Röstdatum in Germania?

Diskutiere Röstdatum in Germania? im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Schönes Wochenende noch und vielleicht berichte ich in den nächsten Wochen einmal über ein paar Ergebnisse in Sachen Kaffee aus Singapur und...

  1. 6.638

    6.638 Gast

    Lass mal gut sein ! Danke
     
    Doppelfilter gefällt das.
  2. #22 Perci Red, 15.08.2015
    Perci Red

    Perci Red Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2015
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    6
    So uninteressant ist diese Diskussion meiner Meinung gar nicht.

    Mir ist schon häufiger aufgefallen, dass Frische in der englischsprachigen Kaffee-Welt (HB und Konsorten) offenbar von Vielen ganz anders interpretiert wird. Dort findet man des Öfteren Aussagen, dass 4-7 Tage "post roast" bei vielen Bohnen das Optimum darstelle. 14 Tage wird von vielen bereits als zu alt angesehen. Ich frage mich, woher diese grundlegend andere Einschätzung herrührt. Dass die Amis keine Ahnung haben, halte ich übrigens nicht unbedingt für eine zielführende Erklärung..

    Der Unterschied könnte sich tendenziell vielleicht auch aus dem Umstand ergeben, dass dort im Durchschnitt wohl mehr hellere Röstungen konsumiert werden. Meiner Erfahrung nach braucht eine etwas dunklere Röstung ein paar Tage mehr, um ihr Optimum zu entfalten, während die Hellere bereits an Geschmack und Komplexität verliert (Regeln bestätigen die Ausnahme: Ein heller gerösteter Natural wiederum braucht mMn auch etwas mehr Zeit).
     
    toraja, jazzadelic und domimü gefällt das.
  3. #23 domimü, 15.08.2015
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.920
    Zustimmungen:
    5.678
    Wir haben viel zu viele Regeln. Trotzdem schöne Zusammenfassung!
     
  4. #24 domimü, 15.08.2015
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.920
    Zustimmungen:
    5.678
    Ich denke, die ersten beiden Sachen spielen bei gewerblichen Röstern keine so große Rolle. Einige Röster überwachen wohl die Röstkurve EDV-gestützt, wodurch die Menge nicht so auf den Punkt getroffen werden muss, und einige haben nicht nur den Onlineshop als Absatzweg (eigener Ausschank, Beliefern der Gastronomie).
    Der dritte Punkt liegt ja allein in der Hand des Kunden. Z.B., wie ja @Perci Red schon (indirekt) schrieb, kann man dann in einer Bestellung ein paar "washed" und ein paar "natural" kaufen und erst die "washed" zubereiten. Oder vielleicht nicht gar so knausrig wegen der Versandkosten sein - größere Vorratshaltung und optimale Frische sind eben konträre Ziele.
     
  5. #25 Aeropress, 15.08.2015
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.989
    Ist ja auch so, daß bei so einem Kleinröster nicht alle Sorten gleich gut laufen. Hat der jetzt einen 25 Kilo Röster verkauft aber von einer Sorte nur 10kg pro Woche, dann röstet er diese Sorte eben nur alle 2 Wochen sonst wärs unrentabel. Und da ist auch rein gar nichts dran auszusetzen, sonst könnte er diese Sorte sonst gar nicht anbieten oder nur zu einem deutlich höheren Preis. Es gibt jede Menge deutscher Röster wo der Kaffee oft keine 2-3 Tage alt ist wenn er versendet wird, so vorteilhaft ist das aber oft gar nicht und deshalb ist ein 11 Tage alter Kaffee noch lange nicht alt. Das ist schlicht Blödsinn und falsches Anspruchsdenken. Und dann auch noch die Pauschalisierung von einer Erfahrung auf alle deutschen Röster eher unseriös.
     
  6. #26 Perci Red, 15.08.2015
    Perci Red

    Perci Red Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2015
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    6
    Um dem Problem einer gewissen Mindestmenge (durch Mindestbestellmengen oder Wirtschaftlichkeit der Versandkosten) entgegenzuwirken, könnte man auf Einfrieren zurückgreifen. Das Thema wurde im KN, bei HB etc. diskutiert (ich möchte an dieser Stelle keine große Diskussion anzetteln). Dabei ist das Ziel nicht nur, die Bohnen möglichst lange frisch zu halten, sondern diese auch jeweils auf ihrem (individuell anders definierten) Höhepunkt zu trinken.

    Allerdings werden die Bohnen meistens direkt nach dem Rösten oder nach ein paar Tagen des Ausgasens eingefroren. Wenn man, wie in deinem Beispiel, 6 Wochen alte Bohnen vom Röster erhält, ist der Zug wohl schon abgefahren.

    Beispiele:
    https://www.home-barista.com/store-coffee-in-freezer-conclusions.html
    http://www.home-barista.com/tips/better-espresso-thru-freezing-t11757.html
     
  7. toraja

    toraja Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    974
    Zustimmungen:
    59
    Kann mir nicht vorstellen, dass ein 25 kg Röster immer auch vollgepackt werden muss. Bei Squaremile gibt es tatsächlich zwei Rösttage, die angegeben sind. Als Verbraucher hab ich mich eigentlich sehr gut darauf eingestellt. Wenn ich also am Montag bestelle, dann habe ich am Donnerstag, Freitag oder Samstag Post. Yield-Management für Kaffeebohnen.
    Zudem werden Privatkunden nur einen Teil des Röstgeschehens einer kleinen Rösterei ausmachen. Der weitaus größere Teil geht dann sicherlich an Abnehmer in den verschiedenen Cafés und so weiter.
     
  8. #28 Kofeinator, 15.08.2015
    Kofeinator

    Kofeinator Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2014
    Beiträge:
    2.371
    Zustimmungen:
    2.068
    Um einen 25Kg Röster aufzuheizen braucht es schon eine Menge Gas und Zeit. Man ist also rein buchhalterisch gut damit beraten den auch zu nutzen. Voll ausnutzen muss man die 25Kg nicht - aber nur für 2Kg macht man das Monster nicht an. Wenn er aber schon heiß ist und man gerade ein paar Durchgänge gemacht hat - nette Gedankenspielerei.
    Einig sind sich hier die meisten, dass dieser Thread verschoben werden kann zu "bin ich zu pingelig".
     
  9. toraja

    toraja Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    974
    Zustimmungen:
    59
    Sind eben unterschiedliche Philosophien, bei der die einen sagen, dass der Kaffee in einem definierten kurzen Zeitraum beim Kunden ankommen soll, während es anderen Kleinröstern egal ist. Mir sagt die englische Variante mit festen Rösttagen eben mehr zu.
     
  10. #30 domimü, 15.08.2015
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.920
    Zustimmungen:
    5.678
    Macht z.B. Mahlefitz ja auch so mit zwei Versandtagen - ich glaube nicht, dass das der Unterschied zwischen englischen und deutschen Röstern ist.
     
    NiTo gefällt das.
  11. pingo

    pingo Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    2.415
    Zustimmungen:
    3.997
    Zur Röstmenge im Röster: bei uns rösten wir immer nach gleichen Parametern, das bedeutet, dass in unserem 30 kg Röster bei Filterröstungen immer 20 kg geröstet werden, bei hellen Espressi 23 kg und bei dunklen 25 kg.
    Wir versenden möglichst frisch, gerade bei hellen Röstungen dreht sich die Sache nicht so schnell wie bei dunklen Röstungen. Auch bei uns können Kaffees (helle Espressi konkret) so schon mal 10 Tage alt werden bevor sie rausgehen. Dunkle Röstungen (wie z.B. unsere Blends) verkaufen sich zu 200-300 kg pro Woche und sind so immer sehr frisch. Aus Gründen der Qualität wäre es andersrum natürlich schöner, das gibt der Markt in Deutschland aber nicht her. Und erst recht nicht bei Kaffees zu 30-40 Euro pro kg. Es wird einfach nicht genug gekauft um damit regelmäßig 30 kg Röstmaschinen zu füllen, erst recht nicht wenn eine Rösterei mehrere bis viele helle Röstungen anbietet.
    Immerhin hat es sich mittlerweile auch hier durchgesetzt dass das Röstdatum angegeben wird. War vor 5 Jahren auch noch ganz anders...
     
    phischmi, flatulenzio, andruscha und einer weiteren Person gefällt das.
  12. #32 domimü, 18.08.2015
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.920
    Zustimmungen:
    5.678
    Kann natürlich auch sein, dass ihr unterschiedliche Marktanteile bei hellen, medium, dunklen Röstungen habt. Gibt es da verlässliche Zahlen über den Absatz in Deutschland aufgesplittet nach Rösttiefe?
    Gefühlt aus den Beiträgen im KN sehe ich über 80 % bei dunkel, unter 10% bei hell, aber ich bin mir nicht sicher, dass das KN repräsentativ ist.
     
    phischmi gefällt das.
  13. Stefan

    Stefan Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2001
    Beiträge:
    9.093
    Zustimmungen:
    738
    Zum Vergleich mit Square Mile - der hinkt und ist auf einem Auge blind. Square Mile als in London sesshafter Röster hat ein der dortigen Nachfrage geschuldetes deutlich anders verteiltes Produktportfolio als die Röster hierzulande, die 'auch' die eine oder andere Third Wave-Röstung anbieten. Es ist eben nicht so dass genau diese Röstungen hier ebenso wie warme Semmeln weggehen, und so kommt es halt zu dem Umstand dass solche aussergewöhnlicheren Röstungen eben nicht so oft und in vergleichbaren Mengen gefahren werden. Wenn der Röster dafür nur alle zwei Wochen angeworfen wird, ist der frischeste Kaffee dieser Sorte halt ein paar Tage 'älter' als eine gängige Sorte.
     
  14. #34 onluxtex, 18.08.2015
    onluxtex

    onluxtex Mitglied

    Dabei seit:
    01.04.2013
    Beiträge:
    4.583
    Zustimmungen:
    6.875
    Ich bestelle einmal im Monat ca. 4 Kilo um die Versandkosten im Rahmen zu halten. Wenn die Bohnen hier eintreffen sind sie max. 6 Tage alt.
    D.h. ich trinke am Monatsende Kaffee der 5 Wochen alt ist. Ich gestehe, ich schmecke keinen Unterschied zw. der 1. und 5. Woche.
     
  15. pingo

    pingo Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    2.415
    Zustimmungen:
    3.997
    Verlässliche Zahlen im Sinne von "offiziell" oder öffentlich gibt es nicht.

    Ich kenne Zahlen von recht vielen Kollegen, das ist eines der guten Dinge an unserem Transparenz-Fetisch ;-) die Leute tauschen sich mit uns aus.
    Es geht allen Röstereien mit hell-dunkel gemischtem Sortiment sehr ähnlich wie uns, die meisten (der paar) kleineren Röstereien die nur oder hauptsächlich hell rösten verkaufen insgesamt längst nicht so viel, da kann Kaffee dann halt auch mal 1-4 Wochen alt werden wenn er raus geht. Bekanntere mittelgroße Röstereien, die vor allem für helle Röstungen bekannt sind, verkaufen häufig als Zweitmarke oder explizit nur für die Gastro auch deutlich mehr mittlere bis dunklere Röstungen als den hellen Teil des Sortimentes auf dem häufig das Image dieser Röstereien aufgebaut ist und der uns Röstern meistens selber auch besser schmeckt. Auch hier kann der Kaffee mal eine Woche liegen bevor er raus geht. Und wenn das Konzept auf Einzelhandel im Wiederverkauf setzt sieht es noch schlechter aus.
    Die guten Kollegen die haiptsächlich dunkel rösten kennen die oben genannten Probleme meist nicht....

    Liebe Grüße, pingo
     
    phischmi und jazzadelic gefällt das.
  16. #36 Peter Zapp, 30.08.2015
    Peter Zapp

    Peter Zapp Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2014
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    2
    Also am besten täglich 10-50g mit exakt angegeben Röstdatum t-x liefern lassen und diese anschließend y Tage reifen lassen. Aber wenn das Röstalter nicht immer gleich ist, sind an manchen Tagen mehrere oder keine Lieferungen reif. Oder wenn an den Tagen weniger oder mehr trinke. Da hilft nur noch Nescafé.
     
  17. #37 sumac, 30.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 31.08.2015
    sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.835
    Zustimmungen:
    946
    wenn du meinst.
    ich röste lieber selber.
     
  18. domo

    domo Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2014
    Beiträge:
    2.239
    Zustimmungen:
    2.352
    Stimmt, und am besten sowohl die Bohnen als auch die Röster selbst möglichst polemisch von der Seite anmachen. Wenn du immer selbe "Frische" haben willst bleibt dir wirklich nur Nescafé und Co., denn Kleinröster betreiben ein Handwerk und keine Massenabfertigung.
     
    Sebastiano und onluxtex gefällt das.
  19. toraja

    toraja Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    974
    Zustimmungen:
    59
    @ Domo
    Ich dachte, dass gerade ein Handwerk frischer liefern kann. Daher wäre doch ein Rösten je nach Bestelleingang anstatt auf Halde zu rösten besser und nachhaltiger bezüglich eines verantwortungsbewussten Umgangs mit dem Rohstoff. Ich kenne mich nur nicht mit den technischen Parametern aus, wenn der Röster mit Mindermengen gefahren wird.

    Grüße aus Jakarta
    (Habe gerade zum Früstück einen guten hell gerösteten Kaffee aus Sulawesi von einer kleinen Rösterei aus Jakarta getrunken. Röstdatum ist hier übrigens selbstverständlich)
    Selamat Pagi.
     
Thema:

Röstdatum in Germania?

Die Seite wird geladen...

Röstdatum in Germania? - Ähnliche Themen

  1. Röstdatum: "Heute! Immer täglich frisch!"

    Röstdatum: "Heute! Immer täglich frisch!": Vor kurzem war ich mal in München bei Vee's. Den vor Ort geschlürften "Espresso d'Oro" (konventionell) fand ich sehr gelungen, vom "Espresso...
  2. [Verkauft] 2x 250g Elbgold Sechs A Espresso (Röstdatum 14.1.23)

    2x 250g Elbgold Sechs A Espresso (Röstdatum 14.1.23): Ich hatte 3 Packungen bestellt, werde aber nicht warm mit dem Espresso „Sechs A“ von Elbgold. Daher möchte ich 2 noch verschlossenen Packungen...
  3. Shop mit Angabe des Röstdatums gesucht

    Shop mit Angabe des Röstdatums gesucht: Hallo zusammen, ich hab vor dem Siebträger, den ich noch nicht so lange habe, immer bei Aromatico meinen Kaffee bestellt. Jetzt wird immer...
  4. Röstdatum Schreyögg?

    Röstdatum Schreyögg?: Liebe Kaffeefreunde, vielleicht kann mir von euch jemand folgende Frage beantworten, die ich mir gerade stelle: Heute bekam ich ein Paket "Alps...
  5. Röstdatum in der Zukunft - normal?

    Röstdatum in der Zukunft - normal?: Auf Basis von Empfehlungen hier Ich trinke gerade diesen Espresso.... (kaffee-netz.de) hatte ich mir den Bergführer von Red Code gekauft (direkt...