3rd Wave Röster und Röstungen

Diskutiere 3rd Wave Röster und Röstungen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Halten uns an die Brühempfehlung von Johannes. Ich zitiere mich mal selbst ;) Zu dem Costa Rica Las Lajas Perla Negra natural habe ich von...

  1. #341 Frank Zane, 01.12.2015
    Frank Zane

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    Halten uns an die Brühempfehlung von Johannes. Ich zitiere mich mal selbst ;)

    18gr in ein 14gr. VST Sieb, Temperatur 94° (an der R58 107° eingestellt) in 33-34 sec 33-35 g Espresso in einer Tasse / Cappuccino... Klar kann es sein das mal 0,5g. mehr oder weniger im Sieb sind, oder in der Tasse letzendes 2-3 g. mehr oder weniger sind. Aber jeder Bezug wird gewogen... Läuft anständig aus dem bodenlosen Siebträger, kein spritzen oder dergleichen, einzig auf dem Puck steht nach dem Bezug etwas / minimal Wasser. Mussten für das Brührezept auch die Mühle ordentlich feiner stellen. Es ist uns ein Rätsel, aber der Kaffee ist mittlerweile fast leer, viel spielen geht nicht mehr, vermutlich noch 4-6 Bezüge. Die Frage ob eventuell beim verpacken was verwechselt wurde wage ich nicht zu stellen, Mühle ist knapp ein Jahr alt, das die Scheiben nach der Zeit Murks mahlen glaube ich nicht. Aber ich weiß es eben auch nicht weil das unsere einzige Mühle ist.

    Ich überlege gerade ernsthaft ob ich Johannes einen Rest ungemahlene Bohnen und gemahlenes schicken soll. Zur Begutachtung...

    Gruß

    Mike
     
  2. #342 Aeropress, 01.12.2015
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2015
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    Ja sieht an für sich gut aus, aber das nicht kommt kannst Du ja unabhängig von der Rösterempfehlung (halt ich mich auch nicht unbedingt dran da jede Madchine und Siebe ja auch anders sind) mal weiter rumspielen. Probier mal folgendes Temperatur runter auf 92°, und Bezugsmenge so um 25g, also noch einen Tick feiner mahlen, Rest gleich. Bringt es das auch nicht kram mal das Rocket Origignal 2er aus der Schublade, das braucht garantiert nen wesentlich groberen Mahlgrad, auch das kann wieder einen anderen Geschmack erzeugen, hab hier auch einen Kaffee der aus meinen ECM Sieben besser raus kommt als aus den VST. Bringts das dann auch nicht freu dich schon auf die nächste Packung anderen Kaffees. :)
     
  3. #343 Frank Zane, 01.12.2015
    Frank Zane

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    Die Idee mit dem Rocket Sieb finde ich nicht schlecht. Darüber habe ich nicht nachgedacht...
    Als nächstes kommt Black Ape von Quijote in die Mühle, gelingt uns ;) Aber Marzipan, Aprikose wie in dem Geschmacksprofil beschrieben schmecke ich da auch nicht raus :eek: :D

    Gruß

    Mike
     
  4. #344 frankie_four, 01.12.2015
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    In der Regel nicht notwendig, da die Röster Rückstellproben der jeweiligen Chargen bereit halten, falls doch mal die Lebensmittelkontrolle vorbeischaut. Die Charge lässt sich anhand des Röstdatums entziffern. Einfach mal mit dem Datum nachfragen ob da irgendwas gewesen ist.
     
  5. #345 cafesolo, 01.12.2015
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    Ich würde mir 12gr. Kaffee nehmen, die recht grob mahlen, in ein 200ml. fassendes Glas geben, mit 92°C heissem Wasser die 200ml. aufgiessen u. dann 3-5min. stehen lassen, vorsichtig Kruste wegnehmen, das Ganze auf ca. 70°C abkühlen lassen 8-10min. und dann einfach mal nach den Regeln eines Cuppings mit einem etwas tieferen Löffel, schlürfend das Ergebnis testen. Wenn sich dann keine der genannten Aromen finden, kannst du immer nochmal Johannes kontaktieren.
     
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  6. #346 chris_weinert, 01.12.2015
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    @Frank Zane : Nur mal so als Idee, hast Du mal probiert, mit der Bezugszeit auf ~40-45 Sekunden zu gehen? Hab ich mal irgendwann aus Versehen probiert, und dann gemerkt, daß man da manchmal zu besseren Ergebnissen kommt, auch wenn's kein "offizielles" Rezept ist. Gerade letztens wieder bei einem Machhörndl Costa Rica gehabt.
     
  7. luggi

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    Moin. Jetzt muss ich auch mal wieder etwas vorstellen. Das erste mal bei Hoppenworth+Ploch bestellt. Jeweils als Espressoröstung.

    Sasaba - Äthiopien, natural
    10,90
    Blaubeeren, Hopfen

    Bokasso - Äthiopien, gewaschen
    8,90
    Honigmelone, Schwarztee, Zitronenschale

    Amkeni - Tansania, Bourbon gewaschen
    8,90
    Brombeere, Orange, Vanille, Tomate

    Las Nubitas - El Salvador, Honey Processed
    8,90
    Rote Johannisbeere, Apfel, Kandis

    Soweit mal zu den Angaben auf der Packung. Aber, die stimmen alle. Tatsächlich. Das es sowas auch gibt. Und, lecker waren die auch alle. Vor allem der Bokasso war als Espresso mal etwas besonderes. Leider ging er, wie der Amkeni, in der Milch unter.

    In der Bestellung hab ich um möglichst frischen Kaffee gebeten. Ergebnis: 3 mal Röstung vom Bestelltag, 1 Packung leider 14 Tage vorher.

    Wieder kaufen? Mit Sicherheit.
     
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  8. #348 Aeropress, 10.12.2015
    Zuletzt bearbeitet: 10.12.2015
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    Also genau richtig um als erstes getrunken zu werden und den anderen Zeit zur nötigen Reife zu lassen. :) Für mich vorbildlich, auch wenn man manche zu ihrem Glück zwingen muss, weil sie den Sinn dahinter nicht erkennen aus einem falschen Frischeverständnis von Kaffee heraus (waran dieses Forum auch nicht ganz unschuldig ist ). ;)
     
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  9. #349 dolce vita, 22.12.2015
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    Ich hab jetzt auch meine Erfahrung mit der Reife -Zeit machen dürfen:
    von Baum-Kaffee hatte ich 3 naturals (alle eher dunkel geröstet) bestellt, die mir ein, zwei Wochen nach Röstung überhaupt nicht geschmeckt haben.
    Jetzt, nach 5 Wochen, schmecken sie mir ausgezeichnet!
     
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  10. #350 jazzadelic, 22.12.2015
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    Weihnachtsensemble:

    [​IMG]
     
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  11. #351 chris_weinert, 23.12.2015
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    Aaaaaawwwww jjjeeeah, baby!

    Wäre gespannt zu hören, was Du aus dem Bokasso von The Barn und dem Five-Elephant-Zeug rausholst.
     
  12. #352 pastajunkie, 23.12.2015
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    Oder der Nekisse...
    Viel Spaß mit deiner Auswahl, das artet ja schon in Arbeit aus ;)
     
  13. #353 Technokrat, 23.12.2015
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    WOW!

    Bitte nach Genuss kurz über die Kaffees berichten.

    Schöne (schlaflose?) Weihnachten.
     
  14. #354 dolce vita, 23.12.2015
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    schönes ensemble, laß sie dir schmecken!

    btw. Wo kann man denn die Kaffees von taf bekommen?
     
  15. DeF

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    Bei den Coffee Profilers in Berlin.
     
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  16. #356 DieBärenmarke, 23.12.2015
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    Sind die, auf denen Zeiten und Temperaturen stehen eigen Röstungen? Oder wo gibt es sowas?
     
  17. mbabst

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    @jazzadelic: Kannst du mir sagen in welchem schwedischen Store ich Solberg & Hansen finde?
     
  18. #358 jazzadelic, 23.12.2015
    Zuletzt bearbeitet: 24.12.2015
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    @mbabst
    Es gibt S&H zB bei diesem dänischem Händler http://kaffeteriet.dk/collections/solberg-hansen und diesem schwedischen Händler http://www.kaffebönor.se/produkt-kategori/kaffe/rosterier/solberg-hansen/ . Du solltest vorab immer anfragen, wann die Bohnen geröstet wurden. Ich würde aber eigentlich gleich direkt dort bestellen http://m.solberghansen.com.
    Ein guter schwedischer online-Shop, allerdings ohne S&H im Angebot ist http://www.baristashopen.se/kaffe/kafferosteri/

    @DieBärenmarke Die unterschiedlichen HACHIRA N2 Röstungen stammen von Matt (Quijote), das sind die letzten Röstungen von meinem 90+ HACHIRA Rohkaffeeimport aus USA. Die Rohbohnen lagen schon etwas, so dass es etwas ungewiss ist, was da noch geht. Zielvorgabe der Röstung war es, einen Weihnachtssirup zu produzieren :)
     
  19. #359 Ansonamun, 23.12.2015
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    Nettes Kaffeeensamble, ich versteh nur nicht wie man immernoch von The Barn Kaffee kaufen kann.
    Aber kann ja jeder machen wie er will :)
     
  20. #360 pastajunkie, 23.12.2015
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    Weil die ihr Handwerk verstehen...
    Wie du schon schreibst, Geschmackssache...
     
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