Umstieg von VA auf ST geplant

Diskutiere Umstieg von VA auf ST geplant im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich bereite meinen Kaffee seit einigen Jahren mit Vollautomaten zu. Bisher privat immer Saeco. Erst eine einfache Odea, dann eine...

  1. #1 ElFloerno, 07.10.2015
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    Hallo zusammen,

    ich bereite meinen Kaffee seit einigen Jahren mit Vollautomaten zu. Bisher privat immer Saeco. Erst eine einfache Odea, dann eine Intelia und seit einigen monaten eine Exprelia Evo. Meist wurde aufgrund irgendwelcher neuer Features geupgraded (mehr Auswahlmöglichkeiten der Zubereitung, Einstellmöglichkeiten, selbstreinigende Milchkannen etc.).

    Geschmacklich hat sich da immer recht wenig getan. Der Cappuccino schmeckt soweit ganz ok und auch eine Tasse Kaffe oder Americano lässt sich trinken. Espresso pur lasse ich lieber. Der schmeckt auch nach der Erhöhung der Brühtemperatur über ein Support-Menü nicht wirklich toll.
    Neulich war ich dann mal wieder im "The Coffee Shop" in Hamburg und war wieder ziemlich geflasht, wie anders doch ein korrekt zubereiteter Caffee Latte von einem Barista schmecken kann.

    Lange Rede, kurzer Sinn: Es soll für zu Hause eine Siebträgermaschine angeschafft werden. Ich habe hier im Forum schon etwas herumgelesen, aber man ist doch etwas erschlagen von der Vielfalt der Geräte und ich bin mir nich sicher, was ich wirklich benötige.

    Was mir wichtig ist:
    - Die Maschine sollte recht schnell einsatzbereit sein. Also morgens oder auch tagsüber spontan möchte ich nicht 20min. warten müssen, bis die Maschine warm genug ist. Unter 10min. wäre super, wenn es so eine gibt...

    - Dampf und Kaffeebezug sollte möglichst gleichzeitig gehen. Also 2 Boiler, richtig?

    - Die meisten ST-Maschinen haben nur 1 Knopf für den Kaffeebezug. Was mache ich, wenn ich zwei Espressi zapfen möchte? 2x drücken? Oder geht das bei denen gar nicht? Das sollte die Maschine schon können.

    - Dass eine ST-Maschine nicht so easy zu bedienen ist, wie ein VA ist mir klar, aber auch meine Freundin soll sich morgens einen Cappuccino zubereiten können. Sie sollte also relativ einfach zu bedienen sein. Hab da öfter was gelesen, dass erst irgendwelche Ventile geöffnet und gespült werden muss etc...

    - Optik ist nicht soo wichtig. Ein etwas moderneres Design würde beser in unsere Küche passen. Die La Spaziale Vivaldi finde ich optisch ansprechend. Bei den vollverchromten Geräten sehe ich mich ständig am putzen :-D Aber das soll nicht das entscheidende Kriterium sein...

    Preislich bin ich mir unsicher. Gerne so wenig wie nötig. Aber unter 1000€ wird man vermutlich nicht bleiben können, oder?

    Vielen Dank fürs Lesen!
    ich bin auf Tipps gespannt!
    Grüße
    ElFloerno
     
  2. #2 Koffein-Junk, 07.10.2015
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    Grüß Dich,
    ohne jetzt auf alle Details einzugehen, halte ich Deine genannten Vorstellungen/Parameter in der Form für unvereinbar.
    In der Betrachtung fehlt die Mühle, dann wirds mit dem Preis eng (egal ob 2-Kreiser oder Dual-Boiler).
    Aufwärmzeit ist auch unrealistisch, die Dinger müssen halt im Idealfall komplett durchheizenm webb das Ergebnis stimmen soll.
    Viele Maschinen haben keine Mengenautomatik, d.h. du musst manuell stoppen wenn Füllmenge erreicht (daher nun 1 Knopf oder Hebel) und und und.
    Einfach zu bedienen ist relativ, Milch aufschäumen muss aber zumindest mal geübt werden. Pflege, Rückspülen etc. ist alles nicht schwer, muss aber gemacht werden.

    VG
    KJ
     
  3. #3 ElFloerno, 07.10.2015
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    Hallo Koffein-Junk,

    vielen Dank für deine Antwort! Würde man mit dem Budget denn ohne Mühle hinkommen?

    Ah, Mengenautomatik heißt das! Das sollte die dann haben. Ich will nicht morgens mit der Stoppuhr daneben stehen müssen. Also 2-4 programmierbare Tasten für Espresso/Kaffee sollten vorhanden sein.
    Milchaufschäumen bekomm ich hin, hab ich an meinen Automaten mit Dampflanze auch schon gemacht. Und etwas Pflege brauchen die VA ja auch, also reinigen und entkalken ist schon ok.
     
  4. datec

    datec Mitglied

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    Mit dem Budget ohne Mühle kommst Du evt. hin, aber OHNE Mühle geht das ganze NICHT.

    Verabschiede Dich auch von dem Gedanken aus einem ST einen "langen" Kaffee beziehen zu können, dazu muss die Mühle jedesmal umgestellt werden und bei dem Totraum den eigentlich jede Mühle hat verschwendest Du dabei wieder die guten Bohnen.

    Teste lieber mal einen Americano, also heißes Wasser in die Tasse, und dann darein einen Espresso. Wenn er Dir schmeckt könnte das den "langen" Kaffee ersetzen, wenn nicht, tja dann halt nicht. Dann würde ich evt. neben dem ST noch eine Kaffeemaschine (Mokkamaster) oder eben eine Stemplepresskanne nutzen.
     
  5. #5 therock124, 07.10.2015
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    Das sagst du nur weil du es noch nie gemacht hast ;-) Du brauchst das denke ich wirklich nicht für Zuhause, du musst auch nicht mit der Stoppuhr daneben stehen, nur gucken das wenn Tasse voll ausgemacht wird, bzw. wenn das blonding anfängt.
    Auch wüsste ich nicht wofür genau gleichzeitig Kaffee und Dampf gemacht werden sollte. Klar ist ein Dualboiler gut weil du es halt schnell hintereinander machen kannst, aber gleichzeitig?

    Ich fine ehrlich das liest sich eher so als wäre ein Volllautomat eher was für dich, da du es ja nur möglichst einfach haben willst. Ein bisschen aufwärmzeit braucht es immer, und du musst dich zu Anfang vor allem schon sehr bewusst mit der Materie auseinandersetzen um etwas trinkbares herauszubekommen.
     
  6. #6 ElFloerno, 07.10.2015
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    Naja, es geht mir nicht nur um einfache Bedienung. Der Kaffee soll halt besser schmecken. Eine Frenchpress für größere Kaffeemengen ist auch vorhanden.

    Ich kenne es aus Coffeeshops so, dass 1-2 Espressotässchen unter die Maschine gestellt werden, ein Knopf für Doppelbezug gedrückt wird, und während der Espresso durchläuft, die Milch aufgeschäumt wird. Ich dachte, dass gibt es so auch in klein mit nur 1 Brühgruppe auch für den Hausgebrauch.
     
  7. #7 kamelie, 07.10.2015
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    Hallo,
    bei den Vorgaben würde ich mal in ein Fachgeschäft gehen und verschiedene Modelle selbst ausprobieren. Davon gibts in Hamburg einige. Z.B. Espresso Technika, Cuccinaria, Kaffeeraum, Espresso Prego. Die mit Abstand größte Auswahl verschiedener Maschinen hat wohl der Kaffeeraum.
    Aufheizen ist bei den Vorgaben nicht unter 20 Minuten drin.

    Bis dann
    Kamelie

    PS: "Ich dachte, dass gibt es so auch in klein mit nur 1 Brühgruppe auch für den Hausgebrauch."
    das gibts natürlich beim Zweikreiser und beim Dualboiler
     
  8. Pappi

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  9. #9 kaffeeklaus, 07.10.2015
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    Zu den einzelnen Punkten:
    *Selbst 20min Aufheizzeit sind für eine Nicht-Thermoblock-Maschine sportlich. Es gibt aber auch Zeitschaltuhren, die da hilfreich sein können.
    *Zweikreiser und Dualboiler ist nicht das Gleiche. Beides käme für Dich infrage. Die unterschiede liest du am besten im KaffeeWiki nach.
    *Mengenautomatik muss man nicht haben. Man sieht doch, wieviel in der Tasse drin ist.
    *Die Bedienung ist im Grunde bei allen Maschinen gleich. Aber es ist erlernbar. Meine Frau hat es auch gelernt. Das einzig Schwierige ist das Finden vom richtigen Mahlgrad.
    *Zur Optik: Ich kann nicht sagen, was dir gefällt.
    *Für unter 1000€ gibt's gute Zweikreiser. Für einen neuen Dualboiler wirst du etwas mehr ausgeben müssen. Dazu kommt noch etwas Zubehör (Tamper, Milchkännchen, ...). Eine mittelpreisige Mühle kostet auch noch ca. 300€.
    Macht gesamt ungefähr 1300€ für den Zweikreiser, 1500€ für den Dualboiler (je nach konkreter Auswahl abweichend)

    Und für gute Bohnen musst du auch schon 15-20€/kg rechnen.

    *Die Vivaldi ist eine gute Maschine. Sie funktioniert aber nicht mit einer normalen Zeitschaltuhr.

    Edit: Meine Gäste mögen den Americano. Ich habe zwar auch noch eine French Press, die verstaubt aber im Schrank.
     
  10. #10 domimü, 07.10.2015
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    Das geht auch ohne Mengenautomatik, musst halt ggf. während des Schäumens den Knopf ein zweites Mal drücken, um den Bezug zu beenden. Beim Schäumen hast du eh eine Hand frei. Die größere Herausforderung - egal ob mit oder ohne Mengenautomatik - ist das Finden des richtigen Mahlgrads. ;)
    Nur um es nochmal deutlicher zu schreiben: ein "Kaffee" wie aus dem Vollautomaten wird schwer, da die Espressomaschinen auf Temperaturkonstanz bei kleinerer Bezugsmenge getrimmt sind. Daher wohl obige Empfehlungen für einen Americano, den ich z.B. gar nicht mag. Für besseren Kaffee hilft oft ein Bohnenwechsel (ohne dass du jetzt gleich verraten musst, welche du bisher verwendest).
    So, kaffeeklaus war schneller.:)
     
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  11. #11 quick-lu, 07.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 07.10.2015
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    Hallo @ElFloerno im KN!

    Will ich auch mal meinen Sermon dazugeben:).

    Wird sehr überbewertet und ist so eigentl. nur mit Thermoblock realisierbar, suche mal nach Quickmill 3004. Ich spreche aus Erfahrung, bei mir war nach ca. zwei Wochen egal, wie lange die Maschine zum warmwerden braucht.

    Geht z.B. mit der Quickmill 3004, hat aber keine Boiler sondern wie gesagt Thermoblock. Und die Dampfperfomance ist schwachbrüstig im Vergleich zu Boilermaschinen überfordert einen aber auch nicht.

    Ist beim Zweikreiser z.B. nötig wenn dieser überhitzt, dann muß ein Leerbezug gemacht werden, was aber alles andere als kompliziert ist. Dualboiler (in deinen Preisvorstellungen m.W. nur die Lelit PL60 Plus t)
    haben dieses Problem nicht.

    Tja, das ist die Krux, weiß den deine Freundin, was auf sie zukommt? Espresso aus Siebträger ist in 98% der Fälle ein "Männerding";).

    Wenn du dir eh schon eine ins Auge gefaßt hast wirst du dich
    hier von sehr schnell verabschieden. Es sollte dann, um wirklich möglichst gute Ergebnisse zu erreichen, auch die Mühle entsprechend hochwertig sein. Andernfalls reicht ein günstiger Zweikreiser und eine Einsteiger-Espressomühle völlig.

    Dieser Vorschlag ist sehr empfehlenswert! Vor allem mit Freundin:).
    Dann stellen sich nämlich solche Fragen
    nicht mehr;)!

    Übrigens,
    bei Boilermaschinen, vorausgesetzt das richtige Wasser wird verwendet, braucht es nahezu nicht, wenn dann sollte aber die Maschine komplett zerlegt werden (Durchlaufentkalkung ist eher schwierig, weil sich Kalkbröckchen querlegen können).
    Thermoblockmaschinen kann man nur durchlaufentkalken und müßen auch nicht rückgespült werden (nur so am Rande).

    Viel Spass beim Suchen und Finden!
    Gruß
    Ludwig
     
  12. #12 quick-lu, 07.10.2015
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  13. datec

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    Mit einem 2-Kreiser geht das und ich praktiziere das auch so. Nur eben nicht über eine Mengendosierung, sondern eben von Hand.
    Bei mir steht die Maschine direkt neben dem Kühlschrank, so kann ich Milch holen und in das Kännchen gießen ohne mich weit vom ST bewegen zu müssen.
     
  14. beelte

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    Dalla Corte Mini wäre recht schnell warm 15 Minuten ca. Aber weit über deinem Budget. Ich fürchte du musst Abstriche machen, da du für das Geld nicht alles bekommen wirst. Ich finde schnell heiss und absolut temp. stabil sehr wichtige Eigenschaften. Mengenautomatik ist praktisch, wenn man wenig die Sorte wechselt. Ist ja auch nur dann automatisch, wenn sie programmiert ist.

    Mach doch mal erst einen Barista-Kurs. Vielleicht entdeckst du selbst dabei was dir wichtig ist.
     
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  15. #15 Scar3001, 07.10.2015
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    Das ist auch möglich, wenn man keine Mengenautomatik hat ;).
    Dafür bedarf es nicht unbedingt einen Dualboiler, ein Zweikreiser kann das auch und würde auch eher in dein Budget passen, da du ja noch eine Mühle für die frischen Bohnen brauchst :D.
     
  16. #16 Scar3001, 07.10.2015
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    Wenn du da jetzt mal nicht in ein Wespennest gestochen hast :D
     
  17. #17 ElFloerno, 07.10.2015
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    Puh... ich sehe schon, es ist nicht so einfach, wie ich mir das vorgestellt hatte...
    Wahrscheinlich ist es das Beste, ich befingere die Maschinchen mal live und in Farbe in einem der besagten Shops in HH.

    Ich werde auch nochmal in mich gehen, und überlegen, auf welche Features ich am ehesten verzichten kann, um das Budget halbwegs halten zu können. Die für mich als selsbtverständlich angesehene Mengenautomatik, scheint ja bei den Hobby-Maschinen eher selten zu sein. Auf eine schnelle Aufheizzeit möchte ich allerdings ungern verzichten. Ich vermute auch, dass meine Freundin bei der Aktion streikt, wenn sie erstmal 20min. auf einen Kaffee warten muss.

    Also vielen Dank schonmal so weit für die ganzen hilfreichen Antworten! Es ist ja leider nicht in allen Foren üblich, als Neuling viele Antworten auf die Anfänger-Fragen zu bekommen!
     
  18. #18 Scar3001, 07.10.2015
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    Ohne eine gewisse Ruhe, Gelassenheit und die Bereitschaft, das alles als Auszeit zu sehen und die benötigte Dauer zu akzeptieren, werdet ihr eher weniger glücklich mit einer Siebträgermaschine werden. Nur so ein Gedanke am Rande ;)
     
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  19. datec

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    ich finde die Idee mit der Barista Schulung klasse, schaue Dir an was dich erwarten würde....
    aber so rein vom Gefühl her, glaube ich dass Du mit einem KVA eher glücklich werden wirst.
     
  20. #20 Markus M, 07.10.2015
    Markus M

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    Nur weil die Aufheizzeit bei den meisten Maschinen 30min und mehr ist, heißt das doch nicht, dass man diese Zeit auf Kaffee wartet.

    Morgens sieht es bei mir so aus:
    Maschine an, ab ins Bad, duschen etc.
    Zum Frühstück ist dann die Maschine heiß, ohne Kompromisse

    Und für den Nachmittagskaffee ist es doch auch eher so, dass man nicht sobald man durch die Tür tritt unverzüglich Kaffee braucht, oder?
    Einfach einschalten sobald man ankommt. Dann ist die Maschine den ganzen Nachmittag durch einsatzbereit, bis man sie nicht mehr braucht und ausschaltet.

    Zum ein und ausschalten vor und nach jedem Bezug sind richtige Espressomaschinen nicht gebaut worden.

    Ich würde übrigens auf eine Mengendosierung aus reiner Bequemlichkeit auch nicht verzichten wollen, und empfehle daher mal die SAB Nobel.

    Den weitaus größten Anteil der bequemen Bedienung macht allerdings eine saubere und gut timergesteuert dosierende Mühle. Unter z.B. einer Quamar Q50E / Macap MD4 / Eureka ClubE gibt es da ohne Selbstbaulösungen wenig bequemes.
     
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Umstieg von VA auf ST geplant

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