??? Die Entscheidung???

Diskutiere ??? Die Entscheidung??? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Tamper mit Druckmessung (hätte mir auch sehr gefallen) ist raus geschmissenes Geld Sehe ich komplett anders. Gerade als Anfänger hat man damit...

  1. #181 George55, 29.07.2015
    George55

    George55 Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2015
    Beiträge:
    444
    Zustimmungen:
    290
    Sehe ich komplett anders. Gerade als Anfänger hat man damit einen Parameter weniger zu beachten.
     
    Determann gefällt das.
  2. #182 George55, 29.07.2015
    George55

    George55 Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2015
    Beiträge:
    444
    Zustimmungen:
    290
    Gegen den ST klopfen kann man sich IMMER sparen, egal welchen Tamper man benutzt.
     
    knight_killer, NiTo und Determann gefällt das.
  3. #183 Lady_Macchiato, 29.07.2015
    Zuletzt bearbeitet: 29.07.2015
    Lady_Macchiato

    Lady_Macchiato Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2013
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    96
    Mehrere Händler, die mir so einen verkaufen hätte können haben mir geraten, es erst mal so zu versuchen, weil viele Sachen im Espressoland Geldschneiderei wären. ;) Wir haben vereinbart, das ich wieder komme, wenn ich dauerhaft Probleme beim tampern hätte. Aber es ist wirklich nur Übungssache und hat keine 14 Tage gedauert. Das liegt auch daran, weil am Anfang sowieso mehrere Parameter nicht hin hauen und man insgesamt mehr üben muss. ;) Lernen tut man mit so einem Teil tampern nicht, es ist lediglich bequem und schützt trotzdem nicht davor, schief zu tampern. In einer Espressokarriere kauft man manches, was nicht nötig ist und erst viel später als unnütze Geldausgabe erkennt. Im Prinzip isses aber wurscht, solange es hier ein Verkaufsforum gibt. :rolleyes:

    Aber auch hier gilt für mich: Jedem Tierchen sein Pläsierchen, solange derjenige damit glücklich ist und es Spaß macht. Er kann nur nicht erwarten, das alle der gleichen Meinung sind. :D

    Nicht, wenn der Tamper Spiel im Sieb hat, weil sich immer Kaffee zwischen Rand und Tamper schiebt, der dann an der Wandung hängen bleibt. Das mit dem "an den ST klopfen" habe ich schon bei einigen gesehen, die tagtäglich mit mehr Espresso zu tun haben als ich.
     
    espressionistin gefällt das.
  4. #184 The Rolling Stone, 29.07.2015
    The Rolling Stone

    The Rolling Stone Mitglied

    Dabei seit:
    29.06.2015
    Beiträge:
    2.546
    Zustimmungen:
    2.161
    Stimmt - aber teuer sind sie schon. Ich hab im Laden einen ausprobiert um ein Gefühl dafür zu bekommen wieviel so in etwa 10 kg sind - und ich war erstaunt wie wenig das ist. Praktisch wäre es schon für Anfänger - wenn man mit Bohnen und Mahlgrad experimentiert - und wüßte dass der Tamperdruck immer derselbe ist. Sonst hat man danach immer immer das große Rätselraten was jetzt wieder falsch war :D:D

    Für Milligrammabwieger ein sinnvolles Zubehör, aber ich verlass mich auch da wie so oft lieber auf mein Bauchgefühl. So ein Espresso ist schließlich auch nur ein Mensch :p
     
    Lady_Macchiato gefällt das.
  5. #185 George55, 29.07.2015
    George55

    George55 Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2015
    Beiträge:
    444
    Zustimmungen:
    290
    @Lady_Macchiato:
    Selbstverständlich ist ein dynamometrischer Tamper, auch für einen Anfänger keine Pflicht. Dennoch empfinde ich ihn weder als Geldschneiderei noch als rausgeschmissenes Geld. Mir hat er anfänglich das tampern wesentlich erleichtert und tut es heute noch. Wie gesagt, einfach ein Parameter weniger, den ich beachten muss.
    Schief tampern verhindert übrigens auch ein solcher Tamper nicht.

    Der Innendurchmesser meines Siebes hat 58,5 mm und ich benutze einen ConceptArt Tamper mit einem Unterteil von 58 mm und das mit Erfolg. Den an der Seitenwand "klebenden" Rest des Kaffeemehls ignoriere ich einfach. Ich habe deshalb weder mit Channeling noch mit anderen Problemen zu kämpfen.

    @The Rolling Stone:
    Das tampern, mit welchem Tamper auch immer, hat nichts mit dem abwiegen des Mahlgutes zu tun.
     
  6. #186 Lady_Macchiato, 29.07.2015
    Lady_Macchiato

    Lady_Macchiato Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2013
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    96
    Hast recht, ich wollte schief tampern geschrieben haben und die Wechstaben - verburzelt. Jetzt steht der Satz so da wie er sollte, danke! ;)

    Darauf hat der Rand auch keinen Einfluß, aber festbacken an der Siebträgeraufnahme ist - aber wirklich nur - theoretisch möglich. Du machst es so und kommst mit Deinem Prozedere perfekt klar, also passts, fertig! :)
     
  7. #187 Scar3001, 29.07.2015
    Scar3001

    Scar3001 Mitglied

    Dabei seit:
    01.09.2014
    Beiträge:
    931
    Zustimmungen:
    617
    Ohne eure Diskussion über diese Art des Tampers schmälern zu wollen...
    Für meine Pavoni Europiccola habe ich ne zeitlang ein Kölschglas genommen, bis der richtige Tamper für mich gedreht wurde.
    Und da waren regelmäßig Tigerstreifen in der Tasse ;)
    Richtig tampern heißt gerade tampern und immer mit dem gleichen Druck (welcher auch immer) :)
     
    George55 gefällt das.
  8. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.835
    Zustimmungen:
    946
    gefüllt oder leer?
     
    Scar3001 gefällt das.
  9. #189 Scar3001, 29.07.2015
    Scar3001

    Scar3001 Mitglied

    Dabei seit:
    01.09.2014
    Beiträge:
    931
    Zustimmungen:
    617
    Bin ein Flaschenkind :D
     
  10. #190 The Rolling Stone, 29.07.2015
    The Rolling Stone

    The Rolling Stone Mitglied

    Dabei seit:
    29.06.2015
    Beiträge:
    2.546
    Zustimmungen:
    2.161
    Lady Macchiato sitzt im Umland München - da wäre das dann das Glas für den Enzian - Siebträger zum Tampern mit bayrischen Biergläsern müssten auch erst noch gedreht werden [​IMG]
     
  11. #191 George55, 29.07.2015
    George55

    George55 Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2015
    Beiträge:
    444
    Zustimmungen:
    290
    Damals sind wir auch noch barfuß zur Schule gegangen und das bei 14 Grad Minus und meterhohen Schnee:D
     
  12. #192 Lady_Macchiato, 29.07.2015
    Lady_Macchiato

    Lady_Macchiato Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2013
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    96
    Schöner Smilie, aber Enzian ist bei uns - 15 km von München weg - nicht wirklich gängig. Eher Berchtesgardener Land und Tirol. :D
     
  13. #193 Jan Rauscher, 29.07.2015
    Jan Rauscher

    Jan Rauscher Mitglied

    Dabei seit:
    15.07.2015
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    :) Nicht leicht ein Geschäft zu finden mit einer Lelit PL41E (320.- €), die EM kostet auch nur 360.- €. Die kleine QM 0820 gibt es für 420.- €. :D Nicht schön aber selten: die Körperwaage aus dem Bad auf die Arbeitsplatte, darauf den ST tampern.:D Die knocks-Tamper von ehem. concept art sind doch extra zu Anschlagen am ST gemacht.
    Gruß Jan Rauscher
     
  14. ehoch2

    ehoch2 Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2015
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    62
    die qm 0820 gibts ab 389€
     
  15. #195 George55, 29.07.2015
    George55

    George55 Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2015
    Beiträge:
    444
    Zustimmungen:
    290
    Nicht nur. Das Unterteil gibt es in zwei Versionen. Eine Version mit einem Art Gummiring um beim "knocken" den ST nicht zu beschädigen. Ist meines Erachtens aber überflüssig, da man zwischenzeitlich vom seitlichen anschlagen des Tampers an den ST wieder abgekommen ist, da hierbei der Puck im ST evtl. wieder gelockert wird. Es reicht also die normale Version ohne "Anschlagschutz".
     
    dharbott gefällt das.
  16. #196 espressionistin, 29.07.2015
    espressionistin

    espressionistin Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2009
    Beiträge:
    11.276
    Zustimmungen:
    8.868
    320 Eur für eine Maschine und 125 Euro für einen Tamper steht imho in einem völlig sinnlosen Verhältnis zueinander. So wichtig kann dieser Parameter gar nicht sein, das er diese Ausgabe rechtfertigt.
    Oder, andersrum gesagt:
    Wenn 125 eur für einen Tamper da sind, würde ich da lieber einen normalen für 20 eur nehmen und die 100 Eur in eine bessere Mühle investieren oder in ein Manometer ein PID, tolle Siebe oder was weiß ich. Mir fallen gefühlt 20 Dinge ein, wo diese Kohle besser aufgehoben ist.
    Meiner bescheidenen Meinung nach.
     
    dharbott, Lady_Macchiato, NiTo und 5 anderen gefällt das.
  17. #197 Jan Rauscher, 29.07.2015
    Jan Rauscher

    Jan Rauscher Mitglied

    Dabei seit:
    15.07.2015
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    :) Auch in weiß? Quelle? Taugt der Händler was, oder ist der nur günstig?:D -muß ich die Fragen weiter ausführen, sie in ganze Sätze kleiden. - ich kann das.:D
    Gruß Jan Rauscher
     
  18. #198 Jan Rauscher, 29.07.2015
    Jan Rauscher

    Jan Rauscher Mitglied

    Dabei seit:
    15.07.2015
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    :) Wird ja nur im Umfeld mit angeboten, den fixen Tamperdruck kann man auch für 270.- € haben.(Mascap); Tamper= ca. 40.-€, dyn. Tamper= ca. 70.- €.
    Gruß Jan Rauscher
     
  19. ehoch2

    ehoch2 Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2015
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    62
    In schwarz in der kaffeezentrale
     
  20. batzili

    batzili Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2015
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    11
    Z.B. eine Feinwaage halt ich da für sinnvoller.
     
    George55, Scar3001 und espressionistin gefällt das.
Thema:

??? Die Entscheidung???