Umstieg von Espresso auf Filterkaffee...

Diskutiere Umstieg von Espresso auf Filterkaffee... im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; 12°dH ist schon sehr hart, das wirkt sich meiner Meinung nach sowohl gravierend auf den Kaffeegeschmack aus als auch auf die Langlebigkeit des...

  1. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.731
    Zustimmungen:
    41.530
    Viele sagen, es wirkte sich gravierend aus, ich scheine dafür nicht sensibel genug zu sein. Manche sagen auch, Abkochen löse das Problem eh, weil der Kalk dabei ausfiele.
    Unserem Wasserkocher macht das seit Jahren nichts. Der wird alle paar Monate mal mit ein wenig Zitronensäure entkalkt und sieht danach aus wie neu.
     
    onflair gefällt das.
  2. Kopke

    Kopke Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2022
    Beiträge:
    216
    Zustimmungen:
    119
    Bei Kaffe ist das auch, je nach Sorte, kaum bis gar nicht zu "erschmecken".
    Testet man das jedoch bei Schwarztee mit z.B. einem Darjeeling, bin ich mir sicher, dass du einen Unterschied schmecken würdest - auch optisch sieht das dann in der Tasse ziemlich anders aus.
    ...mir geht es nicht nur um den Wasserkocher, sondern auch um meinen Siebträger. Da ich überall das gleiche gefilterte Wasser verwende ist Kalkschutz dann natürlich schon ein Thema.
     
  3. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.929
    Zustimmungen:
    10.638
    Hier geht's aber weder um feinen Darjeeling Tee noch um kalkempfindliche Siebträgermaschinen. Sondern um Filterkaffee, und wenn ich mich recht entsinne eher nussig schokoladig als fruchtig.

    Kräftiger Schwarztee wird ähnlich wie dunkel schokoladige Bohnen nicht allzusehr durch mäßig hartes Wasser beeinträchtigt, weil bei beiden eine gewisse Bitterkeit gewünscht ist, Säure dagegen weniger.

    Helle, fruchtbetonte Kaffeeröstungen dagegen sind wie zarter Darjeeling empfindlich was Wasserhärte, oder genauer gesagt Alkalinität angeht.

    Von daher kann man beim Thema Wasser wunderbar aneinander vorbei reden. Eine herrlich fruchtig komplexe Bohne mit 3,5 dH Wasser gebrüht ist für mich schon zur faden Langeweilerin mutiert, als ich sie mit 14 dH Wasser gebrüht habe. Aber das ist eben eine helle, fruchtbetonte Bohne, die von einer gewissen Säure geprägt ist.
     
    Dirk_H und shadACII gefällt das.
  4. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.731
    Zustimmungen:
    41.530
    Das sieht viel zu grob aus für V60
     
  5. #25 FilterArabica, 27.04.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    38
    Da die K6 vielleicht erst in Wochen geliefert wird, habe ich die Dienes Solida aus dem Schrank geholt.

    Welchen Mahlgrad braucht man bestenfalls für den V60 Switch?

    Passt das so oder welcher Mahlgrad sollte es denn sein?

    PXL_20240427_144213008.jpg
     
  6. #26 FilterArabica, 27.04.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    38
    Nun feiner
    PXL_20240427_144817681.jpg
     
  7. #27 FilterArabica, 27.04.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    38
    Nochmals feiner...
    PXL_20240427_145645592.MP.jpg
     
  8. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.731
    Zustimmungen:
    41.530
    Sieht schon besser aus, auch wenn da immer noch viele Brocken dabei sind. Aber das ist‘s wohl, was der Schredder hergibt. Probier es aus, ob es was Brauchbares gibt…
     
    Lancer und FilterArabica gefällt das.
  9. #29 FilterArabica, 27.04.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    38
    Kann noch feiner mahlen, jetzt kenn ich die Richtung und dann kann ich mal anständige Bohnen kaufen.
     
  10. #30 Synchiropus, 27.04.2024
    Synchiropus

    Synchiropus Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2020
    Beiträge:
    1.820
    Zustimmungen:
    2.771
    Sieht ja grauslich aus. Da kann man auch einen Hammer nehmen und die Bohnen zertrümmern. Immerhin scheint von jedem Mahlgrad etwas dabei zu sein. :rolleyes:
     
    Silas, FRAC42, EspressoBasedDrinks und 2 anderen gefällt das.
  11. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.929
    Zustimmungen:
    10.638
    Im V60 funktioniert vieles, von über 1 mm großen Stücken bis zu fast Espresso fein.

    Das Problem hier ist die enorme Spreizung der Partikelgröße, von groben Brocken bis zu feinsten Staub. Erstere werden kaum richtig extrahiert und bringen Säuren in den Mix, letzterer wird überextrahiert und liefern ordentlich Bitterkeit. Insgesamt würde ich einen unausgewogenen Geschmack erwarten.
     
    joost gefällt das.
  12. #32 FilterArabica, 27.04.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    38
    Na dann stell ich noch feiner und hoffe, dass die K6 bald kommt. Ansonsten muss ich vielleicht doch eine andere Zwischenlösung kaufen. Was kommt denn da in Frage?
     
  13. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.929
    Zustimmungen:
    10.638
    Schwierig. Die K6 hat schon ein top Preis / Leistungsverhältnis. Brüh doch mal mit dem Mahlgut der PD, wird nicht top sein aber vielleicht gar nicht soo schlecht. Und falls doch, weißt du warum.
     
    FilterArabica und Röstgrad gefällt das.
  14. #34 Martinmuc, 02.05.2024
    Martinmuc

    Martinmuc Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2024
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    55
    Kingrinder P0. Sollte gut trinkbaren Kaffee mahlen.
     
  15. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.903
    Zustimmungen:
    20.407
    Die K6 sollte jetzt wieder kurzfristig verfügbar sein.
     
    FilterArabica gefällt das.
  16. #36 dani87zh, 03.05.2024
    dani87zh

    dani87zh Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2018
    Beiträge:
    1.384
    Zustimmungen:
    649
    Noch nie einen Espresso getrunken aber umsteigen wollen von Espresso auf Filterkaffee. OK :cool:
     
    Röstgrad gefällt das.
  17. #37 FilterArabica, 03.05.2024
    FilterArabica

    FilterArabica Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2024
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    38
    Solche unnötigen Kommentare kannst Dir definitiv sparen! Solche Typen wie Dich, gibt's scheinbar in jedem Forum.
     
  18. #38 dani87zh, 03.05.2024
    dani87zh

    dani87zh Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2018
    Beiträge:
    1.384
    Zustimmungen:
    649
    Ist doch so ;) war nicht böse gemeint - recht habe aber ich. Ich würde in deinem Fall auch umsteigen wollen.
    Dachte du freust dich über Anregungen
     
    EspressoBasedDrinks und Röstgrad gefällt das.
  19. #39 FRAC42, 03.05.2024
    Zuletzt bearbeitet: 03.05.2024
    FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.929
    Zustimmungen:
    10.638
    Na ja, ausserhalb des Kaffee Netzes wird einiges als Espresso akzeptiert, was weder nach INEI noch SCA Verständnis welcher ist. Kaffee aus KVAs, Kapselmaschinen und sogar Instantpulver. Da jemanden einen Vorwurf draus zu machen finde ich unangemessen.

    Von Kapsel und KVA Kaffee auf guten Filterkaffee umsteigen finde ich eine gute Idee. Da kann man mit recht wenig Geld fürs Equipment qualitativ ganz oben mitspielen. Bei Espresso sind dafür etliche hundert Euro notwendig, wenn man noch ordentlich Dampf will wirds schnell vierstellig.
     
    joost, klaus9, shadACII und 3 anderen gefällt das.
  20. #40 Röstgrad, 03.05.2024
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2022
    Beiträge:
    718
    Zustimmungen:
    553
    Ist es sicherlich, aber, und da gebe ich @dani87zh
    Recht, ist das kein Umstieg von Espresso, so wie
    ihn die meisten hier verstehen.
     
    EspressoBasedDrinks und dani87zh gefällt das.
Thema:

Umstieg von Espresso auf Filterkaffee...

Die Seite wird geladen...

Umstieg von Espresso auf Filterkaffee... - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung: Umstieg von Bialetti & KVA, Espresso Cappuccino 50/50, Budget max. 1500€

    Kaufberatung: Umstieg von Bialetti & KVA, Espresso Cappuccino 50/50, Budget max. 1500€: Hallo, bin neu hier und das ist mein erster „Beitrag“, wobei ich damit wohl nicht viel beitrage, sondern eher frage ;-) meine Frau und ich...
  2. Umstieg von Nespresso auf ESE

    Umstieg von Nespresso auf ESE: Hallo zusammen, ich habe mir unlängst, nach immer wieder wochenlanger Suche und Recherche (meist hier) nun endlich einen Siebträger zugelegt...
  3. Umstieg auf Espressomaschine

    Umstieg auf Espressomaschine: Hallo liebe Forumsmitglieder, ich wende mich an euch, da ich gerne meine erste elektrische Espressomaschine kaufen möchte. So richtig mit der...
  4. Umstieg von Nespresso auf Vollautomaten oder Siebträger

    Umstieg von Nespresso auf Vollautomaten oder Siebträger: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei zu überlegen, meine Nespresso-Maschine in den Ruhestand zu versetzen (das mit den Kapseln ist schon ein...
  5. Umstieg auf Ratio Espresso wirft Fragen auf

    Umstieg auf Ratio Espresso wirft Fragen auf: Hi zusammen. Ich Brühe schon seit mehreren Jahren meinen Espresso an einer Quickmill Zweikreiser nach der beliebten Faustformal —> 25 gr....