Kaffe Trinken im Büro ( Mühle für Filterkaffee gesucht )

Diskutiere Kaffe Trinken im Büro ( Mühle für Filterkaffee gesucht ) im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten Morgen zusammen, ich benötige mal euren Rat... Ich hatte zwei WOchen Urlaub und habe nur leckeren Espresso / Cappu aus meiner Bezzi...

  1. Buddsn

    Buddsn Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2014
    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    288
    Guten Morgen zusammen,

    ich benötige mal euren Rat... Ich hatte zwei WOchen Urlaub und habe nur leckeren Espresso / Cappu aus meiner Bezzi genossen. Nach dem Urlaub ging es zurück ins Büro und ich weiß nicht Warum der Vollautomaten Kaffee schmeckt nun noch beschissener als vorher... Ich komme an das Zeug einfach nicht mehr ran. Nach langen hin und her und überlegeungen was ich machen soll bin ich beim "Einfachen" Filterkaffee stehen geblieben. Folgendes hatte ich überlegt und aktuell ausgeschlossen:

    1) Siebträger Maschine ( gaggia Classic, rancilio silvia ): Recht Teuer in der Anschaffung, Problematisch beim Reinigen im Büro, zu viele Kollegen im Raum :) , recht viele Nachteile bei den günstigen Maschinen ( Ja ich darf den Vergleich zur Bezzi nicht machen... ) , Hoher Platz bedarf in meinem doch recht beengten Büro

    2) Moccamaster Cup One: Leider in Deutschland nicht verfügbar und das Niederländische Fake teil hat mich nicht angelächelt.

    3) Normale Moccamaster: Da ich gerne eine Frische Tasse Kaffee Trinken möchte finde ich es unnötig gleich eine ganze kanne oder eine halbe zu kochen. Dann steht das ganze ab und wird mir nicht mehr schmecken und es in eine Thermos kanne umfüllen naja ich weiß nicht.

    4) chemex Ottomatic ( http://www.chemexcoffeemaker.com/coffeemakers/ottomatic/ottomatic-coffeemaker.html ): Cooles teil aber für mich stimmt da irgendwie das Preisleistungs verhältniss nicht.

    Alles irgendwie nicht so der Knaller wie ich finde.

    Ach ja wir haben im Büro Wasserspender die durch eine Große BWT Kerze laufen von daher bekomme ich da schon mal gutes Wasser her...

    Gedanklich bin ich nun bei dem folgenden Equipment :

    1) Hario V60 Buono Electric Drip Kettle
    2) Chemex-Karaffe für 1 bis 3 Tassen
    3) Chemex Filter
    4) Eine Mühle . . . ???

    Tja jetzt bin ich echt Ratlos... Habe gestern Abend mal ein bissl auf dem Balkon rumgesurft... Gibt ja schon coole Handmühlen.. Auch wenn mir die HG-One Optisch echt gut gefällt ist der preis ein no go für mich :) Habe mir dann auch mal die Lido 2/3 angeschaut aber so richtig anfreunden konnte ich mich mit der auch nicht. Die OE Pharos sieht schon echt cool aus und macht mit SIcherheit ein gutes Ergebniss aber ist mir fürs Büro auch etwas zu unhandlig. Und ich bin mir nicht sicher ob ich da überhaupt die Menge an Keffee rausbekomme die ich für einen Filterkaffee brauche..

    Tja was tun ?

    Ich hatte mir mal die beiden Solis Scala 166 , Baratza Encore angeschaut und nunja in der Preisklasse gibts ja nicht mehr soooo viel oder ? Ich hatte auch in Richtung BB05 oder ähnlichen zu schauen aber irgendwie denke ich für einen Filterkaffee brauche ich zwar eine gescheite mühle das steht auser Frage aber muss es denn eine für nen Siebträger sein ?

    Ich habe da bedenken was a) die Menge angeht die ich Pro Tasse benötige und b) bei meiner Qickmill die ich noch zu hause habe spritzt das ganze mahlgut gerne mal durch die gegend... Ich hatte noch überlegt ob es eine mit Dosierer vielleicht tut.

    Sodele ich hoffe ihr habt da was für mich im Petto :) Vielleicht noch kurz zum Theme €.... Ich wäre bereit für eine Mühle ( Gebraucht oder neu erst mal egal ) 200€ bis echt die Schmerzgrenze 250€ auszugeben. Wie gesagt "nur" fürs Büru und ausschließlich für Filterkaffee.

    Ich freue mich wenn ihr mir helfen könnt und hoffe nicht, dass ihr mich doch noch vom Plan des Filer Kaffee Trinken abbring und es eine Siebträger Maschine wird :)
     
  2. #2 quick-lu, 18.07.2015
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.892
    Zustimmungen:
    23.904
    Guten Morgen,

    die Quickmill 060 dürfte bei groben Mahl Grad keine Probleme mit rumsauen haben (ist bei meiner Macap auch kein Problem mehr, mahlt perfekt ohne sauerei ins Sieb).
    Ansonsten tut es für Filter jede Graef oder die Gastroback Design Advanced.

    Schau dir mal Aeropress an.

    Gruß
    Ludwig
     
  3. Buddsn

    Buddsn Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2014
    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    288
    Hey... du sprichst das aus was die Vernunft mir auch sagt... Einfach Meine kleine Quickmill mit nehmen und gut ist... Aber irgendwie kommt der Upgrade wahn dann hoch :D Naja in Solingen gibts ne super jolly... Wer weiß :D
     
  4. UliD

    UliD Mitglied

    Dabei seit:
    27.12.2011
    Beiträge:
    362
    Zustimmungen:
    205
    Auch guten Morgen,

    neben der möglichen Sauerei ist es eine Frage des Anspruchs, den du an den Filterkaffee stellst. Wenn du wirklich guten willst, sind die Ansprüche an die Mühle ziemlich hoch. Dazu kommt, dass du bei einer Tasse als Portion nur ein paar Gramm mahlst (15?) und die Frage an Gewicht gewinnt, wie viel altes Mehl dabei mit durchkommt - Totraum.

    Ich habe die Lido 2 im Büro. Mit dem Glasbehälter saut sie ein bisschen, ansonsten ist sie top. Keine Sauerei hast du mit der Feld-/Hausgrind, deren Mahlgut (aus meiner Sicht fast aber nicht ganz) an die Lido herankommt. Beim Kauf einer Feldgrind lässt du dich aber auf ein Liefer- und Serviceabenteuer ein, das, äh, unvergleichlich ist.
    Die Handmühlen haben den Vorteil, dass der Totraum praktisch null ist.

    Die Encore gilt als passable Filtermühle, ich kenne sie aber nicht. Die Solis hatte ich. Als ich sie für Filter genutzt habe, war sie nicht mehr die Jüngste. Daher war vielleicht das Mahlwerk nicht mehr besonders gut. Das Mahlgut war jedenfalls meilenweit von Feldgrind/Lido entfernt.

    Falls du die Feldgrind noch nicht kennst, schau sie dir vielleicht mal an, da die Lido für dich ja nicht in Frage kommt.

    Jenseits deiner Frage: Statt des Hario-Kochers habe ich den Bonavita, bei dem sich die Temperatur einstellen lässt. Ich finde ihn klasse.

    Grüße
    Uli
     
  5. #5 quick-lu, 18.07.2015
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.892
    Zustimmungen:
    23.904
    Ich mache das so, sobald ich meine zweite Maschine habe, zieht die Quickmill in die Arbeit mit der SJ und alles wird gut:)
    SJ gebraucht ist immer eine gute Idee! Macht, wie ich finde, auch sehr gutes Filterkaffee Pulver.
     
  6. Buddsn

    Buddsn Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2014
    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    288
    da meine EInkaufsliste nun erst mal steht und ich hier in Köln beim VanDyke den Kocher und beim Shamong die Chemex bekomme und den Rest beim Ikea "Kaffee Ecke" werde ich nun fürs Büro erst mal so anfangen... Der Upgrade Wahnh wird dann schon von ganz alleine kommen.... Mir gefällt zwar der Totraum der Quickmill nicht da sehr viel stecken blein ( Das war auch der Grund für die Mazzer ) aber um auf der Arbeit einen Ordentlichen Kaffee zu trinken wird das alles passen. Leider ist der Bonavita nirgends zu bekommen... Da ja die Temperatur doch recht wichtig ist habt ihr einen Tipp was ich da zum messen nehmen kann ? Und vielleicht sind die Mazzer SJ von exbonner noch da :) Auch wenn ich dann von der Chefin gesteinigt werde :)
     
  7. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Eine Aeropress kommt für Dich nicht in Frage?
     
  8. Buddsn

    Buddsn Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2014
    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    288
    Hi, ne die Aeropress gefällt mir irgendwie nicht....Werde erst mal mit der chemex und einer frenchpress starten und so wie ich mich kenne wird dann auch die Aeropress nicht lange auf sich warten lassen.. Denn der invest ist ja jetzt nicht so hoch :D
     
  9. #9 mooniac, 18.07.2015
    mooniac

    mooniac Mitglied

    Dabei seit:
    03.04.2015
    Beiträge:
    611
    Zustimmungen:
    232
    Vergiss die Waage nicht (tomopol, c&g, hario,... etc).

    Die üblichen Büro-Tassen haben ein Volumen von ca. 250ml, es sind 16gr Kaffee. Für mich kommt da keine Elektromühle in Frage. Das beste was man derzeit holen könnte (bezogen auf alle Kriterien: Preis, mahlgut, Lieferung, Anwendung, Design) ist eine Lido.

    Als Equipment im Büro würde ich auch chemex oder V60 empfehlen. Mit den V60 brühe direkt in der Tasse, kein umgießen, fertig!
     
  10. UliD

    UliD Mitglied

    Dabei seit:
    27.12.2011
    Beiträge:
    362
    Zustimmungen:
    205
    Wegen des Bonavita-Kochers kannst du mal bei Vits anfragen. Ich habe meine bei ihm gekauft, und auch damals hatte er sie nicht im Shop.

    Es gab hier im Forum einen Thread mit Kochern, bei denen sich die Temperatur einstellen lässt und die eine gute Ausgusstülle haben - falls ein anderes Design für dich auch in Frage kommt.
     
  11. Buddsn

    Buddsn Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2014
    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    288
    Moin, sodele :) Die Shopping Tour ist vorerst abgeschlossen... Was nen krampf... nunja der Wasserkocher, Die Chemex und doch die aero Press sind beschafft. Leckere Bohnen gabs natürlich auch. Eine Wage habe ich noch rumfliegen gehabt. Bei Ikea gabs dann noch einen kleinen Tisch und nun gehts ab ins Büro... Die kleine Quickmill mühle wird jetzt erst mal mitgenommen und das ganze damit versucht. Ich brauche noch was im die Temperatur des Wassers zu messe ich denke mal irgend ein Bratenthermometer wird da reichen. Ich schicke dann mal nen Foto rüber wenn wir fertig sind... ***Sonntags ins Büro man man man *** :D
     
    lumi gefällt das.
  12. #12 mooniac, 19.07.2015
    mooniac

    mooniac Mitglied

    Dabei seit:
    03.04.2015
    Beiträge:
    611
    Zustimmungen:
    232
    Ich habe von TeeGschwender den Grüntee-Thermometer, der ist schön lang und gebe ich ihn direkt im Wasserkocher rein. Für die Grüntee-Zubereitung unverzichtbar, da dauert bis die 70*C anliegen.

    Für die Kaffeezubereitung habe ein paar Mal am Anfang benutzt und dann nicht mehr. Die Abkühlzeit auf 92-94*C war meistens um die 45sec +/- warten und gut ist.
     
  13. Buddsn

    Buddsn Mitglied

    Dabei seit:
    19.09.2014
    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    288
    Moin,

    noch mal vielen Dank für eure Tipps aber ich glaube es passt nun alles. Die Lido 2 ist nicht aus dem kopf gestrichen aber meine kleine Quickmill tuts erst mal auch.

    [​IMG]

    bye the way ich muss sagen mir geht ganz schön die Flatter :) Trinke ja sonst immer "nur" nen doppelten Espresso aus der Bezzi und ich habe mir eben einen "Pott" Kaffee in der Chemex gemacht... 450ml Wasser auf 24g Bohnen und junge junge ich bin glaube nichts mehr gewöhnt :)
     
  14. Matvey

    Matvey Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2012
    Beiträge:
    544
    Zustimmungen:
    158
    @Buddsn
    Meine Lösung: sehr alten Mazzer Major mit neuen Mahlscheiben, nach Direktmahler umgebaut . Dazu noch:

    1. Chemex Karaffe
    2. BEKO BKK 2113M für türkische Mokka (sehr fein gemahlene Bohnen), die Maschine kocht 120ml Portion voll automatisch.

    Die Mühle mit 83mm Mahlscheiben kann relativ fein mahlen und deshalb passt gut für Chemex und türkische Mokka.
     
  15. #15 quick-lu, 20.07.2015
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.892
    Zustimmungen:
    23.904
    Jetzt bin ich etwas verwirrt,
    ich dachte bei Chemex sollte nicht fein gemahlen werden. Auf deren Seite steht medium coarse.

    Gruß
    Ludwig
     
  16. Matvey

    Matvey Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2012
    Beiträge:
    544
    Zustimmungen:
    158
    @quick-lu
    Stimmt, für Chemex muss ich relativ grob mahlen, aber nicht so grob wie für ein French Press, besonderes für eine 250-300ml Portion. Das Problem liegt bei türkische Mokka. 64mm Mahlscheiben nach meine Erfahrung mahlen doch nicht fein genug. Beim Dirktmahler kann ich die Mühle ganz einfach auspinseln und schnell umstellen.
     
  17. #17 amictus, 29.07.2015
    amictus

    amictus Mitglied

    Dabei seit:
    20.07.2010
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    19
    SJ gebraucht ist immer eine gute Idee! Macht, wie ich finde, auch sehr gutes Filterkaffee Pulver.[/QUOTE]

    quick-lu, das ist interessant. Habe ich noch nie probiert, dachte, sie sei eine reine Espressomühle.
    Für Filterkaffee habe deshalb die Vario 2 (und die Lido 2; vielleicht demnächst die feldwood... "aber ich brauche noch ein paar Mühlen..." :cool:)

    Wie viele Umdrehungen in Richtung coarse?
     
  18. #18 quick-lu, 29.07.2015
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.892
    Zustimmungen:
    23.904
    Guten Morgen amictus,

    Die Vario macht das sicher genau so gut, die SJ habe ich mir mit dem Hintergedanken zu gelegt, in der Arbeit früher oder später ebenfalls Espresso zuzubereiten, für Filter ist dev. eine Übergangslösung, die aber für mich super funktioniert, im Vergleich zur Macap M2 macht die SJ besseren, weil weicheren, angenehmeren, weniger aggressiven Kaffee (bei gleichen Bohnen).
    Ich kann dir keine Werte zum Einstellen nennen, du mußt das Pulver beurteilen (die SJ kann für Filter deutlich feiner mahlen, als z.B. die Macap) und dann, wie es dir am besten schmeckt, hier gibt es leider kein Patentrezept.
    Auch ist meine Zubreitungsart von Filterkaffee, naja ich sage mal etwas ungewöhnlich und kann mit den normalen Brühmethoden nicht verglichen werden, ich mache das mit einem Dauerfilter und einer Senseo.

    Gruß
    Ludwig
     
Thema:

Kaffe Trinken im Büro ( Mühle für Filterkaffee gesucht )

Die Seite wird geladen...

Kaffe Trinken im Büro ( Mühle für Filterkaffee gesucht ) - Ähnliche Themen

  1. Kaffeetrinkende Teetrinker

    Kaffeetrinkende Teetrinker: Vielleicht gibt es ja unter den ganzen Kaffeetrinkern auch Teetrinker. :D [IMG] [IMG] Habe heute mal wieder ein chinesischen Silver Needle...
  2. Kaffeetrinkende Metal-Fans

    Kaffeetrinkende Metal-Fans: Gibt es hier noch mehr Kaffee- und/oder EspressotrinkerInnen, die der harten Musik frönen? Ich für meinen Teil höre querbeet, bevorzugt aber...
  3. Essen und Kaffeetrinken - Geschmack und Aroma Empfindung

    Essen und Kaffeetrinken - Geschmack und Aroma Empfindung: Ich würde gerne Mal eure Meinung zu dem Thema hören. Wenn ich leckeren Brühkaffee genieße dann kann ich die leckeren Aromen und den Geschmack des...
  4. Hilfe, mein Kind will Kaffee trinken

    Hilfe, mein Kind will Kaffee trinken: Eigentlich haben sich mein Mann und ich in Sachen Kaffee gerade ganz gut eingerichtet. Auch auf Empfehlung aus dem Forum haben wir den...
  5. Unterzucker durch Kaffeetrinken

    Unterzucker durch Kaffeetrinken: Seit geraumer Zeit stelle ich fest, dass ich leicht Beschwerden wie Heißhunger, Schwitzen, Schwindel, Schwäche bekomme, wenn ich Kaffee trinke und...