Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ist diese Röstung von Schön geschmacklich auch gut gelungen, wer hat einen Kommentar dazu? Außerdem ist dies eine sehr helle Röstung?

  1. andriy

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    Ist diese Röstung von Schön geschmacklich auch gut gelungen, wer hat einen Kommentar dazu? Außerdem ist dies eine sehr helle Röstung?
     
  2. #3462 Mokapotliebhaber, 20.04.2024
    Mokapotliebhaber

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    Dazu kann ich nichts sagen, ich röste den Rohkaffee selbst auf einem Kaffelogic
     
  3. andriy

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    Ich habe auch ein Nano 7 ohne boost. Ich wollte eigentlich gesondert privat fragen nach deiner Bezugsquelle von diesem Rohkaffee.
     
  4. #3464 Mokapotliebhaber, 20.04.2024
    Mokapotliebhaber

    Mokapotliebhaber Mitglied

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  5. #3465 EspressoDoc, 21.04.2024
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    Gebrüht habe ich diesen anaerob/washed Geisha der Finca Soledad (Ecuador) von Pepe Jijon mit 15g in —> 250g out (5x à 50g per 30 Sekunden) im Origami Air Dripper mit meinem letzten Filter.. draw-down in ca. 2:45 min. Wasser black forest (93°C). Mühle Lagom P64 (MP).
    Ergebnis ist ein super süßer Kaffee. Tropische Früchte dominieren das Geschmacksbild (Ananas, Trauben, etc). Auch die angegebene Lychee kommt gut heraus. Der Kaffee hat im Abgang eine sehr feine, florale Note. Da wurde nicht zu viel versprochen.
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  6. #3466 züripresso, 21.04.2024
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    Name der Rösterei: MAME, Zürich
    Name des Kaffees: Full Bloom
    Herkunft: Minas Gerais, Brasilien
    Farm: Datera
    Varietät: Yellow Catuai
    Aufbereitung: Natural
    Röstdatum: 01.04.2024
    Geschmacksnoten gemäss Rõster: Pekan- und Walnuss

    Equipment: Comandante @ 25 Clix, Hario V60 02, Hario 02 Filter ungebleicht
    Ratio: 26 g Bohnen, 400g Wasser aus dem Brita Filter @ 95 Grad
    Zubereitung: Bloom mit 52g Wasser für 0:30 Sekunden. Danach 120g, 120g und bei 2:10 auf 400g aufgefüllt und ein kurzer Swirl. Fertig nach etwa 2:45.

    Bemerkungen: Der Full Bloom riecht schon beim Öffnen der Dose nussig und schokoladig. In der Tasse finden sich ebendiese Aromen neben einer subtilen Karamellnote. Etwas abgekühlt gewinnt die recht helle Röstung, die keine Röstaromen transportiert noch an Süsse. Ein unaufgeregter Brasilianer, welcher meines Erachtens die passende Menge an eleganter Säure transportiert, um nicht langweilig zu wirken.

    Fazit: Schön nicht nur am regnerischen Sonntag. Für meinen Geschmack deutlich erfüllender, als der zweite Brasilianer von der Datera Farm Namens «Pearl» den MAME auch noch in Programm hat.

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  7. #3467 Roadrunner, 21.04.2024
    Roadrunner

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    Boa Vista von Schön, ein heller Brasilianer.

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    Zubereitung: diesmal im V60, 20 g auf 300 g Wasser (Black Forest), 90°C, Mahlgrad 100 clicks (Kingrinder K6). 50 sec. bloom mit 60 g Wasser, dann alle 10 sec. jeweils 60 g Wasser aufgegossen, Gesamtzeit ca. 3,5 min.

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    Zu den angegebenen Aromen: Schokolade schmecke ich keine raus. Beim ersten Schluck drängelt sich die Traube sehr in den Vordergrund mit einer fruchtigen Säure (trockener Weißwein), dann kommt kurz etwas leicht herb-bitteres, was ich nicht zuordnen kann, anschließend Süße und Orange (Aprikose schmecke ich auch nicht raus). Wenn der Kaffee nur noch lauwarm ist, tritt die Traube mehr in den Hintergrund, die Herbe ist auch weg, Süße und Orange treten mehr in den Vordergrund. Ob die Süße nun Zuckerrohr ist, weiß ich nicht - weder weiß ich, wie das schmeckt, noch esse ich Zucker pur.
    Die Zubereitung im Clever Dripper (24 g Bohnen auf 300 g Wasser, 120 clicks/zwei Umdrehungen, drei Minuten Extraktion) bringt übrigens das gleiche Ergebnis.

    Alles in allem ein schöner Kaffee, aber nochmal holen werde ich mir den wahrscheinlich nicht - mit Traube im Kaffee kann ich mich einfach nicht so richtig anfreunden.
    Aber ich freue mich schon sehr auf die anderen hellen Röstungen!

    Von den Flying Roasters dagegen bin ich nicht begeistert. Der Fire Finch ist zwar nicht schlecht (erdbeerig), aber da finde ich den oberleckeren Rocko Mountain bright roast von GKC um einiges besser (weswegen ich mir da auch noch mal eine Packung auf Vorrat geholt habe). Vom Pintail hatte ich mir mehr versprochen. Etwas Karamell ist da, die roten Früchte (nicht sehr ausgeprägt) erinnern mich an rote Johannisbeeren und Hagebutten. Ich hatte eher auf Himbeere, Erdbeere, Kirsche gehofft.
    Zubereitet wurden die Röstungen übrigens sowohl im Clever wie auch im V60.
     
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  8. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Rubiac - Recolectores
    Kolumbien - Castillo, Caturra, Colombia - gewaschen

    Timemore 078 - Orea - Kalita 185
    13g - 210g - 94°C - 2:15min - ph 6 - 104 ppm

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    Grüner Tee, Karamell, Birne

    Die bisher bei weitem hellste Röstung aus meiner Lieferung. Optisch und geschmacklich.
    Sehr spritzig, wenig Karamell, floral. Grüner Tee und Birne auf alle Fälle.
    Er hat recht viel Säure, das hatte ich in letzter Zeit nicht so oft, diese Lebendigkeit finde ich sehr prickelnd und stimulierend:D
    Das kann zum einen am frischen Wasserfilter liegen oder auch am flotten Durchlauf.
    Auf alle Fälle ist dieser Kaffee genau mein Ding.
     
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  9. neopok

    neopok Mitglied

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    mein erster Versuch mit dem Melodrip und T-92 Papier, der trinkbar ist:

    Apollon Gold - Raul Duran
    Washed Castillo
    Mahkönig Guatemala Stufe 2 - V60 Kunstoff - Cafec T-92
    1:20 Ratio - 16gr - 320gr
    30gr Bloom mit 92° und umrühren - dann 4x 72,5gr mit 98° und dem Melodrip aufgegossen
    Gesamtbrühzeit: 5:30 min.

    saftig, süß, viel Körper, Pflaume ist da mit ein bisschen Lemongrass. Aber so richtig vom Hocker reißen möchte es mich gerade nicht.
    Hab das Gefühl es ist ein klein wenig überextrahiert - ein bisschen Trocken ist es im Mund.


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  10. guarana

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    Kennst du das Head Brewer's Current Recipe von Apollon? Demnach 3:30, Ratio 1:17, eher grob gemahlen, 95°C. Wobei ich deine 98°C bzw. off-boil beibehalten würde. Sind übrigens ziemlich genau meine Standardwerte Light Roast.
     
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  11. neopok

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    Ja das kenne ich / hab ich schon auf dem Zettel und werde das auch versuchen. Der Kaffee ist eh noch relativ "frisch" mit 45 Tagen degassing.
    Das mit dem Melodrip und dem T-92 ist auch nicht mein Standart Rezept ;) und eher eine Art Versuchsreihe…
     
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  12. neopok

    neopok Mitglied

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    Hab den Raul Duran heute mit dem V60 und dem Head Brewers Rezept gemacht. Mit Sibarist Fast Filter und "off-boil" und ein klein wenig grober gemahlen.Gesamtbrühzeit war bei 3min. 10sek. Finde das Rezept aber gar nicht so easy - ich hab das Gefühl ich müsste noooch langsamer gießen, weis nicht wie das gehen soll, in Verbindung mit einem niedrigen Wasserstand.
    In jedem Fall macht der Kaffe so deutlich mehr Spaß. Super juicy und nix mehr trocken. Da kommt die Sonne raus.
     
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  13. #3473 Jacques Edgar, 26.04.2024
    Jacques Edgar

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    Name der Rösterei : Kawa
    Name des Kaffees : Mount Totumas
    Land, Region : Panama, Renacimiento
    Producer, farm : Mount Totumas Farm
    Varietät, Prozess : Gesha, washed
    Röstdatum : 02.04.24
    Aromen : Jasmin, Akazie, Bergamotte
    Equiqment : V60-02, Cafec abaca + , Comandante
    Ratio : 12g Bohnen, 25 clicks, 200g Volvic 91°C
    Rezept : 30,70,110,160,200g (5x30s) , 2mn54
    Geschmack:

    Nun, ok, wir stehen vor einem Problem: Es sind nur 60 g in der Tüte, da darf man sich nicht verfehlen.
    Ich wähle das Rezept, das mir noch nie gefehlt hat, nämlich das von Joachim (Substance). Das Wasser wird jedes Mal schnell aufgegossen (3 Sekunden), die Temperatur ist relativ niedrig, um die Extraktion des Terroirs zu fördern, denn das ist es, was ich suche.
    Von den ersten Sekunden an erinnert mich der Kaffee an einen Oolong-Tee mit Jasmin und mit einem Löffel Honig verfeinert. Dieser Nektar verströmt einen sehr intensiven Blumenduft.
    Die Süße dieses Kaffees ist außergewöhnlich.
    Und dann die subtilen, aber raffinierten und komplexen Aromen der Zitrusfrucht Bergamotte, die dieses fantastische Getränk noch perfekter machen. Dies ist unbestreitbar der beste Geisha-Kaffee, den ich bislang probiert habe.
    Einfach ein Wow-Effekt.

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  14. #3474 Roadrunner, 27.04.2024
    Roadrunner

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    Plantation von Schön:

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    Laut Röster medium roast, für mich geht das aber eher in Richtung Hell:

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    Zubereitet hier im V60 mit 20 g Bohnen auf 300 g Wasser (91°C), 100 clicks auf der Kingrinder K6, 50 sec. bloom mit 50 g Wasser, dann innerhalb 10 sec. auf 120, 180, 240, 300.Gesamtzeit 2:30 Minuten. Im Clever Dripper mit 24 g Bohnen auf 300 g Wasser, 120 clicks (zwei Umdrehungen), drei Minuten Extraktion.

    IMG_20240427_182805.jpg

    Den angebenen Geaschmack mit Vollmilchschokolade, Haselnuss, Aprikose udn Papaya kann ich ungefähr bestätigen. im V60 dominiert auch beim Abkühlen die Schokolade, die Frucht geht ziemlich unter. Im Clever Dripper zuerst auch Schokolade, dann doch deutlich die Frucht - und wenn der Kaffee ziemlich abgekühlt/lauwarm ist, tritt die Schokolade weiter in den Hintergrund. Nuß konnte ich nicht rausschmecken. Etwas spritzige Fruchtsäure (nicht Essig) ist vorhanden, aber nicht viel.

    Alles in allem nicht schlecht, vor allem aus dem Clever und abgekühlt (wenn die Schokolade in den Hintergrund tritt).
     
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  15. #3475 Roadrunner, 28.04.2024
    Roadrunner

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    Heute morgen habe ich den Finca Sebastian von Schön probiert.

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    Es ist ja ein omni roast und light roast - als Filter würde ich sagen medium roast, als Espresso - keine Ahung.

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    Wie man sieht, habe ich diesmal auf den V60 verzichtet und im Clever mit meinem Standartrezept zubereitet: 300 g Wasser (Black Forest), 90°C, 24 g Bohnen, 120 clicks/zwei Umdrehungen (Kingrinder K6), drei MInuten Extraktion.

    IMG_20240428_104714.jpg

    Schön gibt als Geschmacksprofil an: Aprikose, Pfirsich, Papaya, Milchschokolade, karamellisierte Mandel.
    Uff, ziemliches Geschmacksmischmasch. Schmeckt leider auch so - ich kann da nichts isoliert rausschmecken, höchstens die Mandel (erinnert mich an die gebrannten Mandeln, die ich als Kind gerne auf dem Jahrmarkt gegessen habe). Ansonsten eine leichte, spritzige Säure, etwas Süße - aber überzeugt hat mich das Ganze nicht. Ich glaube, Schön und ich werden keine Freunde...
     
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  16. neopok

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    Apollon´s Gold
    Pepe Jijon Tyoxidator - Typica Mejorado Washed
    12gr. - 208gr. - V60 - Sibarist Fast Filter - Mahlkönig Guatemala
    35gr. Bloom - dann 3 Pulses mit dem Melodrip auf 208gr. mit 98° heißem Wasser
    Gesamtbrühzeit: 2:30min

    Der Melodrip macht mir Freude. Habe das Gefühl, es fördert eine gleichmäßige Extraktion und verhindert dass sich die Fines im Papier absetzen, weil weniger Agitation. Zumindest hab ich damit einen sehr guten Flow.

    Der Kaffe ist super lecker! Riecht und Schmeckt nach Aprikosen. Aprikosen Marmelade mit etwas Zitrusfrucht darin. Apfel ist auch ein bisschen dabei.

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  17. #3477 züripresso, 28.04.2024
    züripresso

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    Name der Rösterei: Café Noir, Zürich
    Name des Kaffees: Rwanda
    Herkunft: Nyamasheke District, Western Province, Ruanda
    Produzent: Gasharu Coffee
    Varietät: Bourbon
    Aufbereitung: Natural Anaerobic
    Röstdatum: 01.04.2024
    Geschmacksnoten gemäss Rõster: Mango, Pflaume, Grapefruit

    Equipment: Comandante @ 26 Clix, Chemex 6 Cup, Filter ungebleicht
    Ratio: 40 g Bohnen, 600g Wasser aus dem Brita Filter @ 93 Grad
    Zubereitung: Bloom mit 90g Wasser für 0:30 Sekunden. Danach 3x 170g und nach dem letzten Aufguss bei 2:40 ein kurzer Swirl. Fertig nach etwa 3:40.

    Bemerkungen: Bereits beim Öffnen der Tüte sind klare Fermentationsnoten zu riechen. Diese zeigen sich sowohl im Espresso als auch hier in der Chemex. Der Rwanda transportiert eine sehr hohe Süsse in die Tasse bei einer bescheidenen Säure. Ich schmecke Trockenfrüchte und so etwas wie Mon Cherie. Der Kaffee ist sowohl ein wenig schokoladig als auch ein bisschen boozy. Die Kirsche wirkt auf mich ein wenig kitschig und kandiert.

    Fazit: Für meinen Geschmack sind die Fermentationsnoten eine Spur zu stark, ausserdem dürfte der Kaffee noch etwas lebhafter sein. Für mich hat der Rwanda ein Überangebot an sirupartiger Süsse.

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  18. cawa71

    cawa71 Mitglied

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    A Matter Of Concrete Competition Kaffee
    Typica Mejorado
    Kolumbien
    Wilton Benitez
    Aeropress 14 Gramm 215 Gramm
    Ziemlich feiner AP Mahlgrad. Wasser 97 C

    Ich bin schon länger ein Wilton Benitez Fanboy. Der macht echt interessante Sachen mit seinem Kaffee die manchen sicher zu drüber sind. Ich mag das, das ist auch leider das Problem: Benitez Fan sein ist nicht günstig.
    Hier gibt es volle Frucht, und davon viele. Wenig Citrus, eher sanftere Früchte. Mit einem "süßen" vollen saftigen Mundgefühl. Ich hab das Gefühl, dass so stark aufbereitete Kaffees gerne mal ins bittere gehen, das ist hier gar nicht. Auch gibt es keine Säurespitzen oder extrem überkandidelte Aromen.
    Gestern haben den zwei klassische Espresso/Cappuccino Trinker probiert da kam das böse "Interessant"

    Wenn 19 Gramm nicht 5,80€ kosten würden, dann würde ich sicher noch mehr davon kaufen. Aber so war es ein kurzes Vergnügen, das ganz klar in meinen Top 10 ist.

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  19. #3479 Roadrunner, 29.04.2024
    Roadrunner

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    Nachdem ich heute morgen den Pachamama von Schön probiert habe (und feststellen musste, daß auch der mir nicht besonders schmeckt), öffnete ich den Superbright von GKC "Der Duft Jemens".

    Kurzfassung: YES!!! THAT'S IT!!! Ist der Kaffee lecker!!!
    Langfassung: zunächst einmal bin überrascht von der Farbe der Bohnen. Unter superhell hatte ich was anderes erwartet/befürchtet (andererseits möchte ich dann nicht extradunkel sehen - das ist dann wahrscheinlich Pech oder Steinkohle):

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    Zubereitung wie üblich, also 300 g Wasser (Black Forest, 90 ° C) auf 24 g Bohnen, zwei Umdrehungen / 120 clicks (Kingrinder K6), drei Minuten Extraktion, dann... Hochgenuss! Im Mund sofort liebliche Kirsche, süß, weich, samtig, mit einem Tick Vanille (Mandel schmecke ich jetzt nicht isoliert raus), Säure gering (1-2/10) und fruchtig. Der Kirschgeschmack erinnert mich leicht an diese kleinen runden Kirschlollies aus meiner Kindheit (natürlich nicht so süß).
    Sehr lange anhaltender Nachgeschmack nach ebendiesen Aromen (ich habe den Kaffee vor über zwei Stunden getrunken und habe den Geschmack immer noch im Mund).
    Jammerschade, daß der nicht mehr im Shop erhältlich ist... :( Selten so eine Röstung getrunken, wo der Geschmack so perfekt ausbalanciert ist (abgesehen vom hellen Rocky)!
     
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  20. #3480 Suckowhanau, 29.04.2024
    Suckowhanau

    Suckowhanau Mitglied

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    Name des Kaffees Bio Kaffe Bolivien
    Name der Rösterei: Martermühle
    Herkunft des Kaffees: Bolivien
    Röstdatum: Erechnetes Röstdatum 25.2.024
    Aromen laut Rõster: Karamell, feine Würze Rote
    . Beeren
    Weitere Angaben zum Kaffe macht der Röster leider nicht weder auf der Verpackung noch im Internet
    Equipment: Hario V 60, Hojokpjo Schwanenhals Wasserkocher und China Wage
    Ratio: 20 Gramm Bohnen ( bisschen gröber gemahlen)auf 300 Gramm Wasser ( 90 Grad) 60 Gramm Wasser (Swirl) 45 Sekunden bloming und dann 4 Mal 60 Gramm mit jeweils 10 Sekunden Pause dann noch ein kurzer Swirl. Durchlaufzeit 3 Minuten .

    Geschmack: Heute noch was zum Bio Kaffe Bolivien von Martermühle.
    Ein eher milder Kaffe . Beim öffnen der Tüte zuerst süßer Karamell Duft. Und bisschen würzigkeit. In der Tasse und im Mund dann auch wieder sofort Karamell und leichte würzigkeit die ich als Muskat und bisschen Pfeffer einordnen würde. Von den angegebenen roten Früchten ist fast nichts zu Schmecken. Vielleicht ganz hinten im Abgang ganz schwach ne fruchtige Säure die eventuell Johannisbeere sein könnte
    Ob ich ihn wieder kaufen würde . Gute Frage. Der Kaffe hatte jetzt nicht schlecht geschmeckt ist aber auch jetzt nichts besonderes dazu kommt was mich am meisten stört, die fehlende Transparenz des Rösters . Mann findet fast keine Infos zum Kaffe. Dafür viel Marketing auf der Rückseite.Sie verwenden natürlich nur die besten Bohnen und verarbeitet sie mit größter Sorgfalt. Also wieder kaufen eher nein . Da gibt es für den Preis Röster die transparenter arbeiten
    LG Michael
    IMG_20240408_071453796.jpg IMG_20240408_072153348.jpg IMG_20240408_071859896.jpg IMG_20240408_071021149.jpg IMG_20240408_071118029.jpg

     
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