[Vorstellung] Die neue Quick Mill Pop und Pop-Up

Diskutiere Die neue Quick Mill Pop und Pop-Up im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; da spiegel ich mich nicht dauernd drin. vielleicht hat das Spiegeln auch den Fokus irritiert, schwarz könnte da Abhilfe schaffen. Handies sind da...

  1. #41 cbr-ps, 29.02.2024
    Zuletzt bearbeitet: 29.02.2024
    cbr-ps

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    vielleicht hat das Spiegeln auch den Fokus irritiert, schwarz könnte da Abhilfe schaffen.
    Handies sind da halt dumm, mit ner richtigen Kamera könnte man fest fokussieren.
     
  2. #42 Gandalph, 29.02.2024
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    - sowas stellt man normalerweise auf manuellen Fokus ein
    - die Druckregelung funktioniert aber erstaunlich gut, finde ich.

    lg ...
     
  3. Leafy

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    Das sieht sehr vielversprechend aus ! Eine Vierteldrehung reicht bereits für eine starke Veränderung, wodurch sich Einstellungen dann leicht wiederfinden lassen sollten. Da kann man problemlos einen langsameren Druckanstieg bzw. Druckabfall umsetzen :)

    Bei meiner 3130 muss man sicher einige Umdrehungen mit der Schraube machen, um den Druck spürbar zu verändern.

    Ich bin sehr gespannt auf das Video mit der Luna!
     
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  4. #44 niceness, 29.02.2024
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    Geil, funktioniert hervorragend.
    Danke
     
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  5. Leafy

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    Ich habe es heute Morgen mal mit meiner 3130 ausprobiert und war überrascht wie gut es auch damit funktioniert hat. Ich konnte von ca. 6.5 bar langsam auf 10 bar steigern und dann wieder langsam auf ca. 6.5 bar absenken. Man muss zwar deutlich mehr drehen als bei der POP, aber ein Druckabfall zum Ende des Bezugs hin ist in diesem (eingeschränkten) Bereich machbar. Ob man es regelmäßig machen möchte ist dann wieder eine andere Frage.
     
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  6. #46 faustino, 01.03.2024
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    > auf ca. 6.5 bar absenken ... zum Ende des Bezugs hin

    Das wird bei manchen Bezügen nicht ausreichen, um die Flussrate in der zweiten Hälfte zu stabilisieren. Ich lande mit dem Flow-Tracking meiner Maschine (= Firmware senkt den Druck, um die Flussrate auf dem gewünschten Wert zu halten) manchmal* unter 3bar:

    [​IMG]
    Grosses Bild (türkis = Fluss; blau = Druck; dickere Linie = Sollwerte)​

    *Der Effekt ist bei guten, frisch gerösteten Bohnen ausgeprägter, als bei Supermarkt-Bohnen.
     
  7. Leafy

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    Hängt wahrscheinlich davon ab auf was man abzielt. Ich hatte bei Handhebelprofilen oft etwas von einem recht zügigen Aufbau auf 9 bar und einem anschließend langsamen Abfall auf 6 bar gelesen, was man dann ja - rein auf den Druck bezogen - imitieren könnte. Es ist natürlich keine Pressure-Profiling Maschine und ich missbrauche nur ein OPV für eine Spielerei, für die es nicht vorgesehen ist. Alleine das Handling setzt dem ganzen schon Grenzen, denn es ist gar nicht so einfach Gewicht, Zeit, Druck und den Bezug an sich gleichzeitig im Blick zu haben.

    Ich erinnere mich, dass @Gandalph mal erwähnt hat, der Austausch von einer Feder in der Quickmill Luna könnte es einem erlauben den Druck noch etwas weiter anzupassen. Ich bekomme es aber nicht mehr zusammen und habe mich nie auf technischer Ebene mit dem OPV auseinandergesetzt
     
  8. #48 faustino, 01.03.2024
    faustino

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    > hatte bei Handhebelprofilen ... von einem ... Abfall auf 6 bar gelesen

    6bar kann mal passen. Oder auch nicht. Manchmal kann man bis zum Ende mit 8,5bar brühen und manchmal muss man auf 2,5bar runter, wenn der Fluss nicht weiter steigen soll. Die Unterschiede zwischen verschiedenen Siebfüllungen (Bohne und damit auch Mahlgrad) sind gravierend.
     
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  9. Leafy

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    Ist das vom Röstgrad abhängig? Also z.B. bei hellen Röstungen tendenziell stärkerer Abfall als bei dunklen Röstungen?



    Ich habe heute morgen noch ein bisschen gespielt, aber nicht das Gefühl gehabt, dass sich bei den jetzigen Bohnen geschmacklich viel verändert (Van Gülpen Deep Wood). Wahrscheinlich reicht der Abfall auf 6.5 bar nicht. Dazu habe ich auch das starke Gefühl, dass das Expansionsventil der Evo-Reihe/Luna eher nicht für ständige Veränderungen gemacht ist. Meins bewegt sich schon etwas schwerfälliger (vielleicht kann man es fetten). Mich würde aber stark interessieren, ob es Möglichkeiten gibt das OPV so zu modifizieren, dass man statt zwischen z.B. 7-12 bar eher zwischen 4-9 bar einstellen kann :)
     
  10. #50 FrankenbohneStore, 16.04.2024
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    Noch eine kleine Info zur Software der Maschine. Weil ich jetzt schon öfter gefragt wurde, Warum es einmal einen Punkt F und einen Punkt P gibt. Das eine ist die Firmware (F), das zweite ist die Platinenart(P). Hier hat Quickmill wohl einfach aus der Vergangenheit gelernt, die bei der ersten Softwareversion der Luna ja etwas Probleme mit dem Board hatten. Erfreulicherweise ist das ja bei den neuen Geräten alles gefixt und kein Thema mehr. Was das Pressure Profiling angeht, ist das wirklich ganz massiv von vielen Parametern abhängig - das hat @faustino schon recht gut auf den Punkt gebracht. Da müssen natürlich neben den Bohnen auch das jeweilige Mahlgradssetup sowie die Frische der Bohnen berücksichtigt werden. Das hatte ich in der Vergangenheit bei den ersten Gehversuchen mit der R60V von Rocket auch erst mal ordentlich verinnerlichen müssen seinerzeit. Aber für kleines Geld ist das bei der Pop/Pop UP schon nice gemacht.
     
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  11. #51 Gandalph, 16.04.2024
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    - dazu bedarf es vermutlich einer etwas weicheren Feder.
    - so eine müsste man eigentlich bei entsprechenden Händlern beziehen können.

    lg ...
     
  12. #52 3eich03, 22.04.2024
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    @FrankenbohneStore welches Zubehör gibt es denn optional (bei euch) zur Maschine?

    Konkret wären natürlich ein ordentlicher Tamper sowie ein größeres Sieb interessant.
     
  13. #53 FrankenbohneStore, 22.04.2024
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    Wir haben das tiefere Sieb schon im Sortiment. Bei den Tampern hat man ja superbreite Auswahl in Form von Brewspire oder Motta. Da passen eher 58 statt 58,5mm Tamper.
     
  14. Leafy

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    Die Competition Tamper von Motta mit 58.4 mm sind eigentlich sehr passgenau. 58.5 mm sind zu groß (wie Frankenbohne schon schrieb)

    Neben dem größeren Quickmillsieb (16-17g) gibt es bei Mokka Consorten mittlerweile auch ein Präzisionssieb in das man noch etwas mehr hereinbekommt als in das größere Quickmill Standardsieb.
     
  15. #55 3eich03, 22.04.2024
    3eich03

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    Das Sieb von MOKA CONSORTEN finde ich sehr interessant, ist allerdings momentan nicht lieferbar. Dass 58,5 mm zu groß sind, erschwert die Suche nach Tamper und Puckscreen leider etwas.
     
  16. Leafy

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    Wie gesagt: 58.4 mm Motta Tamper gibt es auch bei Amazon zu kaufen und die passen sehr genau in die QM Siebe. Wer "Firlefanz" wie selbstlevelnde druckregulierte Tamper braucht, die es nur mit 58.5 mm Durchmesser gibt, muss sich vielleicht jemanden suchen, der einem 0.1 mm abdreht ;) in das Moka Consorten Sieb sollte aber auch ein 58.5 mm Durchmesser passen.

    Edit: Ist aber eigentlich auch ein bisschen Off Topic, da es hier ja um die QuickMill Pop geht.
     
  17. #57 Kaffee-gerne, 22.04.2024
    Kaffee-gerne

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    Ich wäre ja froh, wenn ich das Sieb nach meinen Anfragen auch mal bekommen könnte...
     
  18. #58 brüh-auf, 24.04.2024
    brüh-auf

    brüh-auf Mitglied

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    Hallo ich finde die beiden Maschinen auch interessant, bin aber noch unentschieden. In einem anderen Thread zur Pop wird erklärt, dass sie eine Art Rückschlagventil habe, das Rückspülen überflüssig mache. Ist das bei der Pop Up auch so, oder muss hier wegen der Ringbrühgruppe regelmäßig gespült werden?
     
  19. #59 junior4567, 25.04.2024
    junior4567

    junior4567 Mitglied

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    Die Pop-Up mit dem isolierten Kupferkessel und der PID-Regelung klingt auch interessant, besonders mit der Preinfusion.
     
  20. Freewind33

    Freewind33 Mitglied

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    Die Frage, die sich mir bei der Steuerung des Entnahmedrucks ("flow profiling") bei einer Thermoblockmaschine stellt, betrifft die Temperatur. Wenn man den Druck beispielsweise reduziert, um die Funktionsweise einer Hebelmaschine zu simulieren, wird das Wasser (das langsamer durch das Rohr fließt) dann nicht zu stark ansteigen? Dann würde man die Qualität verlieren, die man zu gewinnen glaubt.
     
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