La Pavoni Europiccola Cafe nicht mehr gut

Diskutiere La Pavoni Europiccola Cafe nicht mehr gut im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hi, nachdem ich anfangs sehr guten Kaffee mit meiner Europiccola gemacht habe, ist er in letzter Zeit nicht mehr gut vor allem wird das neben dem...

  1. #1 Pistón, 25.11.2015
    Pistón

    Pistón Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2015
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    Hi,
    nachdem ich anfangs sehr guten Kaffee mit meiner Europiccola gemacht habe, ist er in letzter Zeit nicht mehr gut vor allem wird das neben dem Geschmack an der Crema deutlich, die jetzt überhaupt nicht mehr dick ist sondern kaum den Kaffee bedeckt und schnell verschwunden ist.

    Um den Fehler einzugrenzen schreibe ich einfach mal ein paar Dinge auf, die mir wichtig erscheinen:
    - ich habe ein Kesseldruckmanometer und der Druck ist auf 0,8 bar geregelt.
    - die Maschine ist kalkfrei
    - es gibt kein Channeling im Kaffee-Puck
    - dieses Jahr die Dichtungsringe erneuert
    - wenn ich einen Leerbezug ohne eingespannten Siebträger mache, dann kommt neben Wasser auch sehr viel Dampf heraus. Ist das normal? Der Kesseldruck ist doch richtig, oder?

    Vielen Dank schonmal im Vorraus!
     
  2. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.953
    Zustimmungen:
    558
    Die Crema hängt einmal von der Bohnensorte ab. Reine Arabica-Bohnen geben manchmal mit der Pavoni wenig Crema. Auch ältere Bohnen sind selten cremalastig. Natürlich spielt auch der richtige Mahlgrad eine Rolle. Wenn das Manometer richtig geht, dürften 0,8 bar keine schlechte Wahl sein.
    Dass bei einem Leerbezug auch etwas Dampf kommt, ist ebenfalls normal, es kommt halt auf die Menge an. Wenn es bei hochgezogenem Hebel lange dampft und richtig spatzelt, ist die Wasser-Temperatur zu hoch.
     
  3. #3 Pistón, 26.11.2015
    Pistón

    Pistón Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2015
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    He habe heute morgen nochmal darauf geachtet. Beim ersten Leerbezug kam denke ich in einem akzeptablen Rahmen Dampf aus der Dusche. Ich habe auch mal verglichen mit einigen der La-Pavoni-Pornos in Youtube und da sieht es recht ähnlich aus. Was mich allerdings gewundert hat: Ich habe heute morgen zwei Espressi gemacht in einem Abstand von vielleicht 10 Minuten und während der der erste ganz gut geworden ist, war für den zweiten die Maschine schon zu heiß (dunkle Crema und Blasen beim Hebel drücken). Ich habe zwischendurch keine Milch aufgeschäumt und die Maschine ausgeschaltet. Das kann eigentlich nicht in Ordnung sein, oder?
     
  4. #4 minimalissimo, 26.11.2015
    minimalissimo

    minimalissimo Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2012
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    165
    was gab es denn für Veränderungen seit dem letzten guten Kaffee?
    - direkt nach dem Dichtungswechsel schlechter ?
    - verwendest Du den gleichen Kaffee? (welchen, jeder Kaffee braucht eine andere Menge und Malgrad)
    - Geschmack mehr säuerlich oder mehr bitter?
    - wie lange heizt die Maschine auf?
    - welche Mühle hast Du?
    - wie lange ist die Bezugszeit?
    - geht der Hebel schwerer als früher?

    Dampf kommt bei mir beim Leerbezug auch (je nach Temperatur mehr oder weniger)

    Grundsätzlich kennst Du das?
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. #5 Pistón, 26.11.2015
    Pistón

    Pistón Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2015
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    Hey, da ich gerade nicht zuhause bin kann ich nicht alle Fragen auf einmal beantworten. Ich schreibe dann morgen noch mehr. Aber hier mal die ersten Antworten:
    -Kaffee: Früher Caffe Fausto. Bin jetzt nach Madrid umgezogen und habe hier leider noch nicht wirklich einen guten Kaffee gefunden. (Gerne Empfehlungen :) ) Könnte also schon am Kaffee liegen - allerdings hätte ich erwartet, dass zB Illy vielleicht keine traumhaften Ergebnisse liefert, aber passable. Das war nicht so.
    -Heizdauer: Ergänze ich morgen
    -Mühle: Hario Mini Mill
    -Bezugszeit: Ich habe die Zeit länger nicht mehr gestoppt (werde ich morgen auch mal wieder machen), aber gefühlsmäßig schon nahe an den 25 Sekunden
    -Hebel: Nein, er lässt sich immer noch leicht betätigen bzw. mit Kaffee im Puck weniger leicht
    -Geschmack: Eher ins säuerliche (passt auch zur recht hellen Crema beim ersten Kaffee)

    Es lässt sich schwer sagen woran es liegt, dass sich etwas verändert hat - neben dem Kaffee habe ich eben auch die Heizung und den Pressostaten zwischendurch wechseln müssen. Ich denke ich sollte mal mit der Dosierung spielen, bzw. nochmal den gleichen Kaffee wie früher probieren. Was meint ihr?

    Danke übrigens schonmal für die viele Hilfe!
     
  6. #6 schraubohne, 26.11.2015
    schraubohne

    schraubohne Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2014
    Beiträge:
    2.050
    Zustimmungen:
    548
    hi piston,
    vielleicht ist technisch die maschine in ordnung, aber eine reinigung der gesamten brühkopfteile ist länger her?
    wenn beim ersten caffè der brühkopf nicht heiß genug ist, wird der erste caffè nix. leerbezug zum vorheizen der tasse schafft abhilfe.
    der rest hört sich nach zu hoher temperatur an, minimalissimo fragt auch dahingehend.
    die europiccola überhitzt ja recht schnell. ansonsten, feiner mahlen, länger extrahieren und präinfusion machen, die kann auch länger als ein paar sekunden dauern, dann müßtest du ganz bald wieder was trinkbares pressen können:)
     
  7. #7 Mirsei87, 26.11.2015
    Mirsei87

    Mirsei87 Mitglied

    Dabei seit:
    06.08.2011
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    86
    Ich glaube auch das es am Kaffee liegt... Hab mit Illy auch keine besonders guten Erfahrungen gemacht. Oft waren die ersten Espressi nach öffnen der Dose noch i.O. und sind sehr schnell abgeflacht... Das gleiche bei den Izzo Dosen... Würde mich an deiner Stelle mal nach lokalen Röstern umsehen... Kann dir aber leider mangels Ortskenntnis keine Empfehlungen geben!
     
  8. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.835
    Zustimmungen:
    946
  9. #9 Pistón, 26.11.2015
    Pistón

    Pistón Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2015
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    -Reinigung: Also gereinigt habe ich die Teile zuletzt im Juni beim Dichtungsringe wechseln. Seitdem war ich auch zwei Monate gar nicht - daran sollte es also eher nicht liegen, denke ich.
    -Heizdauer: Habe es gerade ausprobiert; die Maschine braucht 6min 25s zum Aufheizen. Ist das normal?

    @RolfG. Ja, du hast auf jeden Fall Recht, dass ich mal den Kaffee wechseln sollte - unabhängig davon ob es daran liegt oder nicht. Das übrigens eine schöne Seite - Kaffee bestellen kann man da allerdings nicht, oder habe ich was übersehen bzw. dich falsch verstanden?

    Ich weiß nicht was ihr zur Heizdauer meint, aber sonst werde ich wohl einfach ein bisschen mit Dosierung, Malgrad, Tampern rumprobieren?
     
  10. #10 minimalissimo, 27.11.2015
    minimalissimo

    minimalissimo Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2012
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    165
    Hi, so also es liegt zu 98% am Kaffee. Die Pavoni akzeptiert nicht jeden, schon gar kein der wie in diesem Falle bestimmt älter als 3 Monate ist. 0,8bar und 6min aufheizen ist im grünen Bereich, bei mir schmeckt der 2 Kaffee (habe auch 0,8bar) meist voller, da die Brühgruppe dann durchgeheizt ist, das wird Dir aber nichts nützen. Wie ich das sehe passt alles, achte evt. noch auch ca. 12kg Druck beim hebeln, wenns schneller durchrauscht - sauer, zu langsam - bitter (siehe Chart oben).
    Ich habe auch mal eine Zeit lange in Madrid gelebt und brauchbaren Espresso habe ich dort nicht bekommen. Lass Dir lieber was schicken, wenn Du einen problemlosen Kaffee für die Pavoni suchst, kann ich Dir den von Marcus empfehlen
    http://www.caffe-a-due.de/artikelliste/caffe/espresso
    Sein Kaffee ist allgemein sehr gutmütig in der Pavoni, hatte nie Probleme mit Alter, Channeling, Temperatur oder Geschmack.
    Frag ihn einfach per mail was der Versand kosten würde, scheint sich aber im Rahmen zu halten
    http://www.dhl.de/de/paket/pakete-versenden/weltweit-versenden/laenderseiten/spanien.html
     
  11. #11 Pistón, 27.11.2015
    Pistón

    Pistón Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2015
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    1
    Also erstmal schonmal vielen vielen Dank für die Hilfe! :) Gut zu wissen, dass an der Maschine alles richtig eingestellt und in Ordnung ist :)

    Werde mir als nächstes glaube ich erstmal wieder von Caffe Fausto bestellen, weil ich damit zuletzt guten Kaffee gemacht habe. Dann probiere ich auch mal deinen Vorschlag aus :) Allerdings habe ich dann auch überlegt: Wenn ich sowieso schon den Kaffee aus dem Ausland bestelle, kann ich ihn eigentlich auch direkt aus Italien bestellen. Kriegt man da bessere Espressobohnen oder meint ihr es ist das gleiche? Wenn das jetzt ein komplexes Thema ist, mache ich wohl besser einen neuen Thread auf :D
     
Thema:

La Pavoni Europiccola Cafe nicht mehr gut

Die Seite wird geladen...

La Pavoni Europiccola Cafe nicht mehr gut - Ähnliche Themen

  1. La pavoni europiccola alte Messingheizung - tausch auf Edelstahl mit pressostat?

    La pavoni europiccola alte Messingheizung - tausch auf Edelstahl mit pressostat?: Liebe Community! Angefangen hat alles mit einem kleinen Stromschlag beim täglichen Espresso zubereiten durch den kleinen Schalter an der...
  2. [Verkauft] La Pavoni Europiccola bj.1989 (v. 2.3) pre mill

    La Pavoni Europiccola bj.1989 (v. 2.3) pre mill: !!! Als Ostermontag Angebot 250 Euro zzgl Versand !!! Ab dem 02.04.24 wieder VB 299 Euro Biete eine La Pavoni Europiccola (v. 2.3) aus dem Jahr...
  3. [Verkauft] Pavoni Europiccola gemoddet. Moddingteile/Zubehör auch einzeln

    Pavoni Europiccola gemoddet. Moddingteile/Zubehör auch einzeln: Ich verkaufe zwei Europiccolas von 1995 Das Zubehör besteht aus jeweils: -Gefräste und gedrehte Griffe aus Rainbow-Holz (geölt) -Einen...
  4. La Pavoni Europiccola Pre-Mil mit Doppelschalter aber ohne Pressostat

    La Pavoni Europiccola Pre-Mil mit Doppelschalter aber ohne Pressostat: Hallo liebe Community, ich habe eine Europiccola von meinen Eltern vermacht bekommen, die so etwa aus dem Ende der 80er, ggf. Anfang der 90er...
  5. [Erledigt] La Pavoni Europiccola als Bastelprojekt

    La Pavoni Europiccola als Bastelprojekt: Vielleicht hat ja jemand hier im Netz noch eine alte Europiccola stehen, die er nicht mehr braucht. Suche eine Maschine für Experimente und zum...