Wer ist (stolzer) Besitzer einer PONTE VECCHIO Export/ Lusso?

Diskutiere Wer ist (stolzer) Besitzer einer PONTE VECCHIO Export/ Lusso? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Huch, sorry, das wußte ich nicht, da ich ja nur Sama Exports habe. Aber wie kann man denn bei einer PV Export das Schauglas wechseln, oder dessen...

  1. #481 pressoman, 02.11.2023
    pressoman

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    Rausdrehen,hoch schieben und fertig.
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  2. #482 kaaspresso, 19.11.2023
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    Servus an Alle! Habe mich heute durch den Thread gearbeitet als Vorbereitung für die Ponte Vecchio Export die auf dem Weg zu mir ist. Habe mir auch schon den MacMaxe Vacuumbreaker bestellt um den Mod umzusetzen. Vielen Dank für die gebündelte Information die Ihr hier zusammengetragen habt!

    Lg,
    Peter
     
  3. #483 pressoman, 19.11.2023
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    Hoffe der Vacuum breaker passt.
     
  4. #484 kaaspresso, 19.11.2023
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    @pressoman Warum sollte er nicht passen? Kann noch stornieren, wenn Du meinst das es keinen Sinn macht.
    Lg
     
  5. #485 pressoman, 19.11.2023
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    An meiner geht's nicht

     
  6. #486 kaaspresso, 19.11.2023
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    Werde wohl abwarten bis meine da ist und nachsehen bevor ich etwas bestelle - hätte es wohl gleich so handhaben sollen :) Danke Dir!
     
  7. #487 kaaspresso, 20.11.2023
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    Hat jemand von Euch schon mal die Silikonkolbendichtungen von Espressolane versucht? Kosten ähnlich viel wie die regulären, sollten aber länger halten und müssen nicht geschmiert werden (so der Hersteller)…

    Lg
     
  8. #488 kaaspresso, 23.11.2023
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    @TynHau & @Inalina - habt Ihr inzwischen die Silikondichtungen ausprobiert?
    Meine Ponte Vecchio Export ist heute aus Italien eingetroffen - eine wunderschöne Maschine! Der Lack hat kleine Metallicpartikel inkludiert und schimmert sehr schön. Der zweite Versuch mit dem zweiersieb, 14g Malabar von Langenkaffee und 3 Sekunden Präinfusion haben schon gute Resultate gebracht - morgen experementiere ich weiter.
    @pressoman , Du hattest Recht. Kein Schraubverschluss für ein Vakuumbreaker :(

    Lg
     
  9. #489 kaaspresso, 23.11.2023
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    Anbei das gute Stück :) Die Export ist kleiner und leichter als meine Livi!
     

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    KY4000, Lancer und Apoc991 gefällt das.
  10. #490 kaaspresso, 24.11.2023
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    Falls jemand auch ein Tool für den Hebelausbau sucht - das hier empfohlene kostet inzwischen 90€+ bei Amazon! Eine baugleiche Alternative ist das Fowler 52-104-000-0, Screw Jack Set (auch auf Amazon zu finden, 50€). Alternativ verkauft der ebay.it user lunarossa0108 Ersatzteile und Portafilter / Hebeltool für einen geringeren Preis als die bekannten Händler. Ich kenne ihn nicht persönlich, war aber höchstzufrieden über die Abwicklung meiner Export.
    Ich versuche in Kürze den Druck des Hebeltools von Thingiverse und werde dann berichten.

    Heutiger Versuch: Einser Sieb, 7g Malabar, 8 Sekunden Preinfusion, 16g Espresso. Geschmack und Aussehen ausgezeichnet! Ich freue mich wie ein Kleinkind :)
    Lg
     
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  11. Inalina

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    Nein, dazu ist es nicht gekommen. Ich trinke mittlerweile gar keinen Espresso mehr und habe meine Maschine verkauft.
     
  12. #492 kaaspresso, 24.11.2023
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    Danke Dir! Eventuell bin ich dann der erste :)
     
  13. #493 vectis, 10.01.2024
    Zuletzt bearbeitet: 10.01.2024
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    Heute mal ein hoffentlich erlaubter Sidestep zur Historie der Brühgruppe der Ponte Vecchio Export.

    Neulich in den Kleinanzeigen entdeckt und vom netten Verkäufer für einen sehr fairen und günstigen Preis erworben.
    Diese "Riviera Espresso", ausgestattet mit der Brühgruppe wie sie auch an der Sama Export bzw. Ponte Vecchio Export vorhanden ist, stammt aus Mitte der 1980er Jahre aus der damaligen Produktion von Gaudenzio Zacconi.
    Ich habe sie mit neuen Dichtungen und dem fehlenden Abtropfblech versehen und angesichts des sehr guten Erhaltungszustands glänzt sie fast wie im Neuzustand:

    [​IMG]

    Eine recht seltene Version der späteren Zacconi Riviera mit schwarz lackierter Basis und dem flachen Kunststoffdeckel statt des Adlers. Mir gefällt diese Gestaltung ganz gut, zumal sie von dem Urmodell von Decarli aus dem Jahr 1973 (aus diesem Jahr stammt die mir vorliegende Patentschrift mit Zeichnungen der Maschine), welches ich ebenfalls besitze,

    [​IMG] [​IMG]

    nur in einigen Details (Manometer und dessen Skala, Kolben mit drei statt zwei Dichtungen, Abtropfgitter mit runden statt eckigen Löchern, anderer Schalter und Pressostat-Kontrollleuchte, Siebträgerauslauf fest statt angeschraubt, anders geformter Hebel und Dampflanze) abweicht.
    ;)

    edit:
    Falls es außer mir noch jemanden interessiert.

    Witzigerweise existiert eine weitere Patentschrift von 1975, welche sich nur auf die Brühgruppe selbst bezieht. Diese wurde durch Salvatori Marino (Inhaber der ehemaligen Firma Sama) eingereicht. Als Erfinder oder Entwickler der Brühgruppe wird darin ein Herr Ugo Reale angegeben.
    Alles irgendwie etwas verworren, aber meine Recherchen ergaben, dass Achille Decarli und Gaudenzio Zacconi miteinander verwandt waren. Alle drei Männer lebten seinerzeit in einem bestimmten Mailänder Viertel.
    Salvatori Marino scheint die Firma von dem aus Altersgründen aufhörenden Signore Decarli gekauft zu haben (weswegen es übergangsweise Decarli-Maschinen mit dem Sama-Logo auf dem Gehäuse gab, welche gelegentlich mal auftauchten), aber die hier gezeigte Maschine wurde durch Gaudenzio Zacconi weiter unter seiner ursprünglichen Firmenmarke "Riviera" vertrieben, der ja auch eine eigenständige federlose Handhebelmaschine, später dann als "Zacconi Baby Lusso" bezeichnet, anbot, während man bei Sama die geschätzte Export (und auch die Lusso) kreierte, welche ja bekanntlich bis heute als Ponte Vecchio Export und Lusso produziert werden.
    Bei Ponte Vecchio wollte mir mal ein netter Mitarbeiter einige Hintergrund-Infos aus den dort mit den Produktionsanlagen (von der als kurzzeitiger Zwischenbesitzer bekannten Firma Dampa*) mit erworbenen Unterlagen von Sama mitteilen, aber er wurde dann offenbar vom Chef zum Schweigen verpflichtet. Weitere Anfragen von mir blieben unbeantwortet...

    * Dampa fertigte nach Übernahme der Produktionanlage von Sama sowohl die Export, als auch die Lusso. Allerdings nur über einen kurzen Zeitraum und in geringen Stückzahlen, weswegen diese Maschinen ziemlich selten sind. Das Kerngeschäft von Dampa waren Küchengeräte für die Gastronomie.

    Ponte Vecchio existiert seit 1999, so dass die dortige Produktion mittlerweile vermutlich länger anhält als bei dem ursprünglichen Gründungsunternehmen Sama.

    Tomaso di Tarini, aktueller Inhaber von Zacconi, konnte mir leider keine Infos zukommen lassen, da er lediglich die erst um 2005 wiederbelebte Firma "Zacconi Workshop" einige Jahre später erworben hat und dabei keine Archivunterlagen o.ä. vorhanden gewesen seien.

    So oder so dennoch erfreulich, dass manche dieser Maschinen weiterhin produziert werden, was die Ersatzteilsituation erheblich entspannt, auch wenn mehr und mehr Änderungen vorgenommen werden.
    :cool:
     
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  14. #494 vectis, 20.02.2024
    Zuletzt bearbeitet: 20.02.2024
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    Gestern habe ich diesen Thread bei Home Barista gelesen:
    Embracing Espresso Excellence: A Glowing Review of the Ponte Vecchio Export Lever Espresso Machine

    Dort teilte User realdoctor in #35 auf Seite 4 des Threads mit, dass er unlängst das Sieb einer FEAR La Peppina verwendet und damit eine positive Erfahrung gemacht habe.
    Er vertritt die Auffassung, dass das Sieb der La Peppina präziser gefertigt sei und dessen Löcher etwas feiner ausfallen.

    Also habe ich das Zweier-Sieb meiner La Peppina mal an der Export benutzt. Man muss wegen des flachen Siebrandes etwas acht geben, denn bei meiner Maschine tendierte der Siebträger zum Herausdrehen aus der Brühgruppe.
    Aber... ich meine ebenfalls, dass der Bezug mit diesem etwas feineren Sieb tatsächlich eine bessere Konsistenz aufweist und geschmackliche Nuancen noch etwas deutlicher zu schmecken sind (sofern ich nicht einer Art Placebo-Effekt unterlegen bin) :D

    Wer also wie ich noch nebenbei eine La Peppina hat, der sollte das mit deren Sieben mal an seiner Ponte Veccho ausprobieren. Es könnte sich lohnen.
    ;)

    P.S.
    Die originalen Siebe für die Peppina gibt es an sich nicht mehr. Ab und zu werden welche bei ebay.it angeboten und als Neuteil bietet LaMacchinaDelCaffe zwar neben dem Dichtungssatz auch ein Zweiersieb an, aber es handelt sich um das von Ponte Vecchio. Und das hat man dann ja bereits.

    edit:
    ein weiterer Bezug mit Mahlgut aus meiner Zweitmühle, abermals mit dem Sieb der La Peppina erweist sich ebenfalls als etwas "besser" als mit dem Originalsieb. Hätte nicht gedacht, dass sich das so bemerkbar macht.
     
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  15. #495 barista67, 24.04.2024
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    Hat, oder hatte jemand von Euch schon eine Bezzera Strega und kann geschmacklichen Vergleich zu Ponte Vecchio ziehen ? Ich habe eine zwigruppige Lusso und eine Export: Der Kaffee schmeckt aus beiden Maschinen ganz anders. Die Export heizt die BrühGruppe viel stärker auf, überhitzt sie fast. Die Lusso braucht deutlich länger, wohl weil die BG nicht direkt am Kessel angeflanscht ist. Kaffe ist mir aus der einen zu kalt, aus der anderen zu heiß, auch mit Cooling / Heating Flush. Habt ihr eine Idee, wie ich aus der Lusso mehr Temperatur herausholen ? Manometer steht bei 1,0 bar.
     
  16. vectis

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    Das ist doch über eine Einstellung des Pressostaten möglich. Druck und Temperatur stehen nämlich in einem Zusammenhang, weswegen es auch entsprechende Tabellen gibt.
    Wenn Du den Pressostaten der Lusso auf einen Wert von 1,1 oder 1,2 Bar einstellst, dann wird die Temperatur des Kesselwassers zwangläufig höher ausfallen.
    Was die Export betrifft dürfte bei der diese Einstellung zu hoch sein. Auch hier könntest durch Herabdrehen der Einstellung des Pressostaten die Temperatur und damit die Tendenz zum Überhitzen reduzieren. Verlässlich geht es bei dieser Maschine allerdings nur mit einem provisorisch auf die Dampflange geschobenen Prüfmanometer.
    Dass die Lusso deutlich länger braucht liegt doch auf den Hand. Im Verhältnis zum Kesselvolumen benötigt das vorhandene Heizelement nun mal länger als bei der deutlich weniger fassenden Export. Der Unterschied zwischen Dipper und Thermosiphon-Anschlüssen ist eher nicht so relevant.
    Wie gesagt, die Einstellung der Pressostaten ist bei beiden Maschinen der Weg zum Ziel.
    Viel Erfolg.
     
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  17. #497 pressoman, 24.04.2024
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    Ich finde den Espresso aus meiner Export erstklassig.Also 1a.Best of the best. Spitzenklasse.Awesome.Grossartig.Wonderful.Bliss.Geweldig.Grandios. Etc etc .Hab einige andere Machinen gehabt.Für mich steht die Export geschmacklich an erster Stelle. IMG_20240311_211303.jpg
     
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  18. #498 barista67, 24.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2024
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    Danke für die Tips, ich arbeite mal etwas mit dem Pressostaten und berichte.
    Ein Unterschide von der Export zu der Lusso ist noch die Federkraft:
    Bei der zweigruppigen Lusso ist die Federkraft in beiden Brühgruppen höher: Der Bezug dauert bei gleicher Mahlgradeinstellung deutlich weniger lang, als bei der Export: Ist hier eine schwächere Feder verbaut ?
     
  19. #499 pressoman, 25.04.2024
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    Interessant.Noch nie gehört.Dachte die Federn sind alle gleich.Vielleicht ist die Export Feder älter?
     
  20. vectis

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    Ein solcher Umstand wäre mir auch neu, zumal:
    Ricambi vari Pontevecchio
    Die hier als Ersatzteil ausgewiesene Feder wird sowohl für die Export, als auch für die Lusso bestimmt bezeichnet.

    Meine für die Anschlüsse der Lusso gefertigte Brühgruppe, die ich vor ein paar Jahren als Komplett-Teil bei LMDC erworben habe, zeigt hinsichtlich der Federkraft keinen anderen Effekt als bei meinen Sama Exports. Davon habe ich vier Exemplare und alle weisen dieselbe Federstärke auf.
    Auch bei Home Barista bzw. den dortigen Threads, u.a. vom sehr erfahrenen Langzeit-Benutzer "peacecup" wurde bislang kein Unterschied hinsichtlich der Federstärke bei der Lusso und der Export erörtert.

    Wenn Du das so sehr vermutest, dann frage doch beim Hersteller nach
    Contatti - Pontevecchio Srl - Macchine per caffè a leva
    und berichte bitte hier.
    ;)
     
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