Dortmund - Hier wird nicht nur bier getrunken ;)

Diskutiere Dortmund - Hier wird nicht nur bier getrunken ;) im Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Hallo Zusammen! nach mehreren Jahren Abstinenz darf ich wieder Kaffee geniessen! In Dortmund trinke ich meine "doppelte Ristretto" oder "doppelte...

  1. teddy

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    Hallo Zusammen!
    nach mehreren Jahren Abstinenz darf ich wieder Kaffee geniessen!
    In Dortmund trinke ich meine "doppelte Ristretto" oder "doppelte Ristretto macchiato" bei:

    • Flayva Coffee & Tea Lounge, Ecke Hansastraße 30 / Bissenkamp - Super Bohnen + vegane hausgemachte Kuchen
    • Café Lotte, Ecke Dresdener Straße 31 / Saarlandstraße - Super Barista + Service am Tisch
    • NEUES SCHWARZ, Ecke Saarlandstrasse 33 / Am Knappenberg - Diverse Bohnenauswahl aus Rösterei vorort - Geheimtipp: "Cold Drip" ist ein magenschonender Genuss an warmen Tagen; die professionelle Herstellung wird demonstriert.
    Alle 3 sind "Inhaber-geführt" (keine Ladenketten)
    Über Eure Rückkopplungen würde ich mich freuen
    teddy
     
  2. #102 gunnar0815, 11.04.2015
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    Cafe Lotte gibt es auch noch in der Kaiserstr.
    Fand ich auch recht gut.

    Gunnar
     
  3. teddy

    teddy Mitglied

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    ...jawohl, ist aber dann abhängig welche Barista in dieser tollen Brasserie im Einsatz ist...
     
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  4. #104 gunnar0815, 12.05.2015
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    Das war 2010 man entwickelt sich Dortmund rasant zu einer Kaffeestadt
    Cafe Asemann, fand ich auch prima besonders das man dort Langen Kaffee kaufen kann.
    Café Lotte auch sehr nett und leckerer Kuchen.
    http://www.roestwerk-hoerde.de/#/-home/ war ich noch nicht

    NEUES SCHWARZ Kaffeerösterei http://www.neuesschwarz.de/ in der Saarlandstr 33 war ich heute.
    Super Laden Sticht absolut aus der Masse hervor. Da kann man wirklich Kaffee auf eine ganz neue Art zelebrieren. Er röstet tendenziell etwas heller. Aber nicht ultrahell. Fand die Espressos klar fruchtig, aber mit viel Körper und Volumen so das sich die Fruchtaromen sehr gut ins Gesamtbild eingliederten. Sehr lecker. Ich würde das aber noch definitiv als Espresso eingliedern. Ich hab schon viel hellerer Röstungen getrunken die schmeckten wir dann aber nicht mehr bzw. ohne Zucker nicht zu genießen. Ich weigere mich aber Zucker in Kaffee zu kippen.
    Apropos Zucker der zweite Espresso schmeckte trotz des fruchtigen sogar richtig süß tolles Aroma.
    Die "Cold Drip" hab ich auch drei probiert. Zwei davon fand ich extrem lecker mal was ganz anderes. (einer davon war noch lauwarm)
    Schmecken ähnlich wie wenn man statt schwarzen Tee grünen Tee trinkt. Man sollte erst mal keinen Kaffee erwarten weil man dann erst mal gar nichts schmeckt.
    Es ist ein ganz feiner leichter Geschmack mit wenn man sich drauf einlässt ganz tollen feinen Aromen.
    Das ist wirklich ein Vorzeigeladen für Dortmund

    Gunnar
     
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  5. Bauhaus

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    Nachdem ich keine Zeit mehr finde in meiner Heimatstadt überhaupt mal irgendwo einzukehren und Kaffee zu trinken, bin ich hocherfreut über Eure Tipps.

    Cafe Lotte kenn ich, weils in der Nähe meines Büros liegt und ich dort ab und an mal frühstücke. Das Frühstück ist ebenso gut, wie der Kaffee. Nun werd ich wohl langsam mal die anderen Läden testen müssen.
     
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  6. teddy

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    Hallo "Bauhaus",
    schau doch mal rein bei

    • NEUES SCHWARZ, Ecke Saarlandstrasse 33 / Am Knappenberg - Diverse Bohnenauswahl aus handwerklich vor Ort gerösteten Spitzenkaffees - Geheimtipp: "Cold Drip" ist ein magenschonender Genuss, deren professionelle Herstellung im Schaufenster demonstriert wird. Benedikt & Johannes Heitmann führen ein tolles Baristi-Team mit Kenntnissen in Bezug auf Kaffeesorten, Kaffeeröstung, das Aufschäumen von Milch mit dem sublimen florentinischen La Marzocco. Das Ambiente ist schlicht, professionell, locker und authentisch. Samstags (12:00) demonstriert und zelebriert das Team ein Coffee Cupping, wo jeder Interessent seine Sinnen genüsslich fortbilden kann. http://www.neuesschwarz.de/impressum.html
    teddy

    PS ...Die Qualität der Dortmunder Kaffee-Szene steigert sich...
    Team Heitmann vom NEUES SCHWARZ und Team Nuray Kandemir vom FLAYVA Coffee & Tea Lounge wurden hochmotiviert gesichtet beim letzten 3-tägigen ACF (Amsterdam Coffee Festival), das in einem loftigen Ambiente einer alten Schiffswerft (NDSM) Wissenswertes & Innovatives für Kaffee-Laien, -Profis & - Freaks bietet.
    http://www.foodfestivalseurope.com/event/amsterdam-coffee-festival-2015/
    https://www.youtube.com/watch?v=0BHKfO5c_5Y&noredirect=1
    http://www.amsterdamcoffeefestival.com/
    NDSM:

    https://de.wikipedia.org/wiki/Nederlandsche_Dok_en_Scheepsbouw_Maatschappij
     
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  7. Bauhaus

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    Na, denn komm ich wohl mal rum, villeicht heute noch.
     
  8. teddy

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    ...naja, vllt. DI-SA < 18:00 (MO wird geröstet)...
     
  9. #109 dharbott, 28.05.2015
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    Das Flavia konnte mich nicht überzeugen. Da ist es ja gut zu wissen, das das Team nach Amsterdam fährt. Da können Sie hoffentlich noch was lernen.

    Da wäre dann noch das Kieztörtchen im Kreuzviertel, die Kaffee von Röstart in Bochum im Ausschank haben, das ganze auf Dalla Corte zubereiten. Dazu lecker selbstgemachter Kuchen.

    Letztens hat es mich ins Röstwerk in Hörde verschlagen. Ich hatte den Sumatra & den Mexicanischen Monte Grande jeweils als Espresso probiert. Dort wird eher etwas dunkeler geröstet. Der Laden hat auf jedenfalls Potential, und werde mich weiter durchprobieren.

    Letzte Woche war ich bei Espresso Schliebeck, jetzt an neuer Lokation - Sonnenstraße 18 und der Espresso ist einfach unschlagbar.
    Auf klassischer Faema E61 zubereitet, in klassichen Quickmill gemahlen - Espressoheaven.

    Das "Neue Schwarz" werde ich mal heute versuchen ausprobieren.....
     
  10. #110 dharbott, 29.05.2015
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    Und geschafft, also das Neue Schwarz ich sag nur goile Sache das. 3rd Wave vom aller feinsten. Einmal alles rauf und runter, vom Probath Röster über EK43, Robur & Anfim SCA Titanium, La Marzocco. Das ist ganz großes Kaffeekino. Die Filterbrews waren der Hammer. Das ganze quasi ums Eck von Espresso Schliebeck, der für mich immer noch den besten klassischen Espresso der Stadt hat.
     
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  11. #111 der kleine Muck, 29.05.2015
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    @dharbott : ...wie sind denn da so die "Mitnehmpreise", was kost denn son Kilo Espressobohnen? Bewegt sich das in normalen Regionen?

    Gruß
    Muck
     
  12. #112 dharbott, 29.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 29.05.2015
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    z.B. Kenia Filterroast 250gr 8,40Euro. Ich fands für das gebotene im Rahmen
     
  13. #113 der kleine Muck, 29.05.2015
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    ...danke für die Info...

    Preise von Jenseits der 30 Euro pro Kilo empfinde ich allerdings schon nicht mehr als "im Rahmen"...aber das ist nur meine Meinung...und die mag sich mit fortgeschrittener Kaffeesucht auch noch ändern, das würde ich nicht ausschließen...

    Es ist ja wie mit dem Wein...für unter 10 Euro die Flasche gibts durchaus richtig leckere Tropfen und man fragt sich halt immer, wieviel ist da bei deutlich teureren wirklich "Mehrwert" vorhanden. Das kann man ja nur immer für sich selbst entscheiden...
     
  14. #114 dharbott, 29.05.2015
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    denke das das Kilo etwas günstiger ist als 4x250 gr.
    Ich sehe das genauso wie Du. Rechtfertig der mehr Preis das mehr Erlebnis. Leider ist das in den seltesten Fällen so. Bei Neues Schwarz kann ich nur sagen. ja das mehr Geld ist gut angelegt. Beim Espresso trinke ich aber wieder verstärkt klassische weil mir bei den 3rd Wave Espresso einfach das nachhaltige fehlt. Ich habe festgestellt, das ich einfach auch den langen Nachgeschmack mag. Den habe ich beim 3rd wave nicht.
     
  15. #115 der kleine Muck, 29.05.2015
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    ...da ich noch "Espressoanfänger" bin und mir vor Allem ne Siebträgermaschine geholt habe, um den mir bekannten, typisch schokoladig-rauchigen, langanhaltenden Espresso trinken zu können sind mir diese 3rd-Wave-Geschichten eh noch suspekt...hatte ich bis zum Besuch des Forums noch nie von gehört...ergo: das ist doch was für Freaks... ;)

    Säure im Kaffee war für mich bisher eigentlich nie ein Zeichen von Qualität... :cool: ...aaaaaber, die Neugierde steigt, sonst hätte ich ja nicht gefragt!
     
  16. Bauhaus

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    Was isn "3rd wave"?
     
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  17. #117 dharbott, 29.05.2015
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    Wenn der espresso wie Zitronensaft schmeckt, oder Johannisbeere, blaubeere.....
     
  18. Bauhaus

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    Hm ..., ich find ja Espressogeschmack am besten ;)
     
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  19. #119 gunnar0815, 29.05.2015
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    Geh mal ins NEUE SCHWARZ und probiere es lohnt sich.
    Gunnar
     
  20. #120 der kleine Muck, 29.05.2015
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    ...wenn ich das nächste mal in der Nähe bin, werd ich das tun...
     
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