Dieser Wein ist eine Preis-Leistungs-Bombe

Diskutiere Dieser Wein ist eine Preis-Leistungs-Bombe im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; 1 Liter/lieblich. Schäm Dich :) Laß Dir lieber sowas schenken: "Pfalz" ich mich noch einmal an Rotwein aus Deutschland versuchen sollte, wollte...

  1. #961 fanthomas, 25.11.2015
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    "Pfalz" ich mich noch einmal an Rotwein aus Deutschland versuchen sollte, wollte ich evt. Wageck oder Philipp Kuhn testen.
    Hat jemand Erfahrungen mit den beiden?
     
  2. Barista

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    Ich habe schon recht leckere Rote von diesem Winzer getrunken:

    http://www.weingut-stachel.de/index.php?navname=weingut&subnav=weingut

    Die "Lagenweine Premium Rot" haben allerdings auch ihren Preis! Ggf. würde ich telefonisch bestellen und mir vielleicht die einzelnene Sorten etwas näher erklären lassen. Vor Ort kann man natürlich auch sehr gut probieren.
     
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  3. Antea

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    @DeltaLima
    Die Spanier haben, genau wie wir, klar definierte Abstufungen in der Qualität.
    Die Qualitätsstufe Gran Reserva, bedingt hierbei allerdings auch den Ausbau im Barrique, somit lagst Du richtig, über eine definierte Zeit und die Lagerung auf der Flasche für eine definierte Mindestdauer. Erst danach darf der Wein in den Verkauf gelangen. Die genauen Zeiten müsstest Du aber googlen. Ich glaube es sind 12 und 24 Monate. Können aber auch mehr sein.
    Wie man sowas für diesen Preis hinbekommt, weiß ich allerdings auch nicht.
    Kann was gutes sein, muss es aber nicht. Oft alte Jahrgänge, manchmal Schrott, selten guter Stoff.
    Wenn er allerdings schmeckt, dann ist es immer genau der Richtige, unabhängig von Preis und Qualitätsstufe.
    Wenn Du auf dichte, dunkle Weine stehst, dann würde ich den auf jeden Fall mal probieren, nicht zu viel davon in den Keller legen und in den nächsten 1-3 Jahren trinken. Reifen muss er sicher nicht mehr.
    Viel Spaß damit und berichte
     
  4. #964 chris_weinert, 25.11.2015
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    @DeltaLima: In vielen Ländern gibt es beim Verwenden von bestimmten Angaben verbindliche "Regeln", an die man sich halten muß. In Frankreich beispielsweise sind in jeder AOC (=Appellation d’Origine Contrôlée, also kontrollierte Herkunftsbezeichnung einer jeweiligen Region) nur bestimmte Traubensorten zugelassen, und bestimmte Verfahren verboten. In Spanien sind das die DO(C), Denominacion... (pendant zur französischen AOC), z.B. Rioja, Ribera del Duero oder Priorato.

    Das besondere in Spanien ist, daß mit den Reserva/Gran Reserva-Klassifizierungen auch garantiert wird, daß das Zeug auch schon eine bestimmte Zeit in der Flasche gelegen hat, also nicht (wie überall sonst) sofort nach Abfüllung auf den Markt geworfen werden kann. Ursprungsidee ist, daß der Wein sofort getrunken werden kann, wenn Du ihn auch kaufen kannst.
    Reserva => mind. 3 Jahre gereift, davon mind. 1 Jahr im Barrique.
    Gran Reserva => mind. 5 Jahre gereift, davon mind. 2 Jahre im Barrique.

    Wichtig ist, daß bei allen diesen sog. "Qualitätsstufen" das Wort "Qualität" nicht mit subjektiver Qualität (also: leckerer Wein) verwechselt wird. Die Labels stehen lediglich für eine technische Qualität, also i.S.v. der Erfüllung bestimmter Kriterien, wie eben der Lagerung, Erntezeitpunkt, Verfahren etc.

    Zu guter Letzt: Du kannst trotzdem in jeder Region Deinen Wein so herstellen, wie Du Bock hast – darfst den dann eben nur nicht "Bourgogne AOC" nennen. Das kann bedeuten, daß Du eben einfach Mist produzierst, aber auch mit der gegenteiligen Absicht verbunden sein: So geschehen bei den inzwischen unter Etikettentrinkern sehr beliebten Sassicaia oder Ornellaia Weinen aus Italien, bei denen sich der Hersteller allen traditionellen Auflagen widersetzt hat, um die berühmt-berüchtigten "Fruchtbomben" aus internationalen Traubensorten herzustellen, die mit der Weinbautradition der Region nichts mehr zu tun hatten, aber insbesondere bei den Amis schnell Anklang fanden. Dafür wurde bewußt in Kauf genommen, in der jeweiligen Klassifikation "heruntergestuft" zu werden.
     
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  5. #965 DeltaLima, 25.11.2015
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    @Antea, @chris_weinert ; vielen Dank für Eure Auskunft. Ich war auch etwas irritiert, weil ich den genannten Wein im Netz für das Doppelte gesehen habe. Da wird man ja gleich misstrauisch. Aber diesen Rotwein haben wir uns zugelegt, weil ihn uns ein Bekannter, der oft in Spanien war, empfohlen hat. Wir hatten im vorigen Jahr welchen vom Jahrgang 2006, der hatte uns noch besser geschmeckt.
    Dazu hatte ich bei meinen ersten "Forschungen" gelesen, dass einige Discounter auch hin und wieder hochpreisigere Sorten ordern;
    und da wir keine Weinkenner sind, nehmen wir den, wenn er uns zusagt. IdR kaufen wir regional ein, da kommt man häufig auch nicht unter 10 EUR weg.
    Also danke noch mal, und wenn ich nächstes Jahr immer noch im KN bin, dann war der Wein auch i. O.....;):D
     
  6. #966 chris_weinert, 25.11.2015
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    Nur weil der "offiziell" nicht cool ist, z.B. weil es ein "falscher" Jahrgang ist oder irgendwie vom Discounter oder sonstirgendwas, hebt das noch lange nicht das von @Antea vorher Gesagte auf: Wenn's Euch schmeckt, ist's richtig. Auch wenn's nicht geschmeckt hat, hat man immerhin was gelernt. Insofern: Nicht so viel Kopp um's "Kennersein" machen, einfach trinken! :) Das "Kennen" kommt dann mit der Zeit ganz von alleine.
     
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  7. Antea

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    Genau Chris_Weinert und DeltaLima,
    das Kennen kommt durch üben. Und das allertollste ist dabei ja das man dabei auch noch saufen kann und soll. Denn schließlich lernt man nur so etwas Gutes (oder Schlechtes) über Wein.
    Vielen Dank auch für Deine detailliertere und vor allem richtige Erklärung zu den Klassifizierungen in Spanien. Ich dachte mir ehrlich gesagt schon zu Beginn, das die Frage besser an Dich gerichtet wäre.
    So long, ich wünsche Euch ein schönes genussvolles Lernen:).
     
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  8. #968 Tschörgen, 29.11.2015
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    Ich weiß gerade nicht wo ich das posten soll ... deshalb ..,

    Eine Frage an die Schluckspechte. Ich habe einen Screw pull der nicht mehr so will.
    Er dringt noch sauber in den Korken ein und holt ihn auch raus.
    Jedoch beim zweiten durchladen, damit sich der Korken wieder heraus dreht, da mag er nicht mehr.
    Der Korken bleibt stecken. Und ich muss ihn manuell entfernen. Nun halte ich Ausschau nach einen Ersatz.
    Er soll keine 100€ kosten aber doch etwas Stil haben, und das tun wofür er gemacht ist.
    Wieder den gleichen kaufen oder gibt es was besseres? Gefallen hat mir das schon mit dieser Funktion.
     
  9. #969 Espressohexe, 29.11.2015
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    Wie alt ist der? Hast Du noch die Rechnung? Ich meine, die geben 5 Jahre Garantie.

    Für mich einer der besten Korkenzieher, ich würd ihn wiederkaufen.
     
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  10. #970 fanthomas, 29.11.2015
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    Ich habe einen Hebel-Korkenzieher "Power Octopus" [emoji6] mit dem ich zufrieden bin.
     
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  11. #971 Tschörgen, 29.11.2015
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    Danke.

    Nö, weiß nicht, das war ein Weihnachtsgeschenk vom Patenkind. Fünf Jahre wird er wohl schon sein.
    Power Octopus? Mal suchen ...
     
  12. turriga

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    Hab schon sehr lange einen Monopol, die Variante, welche meine ich vernickelt ist (silber matt), sieht schön aus, leistet gute Dienste, ist auch wirklich solide und gut verarbeitet!
     
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  13. #973 jazzadelic, 29.11.2015
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    Ich hab gerade von Mosbacher den Forster Elster 2013 im Glas (hier der 2014er http://www.georg-mosbacher.de/de/weine/Elster14.pdf), ein wunderbarer Riesling und echte Empfehlung. Zu beziehen für 9.40 EUR die Flasche bei http://wirwinzer.de/2014-forster-elster-riesling-trocken-vdp-erste-lage-weingut-georg-mosbacher.html.
     
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  14. #974 chris_weinert, 30.11.2015
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    @Tschörgen: Die günstige und gleichzeitig garantiert stilsichere Variante ist das Pulltap Kellnermesser (=Korkenzieher), mit ca. 15 Euro recht günstig, gleichzeitig trotzdem "wertig", wie das heute so schön heißt. Und, falls das für Dich relevant ist, weder Kenner noch Laien werden Dir Banausentum vorwerfen, der Kenner kennt das Ding, der Laie staunt über die Professionalität :)

    Gibt's in allen möglichen Finishes.
     
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  15. #975 chris_weinert, 30.11.2015
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    Ich warte aus logistischen Gründen gerade noch mit meiner Mosbacher-Bestellung, aber wenn das jetzt auch durch jemanden bestätigt wird, bei dem man sich auf die Kaffee-VKN immer ziemlich zu 100% verlassen kann, verdoppelt sich meine Vorfreude gleich noch mal...
     
  16. #976 Largomops, 30.11.2015
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    Danke:mad:
     
  17. #977 jazzadelic, 30.11.2015
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    @chris_weinert :)
    Bei Amazon bieten wirwinzer noch den 2013er an (allerdings dann für 13.11 €/Flasche). Den 2014er für 9.40 € hab ich noch nicht probiert.
     
  18. #978 Largomops, 30.11.2015
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  19. #979 chris_weinert, 30.11.2015
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    Du hast hier einen Mosbacher-Hype losgetreten... mal sehen wann die Preise hochgehen... :)

    @jazzadelic: Ich werde mir wahrscheinlich eine Probierkiste vom Winzer zusammenstellen, mal schauen. (Und dann auch ein gutes Weihnachtsgeschenk für Weinfreunde am Start haben...)
     
  20. #980 Largomops, 30.11.2015
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    Der Smiley war dafür, dass Du jetzt, wo jazzadelic den Wein für gut befindet, auch kaufwillig bist. Meine Meinung zählt ja nix. Spass Ende:) Ich kann Weine auch nicht gut beschreiben. Ich kann nur sagen, wie sie mir schmecken. Ist noch schwieriger wie beim Whisky. Da verbinde ich Geschmack mit bestimmten Farben.:cool:

    In der Tat aber wird es auch für mehr Geld nix besseres wie die Mosbacher Rieslinge in der Pfalz geben. Hau rein.

    Und nochmal, etwas günstiger kommt man bei der WG Forst davon, und die Weine sind auch sehr gut. Du kennst die ja auch.
     
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