La Marzocco GS3 mit Mazzer Mini (A)? Welche besser Mühle ist zu empfehlen?

Diskutiere La Marzocco GS3 mit Mazzer Mini (A)? Welche besser Mühle ist zu empfehlen? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich hab bei meiner F8 damals keine Methode gefunden um wirklich auf den Punkt zu bringen wie viel Totraum sie hat, wie hast du denn gemessen ? Da...

  1. #21 kleinischer, 02.10.2015
    kleinischer

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    Da gibt es ja X Wahrheiten, wie der Totraum zu messen ist.
    Speziell bei der K30 wollte ich wissen, was unten raus kommt wenn ich die Mühle für Einzelportionsvermahlung nutze.
    Dafür habe ich die Mühle gründlich gereinigt (Aussaugen und Pinseln). Anschließend 30g Kaffeebohnen oben rein und gemahlen. Das Mahlgut habe ich dann gewogen.
    Wenn mann die Mühle lange genug laufen lässt, kommt auch fast alles wieder unten raus (-0,4g)!
    Aber das gilt nur für Mühlen mit dem geänderten Mahlwerk/Auslauf.

    Grüße
    Dirk
     
  2. NiTo

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    Um eine gewisse Vergleichbarkeit zu bekommen, wäre es sinnig so zu messen, wie es im Totraum Thread beschrieben ist.
     
  3. #23 kleinischer, 02.10.2015
    kleinischer

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    Diese Messmethode ist für mich bei Single Dosing aber nicht von Bedeutung. Werde es aber gerne auch mal auf diesem Wege machen.
    BTW: Für die Mazzer Mini bin ich nach diesem Muster vorgegangen. Einmal mit den original Mahlscheiben und einmal mit den Super Jolly Mahlscheiben. Das Ergebnis war identisch (ca. 6,1g). Allerdings ist in der Testliste hier ein deutlicher Unterschied. Frei nach "Wer mist mist Mist".
    Wirklich Sinnvoll und Praxisrelevant zu messen auch Anwendungsabhängig.

    Grüße
    Dirk
     
  4. #24 shepardos, 08.10.2015
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    Vielen Dank für den Tipp. Welche Scheiben sind das denn genau? Kannst Du mir mal bitte ein Link schicken? Passen die Super Jolly Scheiben ohne grösseren Aufwand rein, oder muss da noch was angepasst werden?

    Vielen Dank
    S.
     
  5. beelte

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    Passen einfach so rein. Kaufe aber noch ein wenig Silikonfett dazu. Wenn du das Mahlwerk auf machst, kommt zwangsläufig Kaffeemehl ans Gewinde. Das musst du dann gut reinigen und beim Einbau wieder fetten. Andernfalls dreht sich die Mahlgradeinstellung sehr harkelig, wenn da Kaffee drin sitzt.

    Achja... die Schrauben der Scheiben sitzen recht fest. Nutze dafür einen qualitativ hochwerigen und vor allem passenden Schraubendreher!
     
  6. Matvey

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    Ultimative Lösung - am besten Zwei Mühlen

    1. mit 83mm Mahlscheiben (flach)
    2. Große konische Mühle mit 68/71mm Mahlscheiben, oder HG-One.

    Marke und Design - nach Geschmack, in diesem Segment werden alle nicht schlecht. Als 83mm Mühle passt Ceado E37S sehr gut in fast jede Küche.
     
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  7. #27 pastajunkie, 09.10.2015
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    Sorry,
    der Händler von dem ich die Mahlscheiben habe hat die nicht mehr in seinem Online-Shop! Vielleicht hat jemand anderes mal einen Link zur Hand, es scheinen nähmlich nicht alle Mahlscheiben zu passen.
    Es gibt bei manchen Maschinen mit manchen Scheiben Anlaufschwierigkeiten des Motors. Ich hatte das auch mal und habe mich nicht mehr getraut nochmal die Super Jolly Scheiben zu verbauen, mit den dann gekauften hat es aber dann geklappt.
    Vielleicht findest du auch in den Tiefen des Forums einen Hinweis auf die richtigen Scheiben!
    Gruß Peter
     
  8. beelte

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  9. #29 sokrates618, 10.10.2015
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    Hallo sheparodos,
    da hilft ein Blick auf die Mazzer.com Webseite: http://www.mazzer.com/en/grinding-blades/
    Es gibt vier Scheibentypen, für 1-phasigen Motor und für 3-phasigen Motor jeweils in der Stahl- bzw. alternativ in der titanbeschichteten Ausführung. Für die Nachrüstung der Mini kommen nur die 1-phasigen Scheiben in Betracht. In Stahl Typ 33M und titanbeschichtet TO33T. Die Titanscheiben sollen eine höhere Standzeit haben, sind jedoch auch wesentlich teurer.
    Noch billiger geht es mit Scheiben diverser Dritthersteller. Diese müssen nicht unbedingt schlechter sein, jedoch kann man sich auch nicht unbedingt auf die Qualität verlassen. Ich würde Dir zu den orginal Mazzer 33M raten.
    Anlaufprobleme gibt es nur sehr selten bei besonders hellen Röstungen. Und auch da kann nichts passieren. Sollte der Motor für kurze Zeit blockieren, geht , solange man gleich wieder ausschaltet, auch nichts kaputt.
    Als Tuning-Maßnahme kann auch ein zusätzlicher Anlaufkondensator zusammen mit einem speziellen Motorschalter für Anlaufkondensatoren eingebaut werden. Gunnar hat das sehr schön in seinem Mazzer-Stark-Thread dokumentiert: http://www.kaffee-netz.de/threads/mazzer-stark-umbau.59286/page-4 bzw: http://www.kaffee-netz.de/threads/ca-30-mehr-leistung-bei-kondensatormotoren.79143/#post933192
    Hierdurch wird das Anlaufdrehmoment erhöht, so dass Anlaufschwierigkeiten nicht mehr vorkommen sollten.
    Gruß, Götz
     
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  10. beelte

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    Ich hatte eigentlich nur einmal das Problem, dass die Mühle nicht angelaufen ist. Das war mit dem Espresso von der Kaffeekommune. Das Zeug ist so hell, da frage ich mich ob die Bohnen die Rösttrommel überhaupt von innen gesehen haben. ;)
     
  11. #31 pastajunkie, 10.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 10.10.2015
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    Zur Info: Die Kaffeekommune verkauft Bohnen die JB geröstet hat...
    Fand den Odysee Espresso saulecker!!
    Bei meiner Mazzer hatte ich mit den SJ-Scheiben beim anlaufen Probleme mit jeder Bohne. Waren vermutlich die falschen Scheiben, hatte sie von jemandem günstig bekommen, der sie nicht brauchen konnte, und ich wollte es nur mal ausprobieren.
    Mit den richtigen Scheiben funktioniert es aber jetzt ohne Probleme.

    Besser und ausführlicher als sokrates618 kann man es nicht erklären, welche Scheiben man nehmen sollte...
    Das hatte ich bei meinen ersten Scheiben nicht beachtet!
     
  12. beelte

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    Ja, die röstet Johannes Bayer. Allerdings erzählte mit Paul, dass er sie selbst besorgt und nur durch Johannes nach seinen Vorstellungen rösten lässt.
     
  13. #33 shepardos, 13.10.2015
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    Vielen Dank für die nützliche Information! Ich hoffe das ich damit keine "start Probleme" haben werde:)
     
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  14. beelte

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  15. #35 shepardos, 02.11.2015
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    Falls die Scheiben blockieren, was muss man machen, damit die "blockade" gelöst wird?
     
  16. #36 mcblubb, 02.11.2015
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    Blockierende Scheiben? Das kenne ich nur von der Versalab.
    Motor Ausschalten und gröber einstellen.... (Bei der Versalab nicht ganz trivial)

    Gruß

    Gerd
     
  17. #37 shepardos, 02.11.2015
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    Sorry ich meinte wenn sie nicht mehr anlaufen, aber ich denke dann muss man das gleiche machen (Ausschalten, gröber Einstellen)
     
  18. beelte

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    Genau. Ausschalten und gröber stellen. Kurz mahlen und wieder auf den ausgehenden Mahlgrad stellen.
     
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