Mahlgrad-Verstellzwang bei Wechsel auf 2er-Sieb?

Diskutiere Mahlgrad-Verstellzwang bei Wechsel auf 2er-Sieb? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, seit kurzem wechsel ich tagsüber mehrmals zwischen 1er- und 2er-Sieb, um mir morgens eine große Tasse und nachmittags eine kleine Tasse...

  1. #1 Lukas_loko, 29.08.2015
    Lukas_loko

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    Hallo,

    seit kurzem wechsel ich tagsüber mehrmals zwischen 1er- und 2er-Sieb, um mir morgens eine große Tasse und nachmittags eine kleine Tasse Cappu zu machen. Für das 2er muss ich dann jedesmal den Mahlgrad feiner stellen, beim 1er dann wieder gröber. Natürlich treffe ich dabei auch nicht sofort das Optimum.

    Gibt es irgendeinen Trick, damit umzugehen oder ist der einzige Ausweg ein 2.tes Mahlwerk?
     
  2. #2 Scheusal, 29.08.2015
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    Du könntest auch den Mahlgrad belassen und die Kaffeemenge etwas variieren.
     
  3. #3 Lukas_loko, 29.08.2015
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    Danke, das probiere ich mal.
     
  4. sumac

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    klappt nicht, jedenfalls war es bei mir so
     
  5. #5 Lukas_loko, 29.08.2015
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    Hast du stattdessen was anderes gemacht?
     
  6. sumac

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    ich benutze nur das zweier sieb.
     
  7. #7 Scar3001, 29.08.2015
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    Ich verstelle auch nicht den Mahlgrad, wenn ich mal das Einer benutze, sondern passe die Menge an.
    Wobei mir ein einzelner Espresso, bzw ein kleiner Cappuccino zu wenig ist und ich daher auch meistens das Zweier nehme.
     
  8. #8 Scheusal, 29.08.2015
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    Guck Dir mal die professionellen Kaffeemühlen einmal an. Die ändern nur die Mahldauer, nicht aber den Mahlgrad für die Einer und Zweierportionen. Man stellt den Mahlgrad und die Menge auf einen normalen Espresso ein, und paßt dann die Menge für den Doppio an, sodass der Espresso und der Doppio gleich schmecken. Der Mahlgrad ändert sich dabei nicht.

    So ist dann gewährleistet das der Kaffee immer gleich gut schmeckt.
     
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  9. #9 gunnar0815, 29.08.2015
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    Einfach zwei Siebe 1er und 2er kaufen die zusammen passen.
    Ich hab das LM 1er, LM 2er und ein 3er Sieb das aber mehr ein 18 g Sieb ist (2,5er).
    Da muss kein Mahlgrad verstellt werden das wäre extrem nervig.
    Normalerweise passen die 2er Siebe (gibt da aber auch 12 g und 14 g Siebe)
    Die 1er sind meistens nicht richtig

    Gunnar
     
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  10. #10 Lukas_loko, 30.08.2015
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    Dafür braucht man einen Extra-Tamper, oder? Ändert sich mit den LM-Sieben auch die Qualität des Espressos? Lohnt sich die Anschaffung?
     
  11. #11 Scheusal, 30.08.2015
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    Am Beispiel einer E61 Brühgruppe, empfiehlt sich ein LM1er welche natürlich einen kleineren Tamper benötigen.

    Anders sieht es beim LM3er aus, dort geht der Tamper für den 2er, also der reguläre Tamper.
     
  12. #12 Lukas_loko, 30.08.2015
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    Danke für die Info und den Link. Ich habe allerdings die Vorteile dieser Siebe noch nicht ganz verstanden. Sind sie überhaupt für die Brühgruppe der BZ10 geeignet?
     
  13. #13 gunnar0815, 30.08.2015
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    Die beiden Carimali Siebe passen auch zusammen und auch zu den LM Sieben.

    Gunnar
     
  14. Arni

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    Es genügt meines Erachtens das LM-Einer zu kaufen. Das Zweier bringt gegenüber dem Originalsieb deiner Maschine keinen wirklichen Vorteil.
     
  15. #15 Equinox83, 30.08.2015
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    Equinox83 Gast

    Bei mir passt folgende Siebkombination einigermaßen gut, ohne den Mahlgrad ändern zu müssen: Accurato 1er (9g), Standard 2er Sieb mit LF-Prägung, Accurato 3er (21g). ;)

    Ich stelle den Mahlgrad dabei mit dem 2er Sieb ein.
     
  16. #16 Lukas_loko, 30.08.2015
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    Ich habe jetzt mal mit der Menge des Mahlguts experimentiert und komme momentan damit klar. Die Tipps mit dem LM 1er und den Accurato-Sieben behalte ich aber im Hinterkopf für ggf. später. Danke dafür [emoji3]
     
  17. #17 Markus M, 31.08.2015
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    Ich habe das LM1 und das VST15g zusammen im Einsatz, völlig problemlos.
     
  18. #18 Lukas_loko, 04.09.2015
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    Habe jetzt einen Aha-Effekt: da ich für das 2er-Sieb den Mahlgrad feiner gestellt habe, nehme ich nun für das 1er weniger Kaffeemehl. Jetzt gelingt mir mit dem 1er-Sieb ein absolut aromatischer Cappu! Anscheinend ist hier also weniger = mehr. Das heißt aber auch, dass ich mir mit dem 2er etwas überlegen muss, denn damit gelingt mir dieses Aroma nicht. Vielleicht brauche ich ein kleineres 2er-Sieb, denn wenn ich hier weniger Mehl nehme, muss ich ja wieder feiner mahlen und dann stimmt es beim 1er nicht mehr ...
     
  19. #19 Lukas_loko, 04.09.2015
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    Habe jetzt das 2er-Standard-Sieb 12g bestellt. Habe momentan das 14g-Sieb. Mal sehen ...
     
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