Erfahrungsbericht Profitec Pro 700

Diskutiere Erfahrungsbericht Profitec Pro 700 im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich habs gelesen, das war das mit dem Temperaturfühler, gell? Absolut beeindruckend. Aber es gibt - Tampern für Arme und Tampern für Profis -...

  1. Kamala

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    Ich habs gelesen, das war das mit dem Temperaturfühler, gell? Absolut beeindruckend.

    Aber es gibt
    - Tampern für Arme und Tampern für Profis
    - Mühlen für Arme und Mühlen für Profis
    - Feinwaagen für Arme und Feinwaagen für Profis
    Und so kann man die Liste weiterführen.

    Ich brauch nicht die Anfangs-, Zwischen-, und Endtemperatur mit der mein Kaffee gebrüht wird. Mir reicht der Durchschnitt der Wassertemperatur, die da aus meiner Maschine kommt.
    Und da ist die Abnahme der Temperatur am Brühsieb doch gar nicht mal so doof, oda wat? :p

    Und letztendlich: Wer lecker brüht hat Recht!
     
  2. Kamala

    Kamala Mitglied

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    Theorie <-> Praxis - dat war wohl nix. Meiner obigen Theorie nach hätte ich also eine Temperatur von 88°C am Duschsieb. HAHA!

    Schade eigentlich. Warte jetzt auf ne andere Idee, die mich hoffentlich irgendwann heimsucht.
     
  3. chili77

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    Naja, ein IR Thermometer liefert schnell genaue Ergebnisse. Je nach Preis auch mit geringer Abweichung.
    Leider funktionieren die auf Wasser eher schlecht.
    Wenn man aber 30 Sekunden lang Wasser bezieht und sofort danach die Duschplatte (die sich inzwischen auf die gleiche Temperatur erwärmt haben müßte) misst sollte ein recht genaues Ergebnis rauskommen.
     
  4. #184 pressomacchiato, 22.05.2015
    pressomacchiato

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    Ohne Puck (oder "Pucksimulator") bezieht man in 30sek. viel mehr Wasser als mit Puck. Wie gross die Auswirkung auf die Temperatur ist, weiss ich nicht. Es ist auf jeden Fall etwas anderes als der normale Kaffeebezug. octabeer hat es in den entsprechenden Threads ziemlich gut erklärt. Den Unterschied mit/ohne Puck hat aber m.W. noch niemand quantifiziert.
     
  5. chili77

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    Na dann 10s, 15, 20, ... und ermitteln wie sich die Temperartur entwickelt.
     
  6. Kamala

    Kamala Mitglied

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    Ich hatte 88°C auf meinem Duschsieb nach ca. 25s Bezug.
    Wasser messen mit Pyrometer geht schlecht, ja. Aber das Duschsieb ist ja nicht aus Glas (wobei ich bei mir den Emissionswert einstellen kann, aber auch damit hab ich mich bislang nur halb befasst).

    Wenn man es aber WIRKLICH und RICHTIG rauskriegen will, und diesen Anspruch hab ich nu echt nicht, muss man anders messen.
    Und dann scheiden sich auch wieder die Geister: Nimmt man die Ersttemperatur, mit der das Kaffeemehl in Berührung kommt, oder die Durchschnittstemperatur während des ganzen Bezugs.

    Ich hab schon ne Wissenschaft aus meiner Auswahl durch die komplette Maschinenlandschaft gemacht, jetzt ist grad der Ruhemodus eingekehrt und ich übe, gute Bezüge hinzubekommen (erster Kaffee, mit dem es echt gut schmeckt, ist der Nicaragua von Fausto. Hab noch einige hier und hoffe, nochmal einen zu finden, mit dem ich es gleichbleibend gut kann.).
    Und nach gutem Espresso kommt dann Latte Art Üben dran. Eins nach dem andern. Bezugstemperatur spielt nur eine Nebenrolle, weil unser PID schon recht gut ist, das reicht für den Moment.

    Chili, wie lange hast Du Deine Maschine eigentlich schon?
    Pressomacchiato, Deine ist ein gutes Jahr alt, erinnere ich mich da richtig?
    Mich interessiert das, weil unsere Maschinen sich so unterschiedlich verhalten.

    Achso und ich wollte ja auch noch ein Video machen. _Demo_ sorry, das ist untergegangen diese Woche. Werde am Wochenende aber dazu kommen, denke ich.
     
  7. #187 Aeropress, 22.05.2015
    Aeropress

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    Du mußt zuminderst zusehen nur das Wasser allein zu messen und nicht das Metall des Siebs, das hat ja auch Kontakt mit der Luft drumherum und wird immer etwas kühler sein. Den Temperaturfühler also wirklich nur ins Wasser direkt ein paar Milimeter unter dem Sieb halten. Das simuliert dann eigentlich auch gut die Situation wie das Wasser letzendlich auch auf das Kaffeemehl trifft. Brauchst natürlich dazu auch einen sehr schnell reagierenden und feinen Messfühler. Mit nem normalen trägen und globigem Thermometer hast Du da keine Chance.
     
  8. chili77

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    @Kamala: Ich hab sie jetzt ungefähr zwei Monate. Wieso?

    Edit: Schon gelesen, wieso. Wie alt ist Deine?
     
  9. Kamala

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    3 Wochen, oder schon vier. Zeit rennt.
    Achso - wie ich nur drauf komm, dass Du Deine schon viel länger hast... -dann müssten wir ja ne gleiche Charge haben.
     
  10. chili77

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    Davon gehe ich aus. Meine war nicht lagernd. Ich mußte einige Tage auf die Lieferung von Profitec warten. Sie ist also vermutlich ganz neu.
    Deine scheint ebenso sehr aktuell zu sein.
     
  11. #191 pressomacchiato, 22.05.2015
    pressomacchiato

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    Bin noch unterwegs und kann nicht nachschauen. Wenn ich mich richtig erinnere, wurde meine vor etwa 1.5 Jahren produziert. Steht irgendwo das Produktionsdatum drauf?
     
  12. StefanW

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    Gibt es außer Pro-Macchina in Berlin noch andere Händler mit der PRO 700 im Sortiment?

    Hat jemand Erfahrungen mit Pro-Macchina und natürlich welche (besser per PN) ?
     
  13. chili77

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    Hi Leute,

    ich hab beim Vorheizen der Tassen bemerkt, daß im Wasser feine Brösel sind. Kann das bei Betrieb seit 2 1/2 Monaten schon Kalk sein? Unser Wasser ist relativ hart, aber das kommt mir doch reichlich schnell vor.
    LG

    Edit: Carbonathärte 11-14, Gesammthärte 12-15
     
  14. benni90

    benni90 Mitglied

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    Wenn Du tatsächlich das Wasser aus der Leitung benutzt hast, dann brauchst Du dich über eine verkalkte Maschine nicht wundern.

    Wir haben ähnliche Werte hier- im Wasserkocher hat sich bereits nach 3 Tagen eine Kalkschicht gebildet.

    Ich würde das gute Stück wahrscheinlich öffnen und anständig mit Amidosulfonsäure entkalken und dann mit Filter am Festwasser oder mit Purania im Tank betreiben.

    Zumindest solltest Du schleunigst aufhören eben jenes Wasser zu benutzen.
     
  15. chili77

    chili77 Mitglied

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    Nach so kurzer Zeit schon?
    Festwasser ist leider keine Option.
    Purania hab ich mal schnell gegoogelt. 0,54€ pro Liter Wasser (Amazon) ist aber ganz schön teuer.
     
  16. benni90

    benni90 Mitglied

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    Der 5l Kanister Köster im real 1,09€ oder bei Getränke Hofmann 1,59€. Also halb so wild [emoji106]
     
  17. chili77

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    Ich hab gerade so eine Härtetabelle von verschiedenen Mineralwässern gefunden. Das ist ja teils noch viel schlimmer als das was aus der Leitung kommt.
     
  18. #198 nacktKULTUR, 02.06.2015
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Diese? Natürlich, die Unterschiede sind gewaltig. Aber nicht alle wollen eine Espressomaschine damit betreiben. Man kann Wasser sogar pur trinken. :)
     
  19. chili77

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    Nein, hier aus dem Forum dahin verlinkt http://www.haiko.de/kaffee/wasser/mineralwasser_haerte.php

    Härteres Wasser schmeckt eh besser.

    Die Frage ist was man wofür investieren muß. Bei 0,20€ pro Liter und dem Umstand, daß man das Zeug auch nach Hause schleppen muß zahlt es sich nicht aus, wenn ich nur minimal weniger dH habe.
     
  20. chili77

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    Sind die dunklen Brösel aus der Heißwasserlanze sicher Kalk?

    Hat einer von Euch schon eine Durchlaufentkalkung wie sie in der Anleitung steht gemacht?
    Mit was für einem Entkalker mach ich das eigentlich?

    LG
     
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