Erfahrungen mit externen Milchaufschäumern, wie z.b. Bellman?

Diskutiere Erfahrungen mit externen Milchaufschäumern, wie z.b. Bellman? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, Seit einiger zeit geht mir das Aufheizen und Runterkühlen meiner Gaggia doch ziemlich auf die Nerven. Ich liebe diese Maschine...

  1. #1 Welskador, 26.11.2015
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    Hallo zusammen,

    Seit einiger zeit geht mir das Aufheizen und Runterkühlen meiner Gaggia doch ziemlich auf die Nerven. Ich liebe diese Maschine und werde sie sicher noch eine Weile behalten, aber gerade wenn Gäste da sind, ist es schade, für 4 Cappuccini so ewig in der Küche stehen zu müssen.

    Einen Zweikreiser anzuschaffen kommt für mich vom Budget absolut nicht in Frage, will ich (noch) auch gar nicht. Allerdings habe ich über Alternativen nachgedacht.
    Was haltet ihr von externen, kesselgetriebenen Milchschäumern, wie dem Bellman?

    Auf eine kleine Herdplatte neben die Gaggia gestellt, stelle ich mir das als interessante "Quasi-Dualboiler"-Lösung gut vor. Allerdings hat das Gerät ja keinen Tank und keine automatische Kesselfüllung. So muss man ständig aufschrauben und nachfüllen,oder? Nicht dass sich der einkreisertypischer Aufwand dann einfach nur woanders hin verlagert. Oder reicht die Kesselfüllung für mehr als eine Hand voll Getränke?

    Mich würde es freuen, wenn ihr eure Erfahrungen, vor allem über die Alltagstauglichkeit solcher Geräte außerhalb von Situationen, wie Camping oder Reisen berichten könntet! Kennt ihr vielleicht noch Alternativen? Es sollte halt nicht über 150€ gehen, damit sich der "Nicht-Sprung" zum Zweikreiser auch lohnt.

    Beste Grüße!
     
  2. lumi

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    Bialetti Tutto Crema und eine Hitzequelle (kleine Elektroplatte oder Campingkocher)
     
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  3. #4 Welskador, 26.11.2015
    Zuletzt bearbeitet: 26.11.2015
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    Das Problem bei der Tutto Crema sehe ich da, dass man ja hier auch den richtigen Moment zum Schäumen abpassen muss, sodass die Milch die richtige Temperatur hat und ich befürchte, dass das Erhitzen der Milch auf der Platte realtiv lange dauert. Kann man so wirklich Zeit sparen? Ist das einfach Übungssache?
     
  4. #5 Welskador, 26.11.2015
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    @RolfG.

    ja, danke, die habe ich schon gelesen. Nur geht es in diesen Threads eher um Milchaufschäumer im Allgemeinen, also auch eher um Quirlgeräte oder es wird auf den Bellman verwiesen - jedoch ohne einen Erfahrungsbericht dahinter.
     
  5. sumac

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  6. #7 HHarlekin, 26.11.2015
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    Meine Frau macht sich gelegentlich im Büro den Milchschaum mit einem Graef-Schäumer.
    Ergibt zwar eine andere Konsistenz, läuft aber garnicht übel. Ich ziehe zwar den Schaum mithilfe der Silvia vor, aber das Ergebnis ist ok.
    Das Ding ist wohl mindestens 4 Jahre alt, und nur der Quirl wurde mal erneuert.
    "Nachteil": Nach jeder Verwendung gut auswischen wg. der Gefahr des Einbrennens.
    Liegt preislich unter 50,-- €.

    Topf und Schneebesen auf dem Herd habe ich früher zu Herdkannenzeiten häufig verwendet,
    und heute noch manchmal im Urlaub.

    @Welskador

    Etat bis 150,-- €? Das geht ja schon fast in die Nähe einer gebrauchten Europiccola,
    mit der man recht gut schäumen kann. Würde ich so einem komischen Dampfdings auf jeden Fall vorzuziehen.

    Hab solche noch nie gesehen. Und diese Bellmänner funktionieren?

    Grüße
     
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  7. #8 Mirsei87, 26.11.2015
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    Hatte die Europiccola auch ne zeitlang neben der Gaggia stehen und hab sie wenn Gäste kamen als Dampfboiler benutzt funktioniert einwandfrei und wenn man allein ist kann man auch super Espresso damit zubereiten
     
  8. #9 Welskador, 26.11.2015
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    Oh ja....das ist eine reizvolle Überlegung! Wieviel darf man presilich für eine gebrauchte Pavoni erwarten? Oh Gott... dieses Forum!!!
    Wie groß ist denn der Kessel der Pavoni? Und wie sieht die Schäumleistung im Detail im Vergleich zur Gaggia CC aus?
     
  9. domo

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    :)

    Die Europiccola hat einen 0,8l Kessel, ist also relativ zierlich. Verwendest du an der Gaggia den Original Panarello (oder wie das Plastikteil heißt)? Die Pavonis haben ein komplett anderes Schäumverhalten, da sie "richtige" Dampflanzen haben, aufgeheizt sofort volle Dampfpower zur Verfügung stellen aber auch nicht so heißen Dampf bieten.
    Ich habe beides hier stehen und favorisiere die Pavoni!
     
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  10. #11 HHarlekin, 26.11.2015
    Zuletzt bearbeitet: 26.11.2015
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    Im Bereich von 150,-- - ca. 250,-- € gibts immer mal wieder die gebrauchte kleine Diva, und garnicht so selten.
    Kannst auch alternativ nach einer technisch baugleichen Gaggia Factory schauen (ich habe so eine).
    0,8l fasst der Boiler, und wenn sie heiß ist, ist sie heiß, und schäumt, wenn sie es soll.
    Du schäumst ein kleines Kännchen, kippst es in eine größere oder 2 kleine Tassen, und schäumst sofort weiter.
    Das flutscht. Die Heizung ist sehr fix. Wartezeiten wie bei der Gaggia (obwohl die ja sehr kurz sind) gibts nicht, außer natürlich der Aufschäumzeit, die du immer hast. Und natürlich die normale Aufheizzeit.
    Dafür hat sie halt die Überhitzungseigenschaft, weshalb sie immer mal wieder abkühlen muß, damit man das Kaffeepulver nicht verbrennt. Ich möchte mein Handhebel-Spielzeug jedenfalls nicht mehr missen.;)

    Grüße

    Edit: Domo war schneller
     
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  11. #12 Welskador, 26.11.2015
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    Danke für die Antworten!

    Nein, ich schäume nicht mit dem Panarello, sondern mit der Bullet V2 Dampfdüse. Mir ist Latte-Art fähiger Schaum auch sehr wichtig. 0,8l ist ja eine Hausnummer! Und eine Pavoni neben die Gaggia zu stellen fände ich auch sinniger, als einen zweiten Einkreiser, das hatte ich auch überlegt. Wobei die unkomplizierte zweite Gruppe auch was hätte - aber dafür trinken eigentlich zu wenige Leute in meinem Bekanntenkreis Espresso, als dass sich das lohnen würde.

    Zum Glück habe ich momentan gar nicht das Geld, einfach mal eine gebrauchte Pavoni zu kaufen. Das wäre dann eher was fürs nächste Frühjahr. Aber man kann ja nicht früh genug anfangen, sich zu informieren :rolleyes:
     
  12. Mart

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    Anstelle der metallenen Bialetti tuttocrema verwende ich einen frabosk creamer aus Porzellan in der Mikrowelle. Wenn mans raus hat, 1a Latte Art fähiger Schaum. Meine Empfehlung.
     
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  13. #14 Welskador, 27.11.2015
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    Hm.... ich stelle mir alle externen Lösungen ohne Dampf wie eine Tuttocrema oder frabosk irgendwie umständlich vor. Dass man damit guten Schaum produzieren kann bezweifel ich nicht, aber es sollte etwas sein, wo man einfach irgendwo Dampf aufdrehen und im Kännchen schäumen kann. Und nicht einen Behälter in die Mikrowelle stellen, Aufwärmzeit abpassen, per Hand aufschäumen und dann noch in ein Kännchen umfüllen (...und am Ende sauber machen) muss. Oder schätze ich das vom Aufwand her falsch ein? Hervorragenden Schaum kann ich ja auch mit meiner Gaggia machen, nur ist es der mit dem Temperaturwechsel verbundene Aufwand, der mich auf Dauer nervt.

    Ich habe mir mal ein paar Videos zur Pavoni angesehen und bin ehrlich gesagt skeptisch. Dafür, dass man hier 0,8l Dampfkesselvolumen hat, finde ich den Dampfdruck ganz schön mau, großartig wirbeln tut da nichts im Kännchen und das Schäumen dauert immer so um die 50 Sekunden. Mit der Classic kriege ich, penibel gesetzte Lanzenposition vorrausgesetzt, schon einen vernünftigen Wirbel hin (denke ich?!) und das Schäumen dauert je nach Kessel- und Milchtemperatur zwischen 35 und 50 Sekunden im 0,3l Kännchen. Irgendwie habe ich nicht das Gefühl, dass du Pavoni da so eine Erleuchtung wäre, jetzt mal vom Kernproblem, dem Auf- und Abheizen, abgesehen.

    ...Oder schaue ich nur die falschen Videos?
     
  14. #15 frankie_four, 27.11.2015
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    Ohne Dampf geht super. Dritan Alsela zeigt in einigen Videos (ok, sehr gestellt) wie er zum üben eine einfache french press nimmt und es klappt.
     
  15. domo

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    Die (neuen) Pavonis hat im Gegensatz zu deiner Gaggia keine dezidierte Heizstufe für den Dampfbezug, sondern die Dampfpower hängt von dem eingestellten Druck=Temperatur für den Bezug ab. Schäumen an sich geht aber mit etwas Übung hervorragend - zumindest mit einer Einlochdüse.
    Warum stellst du denn nicht einfach eine zweite Gaggia CC neben deine schon vorhandene wenn du mit deren Dampfleistung zufrieden bist?
     
  16. GTOZP

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    gerade wieder Milchschaum mit meinen Tupperware Milchaufschäumer gemacht, kalte 1,5%- Frischmilch, 20 sek. gepumpt, dann eine knappe Minute in die Mikrowelle
    bis der Schaum aufsteigt...... fertig....

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  17. #18 Melitta, 28.11.2015
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    Blasphemie! Er hat Tupper gesagt. Warum sollte man sich diesen Plastikdreck in die Küche stellen, wenn es doch so schöne Alternativen gibt? http://www.manufactum.de/milchschaeumer-edelstahl-p1411097/

    Abhängig von Temperatur und Schäumdauer ist von Bauschaum bis flüssig-sahnigem Schaum ist alles drin.
     
  18. #19 Welskador, 28.11.2015
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    Ich glaube wir reden hier gerade etwas aneinander vorbei. Dass es möglich ist, ohne Dampf hervorragenden Milchschaum herzustellen steht für mich außer Frage. Die Videos von Dritan Alsela kenne ich auch, das ist durchaus beeindruckend.

    Aber es geht mir nicht um die prinzipiellen Möglichkeiten, extern Milch aufzuschäumen; Ich suche hingegen eine Lösung, die mir mit weniger Aufwand als mit der Gaggia, eventuell sogar schon während des Espressobezugs, das Schäumen ermöglicht UND mit der man Latte-Art fähigen Schaum herstellen kann.

    @domo
    danke für den Hinweis. Eine zweite Gaggia könnte ich auch nehmen, finde ich auch reizvoll, allerdings ist hier das Schäumverhalten stark von der Hysterese des Thermostats abhängig und "einfach aufdrehen und aufschäumen" wird hier nicht so zwangsläufig klappen. Die Pavoni fände ich da aufgrund des Handhebels die spannendere Ergänzug, ich war nur von den Videos, die ich gesehen habe abgeschreckt.

    Ach, eigentlich hatte ich diesen Thread ursprünglich vor allem aufgemacht, weil mich die Praxistauglichkeit von Geräten wie dem Bellman interessiert hat. Die Upgraderitis hat erst nach ein paar Beiträgen Besitz von mir ergriffen :eek:
     
  19. #20 Welskador, 06.04.2016
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    Ich habe es gewagt und mir eine La Pavoni Professional zugelegt! Ein gebrauchtes Modell in der Messing/Kupfer - Ausführung über Ebay bezogen. Angeblich mit frisch gewechselten Dichtungen. Ich habe bereits zwei leckere Espressi bezogen und auch schon geschäumt. Dazu habe ich die Bullet V2 Düse von der Gaggia an die Lanze geschraubt. So konnte ich das Schäumverhalten von Anfang an gut einschätzen und bin direkt beim ersten Versuch innerhalb von knapp 40 Sekunden Schäumzeit zu akzeptablem Latte-Art-Schaum gelangt! :)

    Jetzt kann die große, cappuccinodurstige Runde kommen! Ich danke allen, die hier fleißig mit beraten haben, ich denke ich bin nun rundum zufrieden. :cool:
     
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