Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; wartet ja noch der "Coffeesugarsexmagic" Wenn der Name Programm ist, dann wird er vielleicht bald nur noch auf Rezept zu erhalten sein, wie die...

  1. #3881 chris_weinert, 27.08.2015
    chris_weinert

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    @cremalos: Das ist eine Referenz auf / Reverenz an das Red-Hot-Chili-Peppers-Album BloodSugarSexMagik von 1991, und nicht auf blaue Pillen. Den Musik-Bezug sieht man auch schön am zum Kaffee gehörigen Visual.
     
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  2. #3882 chris_weinert, 27.08.2015
    chris_weinert

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    Hättest Du Dich bestimmt ruhig trauen sollen :) Diese Kategorisierung mit "Kaffeeröstung" etc. wird @cremalos nicht entgangen sein, denn einige der hier als Exbresso verkosteten Kaffees sind Kaffeeröstungen. Bei Goodkarma z.B. werden auch nur noch Röstgrade, nicht Zielgeräte unterschieden. Die Kaffees von Kafrika, auf die ich auch durch diesen Thread und @cremalos aufmerksam geworden bin, sind allesamt eher "Filterkaffees".

    Richtig zubereitet und mit der entsprechenden Geschmacks-Erwartung werden da großartige Sachen draus – aber eben 3rd-Wave-Style und nicht Barschlampen-Style. Im Gegenteil würde ich sogar behaupten, daß viele der Single-Origin-Kaffees überhaupt erst richtig Geschmacks-Party veranstalten, wenn man sie als helle Röstungen bezieht.
     
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  3. cremalos

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    @Carboni , habe mir aufgrund deiner Posts gerade die Goodkarma Coffee HP mal angeschaut und bin angefixt!
    Da finden sich ja so einige Schätzchen, die ich gerne mal probieren würde, z.B Sidamo Schilcho und Yirgacheffe und so einiges anderes. Ich glaube, ich werde da auch mal bestellen.
    Danke für den Tip :)
     
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  4. Oblator

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    Haha! Und die neue Ernte ist da! Ich bin gerade dabei viele neue Kaffees einzupflegen :D
    ...ich hoffe die Schleichwerbung ist erlaubt....
    LG,
    Torsten
     
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  5. Carboni

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    Ja gerne geschehen[emoji4] Ich habe mich ja erst mal an die dunklen Röstungen gewagt, aber ich werde auf jeden Fall danach die mittleren Röstungen bestellen. Hänge jetzt etwas mit meinen Tests hinterher. Aber sobald das Unterdruckventil eingebaut ist, hat meine Hexe ja hoffentlich wieder volle Leistung. Im Moment hört sie sich an wie ein Schnellkochtopf, beim Abdampfen[emoji41]
     
  6. #3886 torkscoffee, 27.08.2015
    torkscoffee

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    Das mit den Einteilen nach Röstgraden finde ich auch eine gute Idee.
    Bei mir jedoch ist das Publikum eher der "normale" Kaffee und Espresso Trinker.
    Und die möchten lesen /verstehen /kaufen ;).
    Um aus hellen Röstungen einen guten Espresso zu bekommen muss man meiner Meinung nach höher dosieren.
    Und das erzähl ich mal einer 70 jährigen Oma die nach :"haben sie auch deutschen Kaffee" fragt (kein Witz, schon ein paar mal passiert). Die möchten Ihren Kaffee kaufen und da muss ein Teelöffel pro Tasse reichen :)
     
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  7. Carboni

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    [emoji3] Könnte von meiner Schwiegermutter sein! Immer dieses Ausländische Zeugs und im Hintergrund röchelt ihre Kaffeemaschine. ...
    Aber Hauptsache ist doch: Dieses Publikum hält deinen Laden am Leben und freut sich, daß es bei dir so guten Kaffee und Kuchen gibt und man so schön in der Sonne sitzen kann.
    Die Experimente übernehmen wir dann hier[emoji4] Nur die ganz hellen Sorten werden bei meiner Ausstattung, wohl nichts werden, überfüllen muss ich ja schon bei den mittleren Röstungen.
    Noch mehr und der Kaffee verbrennt mir, da reagiert die Strega ja ähnlich wie die Pavoni, die ich davor hatte.
     
  8. #3888 chris_weinert, 27.08.2015
    chris_weinert

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    Haha, sehr schön gesagt. :)
     
  9. #3889 torkscoffee, 27.08.2015
    torkscoffee

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    Und so wahr :)
     
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  10. Carboni

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    Hier ist er der Coffeeman[emoji4] Der die Welt vom schlechten Espresso befreien möchte [emoji3]

    [​IMG]

    Röster: Good Karma Coffee
    Bohne: Coffeeman Espresso ansonsten leider keine Ahnung, steht nichts auf der Tüte.
    Röstdatum : 11 August
    Gemahlen/Bezogen : Fiorenzato T80 / Bezzera Strega

    14g im Lm-Strada Zweiersieb und 8g im Lm-Strada Einersieb, diese Angaben sind ohne Gewähr, da meine Waage meinte nach ca.4 Jahren mal eine neue Batterie zu brauchen [emoji11]

    Aber auf dem Foto kann man ja sehen, schönes Bohnenbild und der Espresso ließ sich sehr schnell einstellen [emoji4]
    Schokolade, Nuss, Karamell und Vanille, bekommt alles meine Zustimmung bis auf die Nuss, die haben wir beide nicht schmecken können. Mein Mann ist sehr angetan, findet ihn rund und vor allem nicht zu kräftig. Nicht zu kräftig ist ein ganz hohes Lob von ihm. ....[emoji4] unsere Geschmäcker gehen da etwas auseinander. ...

    Jedenfalls selbst er freut sich schon auf den "Red Hot Chili Pepper" Espresso Coffeesugarsexmagic [emoji4]
     
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  11. #3891 Espressohexe, 28.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 29.08.2015
    Espressohexe

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    Helder & Leeuwen ist nun leider leer :( Der X Roast & Oh Harvey kamen heute erst und müssen noch ebbes liegen :oops: Deshalb mal was ganz anderes :)

    Kaffeerösterei Dauner
    Espresso 80 - Blend für das Café Feinsinn in Bad Homburg
    Plantagenselektion aus Brasilien, Guatemala & Indien (20% Robusta)
    MHD 15.08.2016
    Haltbarkeit 1 Jahr, insofern Röstdatum 15.08.2015

    Riecht leicht rauchig, bisschen nach Olivenholz. Läuft bereits beim 2. Shot recht gut. Der Tiger lässt grüßen :D Vom Geschmack her recht kräftig, wenig naja eigentlich so gut wie keine Säure, bisschen Bitterschokolade, geht gut auch ohne Zucker. Würde sagen ne schöne Barschlampe :rolleyes:

    [​IMG]
     
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  12. #3892 coffeeXS7, 29.08.2015
    coffeeXS7

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    Kann ich nur bestätigen. Ich mag aber auch Barschlampen. [emoji4]
     
  13. Carboni

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    [​IMG]

    Good Karma Espresso "Coffeesugarsexmagic " Blend und zwar. ....siehe Foto [emoji4]

    Geröstet : 12. August /2 Jahre MdH
    Gemahlen /Bezogen : Fiorenzato T80 / Bezzera Strega

    17g Lm-Strada -Zweiersieb 28 Sek./7g LM -Strada - Einersieb 30 Sek.

    Sehr gleichmäßig geröstete Bohnen ein bisschen ölig, nach dem Mahlen ein sehr intensiver Duft, so daß ich erstmal ein wenig verweilen möchte um nur diesen Duft noch ein bisschen zu genießen.

    Ein bisschen gröber möchte er es haben, stellte ich beim dritten Shot fest und er lief mit schönem Karamellton aus dem Siebträger.
    Geschmack : helle Schokolade, Nuss und viel Süße. Etwas holzig meint mein Mann*. Im Cappuccino entfaltet sich ein feiner Toffeegeschmack. In Verbindung mit Milch gefällt er mir am besten, mein Americano con Latte heute Morgen war sehr gut, kräftig viel Crema nur der Milchschaum war wegen kranker Strega so ein bisschen Richtung Bauschaum (deshalb nicht vorzeigbar [emoji17] )
    Hoffe das Ersatzteil kommt am Montag, denn ich habe mir schon wieder neuen Espresso bestellt[emoji4]

    Diesmal ist auch eine Vollautomatenmischung dabei für gute Freunde, die wollen endlich weg vom schlechten Kaffee. .......meine Hexe hat sie sicher verhext am Freitag. ...mit guten Espresso [emoji14]

    @cremalos es tut mir leid, aber du musst wohl bei den kleinen blauen Pillen bleiben. ....etwas holzig.* ...[emoji3]
     
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  14. cremalos

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    Das klingt sehr vielversprechend und schöne Bildchen hast du beigefügt.
    @holzig ist jetzt beim Espresso nicht so mein Fall, wenn das aber in Bezug auf die "blauen Pillen" gemeint war, ist der Name ja doch Programm :D !
     
  15. #3895 Pertlwieser, 30.08.2015
    Pertlwieser

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    Oh Harvey quijotekaffee
    500g kommen auf € 10,40
    Geröstet : 13. August 2015

    20 % Brasilien Farm Santa Maria, Mococa, natural
    20 % Honduras Kooperative COMSA, Marcala, natural
    40 % Ecuador, Kooperative ACRIM, Zumba, gewaschen
    20 % Ecuador (Robusta gewaschen), Kooperative Rukullakta

    Sehr gleichmäßig geröstete Bohnen, kräftiger Geruch.
    Geschmacksprofil Espresso:
    Schokolade und Noisette, karamellisierte Walnuss, Süßholz, kräftiger Körper, satte Crema.

    Im Cappuccino verliert er sich etwas.
    Tassenergebnis: dichte Konsistenz und cremig
    Nachgeschmack: anhaltend und aromatisch
    Kaffeestärke: mittel / bekömmlich

    • Mühle ECM E64 Automatik
    • Bezzera Mitica Top
    • Temperatur 92°
    • Brühdruck 9bar
    • Menge im Zweier IMS Sieb 19 Gramm
    • IMS Competition Duschsieb, für die perfekte Crema
    • Bezug 25sec. 40g
    [​IMG]

    Top Kaffee, super schnelle Lieferung, würde ich wieder kaufen.
     
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  16. Carboni

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    @cremalos das ist es ja gerade, ich finde nicht das er holzig schmeckt [emoji6]
    Spaß bei Seite : mein Mann ist ja mehr der 100% Arabica Trinker und Robusta fand er bis auf wenige Ausnahmen, bisher überwiegend holzig. Das ganze hat sich geändert seit er endlich mal einen 100% Canephora probiert hat und völlig begeistert war. Jetzt kommt nicht mehr der Satz, ist da viel Robusta drin, er probiert ohne Vorurteile mit, zu meiner großen Freude .
    [emoji3] Aber er ist und bleibt ein Robusta -Spürhund. ....
     
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  17. #3897 Kirschbaum, 31.08.2015
    Kirschbaum

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    Liebe Espressofreunde,

    ich war wieder in Groningen (Niederlanden) unterwegs. Letztes mal habe ich von dort den Brasil Fazenda Rainha mitgenommen und hier auch vorgestellt. Der war hell geröstet und richtig gut.
    Diesmal habe ich den Indonesia Sumatra Lintong Raja Batak gekauft. Ein eher fruchtiger Espresso soll es laut dem Brandmeister sein. Obwohl ich bisher gar kein Freund von fruchtigen espressi (3rd wave espresso) bin, dachte ich mir das ich dem doch noch ein Chance gebe weil der Brasilianer zuvor so gut war.

    Die Details:

    Bohne: Indonesia Sumatra Lintong Raja Batak
    Rösterei: Koffiestation, Groningen, Niederlande www.koffiestation.nl
    Menge: 500g für 14,50 euro
    Röstdatum: 25/8
    Menge im 1er: 9 g
    Shotdetails: 32sec, 17g in der Tasse

    Das Bohnenbild ist erstaunlich heterogen. Es sind kleinere und größere Bohnen dabei aber kein Bruch oder derartiges. Denke nicht das es auf die Qualität schlussfolgern lässt. Der Mahlgrad musst bei meiner bb005 um einiges feiner im Vergleich zum Brasil Fazenda Rainha. Der erste gelungene Espresso kam beim dritten shot. Crema top. Tiger war auch dabei. Nun der Geschmack. Beim ersten Schluck überwiegt eine feine Säure, die aber nicht aufdringlich ist. Etwas Brombeere. Das säuerliche/fruchtige geht auch wieder schnell weg. Es kommen nussige und malzige Aromen zum Vorschein und dann ist auf einmal beim Abtrunk ganz viel dunkle Schokolade. Das hatte ich echt nicht erwartet. Vergleichbar von der Intensität wie bei meinen Lieblingsbohnen dem Oh harvey! Ich bin echt übberrascht. Werde dann doch mal wieder ein paar mehr fruchtige Espressi probieren.
    Im Cappuccino werde ich ihn heute Abend testen.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
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  18. #3898 cremalos, 01.09.2015
    Zuletzt bearbeitet: 02.09.2015
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    Mein vierter aus der TORKS-Testreihe:

    Bohne: Torks, Bar Caffé (50% Arabica, 50%Robusta)
    Alter: Röstdatum 09.08.2015 (Alter: 25 Tage)
    Bezogen mit: Bezzera BB005 / BZ10 (17g-VST-Sieb im Bodenlosen)

    Der Tüte entströmt beim Öffnen ein sehr ungewöhnlicher Duft, Röstkaffee mit einer Note, die ich mit meiner Lausbubenzeit verbinde, Schwarzpulver :eek: ! Uiih, wird mir doch hoffentlich nicht der ST um die Ohren fliegen :D.

    Die Bohnen sind eigentlich gar nicht so arg dunkel geröstet und ziemlich gleichmäßig, sowie ohne nennenswerten Bruch oder Defekte!

    EINSTELLUNG:
    Mahlgrad sehr fein wählen, trotzdem hat er eine gewisse Tendenz schnell durchzurauschen.
    Daten: ca. 17g / ca. 25sec. - 30sec. / ca. 35g - 40g in der Tasse (nicht gewogen, abgeschätzt)

    BEZUG:
    VORSICHT: CREMABOMBE

    GESCHMACK:
    Holla, der hat Bums! Ich war positiv überrascht, ich bin eigentlich nicht der Robusto-Freund und die Barmischung kam eigentlich nur meiner GöGa zuliebe auf die Bestellung.
    Der Espresso hat Wucht und Körper einer Barmischung, aber auch eine leicht "rauchige" Unternote, die ich so noch nie geschmeckt habe. Interessant! :)
    Die üppige Crema, die sehr "fluffig" ist, steuert eine ausgeprägte Bitternote bei, die, wenn untergerührt, dem Espresso noch etwas Tiefe verleiht.

    FAZIT:
    Starker Körper, interessanter Geschmack, üppige Crema.
    Wer starke Espressi mag, könnte hier fündig werden, trotzdem keine "typische Barschlampe"!

    Im Americano con Latte auch recht lecker!
    [​IMG]
     
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  19. #3899 Kirschbaum, 02.09.2015
    Kirschbaum

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    Moin,

    kleiner Nachtrag zu meinem Bericht #3899 über den Indonesia Sumatra Lintong Raja Batak.
    Es ist schon bemerkenswert wie sich das Geschmacksprofil von innerhalb 2-3 Tagen verändern kann; erst recht wenn die Bohnen erst vor einer guten Woche geröstet wurden. Leider haben nussige und stark erdige Aromen die Oberhand gewonnen. Die zuvor angenehme Säure ist weg und der Abgang ist fast schon teerig :( . Nichts mehr von leckerer dunkler Schokolade. Echt nicht mehr mein Geschmack. Schade.
     
  20. Carboni

    Carboni Mitglied

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    Der sieht unglaublich aus, so viel Crema [emoji4] Meine Erfahrungen mit dem Bar Caffé : Der möchte nicht zu frisch getrunken werden, dieses zu schnell durch laufen deutet darauf hin, dass er noch ein bisschen Liegezeit benötigt. Etwa 3 Tage nach öffnen der Tüte läuft er einwandfrei, ohne das man den Mahlgrad noch mal korrigieren muß. Dann geht auch der leicht bittere Geschmack der Crema völlig weg und er schmeckt rund und ausgewogen. Besonders lecker fand ich ihn im Americano con Latte und Cappuccino. Ich bin sehr gespannt ob dein Eindruck in den nächsten Tagen ähnlich ist.

    [emoji3] Für mich gehört er zu den Bohnen, die so unglaublich gut sind, wenn nur noch ein kleiner Rest Bohnen im Hopper sind......und man möchte sofort noch einen Espresso. .....
     
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