ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger?

Diskutiere ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Vermutlich bin der Typ mit dem Youtube Video ich selber ;) Das 1er-Sieb 3/4 voll machen. Sicherlich 9 Gramm Bohnen. Mit dem Tamper...

  1. Yaam-

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    :D:D ich mein das:

    wenn das dein Video ist bist du mein großes Vorbild was das Kaffee kochen mit dem Trabbi angeht ;)

    Ich werd das morgen mal wie von dir beschrieben testen, hab heut eh schon wieder zu viel kaffee getrunken :confused:
     
  2. FG1961

    FG1961 Mitglied

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    Das Video gefällt mir.
    Ist nicht von mir.
    Das Sieb wird reichlich mit Pulver gefüllt.
    Das sind neun bis zehn Gramm.
    Der Tamper verdichtet nur noch ein, zwei Millimeter.
    Der ST wird sich bei dieser Füllung nur noch sehr schwer in die STM reindrehen lassen.
    Probiere ich heute Abend aus. Jetzt gibt es einen Doppio Ristretto:cool:
     
  3. Yaam-

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    Also ich hab das heut morgen mal getestet. Alle Zeitangaben ab Tastendruck (also inkl. Vorbrühen):

    1.
    Leerbezug mit 1er Sieb knapp 12 sek. 29ml.

    2.
    Mahlgrad konnte ich mit der Robusta-Mischung bis jetzt auf 10 runter (tiefer noch nicht getestet). 1er Sieb extrem voll gemacht und stark gestopft, so das ich den ST grad noch in die Maschine bekommen habe.

    3.
    Start: Kaffee war in ca. 16,5 sek. Durch. 25ml. War aber bitter :(


    Also ich konnte ca. 3,5 sek. dazu gewinnen, aber ist immer noch deutlich unter 25 sek. und der Kaffee war zu bitter :(

    Muss wohl noch mit dem Mahlgrad rum spielen und mir einen zweiten Satz Siebe zum Modifizieren zulegen...

    Grüße
     
  4. FG1961

    FG1961 Mitglied

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    Sodele!
    1er Crema Sieb, 10 Gramm Bohne, 9,66 Gramm im Sieb, 60 Sekunden nur Tropfen und 25 Gramm Espresso.
    Wenig Crema und durchaus trinkbar.
    Der Mahlgrad entsprach dem des 2er-Siebes.
    Gruß Frank
     
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  5. Yaam-

    Yaam- Mitglied

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    ... werd gleich mal weiter testen wenn ich zuhause bin.

    Wegen den Sieben kann mir ein Freund helfen der das entsprechende Werkzeug hat.
    Ich hab mir überlegt einfach noch mal nen Satz original DeLonghi Siebe zu bestellen und einwandige daraus zu machen.
    Hab jetzt schon öffters hier gelesen, dass die Siebe von Drittherstellern (Graef usw.) dann doch nicht so ganz passen.
    Oder hat jemand den super Tipp welches Sieb besonders gut als einwandiges funktioniert?

    Grüße
     
  6. FG1961

    FG1961 Mitglied

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    Die weitere Verwendung von Cremasieben ist nicht notwendig.
    Es sei denn Du willst weiter vorgemahlenen Kaffee oder Softpads (Senseo) verwenden.

    Das 1er-Graef passt in den DeLonghi Siebträger.
    Das 2er-Graef passt nicht. Es ist tief. Der Plastikeinsatz muss raus oder abgesägt werden.

    Ich habe den Alu-Siebträger aufgesägt => Bodenloser Siebträger (Naked Bottomless Portafilter)
    Die Temperatur spielt jetzt keine Rolle mehr.
    Dieser Alu-Siebträger ist nicht mehr für die Cremasieb zu gebrauchen

    Nun an meine Handmühle, 16 Gramm, 160 Umdrehungen und eine Tasse Doppie Espresso ziehen.:)

    Gruß Frank
     
  7. t1000

    t1000 Mitglied

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    Das ist doch mein one s und ..., oh das bin ich doch:D

    Mittlerweile benutze ich fast nur noch den modifizierten 2-er Sieb. Der Besuch ist immer begeistert. Die Crema ist aber stark von der Espressosorte abhängig und mir ist mittlerweile nur noch der ruhige Strahl wichtig. Dann ist meistens auch der Geschmack top. Fließt es zu wässrig, noch ein zwei Stufen feiner mahlen und umgekehrt. Egal, ob innerhalb einer Bohne, weil die Luftfeutigkeit auch eine Rolle spielt. Einfach kurz anpassen und gut ist. Ich werde dämnächst noch ein Video drehen.
    Auf Franks Aussagen und Tipps kann man sich immer verlassen.;) Er hat die Zusammenhäge verstanden und das kommt nur wenn man oft genug Espresso, bzw. Capuccino macht und trinkt.:cool:
     
    berndengel und Yaam- gefällt das.
  8. Sencer

    Sencer Mitglied

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    Mal ein Erfahrungsbericht.

    Das erste Kilo Espresso war der Stern-Kaffee vom Wissmüller (FFM) - sehr gutmütige Bohne mit dem leicht ein passabler Espresso gelang, auch mit dem Cremasieb. Als nächstes habe ich mir jetzt den Crema Rica geholt (aus einem onlineshop) der etwas anspruchsvoller war - mit Cremesieb ging da nix, hat immer fürchterlich geschmeckt. Ich dachte schon es lag an der Bohne... Also doch den Proxxon Micromot ausgepackt und den Boden des 1er Siebs abgetrennt (weil ich der Sache noch nicht ganz getraut habe wollte ich nicht das 2er Sieb riskieren). Dann noch ein wenig am Mahlgrad justiert und - wow, schmeckt richtig gut! Und plötzlich sieht der Puck auch ganz anders aus.

    Wer noch am grübeln ist ob er basteln will - nicht zögern, es lohnt sich! Das Micromot-Set gibts für 60€, da sind 10 Trennscheiben dabei (man braucht ca. 1 für einen Boden), und noch weitere Aufsätze wenn man danach etwas glatt polieren will. Und so ein kleines Fräs- und Bohrset kann man immer mal gebrauchen. ^^
     
  9. #429 Yaam-, 16.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 16.08.2015
    Yaam-

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    Also ich kann alles was mir hier geraten wurde nur bestätigen.
    Besten Dank an dieser Stelle vor allem an Frank, der mir glaub die meisten Tipps zur EC680 gegeben hat.

    Hab jetzt auch einwandige Siebe. Ein freund hat mir die unnützen zweite Böden sehr schön entfernt.
    [​IMG]

    Jetzt mal meine Erfahrungen und mein Setup:

    - Die EC680 (natürlich ;) )

    - Einen ordentlichen Tamper aus Edelstahl mit Holzgriff (sieht nicht nur besser aus, sonder eignet sich auch wesentlich besser als der Mitgelieferte Müll)

    - Graef CM702 Mühle

    - Mahlgrad ist auf Stufe 2 - 4 je nach Bohnenmischung (Basiseinstellung der Mühle, ohne zusätzliche Scheiben)

    - Verschiedene Bohnenmischungen getestet je mit min. 50% Robusta (Mit genügend Robustaanteil erhalte ich selbst mit den zweiwandigen Sieben einen akzeptablen Kaffee).

    Mit dem einwandigen 1er Sieb bekomme ich mittlerweile einen super Espresso hin:
    ca. 22 Sek. Durchlaufzeit für exakt 25ml mit super Crema!!! Geschmacklich top!
    Mit dem einwandigen 2er klappt es ebenfalls sehr gut! (Menge und Durchlaufzeit entsprechend größer).

    Ist echt der Wahnsinn was man mit so einem günstigen Gerät für Espresso hin bekommt wenn man etwas Geduld zum Testen hat und ein bisschen an den Sieben bastelt.
    Ich hoffe nur, dass die Maschine auch ne weile hält und nicht gleich kaputt geht. bei dem Preis wäre ich nicht erstaunt, wenn sie kurz nach dem Ablauf der Garantie hops geht ;)

    Abschließen kann ich jedem der am Überlegen ist ob sich das mit dem Einwandsieb lohnt nur sagen: JA, auch in meinem Fall hat sich das definitiv gelohnt! Auch das Anschaffen eines ordentlichen Tampers ist ein Muss!

    Übrigens war ich jetzt am WE bei einem Freund der eine Gastroback für mehr als 500€ hat, und ich muss sagen, ich fand den Espresso nicht besser! Zugegeben, er hatte andere Bohnen, ich konnte nicht mit dem Mahlgrad rumspielen, die Wasser härte ist bei ihm anders usw. Aber mein Espresso aus meiner 150€ Delonghi schmeckt mir echt besser :)
     
  10. Carmaal

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    Jetzt muss ich doch mal fragen, wie Dein Freund die Siebe so toll hinbekommen hat. Mit dem einwandigen von Graef bin ich super zufrieden, aber immer noch auf der Suche nach einem vernünftigen 2er Sieb ohne doppelten Boden.
     
  11. #431 Yaam-, 17.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2015
    Yaam-

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    Na ja, der ist Profi! Erfahrener Industriemechaniker ;)
    Der hat das wohl in der Mittagspause mit Werkzeugen und Maschinen gemacht, die für den Normalbürger nicht finanzierbar sind...

    Es handelt sich um die normalen DeLonghi Siebe. Ich bin voll zufrieden damit!
    Aber auch wenn die jetzt besonders gut gearbeitet sind und ich mich natürlich über die Optik freu, glaub ich nicht, dass es einen geschmacklichen Unterschied zu den "Hand-Bearbeiteten" macht. Die "von Hand bearbeiteten Siebe" dürften vom geschmacklichen Ergebnis her gleich gut sein ;)
     
  12. FG1961

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    Meine Siebe wurden auf einer Drehbank abgedreht. Siehe Bilder.
    Das 1er Sieb als Versuch, daher nicht ganz perfekt.
    Das 2 er Sieb hat dann super geklappt.

    Ich habe die Graef-Siebe im Doppelpack bekommen.
    Das 2er Sieb hat etwas mehr Volumen und mehr Löcher.
    Für manche Bohnenmischung erforderlich.

    Ich verwende immer die 2 er Siebe für einen Espresso.

    Gruß Frank
    PS
    Ich bin gerade in Italien.
    Eine LaSpeziale S8 und eine Mazzer Mühle werden hier verwendet.
    Ergebnis
    Ein Espresso (Caffe) ohne Crema und eine Extraktionszeit von zirka 20 Sekunden[emoji45]
     
  13. NiTo

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    Das liegt aber weder an der S8 noch an der Mühle ;)
    Schmeckt er denn, der 20 Sekunden Espresso?
     
  14. #434 FG1961, 21.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 24.08.2015
    FG1961

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    Weder bitter noch sauer. Passt soweit.
    Allerdings sind keine Aromen feststellbar.
    Ich konnte das MHD der Packung Lesen: 01/2016
    Somit alte Bohnen; was zu erwarten war!

    Ähnlich “Gutes“ schaffe ich mit meiner EC680, (vor)gemahlenem Pulver und den Crema Sieben.
    Oder mit einem ESE Pad.
    (Im Supermarkt hier vor Ort für 30 Euro das Kilo ILLY.)

    Bezogen auf das “italienische Original“ hat DeLonghi nichts falsch gemacht:
    zielorientiert mit gutem Preis/Leistungs Verhältnis[emoji106]

    In einer anderen Bar waren es nur 10 Sekunden.
    Allerdings hatte ich einen Cappuccino.
    Geschmack? Süsse cremige Milch!

    Was mich am meisten erstaunt:
    Kein Einheimischer beschwert sich.

    Flughafen Rimini:
    Top Espresso[emoji2]

    Gruß Frank
    PS
    Die Bohnen im Supermarkt sind aktuell überwiegend bis Frühjahr 2017 haltbar.
    Dann sollten die Bohnen frisch sein.
    Auf manchen Packungen steht das Röstdatum[emoji2]
     
  15. #435 Yaam-, 27.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 27.08.2015
    Yaam-

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    << Erfahrungen mit Bohnen? >>
    So, nachdem ich jetzt mit den modifizierten einwandigen Sieben sehr zufrieden mit der Zubereitung bin, wollte ich euch mal fragen was für Erfahrungen ihr mit den Kaffeebohnen für die EC680 habt.
    Was hier schon mehrfach erwähnt wurde und wo ich nur zustimmen kann, ist, dass auf jeden Fall Robusta-Bohnen mit in der Bohnenmischung sein müssen.
    Ich habe bisher verschiedene Bohnen getestet, bin aber immer noch auf der Suche nach guten und vor allem bezahlbaren Bohnen.


    Getestet hab ich bis jetzt:

    - 50% Robusta 50% Arabica von einer Rösterei hier ums Eck. Sehr gut, aber bei meinem Kaffeekonsum auf Dauer viel zu teuer.

    - Lavazza Rossa 60% Robusta 40% Arabica. Auch auf die Gefahr hin, dass ich hier gelyncht werde: ich find den gar nicht mal schlecht. Aber natürlich ist da noch lauft nach oben.

    - Hochland 100% Arabica Espresso. Mit den Bohnen ist mir nichts gutes gelungen.

    - dann noch vorgemahlenes Pulver das ich geschenkt bekommen habe... nicht der Rede wert.


    Hab auch mal im Weltladen nach fairtrade Kaffee geschaut, aber die hatten nur 100% Arabica und der kommt erstens nicht so gut auf der EC680 und zweitens steh ich auf Robusta-Anteil.
    Wie sind eure Erfahrungen mit geeigneten Bohnen für die EC680?
    Hat jemand einen Tipp für einen Kaffee mit gutem Preis/Leistungsverhältnis der möglichst einfach zu beschaffen ist?
     
  16. NiTo

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    Z.B. Parottacaffé Delizioso und Gran Crema (kosten beide zwischen 15 € und 16 € / kg, zuzüglich Versandkosten. Sehr einfach zu beschaffen: Bestellen, bezahlen, Paketdienst bringt ihn an die Haustür.
     
  17. Carmaal

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    Alternativ genauso verrückt werden wie ich und in dem "wie röste ich mit einem Popcornautomaten" Thread vorbeischauen ;) Zugegeben, nicht so einfach zu beschaffen, aber um ein vielfaches preiswerter und unendlich viele Möglichkeiten zum ausprobieren
     
  18. Cognac

    Cognac Gast

    Auch bei mir die "Angst" vor körperlicher Strafe....aber in der kleinen DeLonghi schmeckt mir der Tchibo Espresso Sizilianer Art. Robusta hat er. Und Berührungsängste vor dem Mainstream habe ich mir lange schon abgewöhnt.
     
  19. #439 FG1961, 28.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 29.08.2015
    FG1961

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    Es geht in erster Linie um das Röstdatum.
    Die Bohnen dürfen nicht alt sein.
    Bei den “Großen“ besteht die Gefahr eine Packung mit alten Bohnen zu erwischen.
    Daher sollte das MHD mindestens 18 Monate in der Zukunft liegen.
    Gruß Frank
     
  20. NiTo

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    Das stimmt so nicht ganz, denn es darf ein MHD von bis zu 24 Monaten angegeben werden (also z.B. auch 6 Monate, 12 Monate, 18 Monate, oder was auch immer zwischen 1 und 24).

    Beste Grüße,
    Thomas
     
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