[Vorstellung] SAB Pratika - Kompakt und günstig!

Diskutiere SAB Pratika - Kompakt und günstig! im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Ein trockener Puck sagt rein garnichts über die Qualität des Shots aus und sollte mithin keine Priorität haben. Probiere es doch mal im 2er mit...

  1. benni90

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    Ein trockener Puck sagt rein garnichts über die Qualität des Shots aus und sollte mithin keine Priorität haben.

    Probiere es doch mal im 2er mit 16g und im 1er mit 9,5g. Das passt in aller Regel schon ganz gut und man kann dann feintunen.
     
  2. #342 quick-lu, 03.10.2015
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    ernsthaft, bis zu 14 Gramm im einser? wozu brauchst du dann das zweier?

    Gruß
    Ludwig
     
  3. #343 tschoega, 03.10.2015
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    Hallo benni90

    Werde deinen Vorschlag morgen mal ausprobieren. Dann muss ich wohl die Mühle feiner stellen, wenn ich weniger Material nehme. Richtig?
     
  4. benni90

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    Richtig.
     
  5. #345 tschoega, 04.10.2015
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    So, nach gut 500g Kaffee weniger habe ich folgende Erkenntnis. Beim 1er Sieb ist der Kaffee mit 11.5gr gut, der Puck sieht allerdings aus wie Schweizerkäse und es bleibt ein Ring Kaffeesatz im Siebträger, welcher sehr mühsam zu entfernen ist. Beim 2er Sieb komme ich dann auf 18.5gr ohne den Mahlgrad zu verstellen. Der Puck sieht beim 2er sehr homogen aus und kommt als ganze Scheibe aus dem Siebträger.

    Interessehalber habe ich mal 7gr im 1er und 14r im 2er getestet. Beim 1er war der Puck pflotschnass und es war eine reisen Sauerei. Der Kaffee war ganz okay. Beim 2er war der Puck voller Löcher und er klebte etwas am Sieb beim ausschlagen.

    Gruss
    Tschoega
     
  6. #346 quick-lu, 05.10.2015
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    Guten Morgen,

    welchen Espresso verwendest du und wie frisch ist er geröstet?
    Welche Mühle benutzt du?

    Gruß
    Ludwig
     
  7. #347 tschoega, 05.10.2015
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    Guten Morgen,

    ich habe eine Quamar Q50E und der Kaffee ist ein Skybury mit Röstdatum 23.09.15.

    Gruss
    Tschoega
     
  8. micreg

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    Hallo zusammen,

    letztlich ist es doch egal wieviel Gramm ihr ins Sieb gebt, solange die entsprechende Menge in der Tasse ankommt.
    Wer ein Verhältnis von 1:2 bevorzugt, der hat bei 18g im Sieb dann eben 36g Espresso in den Tassen.
    Diese Mengen passen bei meiner Pratika ganz gut und der Puk löst sich in einem vergleichsweise trockenen Stück.

    14g im Doppelsieb machen bei der Pratika aber tatsächlich einen etwas verlorenen Eindruck ;)

    Grüße Michael
     
  9. benni90

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    Es ist eben nicht egal wieviel Input respektive Output Du hast. Beides korreliert miteinander und beeinflusst den Geschmack maßgeblich.

    Sollte es allerdings nur auf einen schön aussehenden Shot ankommen und darauf, dass sich der Puck gut löst. Ja dann, dann hast Du recht, dass es irrelevant ist wieviel Gramm im Sieb landen.
     
  10. micreg

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    Sag ich doch. Ich mag ein Verhältnis von 1:2. Oder meinst du es macht einen Unterschied, ob 14g Pulver 28g Espresso ergeben oder 18g Pulver 36g Espresso?

    Wers stärker mag holt aus 18g dann halt nur 30g Espresso....
     
  11. benni90

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    Ja natürlich ergibt sich, auch bei gleichbleibenden Brührate, ein unterschiedlicher Geschmack.

    Ob 14g oder 18g benutzt werden, ergibt, auch bei gleicher Brührate, einen komplett ändern Geschmack.

    Das ergibt sich ja schon alleine auf Grund des anderen Mahlgrades.

    Probiere es doch einfach mal aus und Berichte über Deine Erfahrungen. Alles nur zu besprechen, hilft weder dir noch dem Fragesteller ;)
     
  12. micreg

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    Ich hab doch bei meiner Pratika schon alles ausprobiert ;)
    Anfangs hatte ich auch gedacht 17-18g wären zuviel für das Sieb, mittlerweile passt das im Alltag so für mich. Ich wiege allerdings recht selten und fülle das Sieb eher nach Gefühl.
     
  13. #353 quick-lu, 10.10.2015
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    Du hast anscheinend noch keine 100% Robusta-Röstungen oder Blends mit hohem Robustaanteil gehabt (die i.d.R. dunkel geröstet sind), sonst müsstest du es besser wissen.
    Wenn du immer die gleichen Bohnen hast, die mit solchen Werten schmecken, ist das gut so, wenn du aber immer wieder etwas anderes ausprobierst und auch mal hellere Röstungen hast, mußt du zwangsläufig anpassen, dass geht dann, vorausgesetzt es paßt das Sieb, bis zu 22 Gramm.
    Gruß
    Ludwig
     
  14. #354 imprezza, 17.10.2015
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    Ich hab da mal eine Frage so ganz naiv...
    Ich tu mal so als würde ich die Unterschiede nicht kennen.
    (tatsächlcih sind die praktischen Unterschiede auch gar nicht so groß wie man vermuten könnte).

    Aber wenn ich einfach mal in den Raum schmeißen, dass die genau gleiche Maschine - also die Pratika - einmal mit Kupferkessel und einmal mit Edelstahlkessel zur Verfügung stehen würde. Beide Versionen kosten gleich viel - sehen optisch natürlich auch gleich aus.
    Was wäre euch da lieber, und warum?
     
  15. #355 sirhenry, 17.10.2015
    sirhenry

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    edelstahl
    weil:
    entkalker"problematik" mit gelösten metallen
     
  16. #356 quick-lu, 17.10.2015
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    Edelstahl wird immer bevorzugt werden, hat einfach das bessere Image, die allermeisten, mich eingeschlossen, würden aber keinen Unterschied feststellen können. Ich würde trotzdem ebenfalls VA wählen.
     
  17. #357 NiTo, 17.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2015
    NiTo

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    Edelstahl, weil ich glaube (also nicht wisse ;)), dass dort weniger Metall-Ionen ausgelöst würden.
     
  18. #358 Markus M, 18.10.2015
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    Ich würde Kupfer wählen, da es über die Lebensdauer leichter zu reparieren ist.

    Edelstahl als Kessel nur in det Hightech-Klasee wie Slayer, wenn sonst auch kein Messing oder Kupfer verbaut ist, d.h. alle Leitungen und Ventile auch Edelstahl.
     
  19. #359 S.Bresseau, 18.10.2015
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    ich vermute, dass es billiger ist, einen (Standard-)Kessel zu tauschen als zu flicken. Die Zeiten sind vorbei.
     
  20. #360 Markus M, 18.10.2015
    Markus M

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    Nicht, wenn man eben selbst mal die Flamme dran hält.
    Ich persönlich würde ja keine Werkstatt einbinden...
     
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SAB Pratika - Kompakt und günstig!

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