ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger?

Diskutiere ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hmm, das Duschsieb ist bei mir problemlos.Habe es mal rausgeschraubt und das Duschsieb hatte im Sieb des Siebträgers Spiel. und umgekehrt ließ...

  1. Sencer

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    Hmm, das Duschsieb ist bei mir problemlos.Habe es mal rausgeschraubt und das Duschsieb hatte im Sieb des Siebträgers Spiel. und umgekehrt ließ sich der Siebträger trotzdem noch schwer einsetzen.

    Habe jetzt mal mit einem 180er Handschleifpapier was ich zufällig eh da hatte eine Weile den Außenrand des Siebeinsatzes bearbeitet und jetzt kann auch meine Freundin den Siebträger einsetzen.

    Da scheint es wohl ein bisschen zuviel Toleranzen bei den Teilen zu geben. Muss man wohl auf den Preis schieben...
     
  2. FTimo

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    Tjo... das habe ich mir auch gedacht und vorsorglich bei der Mühle 3 runtergestellt. Hatte es auf Stufe 14, nun auf Stufe 3 und läuft immer noch einfach durch^^

    Vielleicht werde ich mal am WE den Siegträger mitnehmen und für das Graef 2er Sieb anpassen. Mit was habt ihr das oberste Stück beim Siebträgereinsatz abbekommen? Ich würde es mit ner Dremel probieren wollen...
     
  3. Cognac

    Cognac Gast

    Ich hab ne Laubsäge genommen.
     
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  4. JustinT

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    Habe jetzt doch gedremelt :)

    Habe daher das 1er und 2er von Graef abzugeben. Das 1er wurde nur 2x benutzt und das 2er noch nie. Bei Interesse kurz melden!
     
  5. FTimo

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    Findest die gedremelten originalen besser als die Graef?
    Ich muss bei mir beim 1er Graef noch die Scheiben bei der Mühle ändern, auf kleinster Stufe immer noch zu grob für das 1er Graef...
     
  6. JustinT

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    Sind ähnlich ... leichtes Plus bei gedremelt. Aber reine Gescmackssache :)
     
  7. Clarino

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    Ich nehme im Moment nur das Graef 2er. Man muss / kann sehr fein mahlen. Das klappt bei mir besser, außerdem passt mehr Kaffee rein. So 17- 18 g ist da möglich. Bei dem Original schafft man kaum 16g.
     
  8. #408 FG1961, 20.07.2015
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2015
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    Ich benötige sowohl das Graef als auch das Delonghi Sieb.
    Durch die andere Form (Puckhöhe und Löcher) hat das Delonghi-Sieb einen höheren Widerstand.
    Dadurch kann der Flow (Extraktionszeit) verändert werden, ohne dass der Mahlgrad oder die Menge verändert wird.
    Je nach Bohne ist das eine oder das andere Sieb von Vorteil!;)
    Gruß Frank
    PS
    Könnte jemand die Temperatur eines Leerbezuges messen?
     
  9. #409 BobbyZee, 22.07.2015
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    Hallo ihr Lieben,

    ich lese hier schon heimlich eine Zeit lang mit und hätte noch ein paar fragen:

    1. Was die Siebe betrifft, was ist denn hier nun das Fazit? Da steige ich nicht mehr so durch *g*
    http://www.redcoon.de/B553810-Graef-145722-Siebeinsatz-einwandig_Sonstiges-Zubehör
    Die bestellen und auf drehmeln? Die Originalen würde ich (vorerst) gerne auch Original belassen^^

    2. Eigentlich habe ich mich schon für die EC680M entschieden, aber meine Frau hat aus Designgründen gerade eben diese Maschine eingeworfen:
    "DeLonghi ECOV 311" - von den Werten her doch fast gleich - wäre das eine Alternative oder ist diese hier schlechter?

    Würde mich über Antwort(en) freuen ;)

    Liebe Grüße, BobbyZee

    P.S. Alternativ las ich noch von diesen Sieben hier:
    https://www.kaffeetechnik-shop.de/ECM-Kaffeesieb-7g-Neue-Version
    Sind die auch gut? Besser? Schlechter? Zumindest günstiger^^
     
  10. #410 FG1961, 23.07.2015
    Zuletzt bearbeitet: 23.07.2015
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    Aktuell verwende ich überwiegend das 2er-Graef-Sieb.
    Falls die Extraktionszeit, Mahlgrad und Dosierung sich irgendwie unharmonisch entwickeln, kommen die anderen zwei offenen 2er-Siebe zum Einsatz.

    Ich habe soeben versucht einen Espresso doppio mit dem 2er-Cremasieb herzustellen.
    Ich habe das Gewicht auf 14 Gramm und den Mahlgrad um zwei Klicks reduziert.
    Keine Chance für die Maschine diesen Widerstand zu durchbrechen.
    Ich werde es Morgen nochmals mit 14 Gramm und einer weiteren Reduktion des Mahlgrades versuchen.

    Ich habe weiterhin den Eindruck, dass ein hoher Robustabohnen-Anteil bei EC680 Pflicht ist.

    Gruß Frank
     
  11. batzili

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    Ja, 30 - 40% Robusta scheint Pflicht zu sein.
    Das beste Ergebnis hab ich jetzt mit einer 70% Arabica- und 30% Robustakaffee (KaffeeRaum Espresso-Hausmischung). Dicke Crema, schön nußbraun, wie aus dem Lehrbuch. Schön nußig, nicht zu bitter und nicht zu sauer. Nehme aber auch beim 2er nur 13,5 bis max. 14g und paße den Mahlgrad und die Wassermenge an. So hab ich die besten Ergebnisse.
     
  12. #412 Omni7a, 25.07.2015
    Zuletzt bearbeitet: 26.07.2015
    Omni7a

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    Ich komme, direkt im Auslaustrahl gemessen, auf 88 / 90 Grad.
    Wenn ich mich richtig erinnere, hab ich die Einstellung ”Hoch” verwendet
     
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  13. FG1961

    FG1961 Mitglied

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    Ich habe zwei weitere Versuche mit dem 2er-Cremasieb unternommen.
    Fazit:
    14 Gramm Bohnen, 25 Sekunden und zirka 33 Gramm Bezug: Brührate zirka 2,3

    Aus meinen Bohnen (Ettli Espresso N°5) kann ein guter Espresso gezogen werden.
    Vergleichbar mit einem Espresso aus der Siebträger-Gastronomie.
    Gegenüber dem offenen Graef 2er-Sieb fehlen wichtige Geschmacksnuancen.
    Es fehlt, seltsamerweise, ein feste Cremaschicht.
    Der Zucker bricht sehr schnell durch (Inselprobe)
    Entspricht auch in diesem Punkt der Siebträger-Gastronomie.
    Gruß Frank
     
  14. Yaam-

    Yaam- Mitglied

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    Erst mal Hallo alle zusammen,

    bin neu hier, les aber schon seit ein paar Tagen immer wieder was nach hier im Thread.

    Hab mir auch vor kurzem die EC 680 gekauft. War auch gleich mal ziemlich begeistert von der Qualität in der Standardausführung (keine Modifizierungen am Sieb oder Zusatz-Equipment) und mit vorgemahlenem Pulver das auch noch seit ner weile offen ist (Marke Kimbo - Aroma Italiano aus 65% Robusta + 35% Arabica).

    Seit heute habe ich nun auch einen hochwertigeren Tamper und die Graef CM 702. Bohnen hab ich gerade von "Hochland Kaffee - Espresso Rassico" (Arabica).

    Nach dem überraschend guten Start ging ich heute schon fast euphorisch und mit hohen Erwartungen ans Mahlen und Brühen... Dann die Ernüchterung:

    Erst wollte mir keine Tasse mehr gelingen (vermutlich zu fein gemahlen - Mahlgrad 1 -5 getestet und/oder mit dem neuen robusten Tamper zu fest gedrückt). Nach etlichen Versuchen hab ich dann auf Mahlgrad 14 und mit mittelmäßigem andrücken was raus bekommen. Allerdings war im Vergleich das "abgestanden" offene Kimbo-Pulver deutlich überzeugender. :(

    Durchlaufzeit bekomme ich auch keine ordentliche hin. Hab hier irgendwo nen verlinkten Video gesehen, bei dem jemand mit ner CM80 (oder 800?) und der EC680 in zwei Minuten einen perfekten Espresso ca. 25ml mit ca. 23 Sekunden Durchlaufzeit macht.

    Meine EC 680 ist immer schon nach ca. 13 Sekunden durch, oder es kommt bei feinerem Mahlen oder mehr Druck mit dem Tamper nix bis max. Töpfchen. Dazwischen bekomm ich nix hin. Viel zu schnell oder gar nix... Ist etwas frustrierend :(

    Bei dem Kimbo Pulver war die EC680 zwar auch nach ca. 13 Sek. fertig, das hat aber deutlich besser geschmeckt und ich konnte mit dem mitgelieferten Plastik-Tamper der Maschine auch nicht richtig andrücken.


    Was mach ich falsch??? Hat jemand die CM 702 Mühle oder eine der CM 8er Reihe (ist ja angeblich das gleiche Mahlwerk) schon mal mit Bohnen der Marke Hochland ausprobiert? Was ist der richtige Mahl grad? Muss ich vielleicht einfach noch mehr rumprobieren? Hab jetzt schon fast 125g Bohnen verheizt für ca. drei einfach Espresso... wenn es so weiter geht wird das rumprobieren langsam echt teuer . Außerdem tut es mir leid um die schönen Bohnen...


    Was mich auch brennend interessieren würde: worin liegt denn der Vorteil von den einwandigen Sieben von denen jeder hier schwärmt? Lohnt es sich echt einen zweiten Satz Siebe zu kaufen und die zu modifizieren? Da läuft der Kaffee doch noch schneller durch oder?


    Und kann mir vielleicht jemand sagen worin der Vorteil von den massiven Siebträgern der EC 8xx reihe liegt? macht das geschmacklich was aus ob der Kopf des ST aus Alu oder Edelstahl ist? Im Moment scheinen die ST der EC8er so wie so nicht lieferbar zu sein. Weder bei DTS Service & Vertrieb, noch bei www.windhornkd.de nicht mal bei eBay hab ich was gefunden.


    So das sind jetzt erst mal ne ganze Menge Fragen, sorry. Bin zwar leidenschaftlicher Espressotrinker, ist aber meine erste Siebträgermaschine...
     
  15. #415 infusione, 04.08.2015
    infusione

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    Kurz: Ja.

    Lang:
    1. Dein Ziel ist eine Flussrate von ca. 0,7g /s. Also nach 20s (ab dem ersten Tropfen) hast du 14g in der Tasse. Beim Zweiersieb das Doppelte. Stelle eine Feinwaage unter (EUR 10) und mess die Zeit (mit dem Handy).

    2. Der Druck, den die Pumpe aufbaut, muss durch den Kaffepuck abgebaut werden. Es sei denn, man hat hinter dem Kaffee eine Drosselstelle. Dann sorgt die für den Gegendruck zur Pumpe. Der Mahlgrad des Kaffeemehls spielt dann keine Rolle.

    3. Die besten Ergebnisse gibt es mit frischen Kaffee (1 bis 15 Wochen nach der Röstung, MHD meist 24 Monate, zum rückrechnen). Ziel ist es, so fein zu mahlen, dass du auf die Flussrate oben kommst. Nur ohne Cremasieb kannst du sicherstellen, dass der Druck auch über dem Puck abfällt (und nicht über der Drosselstelle). Alter Kaffee kann nur schwer Druck aufbauen.

    4. Zum Experimentieren: Eine Veränderung der Flussrate führt zu einem veränderten Geschmack. Siehe Link "Mahlgrad" in meiner Signatur.
     
  16. Yaam-

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    Hi infusione,

    danke für die Schnelle Antwort.

    Das heißt dann wohl "ohne Fleiß kein Preis" :)
    Scheint so als müsste ich dann wirklich noch rumprobieren und zusätzliches Equipment anschaffen bis ich nen richtig guten Espresso raus bekomm.

    Gibt es denn mittlerweile auch einwandige Siebe die ohne groß basteln in die EC680 passen? Hab nämlich nicht das entsprechende Werkzeug um den zweiten Boden "weg zu flexen" ;)

    Hast du auch nen Tipp zu dem Edelstahl ST der EC8xx Reihe? Lohnt sich das auch??? Versteh nicht ganz wo der geschmackliche Vorteil dabei liegen soll. Der Espresso fließt ja ab "Sieb-Austritt" nur noch ein paar Millimeter über den Siebträger bis zu den Ausgusslöchern des ST. Und zumindest auf den Fotos sieht es so aus, als wäre auch bei dem ST der EC8er Reihe das Innenleben nicht aus Edelstahl sondern Kunststoff. Fühlen sich die ST der 8er Reihe nur besser in der Hand an weil sie schwerer sind?
     
  17. #417 infusione, 04.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 04.08.2015
    infusione

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    Ich kenn die EC680 nicht. Ich habe nicht zu großes Zutrauen zu ihr und würde nicht zuviel investieren.
     
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  18. #418 FG1961, 05.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 05.08.2015
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    @Yaam-
    Willkommen im Club der EC680-Besitzer. Überwiegend im Forum als «Plastikbomber» oder mein Scherzname: Trabbi ;)

    Der Edelstahl-Siebtäger wertet die Maschine optisch auf und hält die Temperatur besser.
    Ein Leerbezug (Doppeltasse) vorab und bei der nächsten Rund kühlt das Wasser-Pulver-Gemisch nicht so stark ab.

    Zu Hochland
    Es gibt Hinweise im Forum, dass der Kaffee für STM nicht geeignet ist.
    Insbesondere benötigt die EC680 die richtige Mischung.
    Trend: dunkle Röstung mit mindestens 30% Robusta-Anteil.

    Zu Cremasiebe:
    Mit dem 1er-Cremasieb habe ich mit 8,5 Gramm Bohnen einen brauchbaren Ristretto / Espresso (24 Gramm Bezug) hinbekommen.
    Mit dem 2er-Cremasieb ist ein 'Gastronomie-Espresso' möglich.
    Zirka 14 Gramm Bohnen, 35 Sekunden Extraktionszeit und etwa 30 Gramm Bezug ( entspricht etwa einem normalen Espresso).
    Der Mahlgrad bleibt gleich.
    Wenn der Mahlgrad ein Tick feiner wird ist die Extraktionszeit 'unendlich'!
    Nur Tropfen, aber nach 30 Gramm in der Tasse, hatte ich ein guten Espresso mit Crema :)

    Einwandiges 2er-Sieb (Graef)
    (Achtung: Passt nicht in den Original ST rein!)
    14 Gramm Bohnen und weitere Mahlgradreduktion: Extraktionszeit 35 Sekunden und 33 Gramm Bezug!
    Aber ein wesentlich besserer Espresso :):),
    da durch das feine Mahlen mehr 'Geschmack' aus der Bohne gelöst (extrahiert) wird.

    Meine aktuellen Bohnen (Ettli Espresso Nr. 5) benötigen, warum auch immer, eine längere Extraktionszeit: 35 bis 50 Sekunden, damit eine dunkle Crema ensteht und ein Caffè mit einem TOP-Geschmack!

    Gruß Frank
     
  19. #419 Yaam-, 05.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 05.08.2015
    Yaam-

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    @Frank
    Ja das mit den Robusta Bohnen kann ich nur bestätigen! Witzig das du das gerade jetzt schreibst, hab mir im Momment eine neue italienische Bohnenmischung mit 60% Robusta gebrüht und muss sagen der Kaffee schmekt FAST wie im Urlaub in Italien :)
    Etwas Luft nach oben ist schon noch...
    Werd den Hochland nach und nach in geringen Dosen beifügen.

    Ich hab auch festgestellt, dass ich mit dieser Mischung mit dem Mahlgrad weiter runter kann (feiner). Werd mich mal ran tasten wie weit es geht bis nix mehr kommt.

    Allerdings hab ich immer noch probleme mit der Zeit... Die 25ml waren trotz feinerem Pulver und fester Stopfung mit dem Tamper wieder in ca. 14 sek. durch (1er Sieb) :(
    Nen Tipp dazu? Wie hat dass der Typ mit dem YouTube Video mit der EC680 geschafft???

    Wegen dem Edelstahl-Siebtäger:
    OK, das mit der Temperatur leuchtet ein. Aber generell macht ein modifiziertes Sieb wahrscheinlich einen größeren Effekt oder?

    P.s. Trabbi ist auch ein guter Name :)
    Wobei ich sagen muss für den Preis kann die Maschine echt was...
     
  20. FG1961

    FG1961 Mitglied

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    Vermutlich bin der Typ mit dem Youtube Video ich selber ;) (DVminni)
    Mach mal ein Leerbezug mit Sieb. Dann hast Du die Zeit ohne Pulver.
    Die 'Fehlzeit' muss die Menge und der Mahlgrad bringen.

    Das 1er-Sieb ist mit 30 ml Volumen ziemlich groß ausgefallen.
    Das 2er-Sieb hat 40ml Volumen. Beide haben die gleiche Anzahl der Löcher.
    Das1er-Sieb ist ein wenig (10ml) niedriger (Puckhöhe).

    Das 1er-Sieb 3/4 voll machen. Sicherlich 9 Gramm Bohnen.
    Mit dem Tamper zusammenpressen, damit es gerade noch in die STM eingespannt werden kann.
    Extraktionszeit?

    Gruß Frank
     
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ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger?

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