Der schnelle Frage & Antwort thread !!

Diskutiere Der schnelle Frage & Antwort thread !! im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, hätte eine Frage bezüglich der Extraktion mittels bodenlosem Siebträger bezüglich Channeling. Hab seit gestern einen bodenlosen...

  1. Arcus7

    Arcus7 Mitglied

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    16
    Hallo zusammen,

    hätte eine Frage bezüglich der Extraktion mittels bodenlosem Siebträger bezüglich Channeling. Hab seit gestern einen bodenlosen Siebträger im Einsatz und habe festgestellt, dass öfters mal zwei Strahlen daraus hervorgehen, die bei manchen Extraktionen teilweise mehrere Sekunden (bis Sekunde 17 bspw.) verharren bis sie zu einem gebündelten Strahl werden (evtl. auch völlig normal?). Wäre das Anzeichen für Channeling?
    Ansonsten hab ich keine seitlichen Spritzer oder Sauereien. Shots schmecken an sich und sind auch recht konstant. Ist eher eine Interessensfrage, ob man da noch was optimieren kann und wenn ja was.
     
  2. #8602 Dale B. Cooper, 25.04.2024
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.226
    Zustimmungen:
    3.966
    wenn die 2 Strahlen nicht 45° auf die Klamotten schießen, passt das. :D
    Das ist normal so, denke ich.
     
    lud.wig, Arcus7 und Lancer gefällt das.
  3. Arcus7

    Arcus7 Mitglied

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    16
    @Dale B. Cooper noch nicht :D aber gut weiß ich Bescheid. ;)
     
    Dale B. Cooper gefällt das.
  4. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.896
    Zustimmungen:
    10.563
    Wenn der Kaffee ruhig aus dem Sieb läuft ist das für mich kein Channeling. Bei Channeling spritzt ein scharfer Strahl meißt schräg in die Landschaft. Und wenn es schlimm kommt gibt es gleich mehrere davon.
     
    Kaffee_Eumel und Röstgrad gefällt das.
  5. #8605 S.Bresseau, 25.04.2024
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    25.315
    Zustimmungen:
    14.183
    Eher umgekehrt, oder? Wenn es im Bodenlosen spritzt, hat man channeling. Umgekehrt muss es glaube ich nicht sein.
     
  6. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.896
    Zustimmungen:
    10.563
    Schreib ich doch. Bzw umgekehrt: Wenn es nicht spritzt ist es kein Channeling.
     
  7. #8607 S.Bresseau, 25.04.2024
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    25.315
    Zustimmungen:
    14.183
    Nein. Aber egal.
     
  8. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.896
    Zustimmungen:
    10.563
    Ach so. Du meinst, das nicht Spritzen kein sicherer Indikator für kein Channeling ist? Also wenn es spritzt, hat man Channeling, wenn es nicht spritzt kann es unter Umständen trotzdem Channeln?
     
  9. Schoki

    Schoki Mitglied

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    820
    Zustimmungen:
    951
    Genau. Ganz einfaches Beispiel: Dein Channel liegt genau in der Mitte des Siebs. Dann siehst du das im bodenlosen Siebträger häufig nicht. Und auch kleinere Channels oder "dry spots" irgendwo anders können schnell mal versteckt werden.
     
    Silas gefällt das.
  10. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.896
    Zustimmungen:
    10.563
    OK, war ungünstig formuliert. Die Frage war ja, ob es Channeling ist wenn es dauert, bis sich die einzelnen "Strähnen" eines Bezugs zu einem vereint haben. Da würde mir wenig Sorgen machen, solange nichts wild rumspritzt.
     
    Röstgrad gefällt das.
  11. RobertG

    RobertG Mitglied

    Dabei seit:
    16.08.2022
    Beiträge:
    421
    Zustimmungen:
    347
    Ich denke auch, dass am Anfang des Bezugs einzelne Strähnen völlig normal sind.

    Wenn man das Sieb von unten beobachtet,
    • bekomme ich erst ganz außen einen Ring,
    • der dann nach innen immer breiter wird,
    • nun zu einer Fläche wächst,
    • hier und da bilden sich langsam Tropfen,
    • die dann in mehreren Strähnen ablaufen
    • und diese Strähnen vereinen sich dann mittig zu einem dicken Mäuseschwänzchen.
     
    FRAC42 gefällt das.
  12. #8612 S.Bresseau, 26.04.2024
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    25.315
    Zustimmungen:
    14.183
    Ich hab den Eindruck, dass der Espresso dann besonders gut wird, wenn gleichmäßig überall Tropfen herausquellen, die sich mittig vereinen, noch bevor was in der Tasse landet.
     
    joost, Silas und Andreas 888 gefällt das.
  13. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.896
    Zustimmungen:
    10.563
    Yep, das sieht nicht nur schick aus sondern resultiert auch bei mir meist in top Bezügen. Kommt aber bei hellen Bohnen deutlich seltener vor als bei dunklen. Wenn es wie von RobertG beschrieben läuft halte ich das nicht für ein Problem, das gibt in aller Regel gute Bezüge.
     
    Andreas 888 gefällt das.
  14. Kopke

    Kopke Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2022
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    104
    So sollte es meiner Meinung nach sein!
     
  15. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.896
    Zustimmungen:
    10.563
    Hier mal Bilder von einem in meinen Augen sehr schönen Bezug, wo ich kein Channeling vermuten würde, schon gar nicht nach Lesen der Beschreibung des Bezugs.

    _20240427_122538.JPG

    Quelle: Ich trinke gerade diesen Espresso....
     
    Kaffee_Eumel und lud.wig gefällt das.
Thema:

Der schnelle Frage & Antwort thread !!

Die Seite wird geladen...

Der schnelle Frage & Antwort thread !! - Ähnliche Themen

  1. Schnelle Frage ... kurze Antwort :-)

    Schnelle Frage ... kurze Antwort :-): ECM Technika lll gerade komplett überholt vom Service oder Quickmill Rubino von 2017 ? Preis ist jeweils 750€ .
  2. Schnelle Frage - kurze Antwort

    Schnelle Frage - kurze Antwort: Ich hab grad mal kurz durchgeklickt und hab bisher noch nichts vergleichbares gefunden. In den zwei weiteren Foren die ich regelmäßig besuche...
  3. Schnelle Frage, schnelle Antwort

    Schnelle Frage, schnelle Antwort: Ok, das Thema ist sooooooooo was von ausgelatscht :oops: , aber ich brauche zur Überzeugung meiner besseren Hälfte schnelle konkrete Aussagen ohne...
  4. Frage: Baut alter Kaffee nach dem Öffnen schneller ab?

    Frage: Baut alter Kaffee nach dem Öffnen schneller ab?: Hallo zusammen! Ich habe in letzter Zeit bei verschiedenen Kaffeesorten folgendes beobachtet: Ich öffne eine 250g Beutel (mit Aromaventil),...
  5. Schnelle Frage: Rotationspumpe testweise ersetzen durch Vibrationspumpe?

    Schnelle Frage: Rotationspumpe testweise ersetzen durch Vibrationspumpe?: Hallo, nur mal schnell zur Vergewisserung, dass ich keinen Denkfehler mache: Wollte heute abend meine neue (alte) Astoria AEP1 (mehr dazu später...