Bohnen in Darmstadt

Diskutiere Bohnen in Darmstadt im Hessen Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Ich habe mich gestern mal ins "Lager" von Casa Molina in der Göbelstraße gewagt. Als erstes fällt auf, dass man als Kunde fast alleine von vielen...

  1. #101 Tharis, 20.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 20.11.2014
    Tharis

    Tharis Mitglied

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    Ich habe mich gestern mal ins "Lager" von Casa Molina in der Göbelstraße gewagt.
    Als erstes fällt auf, dass man als Kunde fast alleine von vielen Verkäufern umgeben ist.
    Dennoch wurde ich ignoriert, beim durchlesen von allen möglichen Kaffeepacken.

    Auf der suche nach dem frischesten Kaffee, machte ich den Karton auf der Palette auf und entdeckte folgendes:
    Einfache Packungen in der jeweiligen Farbe ohne Label. Werde daher das Gefühl nicht los, es handelt sich um einen Kaffee zum selbst labeln.
    So das jeder der will seine eigene "Hausmarke" bekommt. - Nimmt das Gefühl vom besonderen Kaffee.

    Als ich mir dann was ausgesucht hatte, zahlte mit einem 20€ Gutschein und wurde ersteinmal ratlos vom Kassierer angeschaut, wie man denn restlichen Cents umgehen solle. Enttäuscht von der fehlenden Kundenfürsorge und dem nun folgenden Kommentar: Ich solle mir noch noch etwas kaufen oder man würde den Restbetrag auf den Gutschein schreiben suchte ich mir noch eine Packung "türkischen Nougat" aus.
    - jeder Jahrmarkt hats zum gleichen Preis. Das Zeug von hier war STEINHART!



    Insgesammt muss ich sagen, dass ich mir doch etwas mehr kundenorientierte Mitarbeiter und keine übergeblieben wirkende Erntehelfer gewünscht hätte.
    Zum Espresso selbst kann ich noch nicht viel sagen.


    Optisch jedenfalls folgendes:
    Die Bohnen sind unterschiedlich braun geröstet. Außerdem viele Bruchstücke.
    Die Bohnen von Heiping und vom Central sehen optisch um einiges besser aus.
    Ein Druckausgleichsventil am Beutel habe ich auch vergeblich gesucht.
     
  2. #102 silverhour, 20.11.2014
    silverhour

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    Das wudert mich ehrlich gesagt. Ich kaufe da öfters ein und mache immer wieder genau gegenteilige Erfahrungen: Wenn ich nicht zielsicher zum gewünschten Produkt durchsteche werde ich immer und meist sogar mehrfach gefragt, ob man mir helfen könne. Die Beratung ist dann meist auch sehr kompetent, egal ob ich für 5€ oder 50€ einkaufe.
    Allerdings bin ich meist zum Weinkaufen da, darin liegt die Kernkompetenz des Ladens. Der Kaffee scheint mehr so nebenher zu laufen...

    Grüße, Olli
     
  3. #103 Petty Rosso, 12.03.2015
    Petty Rosso

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    Heipings Espressoauswahl hab ich auch schon probiert und war voller Hoffnung eine Adresse für frisch gerösteten Kaffee in Darmstadt zu haben. Allerdings haben mich sämtliche Mischungen enttäuscht, was aber zum Großteil an den Erwartungen liegen wird. Ich bin eher Fan der neapolitanischen Röstung, und das was Heiping verkauft geht nunmal nicht in diese Richtung.
     
  4. Cairns

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    Sehe ich auch so , Heiping hat mich nicht vom Hocker gehauen
     
  5. #105 Equinox83, 14.03.2015
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    Ich bin durchaus bei euch, dass bei Heiping noch Luft nach oben ist, aber mir fehlt in Darmstadt einfach eine richtige Alternative dazu. Die Röstungen von Vino Central schmecken mir irgendwie zu langweilig und bei Casa Molina ist es Glücksache, ob sie gerade Bohnen da haben, die frisch genug sind. Außerdem finde ich, dass dort immer recht viel Bruch bei den Bohnen dabei ist.
    Ich habe auch schon im Apero Wackers Espresso geholt, aber den fand ich nicht so wirklich toll.
     
  6. Cairns

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    Ich kaufe wenn überhaupt in Darmstadt nur bei ferraese . Ansonsten meistens übers Internet
     
  7. #107 Equinox83, 14.03.2015
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Kannst du bei Ferrarese eine bestimmte Bohnensorte empfehlen? Und sind die Bohnen dort in der Regel auch frisch?
     
  8. Cairns

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    Also frisch ist in dem Sinne nur was wenige Tage Alt ist, das wird man nur beim Röster erhalten.

    Aber die haben schon Sorten bekannter Italienischer Röstereien.

    Mein Favorite ist dort das "Indianermädchen" die Rösterei Passalacqua aus Neapel

    Die hatten da eine Sorte die die nur 3 Kg packung hatten, das war genial ! Hatten die aber portioniert weil niemand soviel auf einmal kauft .
     
  9. #109 Equinox83, 14.03.2015
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Danke für die Info. Dann werde ich dort demnächst mal vorbeischauen. :)
     
  10. #110 Equinox83, 22.03.2015
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    So, ich war letzte Woche dann mal bei Ferrarese.
    Die Beratung war nett und (soweit ich das beurteilen kann) kompetent. Mir wurde auch gleich ein Espresso zum Probieren angeboten.
    Mitgenommen habe ich letztendlich einen Passalacqua Ibis Redibis. - Ein dunkel gerösteter italienischer Espresso mit 40% Robusta, vakuumverpackt mit Ventil. Haltbar ist er bis Dezember 2016, das passt also noch halbwegs.

    Geschmacklich ist der Espresso sehr intensiv, gerade im Cappuccino macht er sich aber recht gut.
     
  11. #111 flatulenzio, 27.07.2015
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    Vielleicht hilft's ja dem einen oder anderen...

    Bisher hatte ich von Heiping folgende Röstungen in Handfilter oder Aeropress:

    Guatemala Huehuetenango - lecker, aromatisch, dabei ziemlich normal
    Tanzania Lunja Estate - schokoladig, etwas dunkler geröstet, leicht frische Säure, kann ich mir gut im ST vorstellen
    Costa Rica Terrazu - bei meinen (definitiv zu kalten) Tests in der Aeropress anfangs etw. sauer, würde ich in Zukunft heißer brühen
    Heiping Röstung - Sidamo, könnte etwas heller geröstet sein, trotzdem lecker und etwas fruchtig(?), mein Favorit
    Guatemala Los Volcanes - Bitterschokolade!
    Brazil Sertaozinho - Nuss!
    Colombia Supremo Cafe Sofia - auch ganz lecker, etw. unspektakulär...
    Kaffee Rosenhöhe - "Omakaffee!" Lädt beim Kaffeekränzchen dazu ein, einen Schuss Kaffeesahne reinzukippen.

    Insgesamt sind alle Röstungen für meinen Geschmack eher klassisch bis dunkel, die Espressosorten werde ich mir noch antun (hatte bisher nur den Heiner Espresso im ST).
     
  12. #112 BrikkaFreund, 01.02.2016
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    Hallo an alle Darmstädter Kaffee-Freunde,

    nachdem ich in der Brikka gute Erfahrungen mit dem Argento von Molina gemacht habe, wollte ich die Bohnen nun auch in meiner neuen QM ausprobieren. Ich war also letzte Woche beim Molina in der Nähe vom Bahnhof und habe mir die vorhandenen Sorten angesehen. Als Kilogebinde gab es "nur" Packungen mit einem MHD bis Mitte November 2017, vermutlich waren die Bohnen also schon über 2 Monate alt. Frischere Ware war nicht vorhanden. Das MHD der 500gr-Packungen ging sogar nur noch 16 Monate. Beim Nachfragen hatte ich wieder das Gefühl, dass die anwesenden Mitarbeiter den Grund meiner Frage schon nicht verstanden haben.

    Ich habe trotzdem eine große Packung gekauft und die ersten Versuche in der Quickmill waren ganz gut: es kam ein schokoladiger, erdiger & intensiver Espresso mit viel Crema heraus. Wie (alterungs-)stabil die Bohnen bleiben, sehe ich dann in den folgenden 2 Monaten. Am kommenden WE werde ich auch mal testen, wie die Bohnen in der Stempelkanne schmecken.

    Für mich bleiben die Bohnen vom Molina eine zweischneidige Sache: noch schmecken die Bohnen, bei meinem Verbrauch wären wirklich frische Bohnen deutlich angenehmer oder eben kleiner Verpackungseinheiten. Dafür bekomme ich dort ohne Versand mir gutschmeckende Bohnen zum fairen Preis (€17,50), die ich nach Feierabend schnell mal direkt kaufen und abholen kann (Parkplätze ausreichend vorhanden und geöffnet bis 19h00Uhr). Schwierig....
     
  13. #113 flatulenzio, 01.02.2016
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    Moin, Frank,

    ich hatte von Molina bisher nur Rosso und Oro. Beide empfand ich als ziemlich lagerungsstabil und nicht kritisch. Molina führt auch Ionia, die hier im Forum recht beliebt sind.
    Frischer wird's in Darmstadt nur bei Heiping. Da kommst Du bei den Espressosorten auch auf knapp 20,-€.

    Gruß
    Benny

    EDIT: In der Innenstadt bekommst Du alle Sorten der Hausmarke auch in kleineren Gebinden.
     
  14. #114 BrikkaFreund, 01.02.2016
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    Merci für die Rückmeldung. Es kommt mir nicht auf maximale Frische an. Nur wenn die Bohnen jetzt innerhalb eines Monats total abbauen, würde ein erneuter Kauf in weite Ferne rücken. Die Idee mit der Innenstadt ist sicherlich auch gut, allerdings kann ich dann auch direkt im WWW bestellen, und kann das Porto gegen die Parkkosten rausrechnen ;-)

    Nach dem Argento werde ich dem Vino Central eine Chance geben, und dann auch wieder mal beim Heiping vorbei fahren, wobei (Achtung, Ironie:) ich es eine Frechheit finde, dass inhabergeführte Geschäfte nicht jede Tag mindestens bis 20h00Uhr geöffnet haben.... ;)
     
  15. #115 flatulenzio, 01.02.2016
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    Wenn Du von Heiping was testen willst, Dir aber lediglich die Öffnungszeiten nicht passen, kannst Du gerne bei mir eine "Bestellung" aufgeben und bei Gelegenheit abholen. ;)
     
  16. #116 silverhour, 01.02.2016
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    Oder im schon erwähnten Vino Central, fast schräg gegenüber von Molino. Im Central sind die vor Ort gerösteten Bohnen meist 1 bis 3 Tage, selten mal ne Woche alt. Auf den Packungen steht jeweils das Röstdatum.

    Daß sich die Jungenz im Molino nicht so mit Kaffee auskennen hat einen einfachen Grund: Die sind auf Wein spezialisiert. Und davon haben die viel Ahnung!
     
  17. #117 flatulenzio, 01.02.2016
    flatulenzio

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    Und Olivenöl ;-)
     
  18. #118 silverhour, 01.02.2016
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    Olivenöl habe ich da noch nie gekauft. Nur Wein, Wein, Wein und Käse, Salami und auch mal Kaffee.
    Und ich meine natürlich Molina und nicht Molino.
     
  19. MarvinL

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    Weiß jemand gerade ob sie im Central auch Filter-Röstungen produzieren?
     
  20. #120 silverhour, 01.02.2016
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    Nein. Die rösten keine Filterkaffees. Und die Espressoröstungen sind italienisch, also ehr dunkel.
     
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