Einsteiger mit pflegebedürftiger Silvia und ohne Mühle

Diskutiere Einsteiger mit pflegebedürftiger Silvia und ohne Mühle im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Das ist doch mal was. PID habe ich ebenfalls ins Auge gefasst, hier aber vorab schon gedacht, dass ich tatsächlich erst ein Gefühl für die...

  1. #21 tingeltangel, 13.11.2015
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    Das ist doch mal was. PID habe ich ebenfalls ins Auge gefasst, hier aber vorab schon gedacht, dass ich tatsächlich erst ein Gefühl für die Maschine haben will. (Eher ungewöhnlich für mich :) ) Werde mich aber einlesen.

    Danke.

    Viele Grüße
    Marc
     
  2. #22 quick-lu, 13.11.2015
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    Mit einer gebrauchten Super Jolly hast du genau das was du suchst:
    gibte es gebraucht sehr günstig und
    kannst deinen Spieltrieb ausleben, neben dem Likoertrichterumbau geht nämlich noch folgendes:
    Gerade weil du anscheinend einiges hier im KN gelesen hast und dich verunsichern hast lassen (mir gefällt vor allem dein "Problem" mit den konischen MW:), ich hab ja auch schon viel gelesen, aber das dann doch noch nicht, könntest du den Thread heraussuchen? Die BB005 hat übrigens ein konisches MW und wird auch gerade deswegen immer sehr gelobt, weil sie in der Preisklasse ein super Mahlergebnis erzeugt), ist es erst mal sinnvoll, eigene Erfahrungen zu machen, um ein paar Sachen für dich einordnen zu können.
    Noch ein paar Anmerkungen zu den negativen Punkten:
    laut sind sie alle, die Mühlen, die einen länger, die anderen kürzer (eine SJ z.B. eher kurz, für eine Portion ca. 4 sec. und auch nicht so schrill, wie andere)
    klumpen tun sie (fast) alle, kommt auch auf die Bohnensorte an
    Erwärmung des Mehls ist in einer Gastronomie interessant, zu Hause mit den paar Bezügen sehr vernachlässigbar
    Streuung ist auch z.T. bohneabhängig, dem kann man aber auch durch Anbauten entgegenwirken wie hier z.B.
    Totraum umgehst du nur mit Handmühlen und Singledosing, ob du bei konvenzionellen Mühlen 4 oder 6 Gramm im Totraum hast, spielt, zumindest für mich, keinen große Rolle mehr. Willst du Komfort oder Ressourcen sparen.
     
  3. #23 tingeltangel, 13.11.2015
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    ... Ja ... Ich zwinge doch niemanden sich mit mir zu beschäftigen. Dachte dieses Forum wäre dafür geeignet. Aber mit besonders offenen Armen werde ich hier nicht empfangen. Liegt wahrscheinlich an mir und meiner Herangehensweise.

    Habe ja auch Verständnis dafür, dass man nicht Allen alles erklären kann im anhaltenden Kaffee Hype ... Aber wenn man sich schon die Zeit nimmt zu Schreiben, warum dann nicht produktiv?

    Bin ja eigentlich nur auf der Suche nach erfahrenen Silvia Nutzern. Und wie ich finde, habe ich ganz normal nach einigen Sachen gefragt.

    Vielleicht sollte ich es bei dem Versuch belassen, aktiv hier teilzunehmen.

    Viele Grüße
    Marc
     
  4. #24 tingeltangel, 13.11.2015
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    Damit kann ich doch Arbeiten! Ganz herzlich Dank für den Beitrag.

    Super Jolly sah mir einfach viel zu groß aus für daheim. Aber auch diese werde ich mir noch mal genau anschauen.

    Ich checke mal ob ich heute den Thread zu dem Mahlwerk finde. Aber das sind genau die Sachen die zu sondieren versuche. Und wenn mir dann jmd. sagt, Mahlwerktyp ist wurscht und Erwärmung auch - super!

    Viele Grüße
    Marc
     
  5. domo

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    Auch dir ein Moinmoin,

    wenn du an der SIlvia etwas herumbasteln willst würde ich ein - wie von @S.Bresseau schon genannt - einen PID einbauen, welches die Temperatur steuert. Weitere "nette" Möglichkeiten wären ein Einstellen des Drucks über das OVP, der Einbau eines Membranreglers damit die Pumpe ruhiger ist und gleichmäßigeren Druck aufbaut, das Einbauen eines Manometers um den Druckverlauf während des Bezugs zu kontrollieren und vll. sogar einer kleinen LED Beleuchtung die auf die Tasse ausgerichtet ist ;-)
    Wenn es dir primär um das Basteln geht lach dir eine gebrauchte Gastromühle an und restauriere diese. Diese haben tendenziell weniger der von dir aufgegührten Kritikpunkte - außer sicherlich Totraum.
     
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  6. #26 quick-lu, 13.11.2015
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    Ist sie ja eigentlich auch, weshalb ich dir eingangs ja eher zu den kleinern Einstiegsmühlen geraten habe, aber bei denen hält sich das Gebastle in Grenzen (bei der BB005 ist in letzter Zeit allerdings einiges gemacht worden, besser zu bedienender Timer, neuer Trichter). Die SJ ist schlicht die beste Kombination, ruhig, schnell, massiv, langlebig, gebraucht günstig, mit Potential zum tunen und vor allem, die Mahlgutqualität ist sehr gut (das ist ja eigentlich am Wichtigsten!).
     
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  7. #27 quick-lu, 13.11.2015
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  8. #28 tingeltangel, 13.11.2015
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    Ich könnt heulen. Genau die hätte ich haben können, stand schon in Kontakt weil die auch relativ nah war, hatte aber etwas Respekt vor der Größe und dem relativ teuren Umbau. Habe daher dann doch zurück gezogen. Und nun ist Sie verkauft. Glaube ich zumindest.

    Ich habe ein Auge auf SJs die in Zukunft eingestellt werden. Bzw. mache dann vielleicht eine Suchanfrage.

    Vielen Dank aber für den Link.

    Viele Grüße
    Marc
     
  9. #29 ..Chris, 13.11.2015
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    Ich weiß, du möchtest eher darüber reden, anstatt zu lesen. Mit einer gewissen Grundlage lässt es sich aber besser diskutieren und alle sinnvollen Mods wird dir glaube ich auch keiner aufzählen, weil auch nicht jeder alles ausprobiert hat. Deshalb kannst du dich ja mal hier durchscrollen: http://www.kaffee-netz.de/threads/rancilio-silvia-sinnvolle-verbesserungen.65241/

    Ansonsten von meiner Seite:
    gemacht und sinnvoll: PID, Dämpfung Abtropfschale, Verlängerung Auslass Magnetventil, Membranregler mit PTFE Schläuchen
    da du viel basteln willst: Preinfusion von Gunnar
     
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  10. #30 tingeltangel, 13.11.2015
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    Hi Chris,

    Vielen Dank - da hat doch schon einer genau das Gleiche getan wie ich vorhabe. Ich dachte schon ich wäre wirklich der Erste auf der Welt.

    Vielen vielen Dank für den Link.

    Den Geschichte mit der Preinfusion habe ich gesehen. Aber das fällt dann doch in den Bereich 'für mal eben doch zu aufwendig'. Aber für später sicher eine Überlegung wert.

    Das Gerappel habe ich nämlich auch schon beobachtet - das muss aufhören. Die Tassen wollen immer weg.





    Viele Grüße
    Marc
     
  11. #31 tingeltangel, 27.11.2015
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    Nur mal ein kleines Update ... Ich find die Version mit umweltfreundlicher Pappe gar nicht soo schlecht [emoji39] (natürlich abgesehen von der latenten Brand- und Lebensgefahr)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Viele Grüße
    Marc
     
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  12. #32 S.Bresseau, 27.11.2015
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    Na das siehrt doch schon vieeeeel besser aus als das Original!
    Wie schmeckt der Espresso daraus? Welche Mühle hast Du eigentlich mittlerweile?
     
  13. #33 tingeltangel, 27.11.2015
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    Espresso ist mit dem gemahlenen Probe Illy leider wenig erbaulich. Ist zu grob für die Silvia. Bezug dauert etwa 13s für 25 ml.

    Die Mühle wird eine Bezzerra BB005 glaube ich.

    Lag leider ne gute Woche mit echtem Männerschnupfen im Bett. Vielleicht kann ich morgen endlich die Mühle kaufen gehen.

    Viele Grüße
    Marc
     
  14. #34 KaffeeBonsai, 27.11.2015
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    Hallo tingeltangel,

    erstmal willkommen im KN, und Glückwunsch zur Silvia. Eine feine Maschine.

    Ich habe vor Jahren den Kaffee und espressovirus, kombiniert zu den Maschinen, bekommen, nachdem ich in den 90ern den Arbeitgeber wechselte, und ein neuer Kollege (Italiener) der reinste Freak hierzu gewesen ist. Sein Vater kaufte überall in Europa gebrauchte Maschinen auf, überarbeitet die in einer grossen Werkstatt, und verkauft diese dann in ganz Europa wieder.
    Da war ich sehr oft, und da war es um mich geschehen :). Dann fing ich selbst an, und beherzigte seinen Rat. Erstmal klein anfangen, wenig Technik, dann sich ins Handwerk wuseln, Gefühl für Bohnen bekommen, usw. Das andere entwickelt sich dann von alleine. Ist wie in einer Lehre. Man lernt Schritt für Schritt.
    Was ich noch so alles im Keller rumlagern habe :eek:. Kann nix wegwerfen.

    Hier habe ich über viele Jahre mitgelesen, und klein begonnen haben die meisten, und sich intensiv mit der Materie beschäftigt.

    Humor und Ironie gibt es hier auch zuhauf, aber man kann auch mal aneinander geraten. Wenn Philosophien auseinandergehen ;)

    Ich kann pimpen und modden gut verstehen, und den Wunsch etwas eigenes zu erschaffen, oder etwas mit der eigenen Handschrift. Aber ich sehe es auch so wie die meisten hier, erstmal genau mit der Materie und der Maschine beschäftigen, dann ran ans modden und pimpen.
    Wenn man allerdings nur ein Showobjekt haben möchte, dann kann man natürlich gleich pimpen. Um allerdings die Nuancen eines Espresso zu erkunden, erstmal basic in Handwerk einarbeiten. es wird zu grossen Überraschungen führen.
    Auch der Formel 1 Fahrer lernt sein Handwerk von der Pieke auf.

    Alles andere erinnert mich sonst an die Leute, die ein technisch ausgefeiltes und gepimptes Auto haben, aber auf der Nordschleife regelmässig versagen, weil sie nicht wissen was sie tun. Aber ne geile Karre eben haben. ;)

    Die Mühle ist prägnant wichtig bei der ganzen Sache. An eine Jolly hatte ich auch schon gedacht, Mir aber zu wuchtig. Ich habe irgendwo im Netz, glaube war in einem Forum in USA, eine überarbeitete gesehen. Am Ende war die verchromt. Moahhhhhhhhhhh :). Der Hopper war von aussen foliert, mit einer durchsichtigen leicht verchromten Folie.

    Ich würde statt mit dem pimpen der Silvia mit dem Erwerb einer guten Mühle anfangen, und diese erstmal pimpen.
     
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  15. #35 tingeltangel, 27.11.2015
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    Gerade eine Matter Mini im Forum gesehen, leider etwas außerhalb meines Budgets - aber angefragt ist Sie ...



    Viele Grüße
    Marc
     
  16. #36 Carboni, 28.11.2015
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    Es muss nicht immer Mazzer sein! Die hier schon gesehen :
    http://www.kaffee-netz.de/index.php?posts/1176035

    Wenn ich nicht schon so eine hätte, ich würde sofort zuschlagen [emoji4]
     
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  17. #37 tingeltangel, 28.11.2015
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    Gesehen hab ich Sie gerade, danke für den Link. Fand die 300 nur abschreckend. Kenne mich aber mit Mühlen einfach zu wenig aus, um zu beurteilen, was die noch wert ist ... Der Ton Trichter würde mich jedoch reizen.

    Suche mal Details zur Mühle raus.

    Viele Grüße
    Marc
     
  18. #38 Carboni, 28.11.2015
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    https://www.kaffeewiki.de/index.php?title=Fiorenzato_T80#Beschreibung
    Vielleicht ganz nützlich.
    Ich finde den Preis gerechtfertigt, sie ist in einem sehr guten Zustand, wurde schon zum Direktmahler umgebaut und mit dem Tontrichter ein echtes Unikat. Wenn ich nicht gerade eine zweite Mühle gekauft hätte. .....[emoji20]
     
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  19. #39 tingeltangel, 28.11.2015
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    Sooo ... Heute Abend schauen wir uns dann die Mühle an. Ist glücklicherweise in angenehmer Entfernung. Man kann ja auch mal Glück haben.

    Dann wird es Zeit sich auch Kaffee zu bestellen. Denke ich werde erst mal ein Probierpaket von Fausto ordern. Da hat man dann ja schon mal was zu trinken.
     
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  20. #40 Grosser, 28.11.2015
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    Ich find deinen Hang zum Optimieren gut. Bei mir daheim werkeln zwei Super Jolly Mühlen, die umlackiert wurden (zumindest eine bisher) und mit Arduino Steuerung auf meine Bedürfnisse eingestellt sind.
    Ich denke, dass solch eine alte und wertige Gastro Mühle auch prima zu dir passen würde!
    Die kann man komplett zerlegen, evtl die Windungen raus und.pupvern, Doser ab, dafür Likörtrichter Umbau, Arduino dran, evtl der Siebträger Maschine.noch nen Arduino Shottimer spendiert und feddich! :)

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