Billig-Espresso:Lehrbuch-Puk, teurer Espresso: Matschepampe...

Diskutiere Billig-Espresso:Lehrbuch-Puk, teurer Espresso: Matschepampe... im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo liebe alle, Ich habe die Forensuche bereits bemüht, aber nichts passendes gefunden - falls doch, bitte gern schließen und entsprechend...

  1. #1 kaffebohne100, 30.11.2015
    kaffebohne100

    kaffebohne100 Mitglied

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    Hallo liebe alle,

    Ich habe die Forensuche bereits bemüht, aber nichts passendes gefunden - falls doch, bitte gern schließen und entsprechend verlinken, oder falls ich im falschen Forum gelandet bin und zu "Kaffee und Bohnen" müsste - gerne Bescheid sagen, ich lerne noch dazu :)

    Ich bin erst seit wenigen Tagen in Besitz der Delonghi 680. Wie in der Anleitung empfohlen wird, habe ich die ersten 5 Espressi in den Wind gejagt (eher in den Ausguss) und dafür einen billigen Supermarkt-Espresso gekauft (Rewe Beste Wahl, 20% Robusta, 80% Arabica). Geöffnet, getampert, gebrüht und über einen herrlich trockenen festen Puk gefreut. Ich dachte: Wow! ich kann espresso kochen! was machen die alle aus dem Tampern so eine Kunst?

    Dementsprechend rannte ich los und kaufte bei der Rösterei meines Vertrauens einen feinen edlen Espresso, feinster Mahlgrad. Dem Herren habe ich das 1er und 2er Sieb direkt hingelegt, damit er den Mahlgrad korrekt einstellt (half ihm nichts, sagte er, vielleicht sollte ich doch eine andere Rösterei aufsuchen ;)).
    Ich tamperte fröhlich wie gehabt drauf los, klemmte Sieb und Siebträger in mein Maschnichen (brav vorher sowhl siebträger als auch Tasse erwärmt), drücke auf "go" und sehe: ein Geplätschere. Nix mit Mäuseschwanz (der war beim Billig-Espresso 1A vorhanden). Stattdessen sprenkelt da Espresso in meine Tasse, und wenn ich den ST entferne steht das Wasser förmlich auf meinem Espresso.

    Was ist denn da los? ich habe es bereits mit mehr und weniger Pulver probiert, mehr und weniger fest angedrückt, etc. etc. Wassermenge (2er Sieb, ich brauche viel espresso in meinem Cappuchino..) ist auf knapp 54 mm eingestellt. Pulvermenge war mehrfach exakt 14 Gramm...

    Wann steht wasser auf dem Puk? ist das Pulver zu fein oder kann es am Kaffee selbst liegen? und was mach ich jetzt mit dem teuren, zu feinen Pulver? Kann man es mit dem billigen mischen und so irgendwas retten? (absolute Notlösungs-Überlegung)...
    Da ich selbst noch keine Mühle besitze (nächster Schritt in der Anschaffung) kann ich nicht selbst mit dem Mahlgrad experimentieren. Können vielleicht Besitzer der gleichen Maschine auskunft geben über ihre Mahlgraderfahrungen, die man unter Umständen in einer Rösterei verlangen könnte?

    Vielen Dank für die Hilfe!
    Kaffe(e)bohne100
     
  2. #2 Ansonamun, 30.11.2015
    Ansonamun

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  3. NiTo

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    Es ist das typische Verhalten der "Crema" Siebe deiner Maschine, die mit feinem Kaffeemehl nicht funktionieren. Hättest du andererseits richtige Siebe, kämst du ohne eigene Mühle nicht aus.
     
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  4. #4 XeniaEspresso, 30.11.2015
    XeniaEspresso

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    Am besten eine mit Glaskugel oder angeschlossener Wahrsagerei. ;)

    Wie soll man das denn (mühlen- und bohnenunabhängig) messen? In Korngröße?
     
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  5. Phippu

    Phippu Mitglied

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    Kennst du schon das Kaffeewiki? Am besten mal diese Seite lesen und besonders den Abschnitt "Warum brauche ich unbedingt eine Mühle?"
    Und eben: einwandige (normale) Siebe besorgen!

    Gruss Phippu
     
  6. #6 HHarlekin, 30.11.2015
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    Um es zu "retten" könntest du ja das teure Pulver ein paar Tage liegen lassen, damit es in den Supermarkt-Zustand "hineinaltert", und die Cremasiebe besser damit klar kommen. Oder wie viele andere mit dieser Maschine den doppelten Boden der Siebe ab-"dremeln".
    Es gibt hier im Forum Threads dazu, auch mit Bezugsquellen für wenigstens halbwegs passende Standardsiebe.
    Es wurde schon gesagt, das ist das Problem mit Maschinen wie diesen und ihren Cremasieben.

    Grüße
     
  7. #7 kaffebohne100, 01.12.2015
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    :-D Gute Idee, da kann ich wahrscheinlich gleich auch einen 10 Euro Schein zum verwirrtern in den Garten legen hehe.

    Vielen Dank für den Link @Ansonamun, der hat geholfen. Ich glaube, ich habe das Sieb wirklich zu früh abgedreht - wenn ich dem gazen ne minute gebe, ist das Pulver deutlich trockener.

    Kaffee-wiki habe ich schon abgespeichert und ja, über die Crema-SIebe und die Notwendigkeit einer Mühle weiß ich auch Bescheid, leider hat das Geld erstmal nur für die Maschine gereicht, daher der Versuch, mit dem Bestehenden etwas halbwegs passables zu produzieren.


    Von Freunden könnte ich die Isomac Cono Mühle gebraucht bekommen, die google ich gleich mal bzw. suche das Forum ab..


    Danke ihr Lieben für die Tipps bisher :)
     
  8. #8 KaffeeBonsai, 01.12.2015
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    Hallo Kaffeebohne100,

    zunächst mal, ein herzliches Willkommen im KN.
    Ich kenne zwar die DeLonghi nicht, aber das Problem sind in der Tat die Cremasiebe. Man kann aber auch mit den Cremasieben vernünftiges hinbekommen, auch wenn es nicht die Kür ist. Man muss ja nicht gleich das Fahren mit einem Porsche lernen.
    Du kannst durchaus erstmal mit fertig frisch gemahlenen Bohnen aus der Rösterei üben.

    Langsam für eine "vernünftige" Mühle ansparen, und sich dann um andere Siebe bemühen.
     
  9. #9 Milchschaum, 01.12.2015
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2015
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    Sorry, dass ich hier gleich reingrätsche, aber das sollte nicht unwidersprochen stehen bleiben.
    Um im Vergleich zu bleiben: Natürlich muss man Autofahren nicht gleich mit einem Porsche lernen (das wäre vielleicht sogar eher kontraproduktiv), aber ein Gokart hilft auch nicht weiter.
    Espresso mit vorgemahlenem Pulver in einem Cremasieb - das taugt ganz einfach nicht. Du kriegst natürlich eine Art Kaffee raus, und das mag eventuell zur Überbrückung von Koffeinabstinenz reichen. Aber dabei lernst du nicht die Espressozubereitung. Dafür braucht es ein Minimum an Ausstattung, wie es im bereits verwiesenen Kaffeewiki gut beschrieben ist.
    :) Dirk
     
  10. #10 KaffeeBonsai, 01.12.2015
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    Na, viel anderes habe ich ja auch nicht gesagt ;)

    Er sagt ja, erstmal hat das Geld nur für eine Maschine gereicht, und dann muss man ja nicht jemanden gleich entmutigen, nach dem Motto "ohne vernünftige Mühle geht mal garnix" ;) Und wie gesagt, es ist nicht die Kür.
    Die Abläufe kann er so doch ganz gut hinbekommen. Auch spüren wie die Unterschiede sind, wenn er mal was anderes aus einer Rösterei nimmt.

    Man muss bedenken, nicht alle haben gleich mal das nötige Kleingeld um sich alles anzuschaffen. Ich habe im Ferienhaus mit gemahlenen Bohnen aus der Speicherstadt, und einer Saeco Aroma, durchaus adrette Ergebnisse erzielt.
    Die "reine" Espressozubereitung geht nur mit einer vernünftigen Mühle, aber er kann auch so anfangen. Der Wunsch nach einer Mühle kommt von alleine, dann der Wille zum ansparen, und dann wirds umso besser. ;)

    Und jo, ich bin mit 15 Motorcart gefahren, und das half schon beim Führerschein machen ;)
     
  11. #11 Milchschaum, 01.12.2015
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    @KaffeeBonsai: Ok, ich präzsiere: Cremasieb ist kein Gokart, sondern ein Kettcar, das habe ich gemeint. ;)
    Klar meintest du prinzipiell nichts anderes: Fang ruhig mal an, du wirst schon merken, dass man eine Mühle braucht. Aber ich fand es missverständlich formuliert, man könne mit Cremasieben das Espressomachen lernen. Das stimmt ja nicht (wie du auch weißt) und das wollte ich noch mal klarstellen.
     
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  12. #12 KaffeeBonsai, 01.12.2015
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    Jau, da hast wohl Recht :)
     
  13. #13 kaffebohne100, 04.12.2015
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    Vielleicht zur Klärung: Ich will derzeit gar nicht die Espressozubereitung an sich LERNEN. Ich (übrigens eine sie und kein er :)) bin tatsächlich am unteren Ende der Gehaltsklasse (Studentin) und bin daher, für meinen Geschmack, schon verliebt in das, was meine Maschine trozt vorgemahlenem Pulver und Creamsieb produziert. Gegen den Filterkaffee, der mich davor jahrelang durch meine nächtlichen Lernaktionen wach gehalten hat oder die hochdosierte Mokka-Plörre ohne jegliche Crema meines Mokkakännchens ist das schon n Audi A8. Um bei Autovergleichen zu bleiben. Groß, flott, bisschen protzig weil künstlich aufgemotzt, aaaaaaber toll.

    :) Um Mühle, ordentliche Siebe und Co. kümmere ich mich, wenn das Konto mit macht und ich nicht mehr studiere :) (das ist so wie mit dem Kochen: ich frage mich wie ich früher mit 2 Heizplatten und einem Mikrowellenofen klar kam, und bin heute glücklich über Top-Herd und Backofen. Geschmeckt hats mir meiner Erinnerung nach früher aber auch :-D). Aktuell wurde mir eine gebrauchte ISOMAC CONO angeboten (70euro, 3 jahre alt) aber im Behälter fehlt das kleine trichterlein (das soll glaube ich dafür sorgen, dass die Bohnen gleichmäßig eingezogen werden) und irgendwas an der Ausgießvorrichtung ist ab, darum denke ich, ich lasse es besser..

    Ich bin dankbar, dass wir dennoch das Problem zumindest erklären konnten, warum da wie wo Wasser steht.

    Ich bin übrigens sehr sehr angetan von meiner kleinen Rösterei um die Ecke (wohne nahe zu Belgien, hier wird geröstet was das Zeug hält). Wenn die frisch mahlen und ich das in meine luftdichte Porzellan-Dose packe, schmeckt es, für mich (!) 2 Wochen lang himmlisch.
     
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  14. #14 The Rolling Stone, 04.12.2015
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    Soso - ein Audi A8 Kettcar - wer träumt da nicht davon^^

    Hauptsache es schmeckt, alles andere ist egal.

    Was ich noch sagen wollte: Das kleine Trichterlein im Bohnenhopper nennt sich offiziell "Fingerschutz" - was dann auch die Funktion schon mit erklärt.
     
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