Fragen rund um die Bezzera Strega

Diskutiere Fragen rund um die Bezzera Strega im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Trifft aktuell den Nerv, habe mich mit vielen Boardies unterhalten in letzter Zeit.. die ähnliche Mühlen in der persönlichen Zukunftsplanung...

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  1. #641 Ansonamun, 03.09.2015
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

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    Trifft aktuell den Nerv, habe mich mit vielen Boardies unterhalten in letzter Zeit.. die ähnliche Mühlen in der persönlichen Zukunftsplanung eingebaut haben :)

    Ich muß wohl erst mal schauen das ich nun auch wieder eine Espressomaschine ranbekomme, meine Frau ist seit gestern der Meinung sie müsste mich zur La Speziale Dream überreden.. eieiei..
     
  2. domimü

    domimü Mitglied

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    Die Peak ist der K30 optisch sehr ähnlich und hat mit der EK43 gar nichts gemein. Die kleine EK43 hab ich oben schon verlinkt.
    Für Singledosing und fast keinen Totraum gibt es auch eine ganze Reihe Handmühlen neben der HGone, die uneingeschränkt für Espresso geeignet sind (Rosco / Rosco Mini zwar schlecht lieferbar, Pharos 2 nun in Stückzahlen verfügbar, ...) - bequemer sind allerdings natürlich die elektrischen.
     
  3. #643 extra-wurst, 03.09.2015
    extra-wurst

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    Ich frag mich gerade, ob ich hier richtig bin mit einer Frage zur Strega .... :confused: ;)

    Beim Bezug von drei großen Teetassen Heißwasser habe ich folgenden Ablauf:

    1. Tasse - es ist eigentlich kein kontrollierter Ablass möglich, das Wasser spritzt aus der Düse wie wild. An deren Arretierung ist überhaupt nicht zu denken, eher an ein vorsichtiges Abkneifen mit heissen Fingern.
    2. Tasse - wie bei der ersten Tasse, aber es beruhigt sich langsam.
    3. Tasse - das Wasser läuft völlig ruhig und gesittet aus der Düse.

    Über die Temperatur der einzelnen Tassen kann ich nichts genaues sagen, aber ich vermute, die erste ist heisser als die letzte - zumindest wäre das logisch. Im Anschluss ist der angezeigte Druck nahe null und steigt nach 10 Minuten wieder an auf 1,2 bar.

    Dass der Sturm im Teeglas vom Kesseldruck kommt, der sich dann mit zunehmender Entnahme abbaut, ist mir klar. Der Druck steigt auch wieder, wenn sich das frische, kalte Wasser erwärmt - auch klar.
    Die Frage ist eher, ob das normal und richtig ist. Damit wären ja parallele Bezüge nur eingeschränkt möglich.
     
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  4. #644 Stregare, 03.09.2015
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    Nein, die Strega Fragen gehören hier eigentlich nicht hin. Die solltest du im Mühlenforum stellen.

    Das Verhalten ist allerdings normal. Der Kessel steht unter Druck und hoher Temperatur. Daher ist das Wasser für Tee auch nicht wirklich zu brauchen. Tee braucht eine bestimmte Temperatur, je nach Sorte, und die bekommst du so nicht. Das Wasser kannst du zum Tassenwärmen oder für Americanos verwenden.
     
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  5. Carboni

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    [emoji6] Verstehe deine Frage ob du hier richtig bist!

    Aber da ich auch eine Strega besitze kann ich dir vielleicht helfen [emoji3]
    Es ist normal dieses Spratzeln. Bei den großen Gastro Maschinen wird das (zu) heiße Wasser mit kalten Wasser vermischt und kommt dadurch ohne Spratzeln und vor allem mit der richtigen Temperatur für Tee aus dem Heißwasserauslas.
    Also ich würde es nicht für Tee verwenden sondern nur zum Tassen wärmen, oder zum strecken für einen Lungo oder einen Americano [emoji4]
     
  6. Carboni

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    @Stregare war zwar schneller aber ich wusste noch ein bisschen mehr [emoji14]

    Hoffe du hast dir die Strega nicht nur zum Teekochen gekauft und bist jetzt enttäuscht [emoji3]
    Mach das mal lieber mit einem Heißwasserkocher, schmeckt besser und du verbrennst dir nicht die Finger!

    Du könntest dir natürlich auch eine Gastro Maschine kaufen.......
     
  7. #647 extra-wurst, 03.09.2015
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    ;) mal ganz ehrlich ????

    Wenn meine Tochter samt Freundinnen meint, dass sie Strom sparen wollen und da das Wasser ja sowieso heiss ist und überhaupt ........ dann soll sie!! Mir doch egal, solange alles heile bleibt.:rolleyes::eek::D
    Ich möchte nur Espresso in all seinen Varianten - sonst nix! = Böser Vater! :)

    p.s. Ich hab mir nur gedacht, dass man das Wasser auch halbwegs zahm zapfen können sollte, aber gut ..
     
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  8. #648 Stregare, 03.09.2015
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    Dann am besten eine Milchkanne verwenden. Vorher ca. 20% mit kalten Wasser füllen.

    Alternativ eine grosse Kanne verwenden, wo entsprechend viel rein passt.
     
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  9. Carboni

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    Oh da freue ich mich aber, dass du sie nicht wie einen schnöden Teekocher behandelst[emoji4]
    Aber die Idee von @ Stregare mit dem kalten Wasser finde ich gut, sollte sie mal ausprobieren[emoji6]
     
  10. DeF

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    Als Vorschlag dann vielleicht noch folgende Variante, die auch ihre Vorteile hat:
    Erhitzen von Wasser in einem Kännchen über die Dampfdüse (und nicht über Heißwasserauslass).
    Damit hat man dann Frischwasser statt Wasser aus dem Boiler und das System benötigt im Anschluss weniger Regenerationszeit, um wieder für Espresso zur Verfügung zu stehen.

    Letzter Satz zu diesem Thema (versprochen):
    Ja, mir ist schon klar, dass die Peak optisch einer K30 nahekommt. Interessant ist, dass sie eben für hellere Röstungen entwickelt wurde, was ja bisher eine der Stärken bzw. eines der Einsatzfelder der EK43 war ("This lovely box of @counterculturecoffee is headed to Hamburg to be transformed into data. We have specifically tailored or #MKPeak to perform at its best with Medium to Light roasted coffee."). Daher hatte ich sie in meiner Auswahl. Für dunkle Röstungen braucht man auch keine Ek.

    Das Thema müssen wir aber hier nicht weiter vertiefen, zurück zur Strega.
     
  11. Carboni

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    @DeF [emoji3] Danke schön!

    Hoffe du weißt wo für mein Dank gilt. ...
     
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  12. Alexsey

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    Das Wasser im Kessel hat ca. 120°C. Das funktioniert nur durch den erhöhten Druck dort, welcher die Siedetemperatur des Wassers nach oben hin ausdehnt. Tritt nun Wasser aus dem Hahn aus, wird es Normaldruck ausgesetzt und alles was es bis dahin nicht geschafft hat, auf unter 100°C runter zu kühlen, verdampft. Das ist das Sprazeln.

    Das Wasser, welches über den Hahn der Strega in einer Tasse landet, ist übrigens nicht heißer, als das Wasser aus einem Wasserkocher (außer man hat einen Temperaturgesteuerten). Flüssiges Wasser kann bei Normaldruck (max 1Bar auf Meereshöhe) nie heisser als 100°C sein. Physikalisches Grundprinzip in zumindest unserem Universum. Wobei auch Tee, genau wie Kaffee, nicht unbedingt auf 100° steht. Wenn man das Wasser aus dem Wasserhahn verwenden will, wie schon beschrieben einfach selber strecken oder kurz abkühlen lassen und, wenn man es genau nehmen will, mit einem entsprechenden Thermometer kontrollieren.
     
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  13. domo

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    Kurzer Zwischenruf eines nicht Stregabesitzers:
    Wurde die (sorry) abartige Plastikkappe denn schon von jemandem überarbeitet? Hört sich blöd an, aber das spielt in meine Entscheidungsfindung definitiv mit rein...
     
  14. #654 Stregare, 09.09.2015
    Stregare

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    Welches Plastik? Meinst du den eleganten Chromabschluss?

    Du kannst ja mal einen Schreiner fragen, ob er das aus Holz reproduziert. Dürfte aber nicht billig werden.
     
  15. #655 mag_espresso, 09.09.2015
    mag_espresso

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    eloquente Wortwahl
     
  16. #656 Stregare, 09.09.2015
    Stregare

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    Doppelt hält besser. [emoji6]

    Weglassen ist eine Option, wenn sonst keiner im Haushalt ist. Sonst sicher nicht zulässig. An der Brühgruppe liegen 240V an.
     
  17. Carboni

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    Abartig ist aber eine fiese Bezeichnung für die Kappe [emoji11] Die ist ziemlich gut gefertigt, daß es Plastik ist merkt man erst beim anfassen. Du kannst sie durch die (nicht ganz billige) schwarze Kappe ersetzen.
    Sieht dann so aus :
    [​IMG]
    Aber das ist auch Plastik. ....
     
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  18. #658 Gandalph, 09.09.2015
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    Carboni hör auf, mir ist schon ganz schwindelig... :D
     
  19. Carboni

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    Wenn es meine Schuld wäre. ...könnte ich damit aufhören. ...
     
  20. #660 Gandalph, 09.09.2015
    Gandalph

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    ok, jetzt geht`s - es sind nur noch zwei :)
     
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