Kaufberatung Mühle wenig "Sauerei"

Diskutiere Kaufberatung Mühle wenig "Sauerei" im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, benötige für meine bestellte Lelit PL 60 Plus T eine Mühle und einen Tamper. Welche Mühlen kommen in Frage? Es soll wohl eine mit Timer...

  1. #1 denkler, 01.09.2015
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    Hallo,

    benötige für meine bestellte Lelit PL 60 Plus T eine Mühle und einen Tamper.

    Welche Mühlen kommen in Frage? Es soll wohl eine mit Timer sein und stufenlos verstellbarem Mahlgrad.
    In einem anderen Thread wurde mir zu Eureka MCI oder Bezzera BB005 geraten.

    Nun meine Frage:
    Die Mühlen sehen so aus, als ob beim Mahlen in den Siebträger einiges daneben gehen könnte.
    Gibt es Mühlen die irgendwie wenig "Sauerei" veranstalten?
    Auf was muss ich noch achten?

    Tamper Empfehlungen nehme ich auch gerne entgegen...

    Viele Grüße
     
  2. #2 quick-lu, 01.09.2015
    quick-lu

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    Hallo denkler,

    Sauerei ist auch sehr Bohnensorten abhängig, viel wichtiger wäre mir das Handling und die Mahlgutqualität.

    Tamper tut es zum Anfang ein günstiger, aber es gilt, je weniger Spiel im Sieb, desto besser.

    Gruß
    Ludwig
     
  3. #3 Bob de Cafea, 01.09.2015
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    Die Mühle, die am wenigsten gestreut hat, war die Fiorenzato F4E Nano.
    Nur beim Monsooned Malabar streute sie etwas, bei allen anderen Bohnen fast nichts.
    Die Fio ist für mich immer noch eine der besten Mühlen am Markt, wobei ich mich da nur auf Erfahrungen von Geräten der ersten Baureihe stützen kann.
    Die Mahlgutqualität ist der Ceado e37s mehr als ebenbürtig.
    Etwas langsam ist sie allerdings und anfänglich gab es eine Baureihe mit elektronischen Problemen.
    Teilweise bekommt man die Mühle sehr günstig.
     
  4. #4 Barista, 01.09.2015
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    Ich habe die Eureka MCI und die Mühle saut fast gar nicht. Gibt aber viele, die wohl andere Erfahrungen gemacht haben.
    Wenn Du das noch mit einer Trichter/Tamperkombi von Tidaka (vielleicht gleich mit einem LM-Sieb) kombinierst, steht dem Espressoglück nichts mehr im Wege.
     
  5. #5 SchlagRat, 01.09.2015
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    Mit Trichter bekommt man sogar eine Demoka ziemlich gut in den Griff, insofern würde ich die Mühlenauswahl nicht unbedingt von der Sauerei abhängig machen.
    Am wenigsten Sauerei macht mit Abstand bei mir der Gastroback Advanced Pro Chinakracher. Alle zwei Wochen mal die Schale ausklopfen reicht.

    Ansonsten ist vielleicht noch die Compak K3 Touch einen Blick wert, die ist auch stufenlos (wenngleich ich dieses Feature für überbewertet halte). Ich finde sie nur etwas langsam für eine Mühle mit 58er Scheiben. Das Preis-Leistungsverhältnis passt aber.
     
  6. Arni

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    Wenn ich mich nicht täusche, ist die Verstellung des Timers unten im Fuß, d. h. man muss die Mühle jedes Mal kippen, wenn man den Timer nachjustieren muss. Das ist etwas "unterirdisch". Da gibt es bessere Lösungen, z. B. die Eureka MCI etwa zum gleichen Preis wie die Compac.
     
  7. #7 SchlagRat, 01.09.2015
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    Nein, bei der aktuellen Version ist das Poti vorne (und das habe ich bei meiner alten auch dort hin verlegt)
     
  8. rayFFM

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    Ich benutze meine Eureka MCI mit Trichter, das funktioniert super und nix geht daneben. Die Einstellung für den Timer ist bequem erreichbar rechts an der Maschine: ein Drückknopf der zwischen manuell und Timer schaltet und ein Drehknopf an dem man die Zeit einstellt. Finde es gut, dass die Einstellung nicht vorne an der Machine ist, würde das pure/zurückhaltende Design beeinträchtigen...
    Bin sehr zufrieden mit der Mühle - denke nur drüber nach, ob vielleicht eine zweite für parallelen Gebrauch anderer Bohnen Sinn machen würde :D

    Grüsse vom Ray



    .
     
  9. #9 nnamretsuM, 03.09.2015
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    Huhu,

    die M7D (falls preislich im Rahmen) platziert alles brav und fluffig im Sieb.

    Bei Überfüllung (da das fluffige Mahlgut im ungetamperten Zustand natürlich mehr Volumen einnimmt als klumpiges - als Vergleich hier: M4D) hat man ein Hügelchen im Sieb - hier kann natürlich mal was daneben gehen. Für mich nicht relevant, da ich mit relativ geringen Mengen Kaffeemehl arbeite...
     
  10. #10 denkler, 12.09.2015
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    Hi,

    danke für eure Antworten / Tipps!
    Von welchem Trichter wird hier geredet? Gibt es da etwas spezielles z.B. für die Eureka MCI? Oder meint ihr einfach nen Haushaltstrichter den man dazwischen packt bei jedem Mahlvorgang?

    Vg
     
  11. #11 therock124, 12.09.2015
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  12. #12 Pertlwieser, 12.09.2015
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    mir war das Mahlergebnis und der damit verbundene Geschmack wichtiger, darum eine ECM E64
     
  13. cawa71

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    Eine weitere, einfache und günstige Möglichkeit ist eine Mühle mit Doser. Da saut nix und mögliche Klumpen werden auch gleich zerkloppt.
     
  14. #14 gunnar0815, 12.09.2015
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    Mühlen sauen herum wenn das Mahlgut statisch Aufgeladen ist.
    Die statische Aufladung baut man in der Mühle durch Rückstausysteme ab so dass die Aufladung durch den Rückstau an den geerdeten Mühle fließt.
    Das klappt je nach Aufladung und System manchmal sehr gut manchmal nur teilweise.
    Durch erhöhen der Feuchtigkeit in den Bohnen vor den Mahlen verhindert man die statische Aufladung in der Mühle fast ganz.
    Zu trockene Bohnen die sich deswegen zu stark statische Aufladen einfach 2 Tage vorher etwas mit Wasser anfeuchten z.B. mit einer nassen Hand (unter dem Wasserhahn) in die 500 g Bohnentüte fassen.
    Dann verschließen und ziehen lassen.

    Gunnar
     
  15. Sgille

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    Ich hatte die Eureka und die saute ohne Ende rum und der Timer war mal richtig scheisse einzustellen und
    Wen man Pech hatte kam man beim Abnehmen des ST nochmal an den Auslöser dann wurde es noch mehr Sauerei.

    Ich kann von der nur abraten. Und ganz ehrlich der Trichter ist schön und gut den hab ich auch aber es nervt auch noch damit rumhantieren zu müssen

    Ich hab mir damals dann die neue 2015 Version der Mahlkoenig Vario Home geholt weil die ja eine geänderte Siebtraegerhalterung hatte und ich mir damit wenig Sauerei versprach

    Und genau das hat sich sehr zu meiner Freude bewahrheitet. Da ist der Trichter sozusagen an der Mühle und wenn man die Siebtraegeraufnahme richtig einstellt dann saut die überhaupt nicht mehr

    Und der Timer ist super da digital und somit absolut zuverlässig immer wieder einstellbar und auch der Mahlgrad lässt sicher wunderbar einstellen und genauestens wieder finden aufgrund der Skala
     
  16. #16 Stephan Stoske, 13.09.2015
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    Hier von mir noch mal ein ganz klassischer Vorschlag:
    Gebrauchte Demoka 207 mit Totraum-Verkleinerung und Timer.

    Auf dem Bild unten sieht man die "Sauerei" die bleibt, wenn man runde drei Monate runde sechs Kilo Bohnen vermahlen hat, ohne auch nur einmal sauber zu machen.

    Die Mühle hat gebraucht 120 Euro gekostet. Durch einen simplen Plastikstreifen kann der Totraum auf
    rund 0.3 Gramm reduziert werden. Da das Mehl dann durch einen Schlitz von 3 mm muss, ist das Mahlgut sehr "fluffig" und ohne Brocken. Ich mahle in ein Sieb mit Trichter, die "Sauerei" geht gegen Null. Der selbstgebastelte Timer ist batteriebetrieben und funktional "transparent", ändert an der Funktion der Mühle nichts, ausser die Maximalzeit zu begrenzen. Aufgrund des winzigen Totraums arbeitet der Timer nahezu perfekt, mit einer Wiederholgenauigkeit von ca. 0.2-0.3 Gramm. Für das "wenige" Geld, gibt es keine bessere Mühle, selbst wenn man das mehrfache ausgibt.

    [​IMG]
     
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  17. #17 gunnar0815, 13.09.2015
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    0,3 Gramm du weißt wie wenig das ist. Das bleibt ja schon fast im Schacht hängen.
    Denke unter 1-2 g Totraum der sich auf den Mahlgrad auswirkt kommt man nicht. Vom Totalen Totraum mal abgesehen der noch größer ist.

    Gunnar
     
    osti7d gefällt das.
  18. #18 Stephan Stoske, 13.09.2015
    Stephan Stoske

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    Mehr als den Schacht gibt es ja nicht, 3.8 Gramm passen da rein.
    Der Plastikstreifen blockiert den gesamten Schacht, lässt nur
    einen dünnen Schlitz frei. Mahle ich die Mühle leer, demontiere sie
    und wiege was sich noch finden lässt, komme ich auf 0.3 Gramm,
    mehr bleibt nicht drin. Auch die Wiederholgenauigkeit per Timer
    ist nur bei so geringem Totraum möglich.
     
  19. #19 gunnar0815, 13.09.2015
    gunnar0815

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    Genau da liegt der Fehler. Nicht leer mahlen machst du ja auch nicht bei jedem Bezug.
    Alles das was drin bleibt nach dem Mahlen ist der gesamte Totraum. Das was von der Mühle erst vom alten Mahlgut weggeschoben werden muss ist der Totraum was den Mahlgrad beeinflusst. Also eigentlich der interessante.
    Vorher leer Mahlen oder Aussaugen verfälscht das Ergebnis.
    Vielleicht ist dein Totraum 3,8 -0,3 also 3,5 Gramm

    Gunnar
     
  20. #20 Stephan Stoske, 13.09.2015
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    Es macht keinen Unterschied ob ich "mittendrin" oder bei einem Bohnenwechsel
    wiege, mehr als diese 0.3 Gramm werden es nicht, da es ja keinen Raum mehr
    gibt, der auch nur 1 Gramm fassen könnte. Der einzige Raum ist der Schacht,
    und der ist praktisch nicht mehr vorhanden. Hier mal die Grafik dazu...

    #14
     
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