Auf der suche nach der richtigen Thermoblock

Diskutiere Auf der suche nach der richtigen Thermoblock im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo allerseits, nach Wochen stillen lesen, hab ich mich heute angemeldet in der Hoffnung das ihr mir helfen könnt bei meiner Entscheidung. Als...

  1. YoDah

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    Hallo allerseits,
    nach Wochen stillen lesen, hab ich mich heute angemeldet in der Hoffnung das ihr mir helfen könnt bei meiner Entscheidung.
    Als Buget hab ca. 1000€ zu Verfügung (Maschine+Mühle) plus a bissel für Zubehör. Mehr kann ich mit meinen Gewissen und der Dame (welche zudem keinen Kaffee trinkt) nicht vereinbaren.
    Ich bin relativ lange zwischen einer Silvia, SAB Nobel und Lelit 60PlusT herumgeschwankt, bis ich irgendwann auf diesen Thread gestoßen bin http://www.kaffee-netz.de/threads/quickmill-0820-ausfuehrlicher-erfahrungsbericht.85010/
    Die Thermoblockmaschinen hab ich recht lange links liegen gelassen und weis aktuell nicht warum. Geringe Probleme mit Kalk, vergleichsweise niedrige Stromkosten, Anforderungen passen zu meinen Nutzungsprofil.

    In der Woche trink ich morgens 1 Espresso und beim Heimkehren einen Cappuccino. Am Wochenenden werden es gerne mal vier bis fünf über den Tag verteilt. Möglicher Besuch trinkt überwiegend ebenfalls nur Espresso. Also warum Energie verheizen für einen Zweikreiser/Dualboiler.
    Sodele also Thermoblock ist recht sicher nur was für einer?
    Ich denke einen einer Thermoblock würde mir gut stehen. Die Möglichkeit etwas Kontrolle über die Temperatur zu haben überwiegt bei mir die Zeitersparnis Milch parallel aufzuschäumen.

    So wie ich es bis jetzt verstanden hab ist die Quickmill 0820 von den inneren Werten mit der Quickmill 3000 gleich? Dennoch 100€ günstiger, woran liegt das?
    Dann bin ich vorhin noch auf die Marke Poccino gestoßen, auf der HP gibt es ein Set aus einer Stretta De Lux (Baugleich mit 0820 mit Modifikationen? Preis 525€), einer Mühle namens "San Marco Mill" zu der ich leider gar keine Informationen finden konnte, sowie Sudschublade, Tamper, Milchkanne und paar Tassen für knapp 1000€. Verlangt hier Poccino fürs Labeln 130€ oder steckt da doch mehr hinter?

    So wer sich durch den ganzen Text-Wirr-Warr gekämpft hat, kann mir vielleicht auch netterweise noch ein paar Infos zuschmeißen, oder schreiben, womit ich ein paar Kandidaten aussortieren kann.

    grüße und schönen Montag noch.
     
  2. #2 Alexsey, 25.05.2015
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    Tach,

    Die "Stretta de Lux" eine umgelabelte Quickmill 0820R, also mit abgerundetem Oberteil.
     
  3. #3 S.Bresseau, 25.05.2015
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    anderes Gerhäusematerial (Edelstahl statt Kunststoff). Es gibt noch die 2820 mit recht cleverem Tropfblech. Außerdem die Varianten mit integrierter Mühle (würde ich aber nicht nehmen)

    Viel zu teuer für 150 W und kleine Scheiben. Für 450 EUR gibt's schon was richtig Gutes.
     
  4. YoDah

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    Also tatsächlich nur Aufpreis für Namen? Dann fällt die also schon einmal raus.

    Du hast in deinen anderen Beiträgen was von Kippschaltern erwähnt, meinst du damit diese Variante?
    [​IMG]

    Als Mühle hatte ich eine Mahlkönig Vario oder Eureka MCI im Sinn.
     
  5. #5 S.Bresseau, 25.05.2015
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    Ja, diese Version gefällt mir besser. Ich hatte mal die 3004 mit Druckschaltern, die haben mir rein haptisch überhaupt nicht zugesagt.
    Such auch mal nach Quamar 50 oder 80.
     
  6. YoDah

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    Was ich noch vergessen hatte weißt du was dieser schwarze "noppen" links neben der Brühgruppe ist? Heißwasser, Überreste von der entfernten internen Mühle?
     
  7. #7 S.Bresseau, 25.05.2015
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    Vermutlich ein Tamper. Hier gibt es regelmäßig Glaubenskriege, ob Tamper wichtig sind oder nicht. Einigkeit besteht eigentlich nur darin, dass man gerade tampern sollte. Ob das mit so einem angebauten Ding (gibt es auch bei Mühlen) genauso gut geht wie mit einem normalen Hand-Tamper, wage ich mal zu bezweifeln.
     
  8. #8 T_Scheen, 25.05.2015
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    Die QM 0820b in Kombination mit einer Eureka Mignon MCI dürfte in Dein Budget recht gut passen. Auch optisch passen die beiden prima zusammen (wenn man jeweils die Modelle in schwarz wählt) und nehmen nicht all zu viel Platz in der Küche weg. Beides Argumente, um meine bessere Hälfte vor 4 Wochen zu überzeugen...:)
     
  9. YoDah

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    Ich denke es wird entweder die 0820 mir mit einer Eureka oder die 2820 mit einer Quamar 80 welche ich neu für 430€ bekommen könnte. Ich glaub die Quamar wirkt neben einer kleinen quickmill etwas zu klobig.

    Hat sonst noch jemand Ideen?
     
  10. #10 Sebastiano, 26.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 26.05.2015
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    Unterschätze nicht die mögliche psychologische Wirkung eines durch Qualität und Kompetenz oder auch rein werblich 'kraftvoll aufgeladenen Marken-Namens’, sowie eines gut platzierten Labels. Dazu ein Zitat aus diesem Forum:;)
    Nicht mehr ganz aktuell, aber immerhin hat hier vor längerer Zeit jemand die Poccino-Modelle identifiziert: Was ist was: Poccino. Wobei in der neueren 'Poccino Superiore Forte', anders als bei der Quickmill, wohl ein Dualthermoblock und eine andere Dampfdüse verbaut wurden.

    Gruß, Sebastiano
    .
     
  11. #11 quick-lu, 26.05.2015
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    Hallo YoDah,

    ich und ca. 80% des KN würden dir zur Quamar raten und wenn die Eureka noch so schön aussieht;)!
    Und wegen der Größe, man gewöhnt sich an alles. Die Q50 gäbe es bei Rimprezza momentan bei den Sonderangeboten:). Die wäre dann auch nicht ganz so groß.
    Die Quickmill 2820 ist sehr schön, wie ich finde, mit den schwarzen Schaltern (Kipphebel haben die Edelstahlvarianten 3000+3004) ähnlich der Gaggia Classic.

    Viel Spaß mit wofür auch immer du dich entscheidest.

    Gruß
    Ludwig
     
  12. #12 Bauhaus, 26.05.2015
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    Warum nicht?
     
  13. escape

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    Thermoblock von Descent (2016) < 1000$
    [​IMG]
     
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  14. #14 S.Bresseau, 26.05.2015
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    laaanges Thema :)

    eigentlich sollte die Liste ins Wiki. Eigentlich.
     
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  15. #15 Sebastiano, 26.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 26.05.2015
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    Endlich mal jemand, der sich über einen extern zugänglichen und nicht aufheizenden Wassertank Gedanken gemacht hat. Das Design ist zwar (noch) nicht perfekt, aber die Richtung stimmt. Oder – Herr @Iskanda ? ;)

    Gruß, Sebastiano
    .
     
  16. #16 Barista, 26.05.2015
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    Die Kombi 820 + Eureka funktioniert tadellos und sieht zudem noch sehr gut aus, da die Eureka die 820 von der Größe nicht erschlägt.
    Die 820 ist eine super Maschine, für Mischgetränke ist sie aber nicht die erste Wahl. Wenn der Schwerpunkt auf Espresso liegt klasse, bei regelmäßigem Cappu fraglich. Der Schaum wird zwar auch sehr gut, es erfordert aber einige Geduld.
     
  17. #17 Sebastiano, 26.05.2015
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    Kurz und knapp – das geht wunderbar. Ich arbeite täglich bestens für 3-4 leckere Cappuccini damit.

    Allerdings braucht es tatsächlich etwas Zuwendung und Gefühl. Aber das braucht ein schöner Milchschaum ohnehin. Ein großes Kännchen mit 0,5 l könnte schon mal zu einer Herausforderung werden, ginge aber auch. Für 1-2 Cappuccini in Reihe stellt das überhaupt kein Problem dar. Mehr wird also etwas mühevoll…
    Die Dampf-Power ist zwar nicht mit der aus einem Boiler-System zu vergleichen, damit geht es für größere Mengen dann viel leichter, ich habe aber festgestellt, dass gerade ein etwas langsameres Aufschäumen eher zu einem schönen, cremigen Milchschaum führt. Latte-Art braucht natürlich etwas Übung – nicht nur am Thermoblock. Das richtige Kännchen für Latte-Art sollte übrigens zwingend über eine Tülle und eine spitze Ausgießer-Nase verfügen.
    Hier ein Beispiel für Latte-Art, erzeugt mit einem Quickmill Thermoblock

    Gruß, Sebastiano
    .
     
  18. #18 Barista, 27.05.2015
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    Ich hatte vor der 820 einen klassischen Haushalts-Zweikreiser und habe im Büro immer noch die Gastro-Astoria.
    Die 820 ist eine tolle Maschine, das Aufschäumen geht, ein Vergleich zu einem Zweikreiser ist es nicht. Dazu ist die Dampfleistung einfach zu gering. Man bekommt sicher ganz guten Schaum hin, mit einem halbwegs großen Boiler geht es definitiv besser. Das ist sicher ein Schwachpunkt der Maschine. Zudem findi ich das Reinigen der Dampflanze wegen dieses Integrierten Umschaltventils und der daraus resultierenden leichten Instabilität nicht sehr angenehm. Diese Schwäche muss man akzeptieren oder eine andere Maschine suchen.
     
  19. YoDah

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    Nungut, dann bin ich ja recht froh nicht zu wissen wie sich ein mögliches "angenehmes" Aufschäumen anfühlt :D
    Irgendwo muss ich halt Kompromisse eingehen, ich glaube beim Einkreiser würde mich das entlüften stören, Zweikreiser sowie dualboiler die Stromkosten. Vom Gefühl komme ich am ehesten mit dem Aufschäumen zurecht
     
  20. #20 Barista, 27.05.2015
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    Anfänglich ist vielleicht sogar der geringe Druck des Thermoblocks angenehmer, da man mehr Zeit hat. Hat man den Bogen bei einem richtigen Kessel raus, ist das deutlich angenehmer.
    Ich würde gleich noch in ein LM- Einer und einen passenden Tamper und Trichter von Tidaka investieren. Erleichtert die Arbeit merklich!
     
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Auf der suche nach der richtigen Thermoblock

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