Kaufentscheidung - La Pavoni Despid, Lelit 41TEM, Quickmill 3000

Diskutiere Kaufentscheidung - La Pavoni Despid, Lelit 41TEM, Quickmill 3000 im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; @Arni Das Thema Lautheit hat der @GuidoM ja selbst mehrmals ins Spiel gebracht, er wird auch sehen, vom HH kommend, dass eine Vibra egal wie gut...

  1. #41 quick-lu, 21.08.2015
    quick-lu

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    @Arni
    Das Thema Lautheit hat der @GuidoM ja selbst mehrmals ins Spiel gebracht, er wird auch sehen, vom HH kommend, dass eine Vibra egal wie gut gelagert, schon deutlich mehr Krawall macht.
    Da sage ich es mit @mag_espresso, wenn ihn das nicht interessiert, einmal wisch und weg;). Ich will meinen Beitrag mit leichter Ironie gelesen wissen, ich bin beileibe kein Freund von ständigen Budget-Erhöhungen, bei uns gibt es einene Spruch: Wer lange frägt, macht den Geldbeutel auf:).
    Wie so oft in diesen Beratungs-Threads geht mit jedem Tag und jeder Empfehlung der Kaufpreis etwas in die Höhe. Genau so geht es im Fachgeschäft, da kauft man meißt auch nicht zwangsläufig die günstigere Maschine, die man sich vorher ausgesucht hatte.

    Gruß
    Ludwig
     
  2. GuidoM

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    Wie war, wie war. Neben der Pratika beschäftigen wir uns nun mit der Designschönheit Berezza B10. Heute Morgen habe ich mich für einen Moment gefragt ob wir sie noch alle haben. Eigentlich ging es mal um einen schönen Espresso mit 2 Capuccini am Morgen für ca. 500 € ;-)

    --> Andererseits ein kompakter Zweikreiser mit moderater Aufheizeit (max. 10 Minuten), annehmerbarer Lautstärke, nicht zu groß (kleine Küche), tollem Design (die kann man sich auch hier anschauen!) und Aussicht auf 15-20 Jahre Nutzung ist den Gedanken halt wert.
    --> Gibt es andere Geräte in dem Segment bei max. 1000 € die o.g. Parameter aufweisen?
    --> Ist gebraucht sinnvoll?

    Wie ich mich kenne bin ich Morgen völlig entnevt und bestell die Lelit 41PlusT :-(
     
  3. #43 higgs_muc, 21.08.2015
    higgs_muc

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    Ich will Dich ja nicht desillusionieren, aber verabschiede Dich von 10 min. Aufheizzeit für einen Zweikreiser.

    Der Boiler ist bei den meisten zwar innerhalb von 10 min. auf Temperatur, das heißt aber nicht, dass man schon einen vernünftigen Espresso beziehen kann. Die Brühgruppe und der Siebträger haben dann noch nicht die Temperatur angenommen. Für mich sind diese Angaben der Hersteller reines Marketing und haben mit der Realität nichts zu tun. So ab 20 min. geht der Spaß langsam los...

    Wegen der Lelit könnte ich hier meine persönlichen Erfahrungen gerne zum Besten geben. Da hat mich so einiges genervt.
     
  4. #44 zia fofa, 21.08.2015
    zia fofa

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    Wenn Du dich auf einen Einkreiser eingeschossen hast, weil vornehmlich Espresso und eher selten Cappuccino und andere Milchmixgetränke bezogen werden sollen, dann ist die Lelit Pl41 Plus T sicher eine gute Wahl. Ebenso, wenn Deine "Regierung" (für Nicht-Unterfranken: Eheweib), ein nur zäh verhandelbares finanzielles Limit verfügt hat, welches die Pratika sprengt. Anderenfalls würde ich Dir anraten, Dich ins Auto zu setzen, wenn auf der A3 gerade mal kein Stau ist, und zum genannten Händler nach Würzburg zu fahren. Wobei ich jedoch als in Würzburg Ansässiger fairerweise dazu erwähnen sollte, dass der Laden hinsichtlich des Beratungsverhaltens einen... nun ja...etwas inhomogenen Ruf genießt. Aber um die Pratika in Natura zu erleben, wäre das die nächste Möglichkeit.

    Ohne die Pratika selbst in natura erlebt zu haben, halte auch ich eine Aufheizzeit von 10 Minuten für zu wenig. Die genannten 20 Minuten sind realistischer.

    Zia Fofa
     
  5. #45 quick-lu, 21.08.2015
    quick-lu

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    @GuidoM

    Gebraucht ist immer sinnvoll, wenn es vom richtigen Anbieter ist.
    Schau dich mal bei (R)imprezza um, bei den Sonderangeboten gibt es momentan einige interessante Angebote für dich, oder natürlich hier im KN!

    Du hast 9 Jahre zufrieden mit einer La Pavoni gearbeitet, da wirst du dieses Kind auch noch schaukeln:).

    Gruß
    Ludwig
     
  6. #46 dolce vita, 21.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 21.08.2015
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    Die Rancilio Silvia kommt nicht in Frage?
    Ansonsten nimm die Lelit, für deinen Verbrauch reicht sie locker aus und das gesparte kannste in gute Bohnen anlegen.
    was hat denn genervt?
     
  7. #47 higgs_muc, 21.08.2015
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    Also ich hatte die Lelit PL41TEM vor ca. 4 Jahren oder so. Ich weiß nicht, ob in der Zwischenzeit Verbesserungen eingeflossen sind, daher möge man mich entsprechend korrigieren...

    Hier meine persönlichen Erfahrungen bezüglich der Dinge, die einfach nervten:
    • Die Maschine ist sehr leicht (7 kg) -> man muss beim Einspannen des Siebträgers immer mit der anderen Hand gegen halten. Das hat zur Folge, dass man ständig Fettabdrücke auf der Maschine hat. Außerdem ist die Maschine nicht gerade ein Meisterwerk wenn es um Verwindungssteifheit geht. Ist halt der ‚Leichtbauweise‘ geschuldet ;)
    • Schon nach kurzer Zeit fing es mit einer ständig tröpfelnden Dampflanze an. Das war besonders ärgerlich, wenn man vergaß, die Dampflanze über der Ablaufschale zu positionieren. Dann war immer ein kleiner „See‘ neben der Maschine. Ein Austausch der Dampfspindel brachte auch nur für kurze Zeit Abhilfe. Generell fühlte sich das Dampfventil eher wie Spielzeug an im Vergleich zu meiner jetzigen Maschine, wo mehr das Gastrofeeling aufkommt :D
    • Die Brühgruppendichtung war auch sehr kurzlebig. Nach ein paar Monaten Benutzung musste man den Siebträger immer mit voller Kraft einspannen, damit das Wasser nicht links und rechts am Siebträger vorbei lief. Nach meiner Erfahrung muss man etwa alle 6 Monate die Dichtung wechseln – macht auf Dauer auch keinen Spaß…
    All das mag für andere Kleinkram sein - mich hat es gestört...
     
  8. GuidoM

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    Die Rancillio gefällt uns in diesem Fall beide vom Design nicht...
     
  9. GuidoM

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    Hallo zusammen, ein kleines Update.

    Vom Einkreiser sind wir nun abgekommen. Meine "Regierung" (für Nicht-Unterfranken: Eheweib), Zitat von Zia Fofa, will keine (für sie fühlbare!) Kompromisse mehr eingehen. Ein neuer Unterton, kommt mit zunehmenden Alter :).

    In Sachen Design, Lautstärke, Aufheizgeschwindigkeit läuft es auf eine Berezza hinaus. Ist mir aber recht, Bezzera klingt nicht nur italienisch, sondern sieht auch noch so aus. Passt zu meiner weichenden Herkunft....

    --> Berezza BZ07 oder 10. Sind m.w. ja Baugleich, die 10er ist aussen anders angeordnet.

    Allerdings gibt es die BZ07 auch mit PID Control. Hier gibt es Preispannen von 999€-1289€, die ich mir nicht erklären kann (Bezeichnungen PM oder SPM). Liegt das ggf. am Doppelmanometer, da werde ich vermutlich eh nicht darauf schauen.

    Wird die Bz07 überhaupt noch gebaut oder sind das Alt Bestände?
     
  10. #50 nacktKULTUR, 22.08.2015
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  11. GuidoM

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    Danke!
     
  12. GuidoM

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    Hallo zusammen,
    kleines Update: Die Bezerra BZ10 ist da.

    --> Sie ist wirklich sehr schön und leise. Mit einer Aufheizzeit von 15 Minuten kann man wirklich arbeiten.

    Nun teste ich seit Tagen und habe den idealen Espresso noch nicht hinbekommen. Bin gerade am Mahlgrad, teste neuen Kaffee, tue mir aber offenbar mit der Füllmenge ein wenig schwer. Meine Demoka lässt sich nicht portionieren. Der Kaffesatz im Sieb ist derzeit noch ziemlich nass nach dem Brühvorgang. Vermutlich zu fein gemahlen.

    Gibt es beonderheiten der Bezzera die ich wissen sollte?


    Danke.
     
  13. #53 quick-lu, 27.08.2015
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    Wie immer am Anfang zum eingewöhnen und kennenlernen mit einer Feinwaage abwiegen, gerade wenn neue Bohnen ausprobiert werden, hätte mir am Anfang auch schneller bessere Ergebnisse beschert:).
    Wie schnell spannst du den ST nach dem Bezug aus? Zumindest wenn ich nach ca. 10-20 sec. ausspanne ist der Puck auch noch leicht feucht. Warte ein bisschen länger, evtl. wird es dann besser. Wenn deine Werte stimmen, dann hast du auch nicht zu fein gemahlen.
    Und der Standard Tipp, Ruhe und Gelassenheit, deine Pavoni kannst du nicht mit der neuen vergleichen. Gut Ding will Weile... na du weißt ja;).

    Welchen Espresso hattest du vorher? Ich hätte mit einer Bohne begonnen, die ich kenne, da kann man den Geschmack besser vergleichen.

    Gruß
    Ludwig
     
  14. GuidoM

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    Hallo Ludwig,
    ja, die Pavoni hat mehr verziehen ;-)

    Ich habe tatsächlich erst nach einigen Minuten den ST rausgenommen und es lag noch eine Pfütze auf dem Satz.
    Die alten Bohne (Lavazza) habe ich gleich weg, da gab es keine Crema mehr. Genutzt habe ich zuletzt Salimbene, ein 100% Arabica der aber dennoch zu bitter war. Durchlaufen hat lange gedauert. Nach einigem testen gab es eine dünne Schicht Crema die auch nicht zu hell war. Ich habe hier noch Bohnen einer örtlichen Rösterei, allerdings haben mir die Kaffee's dort nie geschmeckt.

    Insgesamt schien der Kaffee zu fein gemahlen sein. War er aber gröber, so war die Crema dünn und zu hell. Da werde ich noch Zeit brauchen.

    Welche Kaffeesorten eignen sich denn besonders für Crema? Ich bevorzuge bisher eine Mischung aus Arabica und Robusta ca. 70/30
     
  15. #55 quick-lu, 27.08.2015
    quick-lu

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    Hattes du bei deiner Pavoni denn dick Crema?
    Anfangs war mir das auch wichtig. Mit der Zeit und wechselnden Sorten merkt man aber, dass es zwar schön aussieht aber nicht zwingend etwas über einen guten Geschmack in der Tasse aussagt.
    Der Salimbene wird eigentlich sehr gelobt, ich hatte noch nicht das Vergnügen. Wie alt ist den die Röstung, bzw. welches MHD?
    Ich kann dir die Postings von @cremalos empfehlen, er hat ebenfalls die BZ10 und ist im
    sehr aktiv, hier kannst du ja mal ein paar Eindrücke sammeln.
    Grundsätzlich empfiehlt sich immer eine Robustabeimischung, wieviel davon ist aber nicht unbedingt entscheidend (vor kurzem hatte ich das Megafrettchen von Quijote, eine 60/40 Mischung, hat mir ausgezeichnet geschmeckt, hatte aber eher wenig Crema). Wahre Cremabomben (das kann man gar nicht anders bezeichnen) waren der Delizioso und der Gran Crema von Parrotta, dass war schon fast unanständig, richtig massiv und langanhaltend, die ließ sich nicht unterrühren.

    Übrigens solltest du ein bisschen an deiner Maschine zweifelst, sieh dir die Posts von cremalos an, dann weißt du, was sie kann:).

    Gruß
    Ludwig
     
  16. GuidoM

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    Hallo Ludwig, bei meiner "alten" Pavoni war nicht viel mit Crema. Kunst, kennst du ja ;-)

    Ich sag Dir, musste meine Frau jetzt rausschicken weil sie mir zu viel in der Küche gemeckert hat. Kein Verständnis für das experimentieren aber wehe der Cappu taugt nichts. Ha!

    Finde das Herstellungsdatum beim Salimbene nicht aber ich hatte nun den Kaffee gröber gemahlen und der Espresso war schon gelungen. Die Bohnen riechen aromatisch, ist eher eine dunkle Röstung. Ja, ich stehe auch auf Mischung.

    Danke für den Tipp, ich lese mir den Post durch. Und nein: Ich zweifele nicht an der Maschine. Wunderschön, gelungen und exakt.

    Gerade habe ich auch gute und recht cremige Milch hinbekommen. Es wird :)
     
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  17. #57 Mirsei87, 27.08.2015
    Mirsei87

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    Warum werden eigentlich so viele Kaufanfragen Richtung Zweikreiser "gelenkt"
    Selbstverständlich ist das Aufschäumen ohne Umschalten eine praktische Sache.
    Das die Temperatur sollte sie bei einer Bohne nicht im Optimum liegen mithilfe eines
    Cooling-Flush angepasst werden muss ist meiner Meinung nach aber ein eindeutiger Nachteil.
    Hier ist ein Einkreiser mit PID schon sehr praktisch. Ich bändige damit regelmäßig Bohnen die meine Pavoni nicht mögen.
    Entscheiden sollte von daher also eigentlich das Trinkverhalten und nicht ob noch der ein oder andere Euro auf
    das ursprünglich veranschlagte Budget drauf geschlagen werden könnte.
     
  18. #58 Scar3001, 27.08.2015
    Scar3001

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    Der Cooling Flush hat bei einem Zweikreiser einen anderen Hintergrund. Das ist nur bedingt mit einem PID vergleichbar.

    Der Vorteil eines Zweikreisers ist eher der, dass er den Hang zu espressobasierenden Milchgetränken mehrerer Personen zur gleichen Zeit besser bedienen kann.
    Und er ist trotz der Notwendigkeit eines Cooling Flush temperaturstabiler als ein Einkreiser.
    Wenn es dann darum geht, sich einen sehr teuren Einkreiser anzuschaffen und das Trinkverhalten eben eher in Richtung Milchgetränke geht, dann kann man sich eben für einen manchmal nur geringen Aufpreis auch mal bei den Zweikreisern umsehen.
     
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