Allgemeiner Erfahrungsaustausch Weber Workshops EG-1

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  1. #61 RocketShot, 01.09.2023
    RocketShot

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    Danke. Hatte ich mir auch gerade schon angeschaut - und die Weber Key natürlich auch ;-)
     
  2. Lancer

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    Mach doch einen eigenen Faden zur Beratung zu auf .. das gehört alles nicht zur Weber EG1.
     
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  3. #63 GentleOwl, 27.04.2024
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    Ich wollte Grade auf die Ultra Scheiben wechseln Krieg aber ums verrecken das obere Burr nicht ab

    Gibt's hier irgendwelche Tricks? Ist das irgendwie verklebt?
    (Das maintainance Video wo er es so locker flockig aus clickt hab ich gesehen, guter Marketing Gag)
     
  4. #64 placesandspaces, 27.04.2024
    placesandspaces

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    Es funktioniert tatsächlich so einfach wie im Video. Mit zwei Fingern jeweils oben und unten anlegen und entschlossen nach unten ziehen. Die obere Mahlscheibe wird lediglich mit drei Magnetstiften festgehalten.
     
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  5. #65 EspressoFuel, 27.04.2024
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    Don’t know the word in German but I used the smallest Japanese Spatel.
     
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  6. #66 GentleOwl, 27.04.2024
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    Danke für eure Tips :)

    hatte ich tatsächlich beides schon Probiert, nach ner halben Stunde, 3 blutigen Fingerspitzen und 4l Angstschweiß hab ich es mal vorsichtig mit ner Zange versucht, und geschafft
    Es scheint als wäre bei mir der Klebstoff, der die Magneten im Mühlenkörper hält, herausgeflossen auf die Scheibe, sodass diese bei mir tatsächlich festgeklebt war. da das Zeug fest war gehe ich nicht von kaffeefetten aus (es war auch nicht Braun sondern nur mit braunen Partikeln durchsetzt). Nachdem ich die mit Isoprop entfernt hatte geht es jetzt ähnlich leicht wie im Video.

    Hier noch 2 Bilder von dem mutmaßlichen PXL_20240427_151538202.jpg klebstoff:
     

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  7. #67 Andreas 888, 27.04.2024
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    Sieht tatsächlich so aus…
     
  8. mastah

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    Der Klebstoff könnte sich auch negativ aufs Alignment ausgewirkt haben. Schau dass beide Flächen (Mühle und Scheibe) frei von Rückständen sind und berichte mal ob du jetzt ggf. ein andere Ergebnis in der Tasse hast.
    Ist die Aufnahme der Scheibe völlig plan oder stehen die Magnete wegen des Klebstoffes etwas nach oben? Da hat Weber offensichtlich zu viel verwendet und zu schnell zusammengebaut.
     
  9. #69 GentleOwl, 28.04.2024
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    Keine Sorge, das habe ich, alleine schon damit ich nicht wieder da stehe und wie in irrer an der Scheibe ziehe, wenn ich doch wieder auf die CORE Burrs wechsel. Da ich jetzt von den medium fines auf die ultra low fines burrs gewechselt habe, möchte ich das mti dem anderen Ergebnis in der Tasse doch sehr hoffen :p

    DIe Magnete sind minimalst nach innen versenkt, sodass die Scheibe auf dem schwarzen "Körper" aufliegt.

    Aber beim Thema allignment ist Weber ja eh eher esoterisch unterwegs, ich sag nur horizontal allignment mit den Fingern, vertical allignment nicht erforderlich...
     
  10. mastah

    mastah Mitglied

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    Die nach innen versenkten Magnete sind gut.

    Das von dir genannte horizontale Alignment ist das “radial alignment” (b) bei dem der Randabstand der Scheiben zu einem Fixpunkt außerhalb des Radius nicht identisch ist,
    die Scheiben also nicht konzentrisch zur Achse angeordnet sind.
    Das lässt sich mit den Fingern hinreichend gut ausrichten.

    Das was du mit vertikal bezeichnest ist das “angular alignment” (c) bei dem die Parallelität der Scheiben, respektive der Winkel der Zentralachse unterschiedlich ist. Das ist wohl das häufig mit Parallelität der Mahlflächen gemeinte Alignment, welches man durch Shimming oder Ähnliches (Mahlkammerboden abschleifen, …) zu beheben versucht.
    Warum das bei Weber nicht erforderlich sein soll erschließt sich mir nicht.

    upload_2024-4-28_6-28-30.png

    https://www.researchgate.net/figure...-radial-misalignment-c-angular_fig1_332322652

    Der Vollständigkeit halber “axial alignment” (a) meint den dynamisch schwankenden Scheibenabstand, der durchaus parallel sein kann, entlang der Achse jedoch nicht dauerhaft statisch gehalten werden kann, sich die Scheiben hoch und runter bewegen.
     

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  11. #71 GentleOwl, 28.04.2024
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    Interessant, danke für die Erläuterung

    Das bezog sich auf eine Aussage von Weber Workshops, die ich leider gerade nicht mehr finde.
    Sinngemäß, daher ohne gewähr: durch leichte Beweglichkeit der rotierenden (unteren) Scheibe soll das angular alignment permanent gewahrt werden.
    (Bitte macht mich nicht auf dieser Aussage fest, ich finde die original Quelle gerade nicht mehr)

    Den technischen Hintergrund dazu hat Weber meines Wissens nach nicht geliefert.
     
  12. mastah

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    Ich habe da ein Video in Erinnerung, bei dem das Anziehen der unteren vier Schrauben des Lager-Trägers, der die rotierende Scheibe in Position hält, mit unterschiedlichem Drehmoment bereits Einfluss auf das Alignment hatte.

    Da werde ich eine nicht näher begründete Pauschalaussage seitens Weber erstmal unter esoterischer Voodoo verbuchen, zumal eine leicht beweglich rotierende Scheibe das axiale Alignment ad absurdum führen würde.
     
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  13. #73 Michi1105, 30.04.2024
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    Ich bin von der Maschine sowohl optisch als auch funktionell sehr beeindruckt. Ich habe viele Videos dazu angesehen und viel darüber gelesen. Allerdings frage ich mich, ob es im Vergleich zu meiner aktuellen GMicron ein echtes Upgrade wäre.

    Ich bevorzuge meist dunkle, italienische Röstungen, die süß, wenig bitter und säurearm sind, und dabei vollmundig schmecken. Ich möchte jedoch die Flexibilität haben, auch einmal hellere oder mittlere Röstungen auszuprobieren.

    Wenn ich in eine solche Mühle investiere, erwarte ich, dass sie auf lange Sicht einen festen Platz in meiner Küche hat.

    Meine Vorstellung ist, eine Mühle zu besitzen, die das Aroma / die Geschmacksnoten so gut und fein wie möglich auflöst und somit ein super Ergebnis in der Tasse hinterlässt. Natürlich die anderen Faktoren, die beachten muss vorausgesetzt.

    Ich wäre auch bereit, die Mahlscheiben auszutauschen, wenn dies das Ergebnis bei unterschiedlichen Röstungen, wie zum Beispiel helleren Röstungen, verbessern würde.

    Ich würde auch gerne Filterkaffee damit mahlen. Gibt es dazu Erfahrungen von euch? Ich habe gelesen, dass man mit dunklen Röstungen möglicherweise nicht zufrieden sein wird.


    Vielen Dank.
     
  14. #74 GentleOwl, 01.05.2024
    Zuletzt bearbeitet: 01.05.2024
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    Vorab 2 Sachen:
    1. Alles ist wie immer meine Erfahrung, Meinung; erlaubt ist was schmeckt, nicht was irgendwer sagt
    2. Wenn vereinzelte Aussagen arrogant oder herablassend klingen sollten bitte ich das zu entschuldigen, es ist tatsächlich nicht so gemeint, ich möchte nur verhindern, dass sich jmd einen 4k€ Staubfänger in die Küche stellt, weil der Kaffee damit nichtmehr schmeckt

    Upgrade, würde ich stark von ausgehen. Nur ob es bei deinen Präferenzen ein zufriedenstellendes sein wird, das wage ich stark zu bezweifeln.

    ich und auch so manch anderer stellt sich so eine Mühle in die Küche, gerade weil er säurebetonte und klare Espressi trinkt.
    Ich persönlich denke wenn du Flexibilität suchst, solltest du eher in Richtung 64 mm Mühlen kucken. da ist die Auswahl an Scheiben größer. Wie oben schon öfter erwähnt sehe ich die stärken der Core Burrs eher bei Medium und heller und der Ultra Burrs eher bei light und heller. Oder, wie du auch schon ein paar mal lesen durftest:
    Im ernst, wenn du hauptsächlich dunkl(re) Röstungen trinkst, warum solltest du eine Mühle kaufen, deren Hauptaugenmerk auf den Röstungen liegt, die du eventuell einmal ausprobieren willst?

    Welche Noten suchst du genau, ich fürchte bei dunkle(re)n Röstungen wirst du schnell an den Pkt kommen wo du Röstaromen und unterschiedliche Noten von Bitter findest. Und (wie alles pauschalisierte ist die Aussage mit Vorsicht zu genießen) idR sind Körper (=Vollmundigkeit?) und Clarity (=auflösen von Geschmacksnoten) eher Gegenpole.

    Ich habe jetzt seit kurzem die Ultra burrs drinnen, und kann damit (noch?) nicht espresso fein malen. Für mich nicht störend, ich ziehe gerne Turbo-Shots. Allerdings kann ich dir garantieren, dass du bei deinem Profil zutiefst unglücklich mit den Ultra-Burrs sein wirst.

    Vllt noch abschließend: Warum suchst du bei deinem momentanen Profil nach clarity in deinen Espressi? Entgegen der akltuellen Influencermeinung ist geschmack höchst subjektiv, den heiligen Clarity-Gral gibt es nicht. Die Erfahrungen an an zufällig ausgewählten Testsubjekten (manch einer nennt sie auch Freunde und Familie) hat mir gezeigt, dass gerade wenn Espresso mit Italien asoziiert wird, hohe Clarity, und damit ein verringerter Körper und eine Betonung der Säuren zu gerümpften Nasen, Ablehnung und einem erhöhten Zuckerverbrauch geführt hat. Bevor du also so kolossale Mengen an Geld in eine Entäuschung Investierst, probiere dich vllt durch bekannte Light-Roast Coffee-Shops in deiner Stadt und schau ob das ist, was du suchst/ willst

    Edit:
    Das würde dir auch helfen, denke ich, Italien ist groß, die Röstungen vielfältig und auch sonst weären einige Angaben von dort sinnvoll
     
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