Gaggia Classic Einsteigerthread

Diskutiere Gaggia Classic Einsteigerthread im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Dumm nur, das durch die Einbuchtungen wesentlich mehr Schmodder bis ganz unter die Verteilerplatte gelangen kann, weshalb die auch sowas von...

  1. #1381 S.Bresseau, 28.11.2015
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    Sicher?
     
  2. Li-Si

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    Nicht hundertprozentig. Nur ist auch der Rand nicht mehr exakt glatt und weist Einbuchtungen auf.

    Aber die Frage ist, kann ich sie noch benutzen? Wird die Funktion dadurch beeinträchtigt?
     
  3. #1383 HHarlekin, 28.11.2015
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    So ein Zustand entsteht nicht von heute auf morgen, da hat einer über Jahre fröhlich mit Fettlöser rückgespült und entkalkt ohne die Platte abzubauen.
    Erstmal kannst du die natürlich weiterverwenden.
    Eine neue Aluplatte gibts hier für 11,90 € plus Versand:

    http://www.bullonerosso.de/duschentraeger-gaggia-home-kitchen-aid.html

    Eine Messingplatte kann man auch nehmen, ist für guten Espresso jedoch nicht nötig.

    Grüße
     
  4. #1384 HHarlekin, 28.11.2015
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    Was den Schmodder angeht: Auch die Messingplatte sollte zum Rückspülen abgeschraubt und geschrubbt werden, da sie genauso festkleben kann, wenn man sie einsiffen lässt.
    Davon auszugehen, man könne sie drin lassen, weil sie ja aus Messing sei und vom Fettlöser nicht angegriffen würde,
    ist ein Trugschluß.
    Der Siff wandert auch hinter völlig intakte Duschplatten.

    Grüße
     
  5. Li-Si

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    Danke. Dann kann ich in Ruhe überlegen, ob Messing sein muss oder Alu reicht. Werde mir diesen Thread noch mal zu Gemüte führen, ich meine, hier steht einiges zu den beiden Platten drin.

    Das man die genauso rausnehmen muss, ist schon klar. Würde ich wenigstens automatisch tun.
     
  6. #1386 caffesito, 28.11.2015
    caffesito

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    So, danke noch mal am alle!!!

    Es war in der Tat das MV, dass irgendwie verunreinigt war. Nach Kalk sah es eigentlich nicht aus, eher irgend eine schwärzliche Schmocke.
    Ich konnte auch problemlos das MV lösen, ohne den ganzen Boiler zu entnehmen. Von daher war es wirklich überraschend einfach.

    Der Black Ape schmeckt zwar immer noch nicht:confused:, aber jetzt steht das Problem eindeutig VOR der Maschine :D
     
  7. #1387 Saint Maurice, 29.11.2015
    Saint Maurice

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    Hallo zusammen.

    Ich moechte mir gerne meine erste Siebtraegermaschine kaufen.
    Was anderes wie ne Gaggia liegt leider auch Finanziel nicht drin.

    Ich hab auf einem schweizer Auktionsportal eine Classic mit Auber PID, aber ist das Sinnvoll fuer einen Anfaenger mit PID?

    Eine Delonghi muehle gaebe es auch dazu, glaube die ist aber nicht gut.

    Gruss aus der Schweiz

    Rico
     
  8. #1388 nacktKULTUR, 29.11.2015
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Nein, die ist wirklich nicht gut. Um (erfreulichen) Espresso zuzubereiten, müsstest Du zusätzlich eine andere Mühle haben. Also mindestens eine Gaggia MDF, oder eine Demoka M203.

    Der PID stört nicht, ist aber für jemanden, der gerade ins Espressomachen einsteigt, keine Erleichterung. Stichwort: Zuviele Spielmöglichkeiten.

    Der Einstiegspreis von CHF 250 ist relativ angemessen. Der Sofortkaufen-Preis von 500 ist definitiv jenseits von Gut und Böse. Ich würde die Maschine nur gegen Barzahlung abholen, denn die Lieferung "nach Aufwand" ist mehr als dubios. Falls der Einstiegspreis nicht noch in die Höhe getrieben wird, wäre diese Gaggia Classic durchaus ins Auge zu fassen, wobei Du zwingend noch die Kosten für eine vernünftige einplanen solltest. Die Delonghi - Mühle taugt z.B. für Filterkaffee.
     
  9. #1389 Saint Maurice, 29.11.2015
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    Ja die Muehle wuerd ich ersetzen, bzw gar nicht in Betrieb nehmen.

    Koennte man den PID auch zeitweise ausser betrieb setzen oder demontieren?
    Dan waere die Maschine anfaenglich original, und wenn ich guten Espresso daraus kriege, kann ich den immer noch nachruesten.

    Abholen koennte ich die Maschine, das waere schonmal kein Problem.

    Alternativ suche ich hier, oder auf Ebay Kleinanzeigen, wohne direkt an der Grenze das waere also kein Problem und der Markt ist etwas groesser..
     
  10. #1390 nacktKULTUR, 29.11.2015
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Nein, denn anstelle des Brühthermostats (107°C) dürfte der Temperaturgeber montiert worden sein. Aber PID ist schon recht - einfach nicht daran herumschrauben, bis die Grundparameter (25ml/25 Sek) stimmen.
    Hier (im Kaffee-Netz) zu suchen ist in der Regel eine gute Idee, solange der Verkäufer sich nicht eigens für den Verkauf angemeldet hat. Ansonsten ist (nach meiner Erfahrung) Ricardo die bessere Wahl als ebay, indem es weniger abzockende Wildwest-Gestalten hat. Aber der Markt in CH ist natürlich massiv kleiner.
     
  11. #1391 S.Bresseau, 29.11.2015
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    genau die fallen eben weg - wenn der Controller richtig eingestellt ist. Notfalls mit Standard-Parametern, die man hier im KN finden kann.
    Man hat die Gewissheit, dass die Temperatur in etwa gleich bleibt.
    Und ein paar Grad rauf oder runter einstellen zu können finde ich keinen Luxus, sondern manchmal Notwendigkeit. Ich hatte erst neulich einen Arabica, der mir erst bei 5°(!) über meiner üblichen Temperatur für eine Barmischung geschmeckt hat.
     
  12. #1392 feyerabend, 06.12.2015
    Zuletzt bearbeitet: 06.12.2015
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    Liebes Forum,

    ich hoffe ich bin mit meiner Frage in diesem Thread richtig. Gestern habe ich recht günstig eine gebrauchte Gaggia Classic in Gold erstanden und werde noch einmal einen Einstieg in die Welt der Siebträger wagen. Nachdem ich gestern schon die Brühgruppe unter die Lupe genommen und den miserablen Zustand der Duschträgerplatte festgestellt habe, nahm ich das gleich zum Anlass in die Messingvariante zu investieren und heute einen Blick ins Innenleben der Maschine zu werfen.

    [​IMG]

    Ich gehe davon aus, dass der Kessel ebenfalls verschmutzt bzw verkalkt ist und würde ihn gerne reinigen. Als Anleitung für den Aus- und Wiedereinbau habe ich folgendes Video gefunden, das auch hier im Forum empfohlen wurde.



    Soweit komme ich auch klar, aber die zu lösenden Stecker (ca. Minute 3:15) sehen bei mir anders aus.

    [​IMG] [​IMG]

    Sie lassen sich auch nicht leicht abziehen und ich habe Angst, dass ich etwas abreissen könnte, wenn ich mehr Kraft aufwende. Kennt jemand die bei mir verbaute Variante und kann mir weiterhelfen? Kann ich sie einfach abziehen? Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.

    Edit: Ich konnte sie doch lösen. Meine Frage hat sich also erledigt.
     
  13. #1393 S.Bresseau, 06.12.2015
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    ist nur eine andere Bauform. Sind die Beschädigungen auf dem letzen Bild von Dir? Die Isolatoren sind aus Keramik und brechen leicht.
    Ich würde vermutlich die Kontakte mit einem Schraubendreher von unten hochhebeln und ihn dabei z.B. auf dem Dampventil oder anderweitig abstützen .
     
  14. #1394 feyerabend, 06.12.2015
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    Die Beschädigung wäre mir gar nicht aufgefallen. Ich gehe davon aus, dass sie nicht von mir stammen. Danke auf jeden Fall für den Hinweis.
     
  15. #1395 feyerabend, 06.12.2015
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    Der Kessel sieht erwartungsgemäss schlimm aus. Farblich aber sehr interessant - oben grün, unten rot. Ich versuche ihn die Tage zu reinigen, wenn ich Entkalker habe und hoffe er wird wieder...

    [​IMG]
    [​IMG]

    Zu allem Überfluss habe ich dann noch was kaputt gemacht. Ein Schlauch ist abgerissen.:( Kann mir jemand sagen, wie die genaue Bezeichnung ist und wo ich Ersatz bekommen kann?

    [​IMG]
     
  16. #1396 S.Bresseau, 06.12.2015
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    Kannst Du ihn nicht einfach kürzen, also an der Rissstelle gerade abschneiden?

    Der leitet nur überschüssiges Wasser vom Überdruckventil zurück in den Kessel. In meinen beiden Classics ist dieser Schlauch transparent, so wie der Ansaugschlauch im Vordergund. Offensichtlich ist in diesem Schwarzen noch eine Spirale, die ein Knicken verhindern soll. Der Schlauch ist keinen Drücken ausgesetzt, Du kannst also jeden beliebigen nehmen, der passt, der lebensmittelecht ist und der die Temperatur am Ventil aushält.

    der Transparente ist vermutlich dieser https://www.espressoxxl.de/SCHLAUCH-WASSERTANK-GAGGIA
    der Schwarze vermutlich dieser https://www.espressoxxl.de/ABLAUFSCHLAUCH-MAGNETVENTIL-5X9X180-GAGGIA-CLASSIC-COFFE
     
  17. #1397 feyerabend, 06.12.2015
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    Danke dir vielmals! Ich werde versuchen ihn zu kürzen und die Spirale einfach rauszunehmen.
     
  18. #1398 feyerabend, 07.12.2015
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    Ich erlaube mir nochmal um Rat zu bitten. Die CC hat doch erheblich Rost angesetzt im Bereich um den Wassertank - wobei es auf den Fotos fast schlimmer aussieht als in echt.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Die Rückseite und der Boden stören mich gar nicht so sehr, dennoch würde ich gerne einem weiteren Zerfall vorbeugen. Die Oberseite (letztes Bild) finde ich schon gravierender, da es ja der Bereich über dem offenen Wassertank ist. Gibt es Empfehlungen, wie man da am besten vorgeht?
     
  19. #1399 Neuling2015, 07.12.2015
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    Hallo
    Hat jemand zufälig ein Link wie ich mit weinsteinsäure entkalken kann:) wäre super danke
     
  20. #1400 S.Bresseau, 07.12.2015
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Gaggia Classic Einsteigerthread

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