Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; @Ansonamun ; @cremalos ; ganz grob: Wie macht Ihr das mit der Zusammenstellung der Bilder? Ich mache viel mit Photoshop, bin aber längst kein...

  1. cremalos

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    Sorry, hab ich wohl überlesen, noch von Interesse? Schicke PN
     
  2. #3802 chris_weinert, 04.08.2015
    chris_weinert

    chris_weinert Mitglied

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    Dann bist Du aber auch beim beim Yirgacheffe nicht so an der richtigen Adresse...
     
  3. #3803 Welskador, 04.08.2015
    Welskador

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    Bohne Delizioso
    Rösterei Parrottacaffé
    Röstdatum Keine Ahnung, MHD ist unleserlich - wird schon okay sein!
    Preis 15,91€/kg
    gemahlen / bezogen mit Kym Mokka/ Gaggia Classic

    [​IMG]

    Mein allererster echt italienischer Espresso! Ich habe hier im Forum schon viel gutes über den Kaffee gelesen und habe es nun endlich geschafft, ihn mal zu bestellen. Zusammen mit 1kg Gran Crema ist der Delizioso in meinem Einkaufswagen gelandet, der Delizioso ist der erste, den ich probiere.

    Erwartet habe ich einen weichen, runden Espresso mit viel Schoko/Nuss-Aroma, wenig Säure und dezenter Süße. Irgendwie so wie ein Oh Harvey.
    Wurden meine Erwartungen erfüllt? ...NEIN! Definitiv nicht!

    Als Espresso: Direkt der erste Shot hat gepasst, wenn auch etwas zu schnell gelaufen hat er mich geschmacklich umgehauen. Nur dezentes Bitterschokoladenaroma, keine Säure, wenig Süße, dafür herb, malzig, erdig, lakritzig, kantig, herzhaft, holzig...... Auf jeden Fall ganz anders als erwartet.

    @quick-lu schrieb einst, dass der Kaffee bei ihm "einer, wie der andere" durchläuft, das kann ich so nicht bestätigen, gerade am Anfang hatte ich ganz schöne Schwankungen. Umso faszinierender ist da die Tatsache, dass er quasi immer gleich schmeckt, ob als Bilderbuch-Espresso mit 14g oder herumspritzender, ab der elften Sekunde blonder, Ausversehen-Lungo mit 24g, es sind immer dieselben Aromen vorhanden. Gut, mal ist er dann halt ein bisschen wässriger, mal etwas konzentrierter, lecker und trinkbar sind aber alle. Andere Sorten würden unter den Bedingungen bereits dezent ins widerwärtige abrutschen.
    Selbst als "Espresso Cold Brew", mit 20° kaltem Wasser und kalter Maschine schmeckt er irgendwie gut :eek:
    (ja, ich weiß, das macht man nicht, von wegen verschwendete Bohnen und so, aber ich wollte ihn einfach mal herausfordern)

    Als Cappuccino: Lecker, aber für mich zu herb. Es fehlen mir die feinen, nuancierten und süßen Schoko-Aromen, die ich in Verbindung mit Milch sehr schätze. Hier wird einem wieder bewusst, dass man letztlich doch nur Kaffee trinkt und kein magisches "Ich enthalte alle noch so abwegigen Aromen"-Getränk. Aber dass er dieses Potential nicht hat ist bei dem Preis auch irgendwie beruhigend. :rolleyes:

    Wieder kaufen: Als Espresso ist er wirklich lecker, aber auf Dauer (und bei einem Kilo Bohnen ist es zwangsläufig eine Dauer!) wird er mir wohl zu herb sein, gerade im Cappuccino.
    Auch wenn (zum Glück) schon ein Qualitätsunterschied zwischen dieser und teureren Röstungen schmeckbar ist, finde ich das Preis/Leistungs-Verhältnis doch außergewöhnlich gut.

    Wenn ich mal wieder keine Lust auf Rumprobiererei habe oder das Geld knapp ist, kommt er mir definitiv wieder ins Haus!
     
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  4. Mallorca

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    Mal ne Frage: Wie weit sollte das MHD in der Zukunft liegen?
     
  5. #3805 pastajunkie, 04.08.2015
    pastajunkie

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    Kommt auf die Rösterei an, die einen geben 24 Monate an, manche 18, wieder andere nur 12. illy gibt 36 an. Hab auch schon Bohnen gehabt die nur 6 Monate haltbar waren. Such dir was aus ;)
    Du kannst bei espressosorten.de nachschauen, dort ist bei vielen Röstern angegeben wie lange deren Haltbarkeit ist...
     
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  6. #3806 Welskador, 04.08.2015
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    @Mallorca

    Das ist von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich und darf bis zu 2 Jahre betragen.

    Auf www.espressosorten.de sind viele Hersteller samt verwendeter Mindesthaltbarkeit aufgelistet anhand der man dann das Röstdatum zurück rechnen kann!
     
  7. quick-lu

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    Die Izzo Röstungen haben ein MHD von 3 Jahren!
    Kleine Röstereien auch gerne mal nur 6 Monate.

    Gruß
    Ludwig
     
  8. Mallorca

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    Ok, anders gefragt: wenn ich einen Kaffee kaufe Ende Juni 2015,bei dem MHD mit 24 Monaten angegeben ist und das MHD 9/2015 ausläuft - welche Qualität habe ich da bekommen?
     
  9. Benek

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    Auf jedem Fall sind die Bohnen vor 23 Monaten geröstet worden...
     
  10. quick-lu

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    Dann hast du Bohnen für den Müll gekauft!
    Das MHD ist September diese Jahres, egal welches vom Röster beabsichtigte MHD, es sind nur noch zwei Monate und somit sind die Bohnen für alle Zubereitungsarten zu alt.
    Du kannst aber gerne dein Glück versuchen.

    Gruß
    Ludwig
     
  11. #3811 pastajunkie, 04.08.2015
    pastajunkie

    pastajunkie Mitglied

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    Als Deko machen sich so alte Bohnen ganz gut oder zum Mühle einmalen... ;)
     
  12. Mallorca

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    Ja, das heißt dann, das ich bei dem Anbieter nicht mehr kaufe...schade, der sollte zum Dauerlieferanten werden...
     
  13. #3813 Neuling2015, 05.08.2015
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    Wieso? Da steht doch beim
    Yirgacheffe (Äthiopien), 100% Arabica, Bio-zertifiziert
    GESCHMACKSNOTEN || Nuss | Zitrusfrüchte | Schokolade
     
  14. #3814 chris_weinert, 05.08.2015
    chris_weinert

    chris_weinert Mitglied

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    @Neuling2015: Schau Dir mal die Verkostungsnotizen an, die ich Dir verlinkt hatte. Für Dich wären m.E. eher andere Kaffees die sicherere Wahl, hier im Thread gibt es viele Sachen, die Dir besser gefallen dürften als ausgerechnet der Yirgacheffe. Stöber doch mal ein bißchen herum.

    Wenn der Freund Dir das sowieso mitbringt, ohne daß Du da mitentscheiden kannst, dann mach Dir keinen Kopp und probier's einfach aus. Vielleicht schmeckt er Dir ja sogar. (Und wenn ja, dann solltest Du unbedingt auch mal den Rocko auschecken! :) )
     
  15. #3815 Neuling2015, 05.08.2015
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    Ja mein Cousin aus München der bringt mir am WE davon 2 Tütten mit:)
    Wollt ja nur wissen wie ihr den so ein Ordnet.
    Vieleicht ist er ja mein geschmack und ich brauche ja nicht mehr lange suchen:)
    Ich habe ja schon einige Shops durchstöbert bis her noch nix gefunden. Ich lese mir ja immer durch in welche richtung die gehen. Aber eist sind die alle sehr Kräftig. Die du mri empfohlen hast bin ich wohl zu blöd zu finden.
     
  16. #3816 dolce vita, 07.08.2015
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    Hat eigentlich schon jemand den neuen quijote X-Roast probiert?
     
  17. #3817 Kirschbaum, 07.08.2015
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    Nein leider noch nicht. Ich bestelle in 1-2 Wochen und dann ist er sicherlich auch dabei. Bin sehr gespannt
    Ich genieße noch die letzten gram vom Sonderhasen :)
     
  18. cremalos

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    Ich habe eine Bestellung bei Tork's Kaffee am laufen, und ich bin schon ganz gespannt was mich da erwartet :).
    Einige Mitglieder des KN haben mich mit ihren Verkostungsnotizen darauf gebracht, bin schon ganz hippelig :confused:. Warten kann grausam sein.
     
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  19. #3819 Pertlwieser, 08.08.2015
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    und wieder ein Salimbene Superbar, einfach nur gut
    250g €5,90

    • Mühle ECM E64 Automatik
    • Bezzera Mitica Top
    • Temperatur 92°
    • Brühdruck 9,0bar
    • Menge im Zweier IMS Sieb 19 Gramm
    • IMS Competition Duschsieb, für die perfekte Crema
    [​IMG]
    drei Versionen
    Ristretto, Espresso, Cappuccino
     
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  20. Carboni

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    [​IMG]

    heilandt kaffee manufaktur /koeln espresso liebelein
    100% Arabica Brasilien /Indien /Indonesien /Peru ein rundes Ding/perfekt bei 95°
    500g
    Mindeshaltbarkeit : 7.07.016
    Gemahlen: /Bezogen : Ascaso i-steel /Bezzera Strega
    17g im La Marzocco Strada Zweier 30ml /28 Sekunden /8g La Marzocco Einer 25ml/30 Sekunden
    Der Espresso war ein Geschenk von @jottef [emoji4] Lieber Jens noch mal ♡Dank, für das großzügige Geschenk[emoji3] Ist schön wenn man aus dem Urlaub kommt und so leckeren Espresso genießen kann.

    Ein ganz typischer feiner Arabica, rund keine Säure nicht fruchtig! Könnte ihn mit dem "Kleinen Feinen " von Frieda Kaffee auf eine Stufe stellen, beide schmecken mir im LM-Einer etwas länger bezogen deutlich besser, denn dann entfaltet sich ein feiner Zartbitterschokoladen -Geschmack im Mund. Crema ist bei beiden eher dünn. Einstellen ließ er sich aber wesentlich schneller als der "Kleine Feine".
    Dennoch hübsch sieht er aus in den neuen Tassen [emoji4] Die Tassen stammen aus dem Mirò Museum auf Mallorca [emoji4]
     
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