Siebträger Neuling - Große Frage

Diskutiere Siebträger Neuling - Große Frage im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo nacktKULTUR, ich kümmere mich darum und stelle die Bilder online. Danke für die wichtige Information mit der Durchlaufentkalkung. Da hat...

  1. #21 Timo2015, 28.11.2015
    Timo2015

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    Hallo nacktKULTUR,

    ich kümmere mich darum und stelle die Bilder online.

    Danke für die wichtige Information mit der Durchlaufentkalkung.
    Da hat man doch zu lange mit einem Vollautomaten gearbeitet..

    MfG
     
  2. Li-Si

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    Hey, Glückwunsch zur Baby. Viel Spaß beim Bauen. Da habe ich bei meiner auch gerade Premiere, doch hier wird einem prima geholfen.
    Und dann ist ja jetzt die Mühle dran. ;)
     
  3. #23 Timo2015, 28.11.2015
    Zuletzt bearbeitet: 28.11.2015
    Timo2015

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    Hallo,

    so erstmal auseinander gebaut. Ich poste einfach mal die Bilder und warte auf die Antworten ;)

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    MfG

    Edit: Im Inneren scheint es nicht Kalk zu sein. Es ist eher sämig.
     
  4. #24 nacktKULTUR, 28.11.2015
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Ok, angesichts dieser Bilder kann man die Angabe der Verkäuferin "nicht benutzt" in die Tonne treten.

    Aber, nichtsdestotrotz, der Zustand ist nicht schlecht, bedarf allerdings der Reinigung. Vor allem in Anbetracht des billigen Kaufpreises kein Thema.

    Also: Schmodder zuerst mechanisch entfernen (Spachtel, Messingbürste etc.), dann mit Amidosulfonsäure (Durgol z.B.) chemisch reinigen. Wichtig: Die elektrischen Anschlüsse der Heizung dürfen keinesfalls mit der Flüssigkeit in Kontakt kommen, weder Wasser noch Säure! Die 3 Thermostate sollten sowieso vor dieser Aktion abgeschraubt werden.

    Ganz wichtig: Unbedingt das Duschsieb abschrauben, und die darunterliegende Duschplatte (2 Inbusschrauben) entfernen. Die dürften ziemlich versifft sein. Mit Spülmittel oder Kaffeefettlöser reinigen. Die Duschplatte ist aus Aluguss, also Vorsicht mit alkalischem Reiniger. Nur kurz anwenden, nicht einlegen.
     
  5. #25 Timo2015, 29.11.2015
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    Morgen,

    danke für die ausführliche Beschreibung. Gestern habe ich alles gereinigt und wieder zusammengebaut. Mit großer Spannung bereitet man dann, nachdem man einiges an Wasser hat durchlaufen lassen, seinen ersten Espresso zu :)

    Natürlich als absoluter Anfänger mit eher schlechtem Erfolg..

    Ich habe dann gestern noch viel in Anleitungen gelesen, auch selbst in der originalen die ich auftreiben konnte. Immer wieder liest man von 20-25 Sekunden für einen guten Espresso. Wenn ich mit meiner Anfängertechnik 20-25Sekunden laufen lasse, dann habe ich eine ganze Cappuccino Tasse voll ..

    Es wird sicherlich an einigen Faktoren liegen. Zum Testen habe ich mir gestern, da ich noch keine Mühle besitze, den Lavazza Espresso aus der Dose gekauft. Könnt ihr mir so eine kleine Übersicht/ TIpps geben wie es besser wird? Ich habe leider auch noch keinen Tamper. Der wichtigste Tipp wird wahrscheinlich schon "üben üben und nochmals üben" sein.

    MfG
     
  6. 7Benny

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    Tut mir ja leid, aber ohne Mühle wird das nichts, der vorgemahlene Kaffee scheint viel zu grob zu sein. was du da zubereitest ist ein Schümli (wie aus dem Vollautomaten). Da hilft auch üben üben nicht viel, beim üben geht es eher darum die richtige Kombi aus Mahlgrad und Menge zu finden.
     
  7. #27 Lukas_loko, 29.11.2015
    Lukas_loko

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    Vor dem gleichen Problem stand ich nach Kauf meiner Gaggia Baby damals auch. Du brauchst wirklich einen sehr feinen Mahlgrad. Ich habe das mit der Demoka 203 hingekriegt. Die habe ich heute noch (nach mehr als 10 Jahren). Wird auch hier im KN als Preis-Leistungs-Tipp gehandelt. Du wirst um die 200€ investieren müssen. Oder bekommst gebraucht eine günstiger. Ich habe es vorher auch mit einer anderen, billigeren versucht. Hat aber nicht fein genug gemahlen. Vorteil der Demoka sind auch der stufenlos verstellbare Mahlgrad und das man direkt in den Siebträger mahlt.
     
  8. #28 HHarlekin, 29.11.2015
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    Mühlen im Bereich v. ca.. 130 - 180,-- € wären z. B. die Graef CM800, Iberital Challenge und eine Reihe anderer kleiner Kegelmühlen, die z. B. über die überwiegend gleiche Technik und die gleichen Bauteile verfügen, wie etwa die Iberital-

    Erstmal die gerasterten: Nemox Lux und Isomac Macinino, dann die stufenlosen Ascaso i-mini-i2, die Iberital Challenge, Lelit Pl43 MMI und Pavoni Kube Mill (baugleich Isomac Regolatore).
    Die Lelit und die Pavoni sind sicher die hübschesten, aber mit rund 180.-- € auch die teuersten,
    wenn eine gerasterte ausreicht, tuts schon die Nemox Lux(entspricht der alten, gerasterten Lelit Pl43, die unter dem Label nicht mehr hergestellt wird), oder die Isomac Macinino (etwas teurer), die Rasterung reicht für die meisten Bohnensorten völlig aus, man kann sie aber leicht in 5 Minuten (Lux) auf stufenlos umbauen, wenn man später mal will (hab ich gemacht), eine Anleitung dazu - auch zum etwas aufwändigeren Umbau der Isomac - gibts hier im Forum.
    Dann ist natürlich auch die Demoka (Scheibenmühle) zu erwähnen, die es z. Zt. mal wieder für gut 160,-- € beim bösen Versandhändler gibt.
    Falsch machst du mit denen nichts. Aber du kannst natürlich auch deutlich mehr Geld ausgeben.
    Mein persönlicher Preis-Leistungs-Tip, wenn man nicht viel ausgeben kann, ist die Nemox Lux

    http://www.myalpistore.com/index.php?page=product&info=13884

    oder eben eine gebrauchte Gaggia MdF (Scheibenmühle), eine wirklich toller Klassiker, der leider nicht mehr neu erhältlich ist,
    aber gebraucht für um 100,-- € bei ebay u. Co. angeboten wird, nk hat sie ja weiter vorne schon völlig zu Recht erwähnt.

    Das absolute Mühlen-Minimum will ich auch nicht unerwähnt lassen, falls jemand nur einen sehr geringen Etat hat,
    das wären die Graef CM702 für um 70,-- € als Elektromühle oder die Hario Mini Mill als Handmühle.
    Die tun auch schon was sie sollen, und darunter geht für Espresso absolut nichts.

    Grüße
     
    Timo2015 gefällt das.
  9. kaschi

    kaschi Mitglied

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    Ein Thread der sich mit der Demoka GR-203 (vs. M-203) beschäftigt:

    http://www.kaffee-netz.de/threads/schnaeppchen-demoka-gr-203.92591/

    Die verlinkte Seite in dem Thread wird bei mir etwas merkwürdig dargestellt.
    Bei dem Versandhändler einfach nach "Demoka" suchen.

    Demoka war wohl mal insolvent. Wer die Mühlen heute herstellt, weiss ich nicht.

    Ich besitze die Mühle selbst nicht, deshalb keine Empfehlung sondern nur zur Information.
     
  10. #30 Timo2015, 29.11.2015
    Zuletzt bearbeitet: 29.11.2015
    Timo2015

    Timo2015 Mitglied

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    So kurzes Update,

    hab mal fix ne La Cimbali MAX gekauft ;)

    hab ich für 60€ runtergehandelt. Oben der Bohnenbehälter ist kaputt.
    Kost ca. 116€ als Ersatzteil.

    Denke so kann ich gut einsteigen in die Espresso Welt

    Mfg
     
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