bestimmt 20 Mal das Mahlergebnis zum Vergleichstest (Mehl) nachgewogen!!

    Passt schon......
     
  9. #29 Kakao77, 27.05.2015
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    Wäre dann das Easy Kit 2 "sinnvoller" als das Auber?!
     
  10. #30 Kakao77, 27.05.2015
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    Ehrliche und sehr seltene Antwort hier!!

    Sollte mal dringend auch in die Kaufempfehlungen für "Einsteiger" immer dazu geschrieben werden!! (hätte mich dann wohl vor einigen Monaten auch anderst entschieden!!)

    Wobei Neue Gaggia 220.-€ dazu ein Auber PID für 150.- ist knapp die Hälfte der Lelit (habe hier gelesen die Lelit wäre sehr schleht Verarbeitet für das Geld !?) !!

    Wobei hier:

    http://www.kaffee-netz.de/threads/expobar-brewtus-iv-pid-vs-vibiemme-junior-dual-pid-2011.49478/

    der Beitrag von Hotzi ( und viele andere hier )in Bezug auf die halb so Teure Silvia wieder stutzig macht!!

    Es ist bei mir nicht einmal immer die Temperatur.

    Vorhin ergab der 1. Espresso mit 14g (gewogenes Mehl) = 42ml nach 25sec.

    Der 2. Espresso knapp 8 Minuten später mit erneuten 14g Mehl UND höherem Tamperdruck = 51ml nach 25 sec.!!??
     
  11. #31 Kakao77, 29.05.2015
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    Noch etwas zur Lelit:

    Da schreibt jemand hier :

    http://www.kaffee-netz.de/threads/lelit-pl-41-plus-t.69848/

    was von 5-6 Grad Schwankungen beim Bezug!!

    Also unbrauchbar? Da ja schon 1-2 Grad den Geschmack entscheidend verändern!?

    Und noch etwas. Gibt es solche Temperatur Messungen auch mit teureren Maschinen (1000.-€) ? Wie die sich beim Bezug so verhalten?
     
  12. #32 domimü, 29.05.2015
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    Die 5-6° Schwankung während des Bezugs bezieht sich auf die Kessel- und nicht auf die Brühtemperatur.
    Du musst die Parameter beim PID aber so einstellen, dass die Brühtemperatur möglichst konstant ist. Dazu gibt es insbesondere von octabeer sehr gut erklärte Threads.
     
  13. #33 silberkorn, 29.05.2015
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    Man schafft meiner Erfahrung nach aber auch mit gut eingestelltem PID nichtmal die 5 bis 6 Grad sondern deutlich schlechter.
     
  14. #34 Kakao77, 11.06.2015
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    Also .....kuriose Neuigkeiten!!

    Habe mal das Fausto Espresso Probeset probiert! (keines davon wird mein Lieblingsespresso ;( aber anderes Thema)

    Der Napoli war recht gut!

    Am nächsten Tag war er voll SAUER!! im Abgang....

    Habe darauf geachtet und durch Zufall bemerkt,dass die Gaggia nach Aufleuchten der Lampe (Heizperiode beendet) nach 20-25 sek. Wartezeit einen perfekten Espresso zaubert!!

    Wenn ich aber ---so wie hier oft gelesen-----den Bezug DIREKT nach Aufleuchten der Lampe starte= Wird er schlecht bis ungenießbar (sauer!) !!??

    Gruß
     
  15. #35 Welskador, 11.06.2015
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    Hm, kann es sein, dass du da sauer und bitter verwechselst? Ich hatte eine Zeit lang mal den Maya Espresso aus Hamburg, der wurde (viel) zu heiß auch ekelig "sauer".
     
  16. #36 Kakao77, 11.06.2015
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    Ne Bitter schmeckt anderst!! ;)

    War auch schon einige Male der Fall.......
     
  17. #37 erfoto, 12.06.2015
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2015
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    Habe hier gerade ein bisschen gelesen und da ich gerade eine alte Coffee Gaggia stehen habe, die ich zum laufen gebracht habe und es mich schon lange interessiert hat, wie groß der Unterschied von Kesselwasser- zu Kesselwandtemperatur ist, habe ich einfach die Coffee nochmal zerlegt, den Boiler geöffnet, umgedreht, offen mit einem PID Regler angeschlossen und so direkt die Wassertemperatur mit der Temperatur des Fühlers am Platz des Brühwasserthermostaten aufgezeichnet.
    Dabei handelt es sich um einen selbst gebauten PT 100 in einer M 4 Messingschraube.
    Wie man sehen kann, ist der Unterschied bei weitem nicht so groß wie immer angegeben.
    Schon nach kurzer Zeit sind es nur noch ca 2-3 ° C Differenz von Wassertemperatur zur Kesselwandtemperatur
    Das anfängliche Durcheinander kommt von der Aufheizphase, bei der der Kessel übergekocht ist und ich mit kaltem Wasser nachgegossen habe.
    Darauf habe ich den Sollwert des PID verringert und die PID Einstellungen etwas verändert.
    Erstaunlich finde ich, wie schnell der Sensor reagiert sobald kaltes Wasser in den Kessel kommt.
    Schon 10 Sekunden nach Wasserzuführung reagiert der PID, sogar sehr konstant.
    Dazu muss ich noch sagen dass die aufgezeichnete Kesseltemperatur (ROT), also die angezeigte PID Temperatur noch nicht einmal vom eingebauten Fühler abgenommen wurde, sondern von einem am gleichen Platz festgeklemmten Thermoelement.
    Der Originalfühler reagiert sogar noch etwas schneller.
    Die Einbrüche der Wassertemperatur kommen vom zugeben von ca 10 °C kaltem Wasser, die kleineren von einer menge von ca. 30 ml, die größeren Einbrüche von ca 60 ml.
    Das langsame ansteigen über die Solltemperatur kommt von der Verdunstung im Kessel, den ich hier einfach mal bis zu einem drittel "verdampfen" ließ.
    Dadurch war der Bereich in dem der Temperaturfühler sitzt nicht mehr von Wasser bedeckt und so ergab sich ein anderes thermisches Verhalten.
    Aber auch hier ist die Brühtemperatur nach dem auffüllen mit Wasser fast genau 2 min wieder optimal, trotz der großen Wassermenge die aufzuheizen war.
    Zu beachten ist hier jedoch, der Aufbau und die Strömungsverhältnisse entsprechen nicht dem realen Verlauf während eines Bezuges.
    Der Kessel steht quasi offen auf dem Kopf und ohne dem normalerweise vorhandenen Überdruck.
    Aber ich glaube im Normalfall sind die Werte eher besser als schlechter.
    Ach ja, der Kessel ist nicht der einer heutigen CC, sondern der runde, etwas größere Kessel der Coffe Gaggia aus dem ende der 80er.


    VG Peter
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  18. #38 Kakao77, 12.06.2015
    Kakao77

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    Hm,blöde Frage aber die CC hat 2 Thermostate?
    Bei welcher Höchsttemperatur schaltet die Heizung ab?

    Und ab wann wieder ein?!

    Könnte man nicht einfach ( wenn man die Dampffunktion nicht braucht!!) 2 Thermostate verbauen die IMMER zwischen einer "optimalen" Temperatur "regeln"??
     
  19. erfoto

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    Hallo Kakao77,
    das Problem der normalen Thermostate ist die Schalthysterese.
    Ich hatte mal die Schaltpunkte einer Gaggia gemessen, weiß sie jetzt nicht mehr genau, aber es waren fast 10 ° C Differenz zwischen Ein- und Ausschalttemperatur.
    Der Vorteil eines PID-Reglers besteht eben genau darin, dass man die Schaltpunkte genau festlegen kann und die Heizung auch in kurzen Impulsen getaktet werden kann was mit einem normalen Thermostat nicht funktioniert.
    Die Schaltkontakte wären nach kurzer Zeit verbrannt, deshalb wird bei einem PID Regler für die Heizungsregelung sinnvoller Weise auch immer ein elektronisches Lastrelais (SSR) verbaut.
    Was du mit den 2 Thermostaten erreichen willst habe ich jetzt nicht ganz verstanden, die beiden sitzen ja auch an 2 verschiedenen Stellen am Kessel.
    VG Peter
     
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